Очень Ленивый Бродяга : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третья глааа.
    Набирал с мобильного, а это сами понимаете...
    если провайдер таки доделает инет только к 20, то... это плохо

  Глава 3. Обратный отсчёт.
  
   - Тьер! Пошли быстрее! Отец уже заждался нас! - ко мне подбежала сестра со знаком факультета Мастеров Жизни на левом плече. На её лице играла счастливая улыбка, глаза лихорадочно блестели. - Он так долго ждал этого дня! Я так хочу его обрадовать!
  - Не думаю, Лира, что он обрадуется моему "успеху". В отличие от тебя, я поступил далеко не на тот факультет, что хотел... - она непонимающе смотрела на меня, пока не увидела практически незаметный символ моего нового факультета. Факультета, что должен стать мне домом и семьёй на ближайшие десять лет. Ведь со второго курса, на котором и идёт профильное разделение, и до выпуска ученики не могут покидать пределы академии. Единственное исключение - практика. И вот сейчас, после распределения согласно магическим способностям и характеру, мне пришлось надеть крайне не любимый нашей семьёй знак. Тёмное пламя и рунный кинжал. Знак Магов Смерти Империи. Лира слегка побледнела, поняв, что это значит.
  - Я... Я уверена, что они просто ошиблись! Ты не можешь быть одним из них! Ты должен вновь пройти проверку!
  - Они не ошиблись, Лира. Меня трижды проверяли. Столько раз Око ошибиться не могло... - я печально вздохнул. Все знают, что Око не ошибается, определяя магические способности претендента. Мои способности к магии Тьмы и Смерти в десятки раз превосходят все остальные, что не дотягивают даже до нижней планки требований к ученику.
  - Тогда ты должен отказаться! Магия, это не единственное, чем можно заниматься в жизни и... - но дальше я не стал слушать. Все и так ясно. Если даже сестра не хочет принять меня как тёмного, то отец... Он в первую очередь Инквизитор.
  - ... ец что-нибудь придумает! Вот увидишь!
  Мне осталось только улыбнуться в ответ на неуслышанную речь. Все это не имело смысла. После того, как дядю убили тёмные маги-сектанты, отец воспринимает оных только как врагов, вне зависимости от их статуса и происхождения. А потому исход встречи с ним будет только один...
  Я оказался прав. Отец изгнал меня из рода, только увидев знак факультета, и запретил сестре любое общение. Она не пойдёт против его воли. Значит, у меня больше никого нет. Только я и магия...
  ***
  - Не отвлекайтесь на пустяки, тес Тьер! От этих знаний зависит ваше будущее могущество! Вы никогда не достигните вершины в Искусстве Смерти, если будете использовать только чужие разработки. Настоящий Некромант сам составляет ритуалы и плетения!
  Да. Теперь я некромант. На нашем факультете обучают по нескольким темным направлениям: Некроманты, Некромаги, Проклинатели и Немёртвые целители. Наибольший талант я проявил именно в этом, наиболее известном направлении. И хотя в первые годы после выпуска я буду несколько уступать представителям остальных специальностей, но потом обязательно их превзойду. Ибо некромант никогда не останавливается в своём развитии!
  - Это касается всех! Запомните! Некромантия - это Искусство! У каждого истинного Мастера Смерти свой собственный почерк и манера творить! Плетение одного может не сработать у другого! Не дайте обмануть себя простейшим ритуалам, что получаются у всех! Это не так! Результат каждого магического действия зависит от магической силы и души мага. В отличие от этих варваров со стихийных факультетов, и даже наших коллег с других направлений, нам совершенно недостаточно просто напитать структуру плетения и запустить в цель. Плетения смерти в таком виде выполнят едва ли двадцатую часть возможного потенциала. Каждый настоящий некромант вкладывает в свои действия Душу и Волю, меняя структуру плетения согласно собственным желаниям и возможностям! Со временем вы научитесь чувствовать, какую часть плетения следует изменить, где надо что-то добавить или убрать. Какие материалы и действия вам подходят, а что является бессмысленной тратой сил, даже если у других работает безупречно! Со временем вы найдёте разделы в нашей магии, в которых сможете добиться наибольшего успеха! Конечно, это все относится лишь к тем, кто действительно желает посвятить свою жизнь Искусству Магии Смерти. Моя задача дать вам основы, от которых вы сможете оттолкнуться в дальнейшем. Простейшие ритуалы и плетения, самые распространённые материалы и способы их обработки. Я также помогу разобраться в том, что у вас таки получилось. А потому, с этого момента и до окончания вашего обучения, для вас нет никого роднее и ближе, чем я! Я должен знать всё, что вы чувствуете, создавая плетения, знать, как вы относитесь к изучаемым или проводимым ритуалам! От этого будет зависеть ваше будущее и предел моей помощи. Вам всё ясно?
