Ленивый Бродяга : другие произведения.

Глава 7

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава получилась несколько тяжеловата в написании...
    Серидина и конец несколько раз переписывались, но к удовлетворяяющему меня виду так и не пришли. Потому решил разделить главу на две. Здесь то, что меня относительно устроило по своему содержанию.
    Что касается остального... Мне нужно пару дней, что бы понять, как я действительно хочу представить оставшееся.
    Потому продолжение будет в районе среды.

  Глава 7.
   Сегодняшняя ночь была достаточно темной, дабы не беспокоится о возможном визуальном обнаружении. Конечно, существовали еще амулеты и зелья, но по имеющейся у меня информации (подтвержденной Стратегом) они не эффективны на дистанции более сорока-пятидесяти метром. Все, что дальше будто скрыто туманной стеной, в которой можно заметить только яркие огни. По это причине пришлось изменить устоявшийся в последнее время порядок перемещений.
   Впереди, примерно в полусотне метрах, едва не касаясь земли, широким полукругом летели огоньки (низшие духи грязно-серого цвета, призванные моим новым слугой). Затем я с Тенью. Мы были основной ударной мощью отряда (впрочем по поводу себя сильно сомневаюсь). И уже в самом конце, метрах в двадцати, плелись Лич с компанией. Яркое свечение их глаз (с этим рано или поздно придется разобраться) могло свести на нет всю идею со скрытным уничтожением противника. Впрочем, совсем отказываться от использования моих силовиков я не собирался.
   Найдя примерно в сотне метрах от руин небольшой овражек, решил провести инструктаж своих подчиненных (вообще-то это следовало сделать в самом начало, но как говорится, хорошая мысль приходит уже после):
   - Итак. Наша задача захватить это логово. Желательно с пленными и без потерь! - хотя безопаснее было бы отдавать приказы ментально, но... Да что я оправдываюсь? Захотелось просто с кем-то пообщаться! Пусть все общение и состояло из отдачи приказов подчиненными, но я получал просто море морального удовольствия! - Я возьму под прямое управление один из огоньков и проведу разведку, наметив первые цели. Ты Тень, передашь контроль на остальными Стратегу, - со стороны последнего пошли отчетливые волны искренней благодарности, ведь он практически ничем (кроме информации, что конечно тоже не мало) не мог мне помочь. - Вполне вероятно, что потребуется твое прямое вмешательство. Лич, охраняешь меня и Стратега. Но будь готов по приказу атаковать противника. Впрочем, надеюсь этого не понадобится...
   Устроившись с максимально возможным в нашей ситуации удобством, я попробовал взять под контроль огонька. Это было неожиданно сложно. Очень сложно. Этот дух жил на одних инстинктах. Его простые, но от этого не менее яркие эмоции просто тараном снесли все мое самообладание. Прибавить к этому отличные от привычных мне органы чувств, в виде полного кругового обзора и еще кучи других способов получения информации от окружающего мира... В общем через полчаса мне чудом удалось разорвать контакт с духом... Слишком различно наше восприятие мира. Повезло еще, что дух не попытался меня сожрать. Видимо он чувствовал, что слабее меня (в магическом смысле) и инстинкты говорили ему, что нападать опасно. Но надо признать, сопротивлялся бы я не долго. Если вообще сопротивлялся...
   Еще некоторое время я просидел, пытаясь придти в себя. Голова кружилась, перед глазами все размывалось разноцветными кругами. Немного тошнило. Мыслей в голове не было. Только желание, что бы это все закончилось...
   К счастью ничто не длится вечно, и мне стало ощутимо лучше. Но не настолько, что бы немедленно продолжать. Маловероятно, что в ближайшие сутки (если не больше) я вообще на что-то способен! Но и отлежаться у меня не получится. Ощущение пустоты отчетливо намекало на необходимость кого-то поглотить, чтобы восстановиться. И быстро. Проверять, что случится, если я этого не сделаю, очень не хотелось! А потому другого выхода, кроме как продолжить, у меня не было. Только теперь придется действовать по другому.
