Ленивый Кот : другие произведения.

Известные люди 30-х

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




   Генерал-лейтенант Головин Николай Николаевич [22.11(4.12).1875, Москва, -- 1944, Париж], русский военный историк и видный военный теоретик, генерал-лейтенант (1917). Родился в семье генерала. Окончил Пажеский корпус (1894) и Академию Генштаба (1900). В 1908--13 профессор Академии Генштаба. Во время 1-й мировой войны 1914--18 был начальником штаба 7-й армии (1915--17) и Румынского фронта. После Октябрьской Революции эмигрировал во Францию, где примкнул к правому крылу белой эмиграции. Работы Головина по службе Генштаба и истории 1-й мировой войны содержат большой фактический материал и не утратили своего значения по сей день.
   Генерал от инфантерии  Никола?й Никола?евич Юде?нич (30 июля 1862, Москва -- 5 октября 1933, Канны, Франция) -- российский военный деятель, генерал от инфантерии (1915). Один из самых успешных генералов России во время Первой мировой войны, во время Гражданской войны возглавлял силы, действовавшие против советской власти на Северо-Западном направлении
   Генерального штаба Генерал-лейтенант Василий Георгиевич Болдырев (5 апреля 1875, Российская империя, Сызрань -- 20 августа 1933) -- русский военный и государственный деятель, русский военачальник. Участник Белого движения на Востоке России. Окончил Николаевскую академию Генерального штаба по первому разряду. С 1911 преподавал в Академии Генерального штаба. В 1914 защитил диссертацию на тему "Атака укрепленных позиций", после чего был назначен экстраординарным профессором.
Остался во Владивостоке, и после его захвата Красной армией, 5 ноября 1922 арестован. В тюрьме заявил о своей готовности служить советской власти. Летом 1923 был амнистирован. Занимался преподавательской деятельностью. Работал в Новосибирске в Сибирской плановой комиссии консультантом, а с 1927 года - руководителем конъюнктурного бюро. Председатель секции "Недра" Общества изучения Сибири. Осенью 1928 года был уволен с работы в крайплане. Работал научным сотрудником Западносибирского института промышленных экономических исследований.Член авторского коллектива Сибирской Советской энциклопедии[1].
29 декабря 1932 (по другим данным в августе 1933) арестован по подозрению в контактах с японской разведкой[1], по другим данным - обвинению в организации контрреволюционного заговора. Расстрелян 20 августа 1933 года.
   Генерального штаба генерал-лейтенант Анто?н Ива?нович Дени?кин (4 (16) декабря 1872, Влоцлавек, Российская империя -- 8 августа 1947, Энн-Арбор, Мичиган, США) -- русский военачальник, герой Русско-японской и Первой мировой войн, генерал-лейтенант Генерального штаба (1916), первопоходник, один из главных руководителей (1918--1920 гг.) Белого движения в годы Гражданской войны. Заместитель Верховного Правителя России и Верховного главнокомандующего Русской армией (1919--1920гг.).
   Генерал-лейтенант Евге?ний-Лю?двиг Ка?рлович Ми?ллер (7 октября 1867, Динабург (ныне Даугавпилс) Витебской губернии -- 11 мая 1939, Москва) -- генерал-лейтенант (1915). Руководитель Белого движения на севере России в 1919--1920 (Главнокомандующий всеми сухопутными, морскими вооружёнными силами России, действующими против большевиков на Северном фронте). С марта 1920 генерал Миллер жил в эмиграции во Франции. С мая 1920 -- главноуполномоченный по военным и морским делам генерала П. Н. Врангеля в Париже. С апреля 1922 -- начальник штаба генерала Врангеля, с июня 1923 состоял в распоряжении великого князя Николая Николаевича (с ноября 1923 также заведовал его денежными средствами), с 1925 старший помощник председателя Русско обще-воинского союза (РОВС). После похищения советской разведкой генерала А. П. Кутепова в 1930 Миллер стал председателем РОВС. Являлся также председателем Объединения офицеров 7-го гусарского полка, Общества взаимопомощи бывших воспитанников Николаевского кавалерийского училища, Общества северян.
