Ленивый Кот : другие произведения.

Воспоминания о 30-х

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания родственников переживших 30-тые от коллеги Sledopit, в виде отдельных рассказиков. Возможно лягут в основу отдельной Челябинской сюжетной линии проекта В-30.(интересно человек пишет)


   "ДЕД" В-30
  
   [b]Sledopit[/b]
   [quote=Sledopit]Очень верное наблюдение.
   Знаю по судьбе мое деда по линии мамы.
   И жили они в Челябинске.
   Дед был 1911 года рождения. В 1929 году ему было 18 лет и он успел закончить 7летку. Это было очень неплохое образование по тем временам. Решил учиться дальше на летчика. Но по здоровью комиссию не прошел.
   ( Потом дед даже был рад, что не попал в летчики, отвоевал с 42 по 45 водителем понтонного батальона, дошел до Кенигсберга... всякое грит было, но летчиком точно бы не выжил!!! Он так сам считал, хотя и водилой с фронта привез 2( ДВЕ) медали за Отвагу и Красную звезду...)
   Так вот... ему предложили поступить на курсы водителей! И это было в Челябинске в 1929 году!!!
   А тут пишут и создается ощущение ну совсем с пальмы слезли наши предки из начала 30х!
   Продолжу.
   Закончил курсы через год и стал шОфером. Никаких толканий грузовиков курсантами и перебоя с бензином у них не было!
   Дет точно об этом не рассказывал!
   Как получил водительские корки - его радости и гордости не было предела! Стать водилой по тем временам, как ему казалось, это чуть ли не космонавтом 60х вровень! Жизнь считал, что удалась!.. И она на самом деле удалась, в итоге...
   Вспоминал, что выдали куртку кожаную, краги, кепку, очки. Начал водить аж на АМОф15, началось строительство ЧТЗ... а далее была предвоенная жизнь... потом война... потом крутил баранку... с конца 50х и до 80х таксёрил...умер в 1996м.
   Водил свое авто до 75 лет... и авто это была - Победа (с 1951 по 1986!)[/quote]
   [quote=Sledopit]Не флуда ради, а для антуражности и вхождения в образ.
   Дед с 34 года стал работать в гараже ОГПУ Челябинска ( или НКВД, знатоки поправят)...
   Так в гараже стоял легковой паккард и возили на нем начальника кровавой гебни. Авто стояло в крытом общем гараже за сетчатой огородкой, чтоб враги не подошли... Но суть не в этом.
   Водил и всех кто понимали в авто, ощеломляла роскошь кузова и моща, особо восхищала сбалансированность и тишина работы двигателя. На спор водителям-новичкам на авто с работающим двигателем ставили на капот полный стакан с водой до краев и тот не расплескивал воды! Проиграл и дед... Он то водил грузовик.
   Вот и такая была техника в 30х годах ( но, думаю, этот случай ближе к концу 30х, точный год из рассказа деда не помню)
   Эта тихая работа двигателя, в итоге, с играла злую шутку с персональным водителем и всеми кто сторожил этот уникум техники.
   Однажды водитель в конце смены забыл заглушить мотор!!! А тот так тихо работал на холостых, что никто и не услышал и не заметил, пока под утро не попер пар из под радиатора... крику было и скандалу, водила плохо кончил...[/quote]
   [quote=Sledopit]Аааа.. че там, чтоб понимали, в какое суровое время попали Волжане из нашего времени...
   В гараж управы поступили на работу два водителя, молодые парнишки из поселка Шершни ( сейчас это, фактически, Челябинск, а тогда был сельский пригород. Там на сопке в лесу были еще дореволюционные золотые копи и много глубоких шурфов оставалось... Многих расстреляных сбрасывали туда... ныне там небольшой мемориал памяти репрессированным)
   Расстреливали же прямо в подвале управы на улице Елькина из нагана в затылок, для этого были специальные люди.
   Так вот.
   Слухи про эти копи и расстрелы конечно же ходили по городу.
   Дед умолял бабушку не болтать ни с кем, и ни о чем.. Ни о ценах на валенки, ни боже упаси о политке партии! Хотя кое чем, наверное, с женой делился.
   Ребята же не проработав и 2х недель, что-то где-то сказали в поселке про эти копи... Может просто по пьяни болтанули, а мы мол знаем!