  - Да, магистр Кхарег!
  - Надеюсь на это... Итак. Тема сегодняшнего занятия: "Создание в походных услови....
  ***
  Пять лет! Пять долгих лет пролетело с того момента, когда я последний раз покидал пределы академии. И вот, наконец, это свершилось! Бесконечные часы, проведённые в медитациях в попытке понять свою магию, и тысячи повторов одного из простейших ритуалов, в надежде почувствовать что-то, наконец, принесли результат! Полгода назад я смог понять то, что пытался донести до нас магистр Кхарег. И те сотни ритуалов и плетений, что мы изучали, перестали висеть бесполезным грузом! Я смог начать их изменение под себя. Конечно, мне ещё далеко даже до статуса подмастерья, но это только начало! Некроманты не умирают естественной смертью, ибо мы уже частично уходим за грань. При наличии источника магии мы даже в пище и сне не нуждаемся!
  - Тьер! Проснись, мастер Шано уже ждёт нас. Не стоит испытывать его терпение в самом начале...
  - Ты прав, Михос. Нам стоит поспешить...
  ***
  - Мастер, а что именно мы здесь делаем?
  - Замучило любопытство, тес Михос? - холодная улыбка и тихий голос мастера Шано, заставила побледнеть Михоса. - О-о-о... Не стоит так реагировать. Правильно оно мучает. Только глупец пойдёт в бой, предварительно не узнав, с кем идёт биться. Ну... Или стихийник с боевого курса... Хе-хе... Один из небольших городков на границе с Элейским лесом прислал запрос на помощь. У них пропало несколько деревень, общим числом жителей под три тысячи. По некоторым признакам, это сделала нежить...
  - Н-но разве мы справимся с подобной проблемой? - от одной мысли, что за тварь или могла убить столько народа, становится плохо. А если подумать, во что оно/они могло превратиться, когда переварит столько силы, просто кровь стынет в жилах.
  - А кто сказал, что мы должны с этим справиться, тес Тьер?
  От сказанного стало ещё хуже. Нас что, на убой послали?!
  - О-о-о... Не стоит так беспокоиться. Нашей задачей сражения совершенно не подразумеваются. Мы просто должны посетить несколько из пострадавших деревень и попытаться выяснить, кто именно это сделал. То есть подтвердить, нежить это была, или нет. С самой проблемой разберутся войска. В городе уже неделю находится отряды, что этим займутся. Или вы действительно решили, что вас отправят в бой? Хе-хе-хе...
  ***
  - И что вы об это думаете, тес Михос, тес Тьер?
  - Это определённо была нежить, мастер. Магические следы не дают в этом усомниться. Скорее всего, стая стихийно поднятых волков. - Михос говорил медленно и уверенно. Это уже третья посещённая деревня, и все следы говорят именно об этом... Вот только. Что-то здесь не так. Не могла простая стая волков, хоть и мёртвых, справиться с поселением в более чем сотню дворов!
  - А что скажешь ты, тес Тьер?
  И что ответить? Впрочем, озвучить сомнения мне ничто не мешает:
  - Это была нежить. Стая, как заметил Михос. Но не думаю, что стихийная. Слишком организованная и хорошая работа. Простая нежить на подобное не способна. Начали с самой малой деревни. Отъелись. Переварили. Затем следующая. Поселение сначала окружали, и только потом нападали. Свидетелей не оставляли. Сбежать не давали. Значит, стаей управляли. Кто? Не знаю. Вероятно маг. Это объясняет, куда делось столько тел. Стая ими несколько лет могла бы питаться.