Алекса?ндр Па?влович Куте?пов (16 сентября 1882, Череповец -- не ранее 26 января 1930) -- российский военный деятель, генерал от инфантерии (1920), активный участник Белого движения. Первопоходник. В 1928--1930 -- председатель Русского общевоинского союза (РОВС).[1]
   Генерал от кавалерии Пётр Никола?евич Красно?в (10 (22) сентября 1869, Санкт-Петербург -- 16 января 1947, Москва) -- русский генерал, атаман Всевеликого Войска Донского, военный и политический деятель, известный писатель и публицист.
   Генерал-лейтенант  Михаи?л Константи?нович Ди?терихс(5 (17) апреля 1874 -- 9 сентября 1937) -- русский военачальник. Участник Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войны. Один из руководителей Белого движения в Сибири и на Дальнем Востоке. Правитель Приамурского земского края в 1922 году.
   Генерал-лейтенант  Григо?рий Миха?йлович Семёнов (13 (25) сентября 1890 -- 30 августа 1946) -- казачий атаман, деятель Белого движения в Забайкалье и на Дальнем Востоке, генерал-лейтенант Белой армии.
   Генерал-лейтенант  Андре?й Григо?рьевич Шкуро? (настоящая фамилия Шку?ра[1][2]), (7 февраля 1887, станица Пашковская -- 16 января 1947, Москва) -- военный деятель, кубанский казак, офицер, генерал-лейтенант в армии ВСЮР, генерал-лейтенант вермахта. Участник Первой мировой и Гражданской войн. Во время Второй мировой войны формировал казачьи войска для борьбы с СССР под эгидой вермахта и СС. Кавалер орденов Святой Анны и Святого Станислава; обладатель Георгиевского оружия. После выдачи СССР был приговорён к повешению за измену родине и казнён в Москве.
   Генерал-майор Никола?й Влади?мирович Ско?блин (1894--1937 или 1938?) -- русский военачальник, участник Первой мировой и гражданской войн. Начальник Корниловской дивизии. Генерал-майор Белой армии.
   Генерал-майор Константи?н Вячесла?вович Са?харов (18 марта (30 марта) 1881, Оренбург -- 23 февраля 1941, Берлин, Германия) -- генерал-лейтенант (1919). Видный деятель белого движения в Сибири. 
   Генерал-майор Виктори?н Миха?йлович Молча?нов (23 января (4 февраля) 1886, Чистополь, Казанской губернии -- 10 января 1975, Сан-Франциско, США) -- генерал. Участник Первой мировой и Гражданской войн. Видный деятель Белого движения в Сибири и на Дальнем Востоке
   Генерал-лейтенант Головин Николай Николаевич
"1812 год. Отечественная война и ее герои". 1896.
Исследование боя. Исследование деятельности и свойств человека как бойца. Диссертация. СПб. 1907.
"Французская высшая военная школа". 1910. 234 стр.
"Высшая военная школа". СПб. 1912. 126 стр.
"Введение в курс тактики". СПб. 1912. 38 стр.
"Служба Генерального штаба. Оперативная служба". 1912. 171 стр.
"Естественный отбор и социальный подбор в общественной жизни". 1913
"История военного искусства как наука". 1913.
"Служба Генерального штаба. Разведывательная служба". Киев, 1918.
"Из истории кампании 1914 г. на Русском фронте" в 4-х томах. Прага -- Париж, 1925--1940
Том 1. Начало войны и операции в Восточной Пруссии. Издательство "Пламя". Прага. 1926.
Английский перевод: The Russian campaign of 1914: the beginning of the war and operations in East Prussia. The Command and General Staff School Press, 1933.
Галицийская Битва (первый период - до 1 сентября нов. ст.). Издательство "Родник". Париж. 1930.
План Войны. Париж. 1936.
Дни перелома Галицийской битвы. Париж. 1940
Авиация в минувшую войну и будущую. Белград, 1922;
Современная конница. Белград, 1924 -- 1929;
"Танки в минувшую войну и в будущую". Прага, 1925. 122 стр.