   Утром дед вошел во внутренний двор управы, где и были гаражи, заводить грузовичок... два молодых трупа перед его грузовиком... пара бойцов...закинули к деду в кузовок и отвез их дед на Золотую сопку...
   Очень быстро решались вопросы с нарушением служебной тайны.[/quote]
   [quote=Sledopit]Еще зарисовочка нравов.
   Лето...вероятнее всего 37го...Поздно вечером дед на легковой авто срочно повез известного в городе врача к непростому больному.
   Сильно гнали по ночному городу ( с поправкой на возможности м-1, освещенности дорог и их состояния)
   Неожидаенно на узкой улочке из темноты придорожных кустов вышло трое военных. .. Дед еле-еле успел увернуться и погнал дальше.
   К больному успели, потом врача увез домой почти под утро и поехал в гараж ставить авто. Там его ждали, тут же завернули руки с вопросом, а какого ты вражина и шпион возможный решил организовать покушение на... начальника всего НКВД!!!
   Оказалось эти трое военных и были: начальник и его охрана, что вдруг решили пешком дойти от управы до дома ( обычно его отвозили домой на авто), а дед ловко устроился в гараж, подгадал и чуть их не сбил... Кое как дед отболтался, помогли показания уважаемого врача. Того тоже тут же выдернули из кровати и после долгих перекрестных допросов, сличая посекундно события... В итоге поверили, что злого умысла не было... Деда отпустили... Без всяких последствий. Повезло.
   Через год того начальника управы расстреляли... зря он так берегся.[/quote]
   [quote=Sledopit]Теперь зарисовочка как работали по спецам, что приезжали помогать строить социализм.
   Вероятнее всего 35-37 год.
   В самом начале 30х в Челябинске начали бурно строить всякие заводы, в том числе ЧТЗ. Сам завод и соцгородок фактически строился одновременно с участием большого числа американских спецов. Был построен большой городок жилых домов с инфраструктурой, что даже сейчас неплохо смотрица, там сразу селили иностранных специалистов и наших инженеров, кому повезло...
   Высокие пятиэтажные дома, большие окна, балконы, уютные и ухоженные дворы. Свет, горячая вода, туалет - это была фантастика, в сравнении с 99% остального жилого фонда маленького полудеревянного Челябинска с покосившимися деревянными сортирами на задворках!
   Громадное заводоуправление с просторными помещениями для конструкторских и технологических групп. Вопщем это был хайтек и писк инженерной мысли. Про цеха тож молчу... эти цеха потом танковую программу вытянули и город всерьез обсуждали переименовать в Танкоград в 70х...
   Но вернемся к спецам.
   Потом у них контракт заканчивался и они уезжали на родину.
   Рассказывал дед.
   Стоим на вокзале, две эмки...вечер... ждем.
   На перроне группа американцев из миссии провожают симпотичную супружескую пару, американцы муж и жена, оба инженеры.
   Сели в паровоз Пекин-Москва.
   Оперы пулей влетают в эмки.. орут гони... летим на следущую станцию ( Смолино, это порядка 20-25 км)... дорога ужасная.
   Асфальта ессно не было.
   Дед пробил картер, как выяснилось, но успели до отхода поезда.
   Опера шустро вскакивают в вагон, выводят пару, мужа в одну машину, жену в другую машину на задние сиденья... зажимают с двух строн.
   Уже не так быстро вернулись в управу. Их увели раздельно.
   Все.
   Больше дед не знает ничего, что стало с этими людьми, были ли они действительно шпионы, смогли ли их обнаружить по запросу американского посольства... люди счастливые сели в вагон и исчезли в темноте того вечера...
   За успешное выполнение задачи деда вроде даже отметили благодарностью, а картер он починил..
   ЗЫ
   Еще бытовая подробность.
   Много из барахла и имущества задержанных оседало в запасниках органов.
   Так или иначе кое-что перепадало сотрудникам, в т. ч. рядовым.
   Дед был тогда молодой, увлекался охотой... Собрал неплохую коллекцию ружей, звездой был бельгийский зауэр три кольца, был пулевой 12 зарядный винчестер ( дед говорил у басмачей отбили, от нагана вроде патроны подходили и какие басмачи в челябинске?), но ему винчестер не нравился, точность плохая и козлов подранокв много было... может изношенный ствол или патроны слабые? Были и еще ружья.