   - Так, - из разом пересохшего горла вырвалось едва понятное сипение. - План меняется. Тень, возьми огонька и осторожно разведай обстановку. Потом передашь, что узнал Стратегу. А ты Стратег, передашь мне все в том виде, в каком передавал все раньше.
   - Как прикажете, Господин - Тень немногословен. Впрочем, мне не до этого. Голова просто раскалывается от боли. Связно мыслить получается с трудом. Остается надежда, правда очень слабая, что мне удастся управлять происходящим с помощью своего миньона. В противном случае... Даже думать не хочется об этом.
   Через пять минут мне пришла первые разведданные. И это было больно! Просто не выносимо больно! Зажав в зубах первую попавшуюся на земле ветку, я сжал руками голову, пытаясь не завизжать от боли. Казалось, мне в мозг всадили раскаленный стальной прут. В попытках его вытащить, я стал резко дергать головой во все стороны, пока не ударился обо что-то затылку. Сознание заволокла спасительная тьма...
  
  Взгляд со стороны.
   Миньоны застыли в недоумении. Конечно, мышление нежити имело достаточно большие различия с живыми. Отсутствие эмоций, инициативы и желаний, за исключением поддержания собственного существования... Но вот разумная нежить, которую часто называют немертвыми, от обычного разумного отличается не так сильно. Они могут испытывать эмоции (часто довольно слабые, но сам факт!), способны проявить инициативу и со временем развиваются в полноценные личности. Единственное, что кардинально отличает их от живых - преданность. Выбрав (причем далеко не всегда добровольно) себе хозяина (чаще всего это их создатель), они будут верны ему до тех пор, пока существуют. Даже боги ничего не смогут сделать этим, ибо желание служить и быть полезным становится основой личности Немертвых.
   Потому резкое ухудшение состояния их Хозяина, ввело мертвецов в непродолжительных ступор. Впрочем он быстро прошел. Желание спасти своего Господина, а также его (Хозяина) приказы, заставило Немертвых сделать несколько непривычную вещь: проявить инициативу. К тому же им достаточно действовать согласно вскользь рассказанному плану. Потому особенно долго не раздумывая, духи (Тень и огоньки, которыми управлял Тактик) очень быстро полетели в сторону руин даже не пытаясь скрываться.
   Им повезло. Там были не закаленные в боях Имперские Легионеры при поддержке магов, и даже не относительно неплохо вооруженные и подготовленные Братья Бури. В катакомбах находились обычные разбойники. Стоимость простого железного кинжала даже из относительно дрянного железа превышала месячный заработок достаточно зажиточного крестьянина. Малое количество добываемого металла и политика искусственно завышенных по приказы имперских властей цен не позволяло разбойникам иметь в достаточном количестве даже плохенько металлическое оружие. Большинство было вооружено простыми дубинками. Даже луки можно было назвать роскошью. Наконечники для стрел тоже стоили довольно дорого, а кость была малоэффективна против доспехов. Впрочем, учитывая, что в основном банды разбойников нападали лишь на путников-одиночек и другие банды, это было не критично. Ведь хорошая броня, порой стоила больше самого оружия. А то, что носили сами разбойники кроме как накидками из толстых шкур назвать было сложно.
   Конечно встречались банды, у которых было хорошее вооружение и броня, но это было скорее исключение, чем правило. Обычно все ограничивалось небольшой кузницей и лабораторией, где разбойники пытались своими силами компенсировать отсутствие возможностей приобрести оружие. В основном получалось довольно паршиво.
   К тому же дисциплина в подобных сборищах (на отряд они не тянули) отсутствовала практически полностью. Редко когда вообще кто-то стоял в карауле. Тем более ночью. Потому появление духов, которые даже не пытались скрыться, никто так и не заметил. Они спокойно спустились в низину, где был расположен внешний лагерь и вход в подземелье. Под открытым небом в спальных мешках и в палатках спало около двух десятков разумных. Не долго думая, немертвые стали убивать. Тихо, но от этого не менее смертоносно!