"Тихоокеанская проблема в XX-м столетии". Прага, 1924, совместно с А.Д. Бубновым;
Головин, Н.; Бубнов, А. Тихоокеанская проблема в XX столетии. // Алексей Вандам, Николай Головин, Александр Бубнов. Неуслышанные пророки грядущих войн = The Problem of the Pacific in the Twentieth Century (1922). -- М.: АСТ, Астрель, 2004. -- 368 с. -- (Великие противостояния). -- 5100 экз. -- ISBN 5-17-025223-4
"Суворов и его "Наука побеждать"" Париж: Возрождение, 1931.
"Современная стратегическо-политическая обстановка в Китае". Париж, 1932;
"Современная стратегическая обстановка на Дальнем Востоке". Белград, 1934;
Головин, Н. Современная стратегическая обстановка на Дальнем Востоке. // Алексей Вандам, Николай Головин, Александр Бубнов. Неуслышанные пророки грядущих войн. -- М.: АСТ, Астрель, 2004. -- 368 с. -- (Великие противостояния). -- 5100 экз. -- ISBN 5-17-025223-4
"К чему идет Великобритания?" (Стратегическое исследование). Рига, 1935;
"Итало-абиссинская война". Париж, 1935.
"Air Strategy". London, 1936, совместно с сыном Михаилом
"Российская контр-революция в 1917-1918 гг.". Таллин, 1937 (?) и Париж, 1937
"Views on Air Defence". London, 1938, совместно с сыном Михаилом
"The Russian Army in the World War". 1931
О социальном изучении войны. Белград,1937.
"Наука о войне. О социологическом изучении войны" Париж, 1938.
"Военные усилия России в мировой войне" в 2-х томах. Париж, 1939.
"Мысли об устройстве будущей Российской Вооруженной силы. Общия основания." Белград: издание Русского военно-научного института, 1939.
   Генерал-лейтенант Александр Иванович Андогский
Военно-географическое исследование Афганистана, как района наступательных операций Русской армии. -- СПб., 1908;
Служба связи в бою пехотного полка. -- СПб., 1908;
Учебник элементарной тактики. -- СПб., 1909;
Военно-исторические примеры к лекциям по "Службе Генерального штаба". -- СПб., 1914;
Встречный бой. -- Пг., 1918;
История Академии Генерального штаба за 1917-1918 гг. (рукопись);
Как создавалась Красная Армия Советской России: уроки недавнего прошлого. Критико-исторический очерк. -- Владивосток, 1921;
Путь к разрешению тихоокеанской проблемы, -- Харбин, 1926.
   генерал-лейтенант Алексей Константинович Баиов (Байов)
Лейб-гвардии Егерский полк. Историческая памятка для нижних чинов. 1893
Памятка по тактике для унтер-офицеров пехоты.
Памятка по топографии для унтер-офицеров пехоты.
Военно-географическое и статистическое описание Северной Кореи. 1903
Приказы Миниха за 1736--1738 годы. 1904
Русская армия в царствование имп. Анны Иоановны. Война России с Турцией в 1736--1739, т. 1-2, СПБ. 1906;
Курс истории русского военного искусства, в. 1-7, СПБ. 1909-13:
История русской армии, в. 1, СПБ. 1912;
История военного искусства как наука, СПБ. 1912
Вклад России в победу союзников. 1924
Истоки великой мировой драмы и её режиссёры. 1927
   Генерал-лейтенант Василий Георгиевич Болдырев
Бой на р. Шахэ. -- СПб., 1905;
Осада и взятие Риги русскими войсками в 1709--1710 гг. -- Рига, 1910;
Автомобиль и его тактическое применение. Лекции, читанные в Академии Генерального штаба. -- СПб., 1912;
Атака укрепленной позиции. Действия артиллерии. -- СПб., 1912;
Атака укрепленных позиций. Тактическое исследование на почве исторических примеров. -- СПб., 1914;
Переворот братьев Меркуловых // Сибирь. -- 1925. -- N 5-6. -- С. 23-25;
Директория. Колчак. Интервенты: Воспоминания: (Из цикла "Шесть лет", 1917--1922 гг.). -- Новониколаевск, 1925;
Япония и Советский Дальний Восток // Сиб. огни. -- 1925. -- N 1. -- С. 187--194;
Сибирский край в цифрах. -- Новониколаевск, 1925 (в соавторстве с П. А. Гуриновичем);
Районированная Сибирь. Краткий культурно-экономический очерк округов. -- Новониколаевск, 1926;
Энергетические ресурсы Ойротии. -- Новосибирск, 1932.