   В 43 или 44 м зимой, когда дед был на фронте, дядя Юра ( младший брат матери), и тогда еще совсем пацан, но с такими же малолетними оболтусами-друзьми стреляли из винчестера в сарайку, а за дощатой стенкой оказалась соседская корова... увы ей хватило... был скандал, представляете, убили вашу корову в разгар войны!
   Я не знаю, как разрулила это бабушка... но оружие она все сгребла в охапку и выкинула в прорубь реки Миасс, что протекала недалеко от их дома.
   Дед потом сильно переживал за коолекцию ружей
   Тоесть получается что оружие, включая нарезное, они НЕ сдавали!
   Хотя точно бабушка помнит, что унесли радиоприемник, чтоб вражий голоса не слухать... вот такая зарисовка.
   И еще.
   Дед был музыкант и отчаянный фанат-меломан до войны собрал ошеломительную коллекцию грампластинок.
   Часть этой коллекции даже я помню и тот уже сломанный патефон...
   Бабушка одна с тремя детьми выжила благодаря этой коллекции, ходила и продавала редкие пластинки на рынок, когда совсем туго было с едой.
   Дед тоже переживал за потерю коллекции потом... [/quote]
   [quote=Sledopit]Теперь очень жалею, что по недоумию и лени не расспрашивал более подробно истории, а истории родственников тех лет и перепитии так драматичны, что иной поворот - голливудскоий блокбастер боевик и слезливая мелодрама отдыхает!
   Например:
   Тиф 21го толи 24 года выкосил почти полностью семью моей будушей бабушки ( 1911 года рождения). В живых в опустевщем доме, ессно без удобст, остались дети 4, 7 и 17 лет.
   Родители ( прадед и прабабка по матери, прадед был столяр) ушли почти мгновенно, соседи из жалости только иногда заносили в сенцы ведро сырой воды и тут же уходили из зараженного дома... бабушка вспоминала, что подползала к этому ведру, ковшиком черпала воду, пила сама и поила брата. Старшая сестра Таня толи не заболела, толи оклемалась первой, но как могла помогала младшим, возможно что-то приносила из еды от дальних родственников, что совсем не появлялись в доме из опасения заразиться.. Но чудо произшло, дети выжили.
   Их совершенно обессиленных забрали в детский дом сирот и погибших революционеров ( так бабушка называла их детдом).
   В детдоме бабушка сдружилась с Тоней Колющенко, дочерью погибшего известного челябинсокго революционера ( Бывшие заводы Столль и К , потом переименовали в завод имени Колющенко ( выпускал до последнего времени тяжелые грейдеры, пока не завалили его наши бизьнесмены, во время войны выпускал массу военной техники, вроде Катюши).
   Бабушка в детдоме успела закончить 4 класса, потом ее забрали те сердобольные дальние родственние в няньки своим малолетним детям, о чем будучи взрослой бабушка сильно жалела, так как учеба ее закончилась на этом.
   В то время в Челябинске находились в статусе толи пленных, толи еще как, военнослужащие из разбитого под Челябой корпуса белочехов.
   ( вспоминаем Гашека с его Швейком, Ярослав жил и в Челябинске есть памятная доска, и в Оренбурге, Бугульме, и тогда написал свой бессмертный роман).
   Но тетка Таня познакомилась не с Гашеком, а с молодым офицером из приличной семьи ( почему-то в преданиях его звали Янек и приписывали польское происхождение), завязался роман с молодой и красивой уральской девушкой.
   Доброжелательные родственники были весьма против, так как боялись, что Татьяна уедет с офицером и бесплатная нянька и работница пропадет. Ян уехал... но обещал обязательно прислать письмо и вызов. Таня долго его ждала... но потом перед войной вышла замуж, жила не очень счастливо, муж был намного старше и весьма деспотичен до маразма... пережила войну... послевоенную разруху...смерть мужа в конце 60х.. В конце 70х уже на смертном одре та тетя, за которой ухаживала пожилая Таня призналась ей и долго плакали вместе и та просила прощения... Янек присылал письма умолял их передать Татьяне, слал и вызов, но они прятали и уничтожали эти письма...
