Ленивый Чукча : другие произведения.

Фанфик (черновик) к циклу Ветер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Роман, прошу просмотреть как что-такое впишется в планируемый сюжет:
  Предупреждаю - черновик, кривой и неполный
  Интерлюдия к циклу Ветер.
  Пролог
  Сергей Волков был уверен, что ему, в целом, везёт в этой жизни. Парнишка из глухого провинциального райцентра Сонково, которого угораздило родиться в "святые 90е", смог чудом поступить и ещё большим чудом закончить академию ФСБ. Правда, технарём-"иксом" - в технари разные мажоры не рвались, мозги там ломать надо гораздо активнее, а карьерные перспективы не сильно блестящие. Но это смотря с чем сравнивать - чуть не половины его одноклассников и знакомых уже и в живых не было. Кто то спился-скололся от полной безнадёги, кого порезали в дурных разборках. Он, по крайней мере, в своём будущем был уверен. 
  Был. Пока на Землю не пришла Система. И начался Бардак. Именно так, с большой буквы Б... Как сказал ему потом за рюмкой чая один знакомый ветеран, такое, наверно, было в 41ом - одуревшие с перепугу командиры хватают кого попало и бросают грудью затыкать очередной прорыв. Только тут навалились не немцы, а непонятно что и непонятно откуда, но уже в первый день счёт погибших и тяжелораненых пошёл на сотни.
  Так Серёгу, старшего лейтенанта ФСБ, из тихого отдела, где он спокойно паял и настраивал секретные шифровальные штучки, схватили за руку в коридоре и прицепили к научной группе, которая отправлялась к одной из вдруг открывшихся Граней. Просто не вовремя попался на глаза начальству. Так их сборная команда, с тремя лаптопами, вольтметром, здоровенным многоканальным осциллографом, почему-то, хорошим дорогущим панорамным сканером ВайФай сетей и ещё тремя ящиками непонятно чего погрузилась в газельку и двинулась на подвиг. С приказом - разобраться, что это за хрень такая и доложить немедленно!
  