   контр-адмирал Александр Дмитриевич Бубнов
Походный порядок эскадры. 1909.
Высшая тактика. 1911
The Problem of the Pacific in the Twentieth Century. London. Gyldendal. 1922. (Совместно с Н.Н. Головиным)
Переиздание: New York. Charles Scribner's sons. 1922.
Русское издание. Тихоокеанская проблема в XX-м столетии. Прага. Пламя. 1924.
Переиздание: New York. Arno Press. 1970.
Переиздание: Головин, Н.; Бубнов, А. Тихоокеанская проблема в XX столетии. // Алексей Вандам, Николай Головин, Александр Бубнов. Неуслышанные пророки грядущих войн = The Problem of the Pacific in the Twentieth Century (1922). -- М.: АСТ, Астрель, 2004. -- 368 с. -- (Великие противостояния). -- 5100 экз. -- ISBN 5-17-025223-4
Русская морская проблема. Прага. 1928.
Istorija pomorske ratne veštine. Štamparija Jadran. Dubrovnik. 1930. ("История военно-морского искусства").
Boubnoff A. Le Probleme du Bosphore. Paris, 1935
Pomorski ratovi, Od prvih po?etaka do Drugog svjetskog rata. Nakladna knji?ara Jadran, Dubrovnik. 1941?
В царской Ставке. Нью-Йорк. Издательство имени Чехова. 1955.
Переиздание. Санкт-Петербург. Облик. 1995.
Переиздание. Конец Российской монархии. Москва. Воениздат. 2002.
Переиздание. Москва. Вече. 2008. ISBN 9785953332910
   генерал-лейтенант Свиты Арсений Анатольевич Гулевич
"Большие маневры французских войск" (1895)
"Война и народное хозяйство" (1898)
"Сравнение экономического строя России и главных европейских государств с военной точки зрения" (1898).
"Роль России в мировой войне" (Париж. 1934, 23 с.)
   Генерал-лейтенант  Александр Дмитриевич Нечволодов русский историк, военный и общественный деятель, экономист
Сказания о Русской земле Тт. 1 Тт. 1-4
1813 год. Очерк явлений войны в представлении полководца, по письмам Наполеона за лето и осень 1813 г.
От разорения -- к достатку Типография штаба войск Гвардии и Петербургского военного округа. Санкт-Петербург. 1906
Русские деньги Санкт-Петербург. 1907
A. Netchvolodow фр. L'Empereur Nicolas II et les Juifs, essais sur la rИvolution russe dans ses rapports avec l'activitИ universelle du judaОsme contemporain. (Император Николай II и евреи. Очерк о русской революции и ее связях со всемирной деятельностью современного иудаизма) 406 pages Paris 1924 ASIN B001D7RNEA
   генерал от инфантерии Влади?мир Андре?евич Череми?сов
Основы современного военного искусства (СПБ, 1909).
Русско-японская война 1904--1905 гг. (СПБ, 1909).
Основы германской тактики (СПБ, 1914)
Прикладная тактика (СПБ, 1913--1914).
  
   Генерал-майор (1917). Комбриг (1936). Алекса?ндр Ива?нович Верхо?вский 
11 марта 1938 был арестован. Обвинен в активной вредительской деятельности, участии в антисоветском военном заговоре, подготовке террористических актов против руководителей партии и правительства.Одним из "доказательств" его причастности к подготовке террористических актов послужил найденный у Верховского при обыске наградной пистолет, полученный им в 1916 за отличия в боях с немцами.
26 июля 1938 И. В. Сталин и В. М. Молотов подписали санкцию на его расстрел. 19 августа приговорён к расстрелу Военной коллегией Верховного суда и в тот же день расстрелян и похоронен на спецобъекте "Коммунарка" (Московская область).
Его Работы:
Как должна быть устроена армия. Буревестник. М. 1917.
Россия на Голгофе. Петроград, 1918.
Общая тактика. Высший военный редакционный совет. 1922.
Очерк по истории военного искусства в России XVIII и XIX вв. М., 1921, М., 1922;
Исторические примеры к курсу общей тактики. М., 1924;
Основы подготовки командиров. М., 1926;
Методика практических занятий на карте. М., 1926;
Огонь, манёвр и маскировка. М., 1928;
Характер будущей войны и задачи Осоавиахима. Л. 1928.