   История молодых приключений бабушки.
   Дядя Леня оставался в детдоме, а Антонину ( мою будущую бабушку, как я писал выше, приютили родственники, не дав ей доучиться).
   Бабушка, а тогда молодая 16тилетняя девица выросла в красавицу аля Вера Холодная. Получается это был 27 год.
   С ней познакомился нэпман, а вернее ее познакомили та хитромудрая родня, связанная совместными делами по швейной мастерской. Хозяин своего бизнеса, солидный вдовец 40ка лет пал к ногам, осыпал подарками. Было от чего кружануть голову девчонке из детдома. Только пар обуви у нее было 40!.. По меркам тех и даже нынешних лет - это нехилый гардероб... бабушка сносила мозг мужикам, гуляя под ручку с этим бизьнесменом.
   А с будущим дедом она была знакома и ранее, они еще детьми до революции жили на одной улице...
   Дед ерничал иногда по этому поводу (мол...жила с буржуа и зачем тебя отбили у душманов? но про это ниже)
   Далее бизнес нэпмановский пошел хуже.. я так понимаю, стали их сословие прижимать в СССР к этому времени.
   Он перенес свою фабричку аж по Самарканд и туда же уговорил уехать с ним и родственников, и бабушку.
   Через год там совсем мутная история произошла! Индиана джонс отдыхает!
   Бабку за ее красоту, толи за долги нэпмана, толи за то и другое украли басмачи!!! Ее чудом погранцы отбили где-то аж на границе толи с Афганом, толи еще где... Подробности этой истории совсем не удавалось вытянуть из бабки, думаю, не юзюмом ее кормили у курбанбаши...
   Но в итоге, она из Самарканда, бросив все блага, разочаровшись в родне и бизнесмене... с одним узелком умудрилась сесть в паровоз и уехала в Челябинск!
   Ей было 17.5 .. итого это был 27-28 год... В Челябинске она умудрилась найти жилье и работу, помогла Тоня. И на одной встрече местной продвинутой молодежи встретила моего будущего деда. Тогда уже душу компании с гитарой и внешностью аля молодой Вертинский ( фото было в архивах родни) При первой же той случайной встрече, дед шустро предложил ей руку и сердце... В это время у деда умерли родители и он оказался сиротой, но с кое-каким жильем и даже имуществом, закончил 7-летку.
   Бабушке исполнилось 18 летом 29го. В это же день они зашли в загс и заверили свои отношения. Свадьбы не было.. родни, родителей не было...Они просто шли из загса по Кирова (ныне центральная улица Челябинска, тогда еще не улица Кирова, Киров еще жив) держались за руки и смеялись...
   Тогда же осенью, получается, дед и попытался стать летчиком, но был направлен на курсы водил и через год в 30м стал шофером. В 31м родилась моя будущая мать... У меня появился шанс. [/quote]
   [quote=Sledopit]Чтобы понять, что за это были люди, какой силы воли и стремлению выжить не благодаря, а вопреки... начну рассказ про жизнь в 30х другой стороны родни - деда и бабушки по линии отца.
   Род со стороны отца были потомственные крестьяне, но с уклоном в технику ( дед Иван был кузнец).
   Как я сейчас понимаю, волей Столыпина несколько братовьев Леонтьевых с семьями понесла нелегкая за лучшей долей откуда-то из мордовии. Дед Иван, по воспоминаниям отца, был выдающейся комплекции и силы мужик ( мужик во всех отношениях Мой отец ( 25 года рождения) был в семье, внимание, 17й ребенок! Самый маленький и любимый! Другой вопрос, что контрацепцией никто не заморачивался, детская смертность была ощеломляюще высокой. Но в семье деда до войны 41 года еще много было взрослых живых братьев и сестер.
   Но вернемся к дореволюционному периоду.
   Одного из братовьев унесло аж под Кемерово, отец помнил рассказы родни, что они до 1 мировой войны умудрились успеть съездить туда в гости на своих лошадях! Из той Кемеровской родни Леонтьевых, как потом выяснил отец у специалистов Саранского музея Мордвы , вышло много замечательных людей современности, одна из них тетя Валя - Валентина Леонтьева ( очень любимая народом СССР диктор ЦТ, кто не знает). Но после 1й мировой, революции жизнь раскидала и порвала эти родственные связи... Отец как-то даже в конце 80х хотел написать Валентине Леонтьевой письмо про возможное родство, но постеснялся...