   Огоньки убивали своих жертв изнутри, проникая в организм через нос и превращая их легкие в прах. Тень максимально быстро поглощал души противников особенно не заботясь об энергетических потерях своих поспешных действий. Через несколько минут в живых осталось лишь три человека, которые даже не проснулись. Но их судьба было предрешена. Довольно скоро должны появиться Лич и двое других драургов, дабы отнести жертвы для их Господина.
   Древние Норды умели создавать строения с хорошей защитой от духов, которая не позволяла оным проникать внутрь. Но время не пощадило творение древних мастеров. К тому же халатность бандитов, не закрывших каменные двери входа достаточно хорошо, предрешила их судьбу. Нежить практически беспрепятственно проникла во внутренние помещения.
   Во входной галерее никого не было, потому нежить даже не замедлила свое продвижение. В следующем помещении в центре, у костра, молча сидело трое разумных: норд и два каджита. Каждый из них получил по несколько заклинаний в голову, не успев даже понять, что произошло. Нападающие не собирались церемонится. Началась планомерная зачистка руин. Вполне вероятно, что немертвые смогли бы убить всех не поднимая тревоги, но древние стены хорошо защищали нынешних обитателей, лишая атакующих одного из самых важных преимуществ - возможности чувствовать своих живых противников на расстоянии дальше прямой видимости. Потому совершенно не удивительно, что в очередном помещении их обнаружили:
   - О Боги! Что это за твари?! - нежить увидел один бодрствующий по непонятной причине имперец -маг. С криком: - Тревога! - он запустил в сторону вторженцев фаербол, уничтожив одного низшего. Тень запустил в ответ "копье праха", навылет пробив грудь не успевшего создать защиту врага. Однако было уже поздно. С десяток нордов и два бретонца уже проснулись, судорожно хватая оружие, и пытаясь разобраться в происходящем. Немертвые воспользовались замешательством живых, запуская в них заклинания. Ни каменный пол упало еще четыре трупа. Но на этом основные успехи нежити закончились. Огоньки, хотя и были духами, но убить их можно было даже ударом обычной дубины, что и продемонстрировали норды. Хотя в итоге это их и не смогло спасти (с высшей нежитью, у которой практически полный резерв манны так даже помять не получится), но было потеряно драгоценное время.
   Пока норды разбирались с низшими духами и гибли от заклинаний Тени (одного в голову или двух в грудь, закрытую броней из плохо отделанных шкур), бретонцы успели сбежать в другие помещения, поднимая остальных разбойников. Разобравшись с последним нордом, высший дух осмотрелся. Несмотря на победу в этом помещении, охоту ему придется прекратить. Слишком много переходов между помещениями делали продолжение оной бессмысленным. Живые просто сбегут. Потому с некоторым сожалением Тень принял решение вернуться к единственному выходу, напоследок прошипев в пространство:
   - Я ещ-ще вернус-с-сь... - поглощенные на охоте части души помогли частично придти в норму духу. А склонность к некоторому пафосу перешла от Хозяина. Ведь творения всегда чем-то похожи на своего создателя...
   А бретонец, спрятавшийся в небольшой каменной нише в углу, почувствовал, как в груди распространяется холод. Он прятался в этой глуши от убийц Темного Братства, надеясь что в таком месте его не найдут. Но его нашли. Ведь кем еще может быть этот маг в плаще и капюшоне, как не карателем Братства? Только они носят такую одежду! Бретонец затрясся от охватившего его животного ужаса и принялся истово молится богом. Теперь только они могли спасти его...
   В это время Тень, даже не представляющий, за кого его приняли, достиг выхода. Там уже находилось двое низших драургов, оставленных Стратегом на случай непредвиденных ситуаций. У них в ногах уже лежало несколько мертвых тел. Ведь что может сделать практически безоружный человек против двойки одоспешеных в хорошую броню Немертвых с мечами? Потому Тень решил быть несколько в стороне от входа. В случае необходимости вмешаться он успеет...
  Боль... Я чувствовал боль везде. Ныли мышцы, как после долгого непрерывного движения. Суставы выворачивало так сильно, что казалось их кто-то пытается перекрутить руками... В голове был такой звон, будто для его создания использовали сотни колоколен... Все это мешало сосредоточится на чем либо, кроме боли...