Общая тактика. М., 1927. М., 1930;
На трудном перевале. М., 1959
Манёвр и его формы. / В кн.; Вопросы стратегии и оперативного искусства в советских военных трудах (1917--1940 гг.). М., 1965;
Виды и способы ведения боя. / В кн.: Вопросы тактики в советских военных трудах (1917--1940 гг.). М., 1970.
   полковник Никола?й Евге?ньевич Каку?рин
Автор порядка 30 работ по вопросам стратегии, оперативного искусства и тактики Гражданской войны, обучению и воспитанию войск.
Один из инициаторов создания и автор трёхтомной истории Гражданской войны (издана в 1928--1930 годах). С 1930 года в отставке.
Арестован органами НКВД. Умер в тюрьме в конце июля 1936 года.
Его Работы:
Стратегия пролетарского государства. (Этюд), [б. м.], 1921.
Русско-польская кампания 1918--1920, М., 1922.
Современная тактика, 3 изд., М., 1927.
Встречный бой, М., 1927.
Как сражалась революция в 2 т. -- М.: Политиздат; Издание 2-е, доп. 1990 г. -- 500 с.
Какурин Н. Е. Стратегический очерк гражданской войны -- М.-Л.: Воениздат. 1926. -- 160 с.
Восстание чехословаков и борьба с Колчаком, М., 1928;
Борьба за Петроград в 1919, М. -- Л., 1928;
Война с белополяками, М. -- Л., 1930.
Какурин Н. Е., Вацетис И. И. Гражданская война. 1918-1921. -- СПб: ООО "Издательство "Полигон", 2002. -- 672 с. -- (Великие противостояния). -- 5 100 экз. -- ISBN 5-89173-150-9
   генерал-лейтенант Русской армии Евге?ний Ива?нович Марты?нов
В 1931 году арестован, осуждён по 58-й статье, на 5 лет, с заменой высылкой в Северный край на тот же срок. Постановлением коллегии ОГПУ от 14.07.1932 года, дело было пересмотрено, приговор отменён и Мартынову было разрешено свободное проживание по СССР. Жил в Москве по адресу: Новинский бульвар, дом N 16, квартира N 23.
23 сентября 1937 года снова арестован, помещен в Таганскую тюрьму. Обвинялся по статье 58-10 в контрреволюционной агитации. Во время двух допросов виновным себя не признал. 29 ноября 1937 года осужден тройкой при УНКВД СССР по Московской области, по обвинению в контрреволюционной агитации. Расстрелян 11 декабря 1937 года, на Бутовском полигоне.
Его Работы:
Стратегия в эпоху Наполеона и в наше время. СПб, 1894;
Методическая стратегия и ее критика - (ответ автору статьи "Претенциозное краснобайство", СПб, 1894 в которой критиковалась "Стратегия в эпоху Наполеона");
Лейб-гвардии Егерский полк в войну с Турцией 1877--78 гг.;
К 20-й годовщине боя под Телишем;
Обязанности политики по отношению к стратегии. СПб, 1899;
Исторический очерк развития древне-греческой тактики (по древн. авторам). СПб, 1900;
Как возникла Плевна" (по архивным материалам);
Блокада Плевны" (по архивным материалам);
Из печального опыта русско-японской войны. СПб, 1906;
Участие зарайцев в бою при Ляндясане и в сражении при реке Шахе. СПб, 1908;
Дневник полкового командира (1904--05 гг.);
Сербы в борьбе с царем Фердинандом. Записки очевидца. М. 1913;
Царская армия в февральском перевороте. Л. 1927;
Корнилов (Попытка военного переворота). Л. 1927.
Политика и стратегия. Москва, Изд. Финансовый контроль, 2003. ISBN 5-902048-25-7. -- Сборник избранных трудов, а который включены следующие работы: Обязанности политики по отношению к стратегии, Из печального опыта русско-японской войны, Царская армия в февральском перевороте, Корнилов (Попытка военного переворота).