   Другой брат с семьей уехал аж в США и следы там его теряются... но очень зреет у меня подозрение на дядю Васю Леонтьева ( извесного нобелевского лауреата и математика), что не с проста он там носит эту фамилию... Но тож рыть не стал.
   А деда Ивана с постоянно растущей семьей занесло в Башкирию ( ранее Стерлибашевский район).
   Там развернули свое хозяйство. Ломил и пахал дед так... что своя кузня образовалась, дом, хозяйство и тд.
   К 31 году осенью, когда был собран урожай, однажды вечером ему добрый сосед шепнул... Иван, утром за вами придут... раскулачивать.
   ( отец всю жизнь мечтал вернуться в те края и посмотреть на родной дом, что срубил его отец своими руками... в конце 80х он, будучи уже профессором, заслуженным инженером сельского хозяйства СССР, заслуженным изобретателем СССР и тд. и т.п они с мамой на личной 24 волге доехали до тех мест...
   В бывшем доме его отца находилась вполне успешно работающая начальная школа... Крепко строили настоящие мужики, что могли и хотели поднять Россию...)
   ...В тот же вечер на трех подводах, что могли похватать, то погрузили и в ночь увел дед свою семью... просто в никуда. Занесло их под Магнитогорск, а вскоре в Коркино ( шахтерский поселок), что в 40 км под Челябиском, там дед и осел, устроился кузнецом при шахте, сколотил на скору руку крохотный домик...
   Чтобы понять, как в то время относились к воспитанию детей и как им прививали самостоятельность, расскажу забавный случай, по нынешним меркам дикий и совершенно невозможный.
   33 или 34 год.
   Деду Ивану как хорошему работнику веделили путевку для ребенка в пионерский лагерь на лето. Они моего отца (а тогда восьмилетнего пацана) передали организаторам акции и те детей как-то более-менее организовано довезли ( рейсовых автобусов не было и в помине, электричек тоже, а до Челябиска ходил товарняк с углем). Лагерь был в Челябинске в районе Каштакского бора (ныне примыкает к Металлургическому району Челябинска, это еще добавляет 10-12 км через весь город, если идти в сторону Коркино).
   Месяц отдыха прошел весело, но никто ребят вернуть в Коркино и не догадывался, и не собирался!
   Их было трое 8-летних коркинских пацанов, им дали по буханке хлеба и махнули рукой... Челябинск где-то там, и Коркино там же... и они пошли...
   Шли три дня, ночевали в каких-то стогах. Отец зашел на огород, мать возилась на грядках...
   - а, Петенька пришел! Ну и молодец! Вон в чугунке картофан есть и молока немного.. иди покушай.
   ВСЕ! Занавес...
   Как попал ребенок домой, кто его привез... бабушку с дедом не волновало...
   Устал.. потом еще продолжу.[/quote]
   [quote=Sledopit]Во всей той сумятице 20х-30х из 17 детей выжило 4 брата и 3 сестры.
   В мясорубке 41-45 сгинул дядя Леня ( самый любимый сын бабушки, надежда всей семьи, до войны успел поступить и учился в железнодорожном институте, но не доучился...ушел на фронт, сгорел в танке под Прохоровкой). Дядя Митя - первенец деда Иван с бабкой Настей, на свадьбе которого под гармошку танцевал его трехлетний брат и мой будущий отец, то ему повезло... Возраст уже был и шахтерам была крепкая бронь. Дядя Коля - первый спортсмен Коркино в 1936 году, рост 180, вес 105 и ни грамма жира! Был призван в 36м и попал на Черноморский флот, а служили тогда 5 лет... Как раз в 41м срок службы вышел, а там и война подспела и еще 5 лет совсем по-полной... Участник обороны Новороссийска. Воевал в морской пехоте, с первого до последнего дня участник высадки первой волны десанта и боев на Малой Земле... Большой балагур и весельчак... Очень потом удивлялся, ну почему он не успел на Малой земле познакомиться поближе с Леонидом Ильичом!