  - Верно, тес Тьер, верно... Я пришёл к похожему мнению. А это значит, что наша задача на этом заканчивается. Мы дождёмся, пока военные разберутся с проблемой, а потом изучим останки стаи. Если это работа магов, то передадим дело Инквизиции. А если стихийное поднятие, то будем искать Источник, что стал причиной... Думаю, вы знаете, чем заняться...
  - Да, мастер!
  ***
  - Держите его! Не дайте вырваться или повредить меловой круг! Обруч не позволит ему создать заклинания!
  - Да, Владыка! - с фанатичным блеском в глазах, прокричало несколько фигур в чёрных балахонах. Меня успели подхватить буквально нескольких сантиметрах от нарисованной пентаграммы. Чёрт! Почти получилось! Ещё немного и накопленная энергия ударила в ответ, гарантировано всех убив! Как же мне не везёт! А казалось, что ничего плохого уже не случится...
  Нас повязали прямо в ратуше, когда мастер докладывал о результатах работы. Его смогли застать врасплох и убили. Десяток зачарованных мифриловых болтов и слаженный удар тройки магов без подготовки не переживёт практически никто. Захватывать его, видимо, не рискнули. Знают, насколько опасен даже связанный по всем правилам некромант подобного уровня. Нас же, стоящих в шоке от гибели командира, быстро скрутили. "Святые" обручи на головах надёжно предотвращали попытки сформировать плетения ударами молнии, стоило только немного сосредоточиться. Снять их самому невозможно. Идеальная тюрьма против магов. Кроме некромантов и химерологов. Мы можем продолжать колдовать с помощью ритуалов, подняв нежить, что избавит нас от поводка. А химерологи умеют изменять своё тело не хуже, чем чужое. Они снимут обруч и вовсе без напряжения. Но сейчас это совершенно бесполезно. Нас сразу потащили сюда. Боевых магов, что должны были справиться с проблемой, приносили в жертву прямо на наших глазах. А практически безумная попытка унести за собой в могилу всех остальных, окончилась провалом.
  - Усыпить его и на алтарь! Остальных тоже! Пришло время дл...
  ***
  ...то не выжил! Это приказ!
  - Отец! Нет! Так нельзя! - я пытался вырваться из хватки инквизиторов, которые чудом успели нас спасти. Вот только спасать нас они, похоже, не собирались.
  - Командир! Здесь ещё один вы...
  - За Владыку! - один из лежащих на полу сектантов повредил пентаграмму, вызвав сильный магический взрыв, и спровоцировал многочисленные разрывы реальности, из которых сразу стало нести хаосом. Взрыв разметал всех по залу, опрокинув меня животом прямо на клинок отца. Сознание затопила боль.
  ***
  - Кха-кха... Демоны бездны... - я, плюясь остатками крови, пытался найти жертву в этом проклятом городе. Я не помню, как я сюда попал. Вероятно, случайно свалился в один из открывшихся разломов. Но положение у меня хуже некуда. Меня насквозь проткнули магически-зачарованным клинком, что не оставляет даже теоретических шансов выжить без помощи хорошего целителя. А вокруг чужой город, который просто переполнен энергией смерти которою из-за обруча не получается собрать и использовать. Тук-тук-тук, тук-тук, тук. Всё. Сердце остановилось. Тело окончательно утратило чувствительность. Магии на поддержание собственной жизни мне хватит только на двадцать минут. За это время мне надо найти жертву и совершить ритуал собственного возрождения в виде Лича. Я должен успеть!