  20 июня 1го года от пришествия Системы
  Несчастные пятнадцать километров от их конторы газелька добиралась до места почти час. Дикие пробки, хотя обычно в это время их уже быть не должно, куча скорых с мигалками, грузовики с солдатами... Повезло, что пока они со всем своим научным барахлом разгружались и устраивались сбоку и в стороне от грани (дальше проезда не было), приехавшие немного раньше курсанты-пограничники из Голицино уже успели сформировать два кольца оцепления - внутреннее, для защиты от того что время от времени прёт из-за грани, и внешнее - сдерживать идиотов-зевак, которые ломились посмотреть, что там такое творится и сделать селфи на фоне свежих трупов. Грань открылась прямо на обочине довольно оживлённого проезда, в промзоне на окраине Одинцово и первыми оттуда вылетели какие-то подобия летучих мышей, не особо большие, но со здоровенными зубастыми клювами. Такими, что они запросто пробивали стёкла в проезжающих машинах, на которые тут же набросились. Когда прямо через лобовое стекло в идущую на скорости машину вламывается зубастая тварь и начинает кромсать водителя и пассажиров... Кровищи хватало, разбитыми машинами были забиты и проезжая часть, и все промежутки между бетонными заборами каких-то складов. Полицейским и ГИБДДшникам, которые первыми прибыли на панические звонки тоже изрядно досталось - уцелела едва половина, да и те почти все попали в госпиталь с кошмарными рваными ранами.
  Бардак усугубила и реакция администрации - немедленно всё засекретить, "для недопущения паники среди населения". На самом деле, конечно, чтобы успеть пригладить информацию и донести до начальства свою, правильную версию. А главное при этом - переложить ответственность на кого-нибудь другого. Паника и бестолковая суета от этого только разрастались.
  Сергей знал, что вокруг Одинцово полно воинских частей, в одной Власихе с ее подземными бункерами военных на дивизию наберётся, а то и побольше. Но когда понадобились бойцы защитить людей от реальной опасности - оказалось, что послать и некого. Одни вольнонаёмные тётки да майоры глубоко пенсионного возраста вокруг. А тронуть дармоедов из охраны никак - снять смену с секретного объекта нельзя! Так, после нескольких кругов мата и ругани в верхах, на защиту города вытащили курсантов погранучилища - как им сказали, "только в оцеплении постоять". Хорошо хоть с вооружением не поскупились - нагрузили по полной, как для отражения прорыва террористов. Только это и спасло мальчишек - на стрельбище их гоняли постоянно, стрелять умели все. А от пули в упор зубастые летающие твари дохли наверняка. Главное попасть. Начальник курса не сплоховал, организовал неторопливое и методичное выдавливание тварей с краёв к центру. Сначала, зачистка проезда и окружающих ангаров и складов пошла по плану, хотя бы по своим стрелять не начали.
  Хуже было другое - пока зачищали беспорядочно летающих тварей, пальбой видимо, зацепили бензобаки в машинах. А может, и раньше ещё бензин натёк, из разбитых машин. В общем, рванули пары бензина сначала с одного края, потом пошли гореть и взрываться одна за другой машины во всей этой толкучке. А потом в центре кучи рванула автоцистерна, которая везла сжиженный газ, и настал полный песец. На счастье, эта машина стояла рядом с гранью, взрывом перебило остатки тварей на нашей стороне и, похоже оглушило или отпугнуло гадов на той стороне, рядом с проходом.
  Вся эта канонада уложилась в какую-то минуту-другую, отбежать на безопасное расстояние Сергей не успел. Большим взрывом его оглушило и завалило переломанными пластиковыми перегородками. В себя он пришёл только часа через два, когда спасатели под прикрытием тех же курсантов разбирали края получившегося завала. То ли вылез, то ли выполз оттуда на карачках - и угодил на неделю в госпиталь с контузией, лёгким сотрясением мозга и множеством мелких порезов. Обкололи чем-то обезболивающим и противошоковым, на носилки и больше Сергей ничего не помнил.
  Совершенно излишние подробности жизни Сергея Волкова
  Отец Сергея имел довольно извилистую биографию, хотя в смутное время после крушения СССР бывали истории и более странные. Начнём с того, что паренёк из деревушки Одинцово, что рядом с райцентром Сонково, показал в школе изрядные способности к физике и математике. То, что его отправили в физматшколу-интернат в Калинин, в те советские времена было совершенно нормально. Домой он приезжал только на выходные, но по сравнению с интересной жизнью в городе деревенская рутина его не особо и тянула. В начале выпускного десятого класса, директор школы объявил, что желающие могут пройти собеседование на предмет поступления в высшую школу КГБ, на технический факультет - и в этом не было ничего удивительного. Именно из физматшкол туда парней и набирали в основном. Шпионская романтика, обеспеченная карьера - что ещё надо деревенскому пареньку?
  То, что из их трех параллельных классов его физматшколы, в вышку отобрали двенадцать человек - так примерно столько каждый год из их школы и набирали. Смешная история случилась потом, уже летом, когда он сдал и выпускные в школе, и почти все вступительные, его завернула военно-врачебная комиссия. Уже месяц жил в общаге с курсантами, примерил форму - и такой облом. Но долго распускать сопли времени не было, приятели-одноклассники не раз обсуждали запасные варианты, так что он в тот же день рванул в Долгопрудный и успел подать документы на третий поток экзаменов на Физтех. И поступил. Чтобы под конец пятого курса, уже работая лаборантом в секретном ящике, прямо с офицерских сборов, совершенно по глупому вылететь - не поделили девчонку, по пьяни набил морду наглому мажору. А тот оказался сынком шишки из райкома. Так что - если не хочется в тюрьму, значит, здравствуй армия!
  Почти готового инженера-электронщика, да с оформленными допусками, естественно никто не отправит в пехоту. Фокус оказался в том, что в военкомат его загребли как рядового, но пока шестерёнки проворачивались, пришёл приказ о присвоении звания - присягу на сборах он успел принять и бумаги наверх ушли. Свеженького лейтенанта-пиджака на три года отправили в казахстанскую пустыню, на одну из станций космической связи. Не совсем его военно-учетная специальность, но близко.
  А из армии он вернулся уже совсем в другую страну. 93й год, кооперативы, братки, бардак, террористы в метро. Зарплаты лаборанта в том секретном институте, где он раньше работал и сунулся теперь по старой памяти, хватило бы только на то, чтобы раз в день пообедать в столовой по талонам, да на проезд до общежития, где ему обещали комнату. Но к родителям в деревню точно не хотелось, и в институт он на работу устроился, а зарабатывал левыми заказами - прямо на рабочем месте паял определители номеров, сканеры автосигнализаций и прочую электронику по заказам разных мутных типов. Раньше его за вынос непонятно чего повязали бы прямо на проходной, но теперь и охрана откровенно забила на всё. Так что он спокойно занимался своим выгодным бизнесом года полтора. Это ещё не откровенный криминал, но близко, близко... Нервишки по этому поводу напрягались. Так что когда один из заказчиков попался на горячем, отец тут же сорвался, не дожидаясь вызова на допрос. Был уверен - всесоюзный розыск на него никто запускать не будет, так что просто уехал в своё Сонково, пристроился инженером по ремонту электроники сигнализации и связи на железную дорогу - как он был уверен временно, но оказалось, надолго. Уже через месяц тихая скромная девушка-красавица затянула ему на шее такую удавку, что вырваться было нереально. А если честно, то и не хотелось. А потом - дом, семья, сын... По сравнению с окружающими, "главный спец по электронике на районе" жил совсем не бедно, заказов и халтуры хватало всегда, но нереализованные возможности зудели где-то в печёнках. Если вспомнить, что один одногруппник - профессор в Дрездене, другой - в Принстоне...
  Поэтому отец постарался вложить в сына всё то, что не смог реализовать сам. Школа уже мало что давала, поэтому - ежедневные занятия с сыном по подшивкам старого журнала Квант, электроника, компьютеры, программирование... Можно сказать, Сергей рос с отвёрткой и паяльником в руках. В школе - главный авторитет по всей новомодной электронике и компьютерам, так что свой статус кулаками поддерживать почти не приходилось, хотя и всякое бывало. Зато уже с 15 лет он сам ездил почти каждые выходные на Митинский радиорынок за деталями и на Горбушку за дисками. И ремонтом электроники сам зарабатывал вполне приличные, по меркам райцентра, деньги. А когда отцу бывшие одноклассники, закончившие школу КГБ, которая стала теперь академией ФСБ, предложили помочь с рекомендацией при поступлении, Сергей не раздумывал...
  