   Про оборону Новороссийска.
   Ходили в штыковую многократно и судьба его хранила... рассказывать подробности особо не любил, даже выпивши.
   Но!
   Даже в те критические дни обороны Новороссийска в батальоне была самодеятельность!
   Гансы рванули в атаку, а дядя Коля готовился к выступлению и был в клоунском наряде!!! Одна половина белая, а другая черная, колпак и нарисован рот до ушей!
   Схватил винтовку и вперед... Навалилось двое, того что поменьше снял командир из пистолета.. потом взрыв.. дядя Коля очнулся, приподнялся.. нашел винтовку.. вокруг куча трупов, наши и немцы... ганс напротив тоже очнулся!!! И трясет башкой.. а у дяди Коли рот до ушей, колпак на башке чудом висит и черно-белый клоунский наряд!!! Кафка отдыхает. Ганс глаза выпучил, совсем не верит картинке в мониторе! Так дядя Коля его удивленного и заколол штыком ... вот такая была РПГ.
   В начале сентября, когда их гансы прижали к крутому берегу Цемесской бухты, практически обрыву... бойцы просто бросались с высоты метров 30-40 в море внизу... многие прямо в шинелях... конечно никто из таких не мог всплыть..Дядя Коля с другом скинули бушлаты и в тельниках спрыгнули... эта кишащая головами и тонущая толпа пыталась плыть на другой берег бухты ( а это 6 км по прямой!) там еще были наши.
   Командирский состав успел спуститься где-то по тропке и сесть на лодку. Гансы быстро подтянули минометы и буквально с трех выстрелов накрыли баркас... А потом развлекались по головам остальных. К середине залива их оставались единицы!
   Прилетел мессер, обстреливал плывущих... друг был убит и дядя Коля снял с него ремень пробитый пулей и с этим ремнем так и приплыл...
   Этот ремень долго хранился в семье.
   Как я теперь понимаю, эти события произошли 12 сентября 1942 на южной оконечности Мысхако.
   Упоминание об единичных случаях переправы через Цемесскую бухту вплавь есть тут http://militera.lib.ru/h/gorshkov_sg/05.html
   Доплыли единицы, в том числе дядя Коля.
   Отцу с фронтом повезло. Его 25 год рождения попадал под конец.
   Но отец успел закончить техническое училище и в 44-45 уже токарил на обороном заводе, спасла бронь.
   Бабушка очень переживала за отца... Любимец Ленька уже сгорел в танке. От дяди Коли с фронта очень редкие шли весточки.. каждый тругольник как бомба. Они же знали, что он не на далеком армейском складе в тылу, а в морской пехоте.[/quote]
   [quote=Sledopit]Вернусь немного к линии деда по материнской.
   В 30-31 году город Челябинск "взорвался".
   В маленькой, по нынешним меркам город, стали прибывать массы народа, выполнялись одновременно громадные объемы земляных работ, в основном, лопатой и тачками в районе будущего ЧТЗ и металлургического завода, цинкового завода и др.
   Эти массы народа должны были как-то перемещаться. Дед пару-тройку лет отработал на грузовике АМОф15, но его грузовик использовали как транспорт для перевозки этих людских масс. В городе в специальных местах были организованы наклонные пандусы из дерева. Грузовик подъезжал бортом к пандусу и край кузова совпадал с краем этого наклонного трапа. Громадные массы народа кидались занять место в кузове, набивалось очень большое количество народа, много было несчастных случаев. Такая перевозка гуртом по нынешним временам нарушает все мыслимые и немыслимые нормы безопасности людских автоперевозок. Но тогда это никого не смущало! Автобусов в помине не было. Они появились на городских маршрутах потом через несколько лет, неуклюжие и неудобные, но это были автобусы и из них нельзя было выпасть на полном ходу, ну если только не висеть на подножке или сзади на бампере.
   Также прокладывались первые трамвайные линии. Это был прорыв. Даже я запомнил этот трамвай, знаменитую Аннушку с деревянными дверями, которые открывали и закрывали сами пассажиры. Очень интересно, но самые старые модели трамваев дохаживали именно на этом самом первом маршруте в Челябинске - "стадион Локомотив - з-д ЧТЗ". И еще в году 65м можно было застать действующие трамваи из 30х годов!