   Капитан Русской Армии Комкор РККА Серге?й Алекса?ндрович Межени?нов
С началом чисток в РККА Меженинов совершил попытку самоубийства. После двух выстрелов в себя остался жив и был помещён в больницу. По допросам своих коллег -- сотрудников разведки Меженинов был обвинен в шпионаже в пользу Германии[3][4], и 20 июня 1937 года Меженинов был арестован. На заседании Военной коллегии Верховного суда СССР он не признал себя виновным и не подтвердил данные на предварительном следствии показания.[5]. 28 сентября 1937 был приговорён к расстрелу и в тот же вечер приговор был приведён в исполнение.
В 1957 году Меженинов был реабилитирован за отсутствием состава преступления
Его Работы:
Меженинов С. А. Новое в тактике пехоты. Смоленск, 1922.
Меженинов С. А. Огородников С. Ф. Вопросы применения и организации авиации. М., 1924;
Меженинов С. А. Очерки по вопросам авиации. 1. Личный состав. 2. Организация строевой части. 3. Аэродромы. 4. Противовоздушная оборона. М., 1925;
Меженинов С. А. Основные вопросы применения военных воздушных сил. М., 1926;
Меженинов С. А. Воздушные силы в войне и операции. М.-Л., 1927.
   генерал-майор РИ комдив РККА Александр Андреевич Свечин
Арестовывался в 1930 г. по делу "Национального центра", но был отпущен. Повторно арестован в феврале 1931 г. по делу "Весна" и осужден в июле на 5 лет лагерей. Однако уже в феврале 1932 г. был освобожден и вернулся на службу в РККА: сначала в разведывательном управлении Генерального штаба, затем -- во вновь образованной в 1936 г. Академии Генерального штаба РККА. Последнее воинское звание в РККА -- комдив.
Последний арест 30 декабря 1937 г. Подписан к репрессии по первой категории (расстрел) в списке "Москва-центр" от 26 июля 1938 г. на 139 чел., N 107, по представлению И.Шапиро. Подписи: "За расстрел всех 138 человек". Сталин, Молотов. Приговорен ВКВС 29 июля 1938 г. по обвинению в участии в контрреволюционной организации, подготовке террористов. Расстрелян и похоронен на "Коммунарке" (Московская область) 29 июля 1938 г.
Реабилитирован за отсутствием состава преступления 8 сентября 1956 г.
Война в горах. Тактическое исследование по опыту русско-японской войны: Со многими прим. из последней кампании: В 2 ч. -- 2-е изд., доп. и перераб. авт. -- СПб., 1907. Ч.1 -- 140 с.: ил. Ч.2 -- 63 с.
Предрассудки и боевая действительность. -- СПб., 1907. -- 136 с.
В Восточном отряде. От Ляоляна к Тюренчену и обратно: Марши, встречи, бои, наблюдения. -- Варшава, 1908. -- 260 с.: схем.
Воздухоплавание в Германии. -- СПб., 1910. -- 40 с.: ил.
Русско-японская война 1904--05 гг. по документальным данным труда военной исторической комиссии и другим источникам. -- СПб., 1910. -- 387 с.: карт.
Тактические уроки Русско-японской войны. Санкт-Петербург, Офицерская стрелковая школа, 1912.
История военного искусства: [В 3 ч.]. -- М.;Л.: Высш. воен. ред. совет, 1922--1923.; 2-е изд. -- 1925.
Переиздание: [М.] : Акад. проект : Кучково поле, 2002.
Стратегия. -- М.: Госвоениздат, 1926; 2-е изд. -- М.: Воен. вестник, 1927.
Эволюция военного искусства: В 2 т. -- М.;Л.: Госиздат, 1927--1928.
Искусство вождения полка: По опыту войны 1914--1918 гг. Т.1. -- М.;Л.: Госиздат, 1930. -- 216 с.
Клаузевиц. -- М.: Журн.-газ. об-ние, 1935. -- 288 с.: ил. -- (Жизнь замечат. людей. Сер. биогр.; Вып. 13--14 (61--62)).
Стратегия XX века на первом этапе: Планирование войны и операций на суше и на море в 1904--1905 гг. -- М.: Акад. Генер.штаба РККА, 1937. -- 140 с.