  21 июня 1го года от пришествия Системы
  Возникающие перед глазами надписи, о том, что "инициализация завершена", "вы получили навык", он сначала посчитал бредовыми видениями - мало ли что после контузии привидится. Но строчка "Навык интегрирован. Показать описание навыка?" так и оставалась висеть на периферии взгляда, почти не привлекая внимания. Когда утром, только проснувшись, Сергей снова заметил эти же слова, он почти непроизвольно мысленно сказал "да" - скорее, имея в виду "да отвяжись ты наконец". Но перед глазами развернулось описание:
  Малый щит металла
  Уровень: 1
  Ранг: 1
  Защита: 1-5 в зависимости от качества материала
  Дальность: 1 метр
  Максимальный вес: ранг/5, кг
  Затраты маны: 1 при создании, 30 в минуту
  Формирует металлический щит произвольной формы, поглощающий урон.
  А ещё у него появилось понимание, как мысленным усилием сформировать перед собой щит и как передвинуть его в стороны. Почти автоматически применил этот навык и чуть не упал - хорошо, что и так ещё лежал в кровати. Алюминиевый поднос с тумбочки вдруг подскочил в воздух и превратился в круглый щит, повисший в воздухе прямо перед лицом. Стакан с водой и пузырёк с таблетками, которые стояли на подносе, со звоном и грохотом посыпались на пол. С перепугу, сам не поняв как это сделал, дал мысленную команду отменить - щит исчез и обнаружился лежащим на той же тумбочке. На грохот заглянул санитар из коридора и подскочили с коек соседи по палате, а отмазка типа "ничего не случилось, просто поднос уронил" не сработала. Один из соседей видел висящий щит, да и поднос пострадал - оказалось, что далеко не весь металл был использован. От угла, довольно ровным срезом откусило примерно треть материала, который теперь превратился в идеальный круг сантиметров 40 диаметром. И этот диск издевательски расположился прямо поверх остатков пострадавшего подноса.
  Сергея слишком ошарашило этим фокусом, да и контузия наложилась - потому он и поддался на назойливые требования соседей "что это было, а ну-ка покажи ещё раз". Повторил то же мысленное усилие - диск снова повис перед ним. Попробовал подвинуть его взглядом - тот послушно поплыл в сторону. А если надавить? - послушно выгнулся и превратился в полусферу. Обратно - получилось. Уплотнить - уменьшился в диаметре, увеличив толщину.
  Но поиграться получилось меньше минуты - потом щит просто упал на пол и на команды больше не реагировал. Взбудораженные, но и разочарованные соседи принялись бурно обсуждать случившееся и строить разные теории, поминая и телекинез, и авторитетов из "битвы экстрасенсов" по ТВ, но Сергей уже отключился, ни на что не реагируя. Он пытался прислушаться к себе и понять что это было и куда оно пропало.
  Только минут через 10, каким-то хитровывернутым мысленным усилием у Сергея получилось открыть описание навыка, над которым появился почти пустой прогресс бар, совсем как в компьютерных игрушках. Всё понятно, батарейка разрядилась. Интересно, она восстановится сама или что-то для этого надо делать? Медитировать? А как это делать?
  Но подумать над этим не успел - взбудораженный санитар притащил в палату врача. Пошла новая серия расспросов - Что тут было? Точно было? Покажи! Как это не можешь? Разрядился? А когда сможешь? Почему не знаешь? От смирительной рубашки и направления на обследование в психушку, похоже, спасли единогласные выступления свидетелей и вещдоки: диск в паре с изуродованным подносом. Но повышенное внимание мне теперь обеспечено надолго - понял Сергей.
  Контузия, а может и уколы, всё-таки, сказывалась, голова, казалось, была набита ватой, в глазах все плывёт. Видимо, поэтому он только через полчаса спохватился и сделал то, что должен был сделать сразу - потребовал телефон и доложился своему непосредственному начальнику. Реакция майора-завотделом была вполне предсказуемой - никаких разговоров и обсуждений ни с кем, ждать приказа. Ну, хорошо, ждать так ждать, нам не привыкать.
  Когда от него на какое-то время отстали любопытствующие, он смог наконец подробнее просмотреть системные сообщения. Ну что ж, наверно, неплохо:
  Поздравляем, вы стали искателем.
  Вы один из первой тысячи искателей. Бонус: случайный навык. Генерация...
  Получен навык. Стихия: металл. Идёт процесс синхронизации...
  Навык: Малый щит металла.
  
  Кроме того, были и бонусы:
  Интеллект: +10% к работе памяти
  Выносливость: +10% к скорости восстановления жизненных сил
  
  Если вы думаете, что старлей не может послать полковника - это правильно. Но далеко не всегда. Особенно, если полкан из медслужбы, а старлей - шифровальщик из ФСБ, которого специально тренировали отсекать подозрительных любопытствующих. Фирменная фразочка - "с какой целью интересуетесь?" с характерным прищуром действует безотказно...
  Так что любопытствующие врачи-офицеры, которые вскоре набежали посмотреть чудеса, пролетели далеко-далеко. А появившийся в госпитале всего через пару часов капитан-секретчик, куратор их отдела, с пачкой подписок о неразглашении в портфеле, прекратил разговоры окончательно. Ну, по крайней мере, громкие разговоры, шепотки по углам совсем задавить трудно.
  Как выяснилось позднее, Сергей стал одним из первых, если не первым искателем, у которого публично проявились навыки. Но с каждым днём таких появлялось все больше, даже здесь же, в госпитале, ещё у двоих раненых проявились навыки - у Петра молния между пальцев, у Макса что-то вроде снежка, комок рыхлого льда, вырастающий над протянутой ладонью. Из уникального Главного Местного Чуда нашего героя разжаловали до Одной Из Достопримечательностей. Но небольшого скандала и пары звонков наверх капитану-секретчику хватило, чтобы в переполненном ранеными госпитале его поместили в отдельную, хоть и маленькую палату и по несколько часов каждый день мучали обследованиями, расспросами и экспериментами. Наспех сформированный в Управлении научный совет собирал информацию отовсюду, куда только мог дотянуться.
  Правда, потом парочку проявившихся искателей, собратьев по несчастью (или счастью?) все равно подселили к нему же. И это пошло только на пользу - общие обсуждения, когда трое искателей и от пяти до семи деятелей, присланных из научного совета (больше в маленькую палату никак впихнуть не получалось) все наперебой, до хрипоты обсуждали самые безумные идеи и тут же пробовали их проверить на подопытных кроликах, они же героические искатели - изрядно помогли хоть немного разобраться, как вся эта система работает.
  А в результате, через неделю, когда врачи согласились, что контузия в целом прошла и ранбольного можно выписывать для долечивания на дому, уровень навыка прокачался до 5го. Открылись характеристики дух - поднялся на 2, интеллект - плюс 1 и выносливость - плюс 1, скорее, за счёт пропущенных от Петра молний на тренировках. Ловкость плюс 2 - всё-таки, получать молнией больно, и уворачиваться, подставляя щит, с таким стимулом получатся неплохо.
  Теперь характеристики выглядели так:
  Дух 7
  Интеллект 12
  Выносливость 11
  Ловкость 13
  