   Каждый уважающий себя пацан в челябе для зимы имел деревяшки, к которым прикрепляли как полоз кусок толстой проволоки или железной полосы, вся конструкция веревками на скрутке через палочки крепилась к валенкам. И имелась палка с крепким крючком, желательно железным. Толпы сорванцов поджидали грузовик на заснеженной улице, цеплялись крючками за борта и с гиканьем и свистом катили... вплодь до оторванных бортов. Особо наглые могли подготовить сани, поставить их у края дороги, имелась веревка с кошкой на конце. Кидалась за борт и делалась попытка массового проката. Если в сани набивалось большая группа ездунов, то доска от кузова отлетала при попытке сорвать сани с места... Отголоском этих покатух видим в наших заснеженных дворах, где зимой пацанва кидается за жигой и цепляется за задний бампер.. с приходом иномарок, гладких и зализанных бамперов и крутых владельцев... я все меньше вижу эти приветы из далекого прошлого.
   О стрелковой подготовке не оперативного состава НКВД.
   Все служащие НКВД имели оружие.
   Деду ( вероятнее в 33-34 году) при его поступлении на службу в гараж управления, сразу вместе с формой выдали и новенький наган с амуницией и 7 патронов.
   Дед ходил с ним везде. На работе это требывал устав, а в городе здравый смысл, ибо шалили.. и шалили весьма жестоко... Но до применения не дошло. Толи дед был осторожный, толи форма его отпугивала. Даже спал с ним под подушкой. Но никакого обучению приемам, отстрела в тире или обучения стрельбе с ними ( с водителями ) не проводилось!!! Строго было с учетом патронов. Только лишь, примерно, через полгода, дед раздобыл у новых сослуживцев неучтенные патроны к нагану и на свой страх и риск попробывал из него пострелять где-то в лесу. Новенький наган был бракованный!!! Боек не пробивал капсуль!
   Дед обескураженный сдал его в оружейку. Там не удивились и толи починили, толи дали новый, и тот уже шмалял нормально. Напомнили о строгом и бдительном хранении оружия и ответсвенности за его утерю. Деду о решительности его организации карать нерадивых напоминать было не надо.
   Во второй половине 30х годов деду доверили возить начальство разных уровней на легковой. Иногда в выходные разрешалось брать машину из гаража для личных нужд и он вывозил свою семью за город на пикники. По меркам 30х годов это была разнузданная роскошь.
   Выезжали не далеко, ибо дороги были... их не было. А почти дикая природа начиналась почти прямо за последними домами Челябы еще очень долго, вплодь до начала 60х, когда личные авто стали потихоньку входить в обиход и народ поехал на пленэры.
   Все было как показывалось в кино... белая скатерть, самовар, патефон... мужики в смешных черных трусах до колен и женщины ну в очень закрытых купальниках.
   Но вернемся к оружию. Дед не избежал хрестоматийной ситуации. На одном из плэнеров он зашел в кусты, повесил амуницию с наганом на сучок... и потом спокойный вернулся к поляне. Дикий ужас его пробил, когда он обнаружил отсутвие нагана уже будучи в городе. Весь воскресный расслабон слетел моментально.
   Так гнать ему приходилось не часто, он вспоминал только о случае задержания американцев на вокзале станции Смолино. Но в этот раз обошлось без пробоя картера и наган мирно продолжал висеть на месте отдыха... Более оружия он не терял.. Даже потом при угрозе бомбежки успевал вытащить ужасно неудобную и длинную мосинку из крохотной кабинки полуторки... Того урока хватило.
   Из личного оружия вместо нагана можно было получить и носить пистолет Коровина. Но по отзывам оперов, хоть оружие и было удобным и малозаметным, но часто давал задержки и осечки. Общее мнение сотрудников челябинского НКВД 30х о надежности такого ствола было не высоким.
   [quote=Sledopit]Sledopit написал ранее:
   Дед умолял бабушку не болтать ни с кем, и ни о чем.. Ни о ценах на валенки, ни боже упаси о политке партии! Хотя кое чем, наверное, с женой делился.Еще о суровости нравов.
   Фразу о валенках я упоминул не образно, а вполне конкретно.