   Не знаю, сколько это продолжалось. Для меня время тянулось как резиновое. Хотелось прекратить все это! Немедленно! Но мучения продолжались... Сил не было даже надеяться... Только истово желать прекращения! Не знаю, сколько это продолжалось, но однажды, возможно столетия спустя, а может и через пару мгновений после начала, что-то изменилось... Я почувствовал прохладный ветерок. Он дарил облегчение, постепенно снижая боевые ощущения, возвращая способность связно мыслить...
   Получилось вспомнить "кто я" и "почему оказался" здесь... И сознание затопила злость, даже ярость на себя, на мою собственную глупость! Хотелось рвать и метать! Допустить такую ошибку! Пытаться сделать что-то, даже относительно не разобравшись! Удивительно, что я вообще еще жив! Просто немыслимая удача!
   После еще некоторого времени, которое было потрачено на самокопание, пришлось заняться делом. Я мысленно потянул на себя ветерок, который привел меня в сознание. Это оказалось очень сложно сделать. Он все норовил вырваться из воображаемых рук, рассыпаться на тысячу частей, но не даться мне. Однако со скрипом, но все же мне получилось его направить на себя (чем бы я сейчас ни был). Это принесло достаточно неплохой результат. Головная боль уменьшилась, а суставы и вовсе больше не беспокоили бедного меня.
   Вдруг поток ветра прервался. Но не успел я даже начать паниковать, как возник другой, новый. Он несколько отличался от предыдущего, но кардинальных различий ощутить я не смог. Да! Оказывается я именно ощущаю окружающий мир! Не слишком хорошо, только свое тело и самое ближайшее пространство вокруг. Сантиметра четыре или пять... Только понять, откуда дует этот живительный ветер не получалась. Боль в мышцах не давала сосредоточится на чем-либо вне своего тела. Впрочем это правильно. Следовало разобраться с главной проблемой: собственным крайне фиговым состоянием.
   И я начал латать свой организм. Точнее направлять ветерок, или хм... Да, скорее это все же какая-то энергия... Так вот, все лечение заключалось в разделении получаемой энергии на несколько потоков и направлении оных на болезненные участки. Что-то еще я делать остерегался. Пока мне хватило и предыдущего эксперимента. К тому же и просто направлять столько энергии в разных направления было очень сложно. Да какой там сложно! Это была настоящая пытка для моей больной и не отошедшей от предыдущей встряски головы. Получалось едва-едва контролировать два жалких потока энергии. Они постоянно норовились слиться воедино и питать все тело разом. К тому же, что самое обидное, две трети энергии просто рассеивались в пространстве. У меня не получалось ее удержать или направить на нужды моего организма. Это раздражало.
   К моменту, когда поток получаемой энергии стал ослабевать, я стал чувствовать себя вполне сносно. То есть желания немедленно сдохнуть уже исчезло, но шевелиться не хотелось. К тому же вернулось чувствительность и я смог примерно определить, что происходило вокруг. Рядом, метрах в двух, находился Лич и кто-то еще. К сожалению, слабость организма не позволяла достаточно сосредоточиться, что бы определить что-либо относительно точно. Я и Лича смог опознать по ментальному отклику, что заставил меня сморщиться от вспышки головной боли. Еще, метрах в пятидесяти отсюда, ощущалось три, так сказать, юнита нежити. Вероятно Тень и драурги. Хм... Появилось чувство какой-то неправильности... Действительно, а где Стратег? Попытка отыскать оного с некоторым трудом увенчалась успехом. Он почти не ощущался моими способностями в пространстве. Да что там, если бы не ментальный отклик, вызывавший очередную вспышку боли в мозгах, я бы и вовсе не обнаружил своего миньона.
   Через секунд двадцать почувствовал настойчивое обращение со стороны Лича. Он что-то ментально твердил про какую-то пищу. Но учитывая мое состояние и умение моего слуги внятно выражать свои мысли... М-да... Это было похоже на издевательскую пытку. Через минуту плюнув на все, попытался принять относительно вертикальное положение. Тело выразило протест, объявив о верности горизонтальному образу жизни, обеспечив меня головокружением и тошнотой. Печально... После еще нескольких бессмысленных попыток пришлось признать, что подняться у меня не получится. Проклятье! Как же бесит беспомощное состояние...