  ***
  Я злобно уставился на железную дверь. За ней находился единственный живой разумный, что я смог найти. Магии мне хватит ещё на десяток минут. Но этого времени не хватит, чтобы открыть проход, применив ритуал. Не хватит времени подготовить собственное воскрешение. А обруч не позволит создать необходимое плетение. Сейчас для меня удар молнией станет концом. Я не смогу прожить после него дольше минуты. Но, похоже, что других вариантов просто нет. Придётся рискнуть. Решив всё окончательно, начинаю вырезать на груди, прямо сквозь одежду, необходимые знаки. Жаль, не успел переработать этот ритуал под себя до конца. И счастье, что со мною сюда попал один из рунных кинжалов сектантов. Без него у меня не было бы даже тени шансов...
  ***
  Удар сырой силой просто снёс преграду с моего пути. В наказание за колдовство, обруч стал поглощать мою магию и бить молниями. У меня осталось всего двадцать секунд. Быстрее! Рывок внутрь. Тело практически не слушается. Быстрее! Вот он! Мой шанс! Жертва пытается сбежать. Не уйдёшь! За ним! Схватить, вонзить кинжал, прохрипеть фраза-ключ:
  - Твоя душа принадлежит мне!
  Поток энергии начал изменение организма. Получилось! Я буду жить! Но радость оказалась не долгой. Энергии оказалось недостаточно. Сознание стала затапливать тьма. Остался только один шанс:
  - Не уходить от кинжала, приманивать пищу, не уходить от кинжала, примани...
  ***
   "Как больно!!!" Казалось, что болит не просто каждая клетка моего несчастного организма, но сама душа. Попытка пошевелиться только усилила боль, хотя куда уж сильнее?! Не знаю, сколько времени это продолжалось, но постепенно болезненные ощущения стали стихать. Появились другие чувства. В первую очередь облегчение. После чувств возникли мысли: "Кто я? Где я? Что случилось?" К счастью ответ на первый вопрос проблем не доставил. Хотя я некоторое время колебался между именами Тьер и Алексей, но определился достаточно быстро. Алексей Александрович Льдов звучит как-то роднее. Да и тот вариант не предполагает наличия фамилии. Интересно, почему? Вспышка боли, и я несколько удивлённо осознаю ответ: "Изгнанники не имеют права на родовое имя". Так гласят законы Империи. Несколько долгих секунд уходит на осознание, что это не мои воспоминания. Рефлекторная попытка разобраться приносит боль и кашу из несвязных понятий и объяснений. Не пытаясь разобраться сейчас, решаю заняться более важным вопросом. А именно окружающей обстановкой.
  Несколько минут ушло на то, чтобы открыть глаза. Увиденное меня обрадовало: всё та же комната, в которой я вырубился. Даже мумия с ножом в глазнице осталась там же. Попытка пошевелиться не принесла ничего хорошего. Боль от попытки была просто адская! Ещё несколько минут спустя мне даже дышать удавалось с трудом. Но останавливаться нельзя. Надо разведать обстановку. Кто знает, что за гости у меня могли появиться. Несколько бесплодных и крайне болезненный попыток пошевелиться спустя, я вспомнил про свои появившиеся сенсорные способности. От понимания уровня собственной тупости, из груди вырвался стон. Ладно. Не время для душевных терзаний. Пора заняться делом.
  Попытавшись почувствовать кого-либо, был крайне удивлён внезапно всплывшим в голове знаниями по этой способности. Воспоминания Тьера. Эти возможности называют Чувством Энергий, или просто Чуйкой. Позволяет определять наличие живых существ, нежити, источников энергии и артефактов. И считается одним из основных инструментов для работы настоящего мага. Там ещё было много интересного, в том числе и развитие этой способности, но этим заняться можно и позже. Особенно учитывая постоянно усиливающиеся болезненные ощущения, стоит мне только сосредоточиться на полученных неясным образом знаниях. А потому, лучше заняться делом.