  27 июня 1го года от пришествия Системы
  С официальной выпиской из госпиталя ни для Сергея, ни для Петра с Максом почти ничего не изменилось - их, троих искателей, перевезли в какую-то номерную воинскую часть в подмосковном лесу, за высоким забором и поселили в офицерском общежитии вместе с ещё полудюжиной таких же свежеинициированных искателей. Навыки у тех попадались самые разнообразные - и телекинез, и светящиеся руки, и ледяной кулак, и полет, хотя, это было скорее, подпрыгивание с зависанием в воздухе. Большинство искателей оказались из гражданских, которые жили или просто случайно оказались рядом с гранями. Была пара солдат, их инициировало, пока они стояли в оцеплении у граней. Сергей оказался белой вороной - вроде бы, такой же подопытный искатель, как и остальные, но при этом офицер ФСБ с уровнем допуска, позволяющим входить в научную группу. Так он и завис в роли некоего посредника - и тут, и там. И на тренировках крутится, и в обсуждениях научников участвует. С хорошо видимой пользой - мозги и образование на месте, при этом добавляется взгляд "изнутри" - как искатель, он видит проблемы не совсем так, как наблюдатели - обычные люди, иногда может подсказать неочевидное решение.
  Подполковник Незнанский, начальник местной научной группы, (которая уже была оформлена как "временный научный центр Љ 4", в обиходе Четвёрка ) знал о роли мотивации, конкуренции и прочих психологических трюках не первый день, поэтому всю научную братию разбил на несколько подгрупп и каждой повесил по 2-3-4 вопроса, связанных между собой. Общие семинары, с обсуждением полученных результатов и вновь всплывающих проблем и вопросов пошли по расписанию, через день, на них же раздавали краткие информационные сводки по ситуации в стране, в мире, новую информацию, что удалось нарыть по магии и системе из всех возможных источников.
  Ещё до выписки Сергея из госпиталя, в "четвёрку" прислали инструкторов по стрельбе и ближнему бою, спортивных тренеров. Начали пробовать разные методики тренировок, пытаться соединять прокачку физических характеристик тела - силы, ловкости, выносливости и развитие системных навыков. Оказалось, что комбинация физики и магии действительно работает лучше. Но навыки и исходное состояние у всех разные, для каждого приходится разрабатывать индивидуальную программу тренировок и потом постоянно её контролировать и корректировать. Разобрались и с этим - на каждого тренера повесили 2-3 подопечных, за которыми он следит постоянно. При этом, конечно, все тренируются и у других тренеров и инструкторов.
  