   Капитан РИ Комкор РККА Василий Владимирович Хрипин
С ноября 1934 года член Военного совета при Наркомате обороны СССР, заместитель начальника Воздушных сил РККА. В 1936 году, когда была создана советская стратегическая бомбардировочная авиация, В. В. Хрипин, как одни из видных теоретиков и поборников её создания, был назначен командующим авиационной армией особого назначения. В 1937 году В. В. Хрипин становится главным инспектором ВВС при наркоме обороны СССР.
Практическую деятельность Хрипин сочетал с разработкой актуальных проблем строительства ВВС и их боевого применения, он автор нескольких трудов по тактике ВВС.
Арестован 26 ноября 1937 года. Осуждён 29 июля 1938 года. Обвинение -- участие в военно-фашистском заговоре и шпионаж. Расстрелян в Коммунарке Московской области, в тот же день.
Реабилитирован в июле за отсутствием состава преступления 1956 года.
   Владимир Карапетов Инженер-электрик (187?-1948), родившийся в Санкт-Петербурге и окончивший там в 1897 г. Институт путей сообщения, стал в США университетским профессором, консультантом Военно-морской академии, был удостоен наград и медалей научных обществ, стал автором многих книг в области электромеханики.
А.М. Понятов (1892-1986) Инженер внес вклад в развитие в США электроники и создал крупную фирму АМПЕКС с 10 тысячами работников.
Г.П. Чеботарев (1899-1986) Инженер-строитель стал профессором Принстонского университета, где проработал 27 лет.
П.А. Малоземов (1909-1997) Горный инженер, ставший вице-президентом, председателем правления, президентом фирмы "Ньюмонт" и превративший ее в компанию международного класса, был удостоен членства в Палате славы горной промышленности США.
В.И. Юркевич (1885-1964) Инженер-судостроитель был конструктором одного из крупнейших лайнеров XX века "Нормандия".
Инженеры-судостроители Н.И. и И.Н. Дмитриевы и инженер И.А. Автомонов (1913-1995) работали конструкторами в ряде крупных американских фирм.
Р.А. Неболсин (1900-19?) Инженер, стал известным гидравликом, специалистом по очистке воды и бизнесменом.
М.Т. Зароченцев (1879-1963) Инженер, стал видным специалистом в области холодильных установок,
А.М. Тихвинский Инженер стал известным конструктором подводных лодок.
Но, пожалуй, наиболее ярким (хотя бы в силу своей масштабности) примером в этом отношении может служить перечень имен известных нам русских инженеров, конструкторов, пилотов-испытателей, изобретателей и организаторов производства, внесших свой вклад в развитие американского авиастроения.
"Первопроходцами" среди них, приехавшими в США уже в 1918 г., оказались
И.И. Сикорский (1889-1972), А.Н. Северский (Прокофьев-Северский, 1894-1974) и Г.А. Ботезат (1882-1940). Однако лишь после того, как "вертолетчику N 1" Сикорскому удалось сколотить костяк своей будущей фирмы, состоявшей из авиаконструкторов, инженеров и пилотов-испытателей - М.Е. и С.Е. Глухаревых, Б.В. Сергиевского (1888-1971), И.А. Сикорского, В.Р. Качинского (1891-1986), а также собрать с помощью С.Рахманинова и других русских иммигрантов необходимые финансовые средства, в 1923 г. в Стратфорде (штат Коннектикут) была, наконец, основана фирма "Сикорски авиэйшн корпорейшн". В ней нашли работу и получили специальность многие русские инженеры, конструкторы и рабочие. Здесь выдвинулись такие крупные специалисты, как профессор А.М. Никольский (1902-1963), Н.А. Александров, В.Н. Гарцев.