  Сосредоточившись, попытался ощутить что-либо. Несколько минут убил в попытках отыскать что-то новое, пока не понял, что я ещё больший дурак, чем предполагал ранее. Мне не надо сосредотачиваться! Эта Чуйка такой же орган восприятия, как глаза или уши. И я с самого начала чувствую окружающее пространство. Причём естественно и не напрягаясь, будто всегда именно так и воспринимал мир. Хотя, чтобы понять что-то конкретное, действительно приходится сосредотачиваться на нужной вещи. Правда сейчас меня волнует другое. Мои ощущения распространяются примерно на три километра (откуда столько?!). И согласно им в радиусе не осталось ничего живого, даже растений. А также бродит настоящая орда нежити. Попытавшись прикинуть их численность, сбился на четвертой сотне. И самое неприятное, больше половины этих существ толпились в пределах сотни метров от моей тушки. Удивительно, что меня до сих пор не сожрали...
  На то, что бы принять относительно вертикальное положение ушло достаточно много времени. Координация в пространстве была на удручающе низком уровне, и всё пришлось делать постепенно. Буквально по сантиметру и строго по очереди передвигать конечностями оказалось неожиданно сложно. Точнее это было похоже на изощрённую пытку. Мышцы и суставы словно окаменели. У меня ушёл почти час на то, чтобы просто сесть на полу, облокотившись о прикроватную тумбочку. В процессе я срывался не меньше десятка раз, из-за чего приходилось начинать все практически с самого начала. Приняв наиболее удобное из возможных ныне положений, решил попытаться разобраться в произошедшем, не пытаясь, однако использовать чужие знания. Боюсь, что в текущем состоянии не смогу выдержать боль, которая последует в виде платы за такую халяву.
  Итак. Я умудрился попасть в пределы охотничьих угодий некоего мёртвого мага, с виду напоминающего Мумию из одноименного фильма. Впрочем, не только с виду. Обе твари совершенно спокойно рассматривали других в качестве пищи. По началу, по крайней мере. Судя по всему, эта мумия использовала этот дом в качестве гнезда, или скорее склепа, приманивая к нему с помощью своих способностей жертв. По-моему вполне логично. Иного объяснения столь быстрого переселения стаи умных варгов в потенциально опасном месте я не вижу. А потом что-то не получилось. Варги рядом, а добраться не получается. Во мне ли причина? А чёрт его знает! Но стая хищников оказалась не по зубам мёртвому магу. И тот переключился на меня. Причём весьма успешно. Слишком уж безрассудно я полез в явно опасное место. Даже психологическая усталость не могла привести к такому результату так быстро! А уж этот бой, больше похожий на избиение младенца?! Остаётся признать, что выжил я только чудом. Если бы не попавшееся под руку оружие, то на этом бы моя история и закончилась. Впрочем, это совершенно не объясняет, откуда взялись знания этого тес Тьера. Стоило мне только задуматься над этим вопросом, как в голове что-то болезненно щёлкнуло, и я стал куда-то проваливаться.
  ***
  - ...ый маг рано или поздно достигает вершины своего магического потенциала, выше которого он подняться не сможет при всём своём старании. Согласно общей теории магического искусства, утверждённой нашей "славной" Инквизицией, лишь боги могут помочь решить эту проблему. Для большинства магов это действительно так. Почти. Запомните! Всегда есть выход! Даже стихийники могут перешагнуть границу после проведения некоторых ритуалом. Хотя это может стоить им разума, но сам факт! Что же касается нас, некромантов, для нас это наименее серьёзная проблема. В действительности, даже переработка под себя одного плетения низшего, первого ранга требует больше затрат. При соблюдении некоторых правил, разумеется.
  - Н-но, мастер! Как такое возможно?!
  -Хм... Это очень интересный вопрос. Учитывая ответ на него, приходится признать, что инквизиторы в чем-то правы, считая нас демонами. Вижу, вы удивлены, не так ли? Главная особенность демонов - это способность пожирать чужие души. На что также способен любой некромант. Фактически, поглощение чужой души единственный способ развития магических способностей некроманта. Вижу, что вы не понимаете, о чём я... Что ж... Я объясню. В отличие от других магов, сила некроманта статична и не меняется в течение всей жизни. Не увеличивается, не уменьшается... Многие из вас попытались бы оспорить это, утверждая, что со временем вы становитесь сильнее. Это иллюзия. Со временем некромант познаёт собственную суть, повышая качество и тратя на действия меньше энергии. Вы можете это, просто сравнив, сколько сил у вас было при поступлении и сейчас. Простейший ритуал, который вам должен быть хорошо известен, покажет мою правоту.