  4 июля 1го года от пришествия Системы
  После открытия граней прошло две недели, на первый взгляд ситуация наладилась - все известные грани взяли под контроль и охрану, у каждой подобрали оптимальное оружие против тварей именно этой грани: где пулемёты, где огнемёты, где пожарные брандспойты с углекислотными огнетушителями - оказалось, против огненных тварей хорошо помогают. Гражданских из самых опасных зон отселили. Количество новых жертв сильно упало - не до нуля, но уже никакого сравнения с первыми днями.
  Командование научного центра било тревогу и требовало не расслабляться - наблюдая за прогрессом навыков у подопытных, они заметили, что у половины обладателей, условно говоря, боевых навыков - конкретно "едет крыша". Инициировались, почему-то, в основном люди возраста от 15 до 35 лет. Инициированных детей не нашли ни одного, пожилых и стариков - единицы из уже обнаруженной полусотни искателей. Искателями, в основном, стала молодёжь. И вот, эта самая молодёжь, которой вдруг свалилась магическая сила, почувствовала себя суперменами. Люди постарше прекрасно понимали (да и представляли по опыту 90х), что это такое - малолетние гопники без мозгов и тормозов, но с суперспособностями. Конечно, предполагается, что в их группе, под присмотром тренеров, с постоянным обменом опытом и помощью в прокачке, прогресс идёт гораздо быстрее, чем у скрывающихся одиночек, но время идёт, одиночки растут и скоро он придут на тот уровень, который здесь уже есть. И как их удержать в рамках?
  Хотя, как показали сравнительные испытания на полигонах, навыки уровня примерно до 10го (ну, плюс-минус) реально не играют даже против пистолета, не говоря уж про автоматы и пулемёты. Но на примерах здешних мальчишек-искателей было хорошо видно, как возможность кидаться молниями или файрболами сносит мозги и даёт чувство всемогущества. Доклады и рапорты наверх о надвигающихся проблемах большое начальство проигнорировало - по принципу, пока гром не грянет...
  Честно говоря, тогда Сергей не особо прислушивался к этим страшилкам старичков - для него все, кто старше 50 уже были стариками. Он сосредоточился на своей прокачке и развитии навыка. Начиная с первых тренировок, в спаррингах против разных атак тренеров и искательских атакующих навыков он набивал умение мгновенно создавать и убирать небольшой толстенький диск - если держать его постоянно, маны сейчас хватало только на три минуты. А вот если создавать щит на секунду и тут же прятать - можно драться довольно долго. В спокойной обстановке у него даже получалось создать не один щит, а два и двигать их одновременно и независимо, но в бою, даже тренировочном, концентрация слетала и щиты рассыпались. По материалам щита - после экспериментов и сравнений, выбрал смесь из 80% углеродистой стали и 20% карбида вольфрама - просто купил сам карбидные сверла в строительном отделе универмага. Конечно, можно было заказать через снабженцев Четвёрки любые материалы, но сколько их придётся ждать... Сейчас двойной запас металла всегда был у него с собой в поясной сумке, в виде мелких шариков, натренированный навык уже автоматом брал металл оттуда и туда же убирал после деактивации. После многих часов тренировок наработал мгновенное (ну, почти) создание любого объекта - круглый щит, полоса или труба, которой удобно отбивать чужой меч или дубинку, конус - для встречи летящего в атаку зверя. Жаль, что навык получился оборонительным, дальше 3 метров от себя контролировать металл не получалось. Но встречный удар конусом получался хорошо.
  Да, про зверя - это не просто слова. Довольно быстро (меньше недели прыжков на грабли), выяснили, что в обычных тренировках и спаррингах прогресс быстро упирается в потолок и выше 10-12 уровня навыка ни у кого подняться не получилось. Тогда на очередном семинаре кто-то из научников кинул идею, что можно сломать барьер за счёт стресса, настоящей опасности для жизни. Привезли из охотхозяйства настоящих диких волков и устроили "гладиаторские схватки". Первым добровольцем назначили Сергея, как активнее всего выступавшего "за". Конечно, он заранее отрабатывал приёмы с тренером, да и на бой вышел не голым - шлем, защита на шею, грудь, живот, наручи... Но когда на тебя с рычанием несётся здоровый зверь, глаза горят, клыкастая пасть кажется совсем рядом - это мотивирует, знаете ли... И не только во время самой схватки, но и на тренировках, и до того, и после.
  Результат всё-таки был - после первого боя один на один, он поучаствовал ещё в бою два на два и группой, впятером, против оставшихся четырёх зверей. Уровень навыка щит, за счёт этих боев и тренировок между ними, за три дня поднялся с 11го до 13го, хотя перед этим прогресс почти остановился. Больше волков рядом не было, а возить издалека не стали, начальники посчитали, что результат по цене не оправдывается. А вот групповой бой им засчитали за экзамен по групповому слаживанию. В боевой рейд-группе работали два танка - Сергей с металлическим щитом и Алекс с силовым полем, Виктор и Глеб - дамагеры с молнией и воздушным копьём, Боря - маг поддержки, навык, добавляющий удачи союзникам и неудачи врагам, соответственно. Как это работает, никто не понимал, но многочисленные эксперименты наглядно подтвердили эффект. Сам бой прошёл ничем не примечательно, даже слишком легко. Танки отжали зверей в угол и не давали им вырваться, Боря им помогал - стоял рядом с пластиковым щитом, стрелки дружными залпами положили зверей одного за другим. Меньше минуты на все, начиная с выхода на площадку. Что ж, не зря старались подобрать оптимальную команду и тренировались вместе.
  Идея создания такой группы тоже родилась на семинаре - то, что структура и логика работы системы до боли напоминает многочисленные игры, не заметит только слепой. Но тогда и наработанные решения для игр должны работать и в системе.
  12 июля 1го года от пришествия Системы
  Команда кроликов-добровольцев (кличку бросил кто-то из ехидных девчонок, она прижилась, а потом и им самим понравилась) готовилась к боям у граней. И до этого подопытных кроликов возили к граням на тренировки - чем ближе к грани, тем быстрее восстановление маны, это определили быстро. Но пока эффективность навыков искателей не дотягивала даже до пистолета, на линию обороны никого из них не ставили. Теперь, после избиения волков, кролики осмелели и рвались в бой. Тренеры старались аккуратно поднять осторожность, но при этом не сбить энтузиазм и веру в себя. Конечно, была бы их воля, они бы ещё гоняли и гоняли всю эту зелёную молодёжь, Но сверху требовали конкретных результатов - "Какой херней вы там уже почти три недели маетесь? Разогнать всю эту богадельню к бениной маме!" В верхних кругах кипели свои интриги - по слухам, кому-то сильно не нравилось, что ФСБ старается подмять под себя общее руководство и исследования магических проявлений. МВД, МЧС и армия тянули одеяло на себя.
  В качестве такого наглядного результата и решили показать эффективную боевую команду, которая работает не обычным оружием, а магическими навыками. С намёком - это только начало, дайте время...
  Конечно, выбрали относительно безопасную грань с подходящим типом тварей - духи ветра, что-то типа небольших вихрей. Пули пролетают их насквозь почти без эффекта, электроразрядники (мощные тазеры) действуют хорошо, но поди ещё попади... И дальность уверенного выстрела из них хорошо, если метров 5-10. Благо, что тварей немного и они не слишком зубастые, напав на человека, как бы присасываются к нему и понемногу тянут то ли жизнь, то ли биоэнергию - но тут напарник должен не сплоховать и быстро пристрелить тварь из тазера в упор. До минуты под "укусом энерговампира" атакованный человек выдерживает без заметных последствий - разве что слабость и упадок сил, но на следующее утро это проходит. Так что, пока строили вокруг грани защитный саркофаг из бетонных блоков, тварей ловили на живца - благо, их вылезало из-за грани немного. Уже на третий день после открытия этой грани соорудили бронированный грузовик с прицепом, на который укладывали обколотую снотворным корову. Раз в час прицеп выталкивали вплотную к грани, потом "собирали урожай" - отстреливали присосавшихся гадов.
  Сейчас саркофаг достроен, грань считается почти безопасной, в смене охраны осталось всего отделение солдат. Сам саркофаг, конечно, не замурован наглухо - если тварям дать накопиться, что они могут устроить не знает никто. Поэтому сейчас 4 раза в день открывали ворота из шлюза внутрь, тот же прицеп с коровой, закатывается внутрь и через минуту обратно. Тех нескольких тварей, что облепили тушу, аккуратно отстреливают, собирают выпавшие эссенции и шлюз закрывают обратно.
  Когда выбрали эту грань для показательного шоу, шлюзовую камеру расширили, укрепили ещё одним слоем бетонных блоков, установили свет, камеры для съёмки со всех возможных точек и скрытые позиции для стрелков, которые засядут на подстраховку. В кадр они попасть не должны, и вообще, по плану не понадобятся, но всякое может быть.
  