В 1926 г. основал фирму "Де Ботезет импеллер компани" по производству вертолетов Г.А. Ботезат (изменивший в Америке свою фамилию на Де Ботезет). Большинство ее сотрудников были русскими (в том числе
В.А. Иванов, Н.А. Транзе, Н. Соловьев). В 1931 г. на Лонг-Айленде (штат Нью-Йорк) возникла созданная А.Н. Северским фирма "Северски эйркрафт", в которой работали такие известные авиаконструкторы и испытатели, как А.М. Картвели (1896-1974), ставший после ухода в 1939 г. Северского главой фирмы, М.А. Грегор. Большая часть ее работников также состояла из русских иммигрантов. В 1943 г. создал фирму "Чейз авиейшн компани энд Струкофф" (а в 50-х годах "Струкофф эйркафт корпорейшн") М.М. Струков (1883-1974), у которого работали его сыновья А.М. и М.М. Струковы. Наконец, в 1953 г. возникла еще одна русская фирма по производству вертолетов - "Бенсен эйркрафт корпорейшн", созданная авиаконструктором (и богословом) И.В. Бенсеном (1918-1993), где работали и русские третьей волны. В этих и других фирмах служили также такие авиаконструкторы и пилоты-испытатели, как К.Л. Захарченко, В.А. Клыков, Б.В. Корвин-Круковский (1898-1989), В.Ф. Заходякин, Т.В. Рыльский и другие. О славе русских авиаконструкторов в Америке красноречиво свидетельствует и тот факт, что при создании новых авиационных фирм финансировавшие их лица ставили условием, чтобы "половина инженеров там были русскими".
Воздействие второй и третьей волн русской иммиграции на американское общество прежде всего было интеллектуальным и культурным. Трудно переоценить, в частности, вклад этих людей в научно-технический прогресс приютившей их страны, настолько значительны и заметны следы, оставленные ими в развитии самых разных отраслей американской науки и техники.
Так, в области химии в США работали
В.Н. Ипатьев (1867-1952) Академик, о котором нобелевский лауреат Вальштетер сказал, что "никогда за всю историю химии в ней не появлялся более великий человек, чем Ипатьев";
Г.Б. Кистяковский (1900-1982) - вице-президент Национальной академии наук США и консультант президента Эйзенхауэра по науке,
И.И. Остромысленский (1880-1939) и другие. В различных областях физики -
В.К. Зворыкин (1889-1982), "отец телевидения"
С.П. Тимошенко (1878-1972), специалист по теоретической и прикладной механике
С. Корф (1906-1989), физик
Г.А. Гамов (1904-1968), теоретик в области квантовой физики.
  
   В 1930 году Струков по случаю великой депрессии фигней мается, дороги в США строит. А мечтает строить самолеты. Когда он все-таки через десять лет свою мечту осуществит - станет пионером широкофюзеляжных транспортников. C-122 Avitruc и C-123 Provider - его работа.
Другой пример. В 31-м году Прокофьев-Северский создает свою фирму, делая ставку на "русские мозги". В итоге в штате Seversky Aircraft - Картвелов (уже имеющий отличный опыт работы на фирмах "Блерио" и "Бернар", Григорашвили, Александр Тучков, Михаил Бондарь, Александр Павловский, Юрий Мейрер, Александр Лавров, Валериан Гарцев и куча других русских авиационные специалистов.  На работу они идут с огромной радостью, вокруг - кризис и великая депрессия. А ведь вся эта команда могла работать на благо СССР. Причем и сам Северский, и Картвелов, были настроены по отношению к СССР более чем благожелательно (в отличие от Сикорского, с которым вопрос был гораздо болене сложным).
Или кораблестроение. Разбрасываться такими людьми, как, например, Владимир Юркевич, автор известных любому кораблестроителю "обводов Юркевича" и главный конструктор "Нормандии", проосто престуупно. Он как раз писал примерно в те годы:" ничто не может помешать мне вернуться в Россию и, если бы я это сделал, меня не только бы не арестовали в России, но и использовали бы для работы по постройке кораблей". Почему же не вернулся? Так практически нереально это было. Кстати, во время войны Юркевич собирал деньги в помощь Красной Армии, убеждая американцев поддержать "нашу страну", как он называл СССР. В 30-м он преподает во Франции, в США переберется в 37-м. Ну какая польза СССР от того, что реально талантливый инженер будет проектировать корпуса  линкоров и авианосцев для США, а не для СССР????
В 1930-м году Алексей Сахновский, к этому времени уже известный дизайнер автомобилей и инженер-кузовщик, создает концепцию того, что потом назовут "Джипом". Кузов "виллиса" - это его более поздняя работа. Познакомить его с Грачевым, соединить их усилия... И что с того, что папа у него граф, а мама - из семьи миллионеров-сахарозаводчиков??? Он-то не "белогвардеец" и не "буржуй", а конструктор.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"