  - Мастер, а почему тогда мы не пользуемся этим способом? Ведь чем больше силы, тем лучше!
  - О! Это правильный вопрос, мой юный ученик. Следует помнить, что, несмотря на возможность поглощать души, демонами мы не являемся. Но можем стать. Я думаю, что все знают плохие стороны существования в виде демона, не так ли? Вижу, что знаете... Дабы избежать обращения в демона вам следует запомнить несколько простых правил. Первое: не пытайтесь поглотить душу самостоятельно. Во всяком случае, в первый раз. На последнем году обучения вам предоставят необходимый материал и помогут избежать осложнений, вроде безумия и одержимости. Второе: никогда не поглощать несколько душ подряд. Несмотря на все наши способности, мы были и остаёмся людьми. А потому без последствий поглотить две или более душ не можем. Вам повезёт, если результатом станет демонизация. Остальные варианты ещё более неприглядны. Их также изучите. Третье: никогда не пытайтесь поглотить душу иной расы! Только люди. Несмотря на внешнее сходство, мы слишком различны по сути своей. Ничем хорошим для вас подобный эксперимент не закончится. И последнее: Никогда не пытайтесь поглотить душу немёртвых! Нежить находится от нас ещё дальше, чем даже драконы. Все, кто проделал подобную глупость, становились демонами. Крайне опасными вечно голодными демонами. Именно из-за них тысячу лет назад был создан орден Инквизиции. Как видите, соблюдать эти правила достаточно просто и необременительно. Главное не попасть в лапы инквизито...
  ***
  - Кха-кха-кха! Чёрт... Как больно!.. - завалившись на бок, я переживал далеко не самые лучшие моменты своей жизни. Голова трещала, будто об стену ей бился, сосредоточиться получалось с трудом. В глазах хаотично носились разноцветные шары. Секунды спустя грудь резко сдавило в тисках. Вздохнуть едва смог. Суставы вспыхнули невыносимо жарким огнём. Я задёргался, в попытке ослабить боль. Нужно это остановить! Должен быть спо...
  ***
  ...ство стихий. Битва противоположностей не располагает к романтике или философским размышлениям. Для мага это в первую очередь возможность, ресурс! Огонь и вода, воздух и земля, жар и холод...
  ***
  Холод! Мне нужен холод! Судорожно заметавшись, пытаюсь найти его. Шарю вокруг руками, в попытке дотянутся. Я его чувствую, он здесь! Совсем рядом! Стоит только потянутся... Стой! Куда?! Да! Иди ко мне, я-а-а-а!..
  ***
  ...те. Столкновение антагонистов вызывает сильнейшие возмущения в пространстве, часто становясь причиной появления разломов и стихийных порталов. А также высвобождая огромное количество свободной магии, которую можно использовать для наиболее энергоёмких ритуалов, вроде поднятия Драколича или Воскрешения. Если вы, конечно, не боитесь стать жертвой противостояния используемых стихи...
  ***
  
   Все тело бьёт сильная дрожь. Огонь ослаб под натиском холода и уже не так сильно жарит. Собравшись с силами, пытаюсь встать на колени. С некоторым трудом это удаётся. И хотя моему организму сейчас достаточно паршиво, на лицо наползает улыбка. Я не сгорел! Но расслабляться не стоит. Чувствую, что пламя скоро восстановится. Потому надо двигаться. Там, впереди, есть ещё источники спасительной прохлады. Может они смогут меня спасти?..
  ***
  ...ении вам следует помнить, что не следует позволять прохладе магии смерти полностью пропитывать ваше тело. Организм, находящийся на грани, под её воздействием начинает непредсказуемо изменя...