  14 июля 1го года от пришествия Системы
  С утра перед показухой, кроликов-добровольцев замучали инструкциями и наставлениями, последовательно - сначала начальник Четверки, тренеры в автобусе по дороге, потом, на месте, армейский капитан, командир охраны грани. Его информация, пожалуй, была самой полезной - кроме малых духов ветра ( их опознали по системным сообщениям) у грани пару раз заметили каких-то тварей покрупнее. Разряды тазеров их не убивали, но явно не понравились и они быстро удирали обратно за грань. Что-то посоветовать капитан не мог, только предупредить - грань стоит в запечатанном саркофаге сутки, по его оценке тварей должно быть где-то около десятка.
  Зашли в шлюз, уже привычно построились в боевой порядок. Операторы и страхующие стрелки давно сидели за своими амбразурами. Медленно открываются тяжелые толстые железные ворота - и ничего... Секунд 30 никакого шевеления. В полумраке саркофага ( там ни лампы, ни камеры дольше пары минут не живут, сгорают, непонятно отчего), стоит какая-то странная синеватая дымка.
  Ждём! - командует Сергей. Что-то, вроде бы шевельнулось слева, а может и показалось. Нет, ничего. Ладно, и такой вариант тоже обсуждали. Из кармана разгрузки берётся маленькая самопальная магниевая бомбочка. - Приготовиться к вспышке! Раз! Два! Три! - На счёт два бомбочка уже летит, на три хлопает с яркой вспышкой. Ещё через секунду пара небольших вихрей почти одновременно влетают в шлюз, Сергей с Алексом отработанным встречным ударом щитов вперёд-вниз останавливают их и прижимают к земле. Как репетировали на тренировках, щит Сергея исчезает на полсекунды, в тварь прилетают молния и копьё воздуха, щит снова появляется, чтобы прижать тварь. Но это уже не нужно - Готов! - кричит Глеб. Значит, упало сообщение о смерти твари. На вторую тварь понадобилось два залпа, Сергей помог её придержать своим щитом. И это все?
  В наушниках ребят прохрипел голос майора Зыкова, командующего этой постановкой - Не расслабляться! Ждём тридцать секунд и ещё вспышку! Если не вылезут, через минуту повторить!
  Ждём. Ничего. Виктор кинул бомбочку - вспышка, никакой реакции. Ждём. Только после взрыва третьей в шлюз вылетел ещё один малый дух, потом ещё два, и ещё. Тонкий ручеёк тварей тянулся минут двадцать, убивались они довольно легко, народ слегка расслабился. Ребята получили по уровню, но, по предварительной договоренности, сразу вкладывать очки не стали. Монотонный отстрел закончился ещё минут через пять, когда у Виктора и Глеба уровень маны упал до одной трети. Ворота закрыли, все вышли наружу и тут же повалились на траву отдохнуть. Посмотрев на состояние бойцов, майор скомандовал - Пятнадцать минут отдых, потом разбор ошибок!
  После разбора, который больше походил на накачку - Не расслабляться! Контролировать все вокруг! Нельзя всем концентрироваться на одной твари, другие могут выскочить сбоку! - снова пошли мочить духов. Через открывающиеся ворота на них ломанулись сразу четыре вихря. И такую ситуацию отрабатывали на тренировках, Алексей прижал одного к земле,подставляя под расстрел, а Сергей, как самый быстрый, встречными ударами щитов начал как теннисной ракеткой по очереди отбрасывать остальных назад. Секунды через три крик "Готов!" от Виктора - значит, пропустить одного духа к Алексу, держать двоих. Снова "Готов!" - одного отпустить, другого прижать к земле. Ещё несколько секунд и духи кончились.
  Дальше пошло по тому же сценарию - магниевыми вспышками подманивали духов из-за грани и давили их по 1-2. Таких заходов, с получасовыми перерывами на восстановление маны, сделали ещё два. Подняли все ещё по уровню, после того, как Боря последним из них получил второй уровень, майор скомандовал отбой. За двадцать минут в автобусе, по дороге на базу, нервное напряжение начало отпускать, и героические братцы-кролики расплылись в креслах как медузы. На базе из последних сил доползли до кроватей - спа-ать!
  