   Пролежав еще минуту на земле, ощутил, как Лич вновь пытается меня что-то спросить. На этот раз он действовал как-то более продуктивно, потому получилось его понять. Слугу интересовало мое состояние и необходима ли мне помощь. Млин! Захотелось побиться головой об стену. Вдруг случится очередное чудо из списка "невероятно, но факт" и мои мозги встанут на положенное им место? Что мне стоило сразу попросить помощи, а не пытаться в подобном состоянии сделать что-то самостоятельно. Мои действия начинают попахивать мазохизмом...
   Попытка попросить что-то с помощью ментального канала провалилась с оглушительным треском. Попытка сформировать посыл закончилась очередной вспышкой боли и дезориентацией в пространстве (все ощущения и чувства будто взбесились и стали выдавать тако-о-ой бред!). Потому очередной раз пришлось пойти самым изощренным из возможных путей... Я попытался отдать приказ вслух:
   - Л-л-ы-ы-ыщ-щ.... Л-л-ы-ы-ыщ-щ... Кха-кха-кха... - горло отказывалось выдавать что-либо нормальное. Дикий сушняк приносил "особое наслаждение". - Л-л-ы-ы-ыщ-щ.... А-а-а! Лх-и-и-ищ!!! Ли-и-ищ!!
   Уф! От миньона пришло ощущение вопроса, на это раз не принеся особых болезненных ощущений. Хоть какой-то прогресс!
   - Пхам-могхи под-днят-тца! Кха-кха! - к счастью в этот раз Лич понял все сразу. Уже через десяток секунд меня неожиданно аккуратно привели в относительно вертикальное положение. На удивление (я действительно не ожидал) меня именно усадили, облокотив на мешки, как я в общем-то и хотел, а не подняли на ноги. Видимо мой слуга начинает меня понимать, как говорится, с полуслова.
   Немного придя в себя (ибо даже с такой помощью без головокружения не обошлось), я открыл глаза. Ага. Щас... Пять раз подряд! Веки будто свинцом налились! Пошевелить ими ни в какую! Некоторые время пришлось потратить на эти практически бессмысленные попытки. К счастью такими они казались лишь поначалу. Наконец я смог открыть глаза.
   Что сказать? Я был несколько... шокирован обстановкой. Точнее я малость подвис от открывшегося мне зрелища. По правую сторону от меня валяется два иссушенных до невозможного состояния трупа, что казалось дотронься, и они распадутся в прах. Причем у каждого по дырке в груди. Таком аккуратном и навевающем на определенные мысли отверстии. И действительно в руки удалось ощутить Аспект. Вот значит откуда эта энергия... Но вот как?..
   И тут я обратил внимание на Лича. Точнее тот сам его привлек, излучая по связи вопрос про пищу. Вот только на этот раз понять его получилось. Нет, я не смог разобраться в этой мешанине. Просто на глаза попался пленник, возле которого стоял мой слуга. С такой визуальной подсказкой было бы глупо не догадаться, о чем он спрашивает. Прислушавшись к собственным ощущениям, констатировал, что таки да. Еще одно поглощение не помешает.
   - Дхав-вай Лхич... Кха!
   Дважды повторять не пришлось. Лич споро подхватил пленника и подтащил его ко мне с правой стороны. Затем осторожно взял мою руки, зажав в ней Аспект (интересно как он его туда смог положить? ведь не мог же он его взять в руки? Аспект не дается чужакам! Или мог?..) и резко пронзил грудь жертвы. Энергия полилась ровным потоком. Вот только больше трети взять не получилось. Видимо мои предыдущие прогнозы про качество поглощение Аспектом не соответствовали истине. Впрочем, с этим еще разберусь. А пока же не следует отвлекаться от столь важного процесса. Энергию никто, кроме меня по организму распределять не будет... Эх... За что мне все это?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"