  ***
  Ноги дрожат от прилагаемых усилий, в глазах темно, но я продолжаю двигаться. Сохранять равновесие удаётся с трудом. Осталось совсем чуть-чуть! Я почти дотянулся! Источник холода резко повело в сторону. Попытавшись догнать, дёргаюсь за ним, теряя равновесие. Впрочем, это уже не важно. Я ухватился и резко дёргаю на себя, погружаясь в спасительную прохладу, в попытке отгородится от внешнего мира. Тот не простил подобного пренебрежения. Сильный удар по голове, и меня встречает спасительная тьма...
  ***
  Который час сижу в кресле, пытаюсь разобраться в том, во что превратилась моя голова. И это действительно полный... Вообще удивительно, что я смог сохранить свой разум в целостности. Ну... Относительной целостности. Если раньше я воспринимал, точнее никак не воспринимал свою память, просто не задумываясь, пользовался, то сейчас... Стоит мне немного сосредоточиться, все мои воспоминания предстают передо мной в виде туч и облаков на фоне чего-то бескрайнего. Я примерно знаю, что скрывается за каждой, но чтобы узнать наверняка, нужно потратить время. И если на мм... облака уходят мгновения, то тучи заставляют напрягаться. И чем темнее и больше туча, тем дольше и больнее от неё избавляться. Причём, одна тянет за собой другую, и часто даже не одну... К счастью, один раз узнав, что там скрывается, больше проблем с этим знанием не возникает. Вроде бы...
  Несколько десятков... ну... пусть будет секторов... я уже изучил. Там оказались воспоминания по школьным предметам, вроде физики и географии, и сотни бессвязных, а потому в большинстве мало понятных лекций по некромантии и теории магии. По крайне мере, пока бессвязных, но этот недочёт вполне исправим. Когда-нибудь. Нескоро. Очень нескоро. Туч в сотни раз больше, чем облаков (которые, видимо, являются именно моей памятью). Впрочем, есть ещё одна странная мм... категория. Этот отдел памяти отдаёт багровым цветом и пахнет чем-то опасным. Не знаю, как воспоминание может пахнуть, но оно это делает. И я точно знаю, что избежать изучения не удастся. Скрывающая знания дымка медленно растворяется. Сутки другие и всё. Лучше уж сейчас...
  Несколько минут собираюсь с духом. На душе гадко. Уж слишком ситуация похожа на предшествующие встрече с мумией моменты. Но на этот раз если не пойду я, то придут ко мне. И что-то мне кажется, что лучше самому проявить инициативу. Так у меня будет хоть какой-то шанс обойтись без жертв. Ещё раз глубоко вздохнув, начинаю погружение в кровавый туман. И да помогут мне боги, если они есть...
  ***
  - Кхарег ихтагн! - втолковывал своим солдатам командир орков. По крайне мере, так это выглядело со стороны. Обгоревший плац, мусор, обглоданные кости, клетки с людьми, выжившими жителями города, и произвольный стро... э-э-э... толпа клыкастых зеленошкурых, на которых орёт самый представительный из всех присутствующих. - Ктулу нафагн огоне луд!
  Ситуация достаточно бредовая, если подумать. Разрушенная военная часть, орки, пленники и одиночка, что разведывает обстановку. Дальше так и просится что-нибудь эпическое, вроде одиночного штурма позиций противника с боевым кличем или тайная ночная охота с поголовным вырезанием всего зелёного и шевелящегося. А потом обязательное спасение пленных, счастливое воссоединение с соотечественниками, слёзы и крики радости, пир... Затем вооружиться и идти причинять свободу и справедливость всем оркам вокруг. Ага... Вот только делать я этого не буду. Не потому что выжившие пленные сейчас представляют собой ходячие куски мяса, без какого либо намёка на разум или я испугался столкновения с противником. Нет. Всё куда проще. Я действительно пришёл сюда за людьми. Но не спасать. Ритуал прокола пространства требует жертв. К сожалению, простой портал мне не подходит. Мир не даст мне прийти в него открыто. Ведь я не человек. Давно уже не человек.