  15 июля 1го года от пришествия Системы
  Утро порадовало Сергея новыми сообщениями:
  Дух: +2
  Выносливость: +1
  Ловкость: +1
  Интеллект: +1
  Но было и ещё:
  В организме запущена перестройка среднего уровня. Рекомендация: больше спать, сбалансированное питание.
  Такие сообщения получили все. Это, конечно не избавило всю команду от доклада начальству, но на это раз докладывались сидя в мягких креслах и недолго - врачи тут же утащили на восстановительные процедуры, ванна, массаж, второй завтрак, снова ванна... Нет, так воевать можно!
  Самое главное, по крайней мере, с точки зрения подполковника Незнанского, произошло ближе к вечеру, когда он делал доклад на Большом Совете - так, с больших букв, он сам его и называл, когда рассказывал об этом потом на семинаре. Из десятков часов видео, отснятого разными камерами, технари из IT отдела смонтировали двухминутный рекламный ролик с наиболее эффектными кадрами и десятиминутный более подробный вариант с комментариями военных. Впечатлённые кадрами о том, как наши бравые боевые маги крушат духов, которых и пуля не берет, большие начальники утвердили постоянный статус научного центра, расширение штатов, дополнительное финансирование, возможность привлекать к работе всех обнаруженных искателей.
  Но для команды кроликов это означало только увеличение нагрузки - теперь они каждый день выезжали бить тварей - сначала только к той же грани, потом и к другим. Кроме того, они попробовали своей командой "паровозить" коллег с более слабыми боевыми навыками - обычно Сергей с Алексом своими щитами ловили тварь и прижимали к земле, Вик, Глеб и Боря стояли на подстраховке пока кто-то из "слабаков" убивал гада. Атакующий урон у остальных искателей Четвёрки был практически никакой, поэтому убивали кто чем - огнестрелом, огнемётами, летающих огненных змеек даже поливали жидким азотом. После нескольких экспериментов от этой практики отказались - опыт делится на всех, прогресс ничтожный. Гораздо выгоднее оказалось паровозить слабых искателей с помощью обычных людей - им опыт не уходит.
  Так что наш девиз - аккуратная, осторожная прокачка команды. Надёжное прикрытие страхующими группами с обычным оружием, перестраховка, планирование и подготовка к каждому выходу!
  
  23 июля 1го года от пришествия Системы
  Интереснее для команды было другое - когда они все, с разницей в плюс-минус день, добрались до пятого уровня, то получили сообщения:
  Поздравляем. Вы достигли пятый уровень. Открыта возможность посвятить себя стихии.
  А когда, после долгих обсуждений, всё-таки решились вложить накопленные очки в единственный имеющийся у каждого навык, то выскочило ещё одно, для Сергея оно выглядело так:
  Вы достигли пятого ранга в навыке металла. Получено благословение стихии.
  Благословение повышает шансы на посвящение стихии.
  Теперь осталось разобраться, что это за посвящение стихии и где его взять...
  Ну, а Сергей, после повышения ранга навыка получил, наконец, серьёзное усиление щита, в том числе увеличение массы. Навык теперь выглядел так:
  Малый щит металла
  Ранг 5. Бонус +50%
  Уровень 16
  Защита: 7-40 в зависимости от качества материала
  Дальность: 4.5 м
  Максимальный вес: (ранг+1)/5 кг
  Формирует металлические щиты произвольной формы
  Затраты маны: 1 при создании, 30 в минуту
  
  Теперь, когда максимальный суммарный вес перевалил за килограмм, пора серьёзно взяться за работу двумя щитами. Для себя он представлял, что один держит в правой руке, другой в левой. И не важно, что щиты могут находиться в 4 метрах от него - значит они на длинных ручках с регулируемой длиной. Теперь на тренировках против него выходили 4-5 человек и кидались камнями - с разных сторон, по очереди и вместе. А его задача - отбить все, что в него летит. На следующей ступени - защитить не только себя, но и стоящий рядом манекен, изображающий партнёра. Следующая ступень - летящие камни отбивать, а вот если летит яблоко, его надо поймать вогнутым щитом, быстро поменять форму на сферу, сжимающую яблоко, и быстро сунуть его в металлокерамический контейнер, захлопнув крышку. Эта задача пришла от научников - те с ножом у горла требовали живых тварей для изучения. Ради этого вся группа на три дня прекратила боевые выходы - только тренировки, индивидуальные и групповые.
  Кстати, Сергею, после пары десятков опытов, пришлось поменять материал щита - сталь с вольфрамом слишком тяжёлые, в лимит веса укладывалась только совсем тонкостенная сфера. Сильную тварь может и не удержать. Из всех металлов, титан подошёл лучше всего.
  
  23 июля 1го года от пришествия Системы
  Первый выход на охоту за тварями - по иронии судьбы, к той же грани в Одинцово, где Сергей инициировался. И охота на тех же клювастых-зубастых летучих мышей, что чуть его не загрызли. За это время вокруг грани поставили большую клетку из стальной решётки, пулемётчики дежурили в бронеколпаках, отстреливая мелких тварей, как только они вылетали из грани. Время от времени появлялись разные более крупные твари, пулемёты и огнемёты справлялись и с ними. Но для изучения после этого не оставалось почти ничего.
  О самой операции "Ловушка-1" рассказывать почти нечего - если действие хорошо спланировано и отработано на тренировках, все проходит быстро и неинтересно. Приехали. Развернули дополнительные огневые точки прикрытия. Первую же вылетевшую из-за грани тварь Сергей спеленал своим щитом, через небольшую дверцу, под прицелом стрелков, сунул шарообразный щит в тяжёлый металлокерамический контейнер, захлопнул крышку. Всё, первый зверь готов. Подождать следующего. Повторить ещё четыре раза. Пять "малых духов злобы" упакованы. Но очков опыта за них не дали совсем, видимо опыт идёт только за убийство.
  Когда уже собрались сворачиваться, из грани вывалился крупный бесформенный клубок, упруго оттолкнулся от земли и попытался прыгнуть на людей. Но отработанные рефлексы не подвели - молния, воздушное копьё и титановый конус с вольфрамовым наконечником ударили в тварь даже раньше, чем пулемётные очереди. Второго залпа хватило, появилось сообщение:
  Вы убили "Средний дух злобы".
  Получено 11 очков опыта.
  