   На улице Труда, где жили дед с бабушкой, жил неподалеку уже пожилой малограмотный и безобидный мужик, работал обычным дворником. Имел неосторожность, тщательно выбирая валенки в магазине, а хорошие валенки для дворника зимой - это вопрос выживаемости в процессе труда, обронить фразу, ну что за валенки предлагают, вот мол до революции валенки катали и продавали народу, не чета этим! Всё... кто-то из персонала или покупателей стукнул за эти крамольные речи.. дворник исчез навсегда с улицы Труда.
   [quote=Sledopit]Очень забавно, начав писать эти воспоминания про жизнь предвоенного и послевоенного поколения, основанные на обрывках детских впечатлений, иной раз полусмутных и ранних, кусках каких-то разговоров, случайно мною услышанных ребенком от взрослых и почему-то засевших в памяти, я вдруг только вчера понял, что смогу рассказать еще об интересной стороне быта и жизни...
   Итак! Бизнес в условиях тоталитарного сталинского режима!
   Я никогда не задумывался, а принимал как данность... ну да, у дедушки с бабушкой с 1951 года была новенькая личная ПОБЕДА М-20 ( стоимостью 14000 тех сталинских рублей), а до нее около года новенький МОСКВИЧ-401 ( стоимостью 9000 сталинских рублей)!
   Как так? Откуда? Дед в конце 40х и начале 50х , вернувшись с фронта в 45, опять продолжал служить в органах все тем же рядовым водителем. Ну да.. зарплата была не малая, в сравнении со средним уровнем ( память уже не дает цифры в рублях), но и не более! Никаких вагонов трофеев, как иные маршалы тащили с фронта, простой водила не привез... Ну да... я помню дедов обалденный трофейный цейсовский артиллерийский бинокль, пару шикарных вместительных боковых переметных сумок от мотоцикла Харлей, квадратный гансовский фонарик со сменными цветными фильтрами, какую-то флягу-термос пехотинца вермахта... эти вещи служили деду с бабкой еще долго. Что-то из барахла тряпок вполне вероятно привез дед из покоренной Германии, но никак этот прибыток не мог быть источником приобретения автомобиля в 49 году!
   Все мы понимаем и помним, что личный автомобиль у жителя СССР, вплодь до его развала, если вы не передовик аля-Стаханов и академик-Лысенко, это недостижимая мечта и нечто запрельное! Вещь знаковая - итог многолетних очередей и карабкания к вершине потребительской корзины.
   Нам, детям, тем более внукам, никогда особо не рассказывали, а как была куплена эта вещь и собсна с каких доходов!?
   Описывался факт покупки просто.Приехали в Свердловск ( нынешний Екат), в Челябинске не торговали легковыми автомобилями. Зашли на базу и без всяких очередей, оплатили в кассу 9000 р и долго выбирали на открытой заснеженной площадке в целом ряду одинаковых темносереньких авто (бывших в недавней прошлом авто под названием Опель). По практически подобному сценарию описывалась история приобретения через год новенькой Победы, но в беловато-серой цветовой гамме и количеством их было существенно меньше, если не одна, всетки вершина легкового автопрома!
   Факт приобретения так ошеломил дворовую общественность из их барака по улице Труда, что происходили собрания, плавно переходящие в гневный миnинг! Были особо ръяные жители-трибуны, запомнил даже имя-прозвище одной активистки - Бакланиха ( от фамилия Баклановы, а не от крикливой морской птицы, как можно было подумать, но прозвище очень подходило) я даже помню эту шуструю старушку. В числе многочисленных требываний были и такие - "А вот пусть нам расскажут, а с каких доходов куплен автомобиль!?!?! "
   Ту первую зиму 49-50 года авто хранилось просто во дворе, а так как ответами бабушки и дедушки откуда авто, похоже не удовлетворяло любопытсво и зависть соседей, а тропа от подъезда к дощатому заведению проходила как раз мимо, то очень часто содержимое некоторого количества ночных ваз от самых непримиримых борцов обнаруживалось дедом поутру в виде застывших в камень смачных потеков с крыши и капота новенького авто!..
   (Напомню молодежи... автомоек-керхер тогда в помине не было!)
   Но вернемся к тайне появления наличности для приобретения авто.[/quote]
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"