   С того момента, как я решил разобраться с теми подозрительными воспоминаниями, прошло уже достаточно много времени. Месяц, может больше. Я не слишком следил за подобными мелочами. У меня тогда были более серьёзные проблемы. А именно, содержимое воспоминаний. Это были инстинкты. Грёбаные инстинкты низшего демона, только-только рождённого. Что и как нужно делать, чтобы выжить и стать сильнее. Что опасно, но можно съесть, и что совсем опасно и пора бежать, пока не съели. Но самое дёрьмовое, эта хрень постоянно давила на мозг, мешая мыслить в попытке перехватить контроль над телом. Низший демон нуждается в душах как люди в воздухе из-за потерь энергии. Слишком несовершенная структура, для которой нужны существенные влияния энергии. Плоть жертв лишь суррогат, позволяющий продержаться чуть дольше. Инстинкты требуют находиться в постоянном поиске настоящей добычи, чтобы скорее завершить взросление и вернуть разум. В попытках удержать контроль над собой, я полностью разнёс комнату, а потом и остатки квартиры. Бросался на стены, прыгал из угла в угол, как загнанный зверь, корёжил пространство хаотическими всплесками магии... Казалась, что эта битва с самим собой никогда не закончится. Но мне повезло. Я оказался не нормальным демоном, если о них можно сказать "норма". Водичка, в которой искупался, и длительное соседство с мумией и её излучением не прошло бесследно. Из меня получился наполовину демон, наполовину немёртвый. Причём, где заканчивается одно и начинается другое я понять не смог. Та часть моей структуры, что получилась осмотреть, оказалась более стабильной, чем у низшего, но хуже чем надо для нормального существования. Впрочем, этого хватило, чтоб получить ещё один мм... пакет данных демонического происхождения, в котором были необходимые для выживания основы, вроде заключения контрактов и переходов между мирами. К сожалению, только общие понятия. Но и на том спасибо.
  Выяснив, что энергии у меня пока в достатке (ещё бы, я умудрился на расстоянии! сожрать всё живое и неживое на сотню метров вокруг!), решил никуда не дёргаться и разобраться хотя бы с основами магии, что мне достались в наследство. А это оказалось крайне непростым делом. Если детство и первые курсы академии Тьера воспринимались не особо напряжённо, то дальше пошло настоящее мучение. Безмозглый лич их испоганил так сильно, что даже слов не находится. Никаких ассоциативных цепочек между понятиями, как у других воспоминаний, практически не было. Да и сами воспоминания были практически разорваны не мелкие кусочки, собранные в большую кучу шлака, воняющего безнадёгой и жаждой пищи, от которых, при изучении, не получалось отстраниться и приходилось переживать. За почти три недели беспрерывного копания в той помойке, которой была та часть теперь уже моих воспоминаний, у меня не удалось собрать ни одной нормальной лекции. Да что там! Лучшим результатом стали семь минут занятия по созданию лич-стражей. К счастью, в этом отрезке присутствовала основная схема ритуала, и повторить его я смогу. Хотя и не получу нормального результата. Нет, на этом мои успехи не заканчивались. Десятки бытовых плетений, простейшие боевые приёмы некромантов, основы начертания и рунологии, полсотни стандартных ритуалов, которые сработают даже на коленке, лишь бы энергия была... Всё, что Тьер выучил в свои первые пару лет академии, было мной воспринято как мои собственные навыки. И, конечно, опробовано. Но это был минимум, позволявший выживать. А мне хотелось жить. Вот только для этого нужна была сила и знания. И главное, мне нужны были души жителей обычных миров, которые здесь в дефиците. Моя немёртвая часть сути оказалась неспособна переварить искры местных. А усиление демонической половины создавало опасность возвращения безумия. Тот факт, что разлитая в пространстве энергия хаоса мне не подходит, и я нуждаюсь исключительно в некротике (энергии смерти), забил последний гвоздь в крышку моего будущего гроба. Выход у меня остался только один: уходить в нормальный мир. И единственная возможность это сделать известная мне: ритуал перехода, который стал причиной гибели Тьера. Правда мне хватит небольшого прохода, а потому не нужны столь качественные жертвы. Но всё равно, найти их оказалось очень непросто. Осталось только отбить и не всполошить весь город. Слишком много орков здесь появилось в последние дни. Слишком много...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"