  Вроде бы, не особо опасный, но по очкам жирненький приз. Хотя по плану этого не было, тот же майор Зыков предложил попробовать выманить ещё тварей, по проверенной методе - магниевыми вспышками у грани. Действительно, привлечённые вспышками, из-за грани за минуту вылетели десяток мелких духов и вывалилось два средних. Убили их так же легко, за мелких давали всего по единичке опыта, за средних - те же 11 очков.
  Майор доложился по команде, получил одобрение на продолжение испытаний удачно найденной техники охоты. Машину с пойманными тварями в контейнерах отправили на базу под охраной, из БТРа сопровождения принесли ещё ящик бомбочек. Вторая серия. После десятой вспышки, из-за грани снова потёк редкий ручеёк тварей - за пять минут ещё дюжина мелких и три средних. Перерыв на восстановление маны - без крайней необходимости теперь старались не опускать резерв ниже половины. Третья серия. На этот раз, похоже, выскребали остатки - хлопнули три десятка вспышек, но прилетели только четыре малых духа. Ну что ж, и так не плохо получилось - почти заполнили шкалу до шестого уровня.
  За следующие два дня команда приезжала к этой грани ещё 4 раза - по утрам и вечерам. Все добили шестой уровень и получили седьмой. Днём выезжали к другим граням на отлов тварей, там пришлось за ними побегать, но в целом всё так же рутинно и неинтересно. Как всё время твердил им майор Зыков, которого поставили постоянным куратором команды, именно так и должно быть - "Вы не идёте на подвиг! Вам надо спокойно делать свою работу! Спокойно, внимательно и аккуратно!"
  Но спокойного фарма надолго не хватило.
  
  27 июля 1го года от пришествия Системы
  Вообще-то, что-то такое и ожидалось. В ежедневной информационной рассылке в последнее время всё чаще мелькали происшествия с участием искателей - нападения, грабежи, столкновения с полицией. Но утренняя новость все равно ударила по нервам.
  Указ президента Российской Федерации.
  ...вводится режим чрезвычайного положения в городе Москве и Московской области, отдельных районах Калужской, Тульской, Владимирской..., ...частичная мобилизация военнообязанных...
  ...Полная мобилизация всех инициированных искателей. Для искателей, уклоняющихся от мобилизации - тюрьма, за сопротивление при задержании - расстрел на месте...
  ...Территорию вокруг граней объявить особыми зонами, землю конфисковать в государственную собственность с выплатой компенсации бывшим собственникам. Обнаруживший новую грань обязан сообщить о ней за вознаграждение. За сокрытие граней - тюрьма.
  Первые видимые изменения обнаружились сразу после выезда - бронетранспортёры на перекрёстках. Полицейские теперь ходят не поодиночке или парами, а в сопровождении солдат-автоматчиков.
  Но уже к вечеру стало понятно, что для большинства горожан ничего не изменилось - люди продолжали так же ходить на работу и по магазинам, так же работали кафе и рестораны. Это для простых горожан. Для полиции, армейцев - страшный геморрой. Казарменное положение, усиленные патрули, тревожные группы сидят на стрёме в спешно оборудованных блок-постах. По расчётам, на вызов с любой точки ближайшая группа должна прибыть не более, чем за 3-5 минут.
  Команде героических кроликов (бывшие подопытные кролики, потом опытные, потом кролики-добровольцы, а теперь с гордостью принявшие новое звание...) тоже не дали отсидеться в стороне. По приказу начальника Четверки они должны постоянно быть в десятиминутной готовности на выезд. По первоначальной идее, их должны были привлекать только в очень особых случаях, когда для решения проблемы нужны именно искатели. А пока - продолжать тренировки, эксперименты и исследования для науки, прокачка у граней.
  
  ********************************************************************************
  Не дописано, 2й месяц :
  - инициатива генерала из ГУВД Москвы - организовать свой центр, ловить и собирать туда искателей - то, что было описано в конце 2й и начале 3й книги цикла
  - эксперименты с животными - оставлять собак, кошек, крыс возле грани в клетках, потом, если инициируются или в них внедрится какой-то дух, забирать клетки для исследований или безопасной прокачки искателей с небоевыми навыками.
  - Сергей: прокачка в команде, походы за грани. Стычки с "дикими" искателями, которые занялись грабежом ( деньги, ювелирка, очки навыков от слабых). Получение стихии металла, работа с институтом кристаллографии, материаловедение, эксперименты -усиление металла, тугоплавкие сплавы, очистка урана. Первые изготовленные артефакты.
  - Госналог на искателей - очки навыков и характеристик пробуют передавать от "бесперспективных" и "нелояльных" своим боевикам и артефакторам.
  
  3й месяц:
  - Сергей - походы за грани. Подробно описать организацию - разведка, снабжение, прикрытие. Прокачка, выполнение заданий научников.
  - организация "ферм бройлеров" - начинающих искателей прокачивают, они сдают очки за деньги. Фермы государственные и подпольные. Торговля очками на чёрном рынке.
  - перенос всех граней в Калининград. Образование Перекрёстка. Война и политика: оформление международного соглашения ( в обиходе старый французский термин - Антанта), Территория вокруг Перекрёстка передаётся под управление Антанты, вернее, исполнительного органа - совета Антанты (во главе русский, американский, немецкий и китайский генералы). Вокруг Перекрёстка создаётся Периметр - стена с военными базами, раздел зон ответственности - территории Перекрёстка и Периметра. Тактическое командование - международный штаб, под управление которому переданы разведывательные беспилотники, которые дежурят на средних высотах, батареи гаубиц, которые готовы накрыть район любой грани. Инфа со спутников, высотных разведчиков, сетей датчиков... Каждая группа своих искателей, заходящая в зону перекрёстка, обязательно несёт маячки свой-чужой, заранее подаёт заявку и согласует маршрут - если не хочет случайно попасть под артналёт. И т.д. - подробное описание системы контроля Перекрёстка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"