Ленивый Кот : другие произведения.

Волгоград-30-3-фсб

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Версия-2.3 Черновая.


   В-30 ПС ФСО и ФСБ г-3
  
   Суета, суета и еще раз суета. Эта бешеная ночь, похоже, и не кончится никогда.
   Только все разошлись из актового зала, вырубив усилки и глушилки, поскакал вниз, нужно было переписать на сидюки то, что успел насобирать наш радиокомплекс. А ребята побежали готовить к выезду КШМки и Р-140, кто-то готовил комплекты "малышек" для оперов, кто-то готовил аппаратную авиасвязи. Прошел слух, что будем сопровождать борт в Москву с нашими ребятами. Только как? Максимум мы возьмем его до Воронежа. Хотя если подвесить два самолета, один где-то ближе к Тамбову или Воронежу, и через него давать канал на второй, над Подмосковьем. Практически мы это только на тренировках делали, нужды то в этом никогда не было.
   За размышлениями я долетел на автопилоте до радиослужбы и столкнулся с Вованом.
   Тот был весь возбужденный и радостный. С чего бы это?
  
   - Серый! Формальдегид помнишь?
   - Вова. Ты сколько выпил?
   - Это вы, алкаши! А я не пью!
   - Тогда чего пургу несешь.
   - Блин, изделие "Фенол" помнишь, на тест привозили?
   - Ну.
   - Гну, щас приперли пятьдесят комплектов "Фенол 5М". Последняя модификация! Конфетка! Просто супер! Нашим "Атакам" теперь только в мусор.
   - Ага, щаззз. Теперь милок мы из мусора все повынимаем.
   - Нахрена? А ваще, да. Это я туплю. Ну ладно я побежал настраивать.
  
   Я немного подумал и решил сходить посмотреть, чего это Вовочка так возбудился, аж шаркать перестал на бегу. Странно конечно, откуда такое богатство, по нашим прикидкам все это мы должны были получить эдак году в 2015-м. Мы привыкли, конечно, что к нам присылают на тест всякое новье, но пятьдесят комплектов? Как-то не верится. Хотя приятно, конечно, "Фенол" это даже не изделие "Капрон" или "Атака", это мечта идиота. Понятно, почему у Вована такая рожа.
   В "росиной" аппаратной все было завалено алюминиевыми кофрами, закрытыми и раскрытыми. По всем столам разложено и расставлено много всяких маленьких кейсиков и коробочек. Вован увлеченно ковырялся в тактическом ноутбуке. Вокруг него были расставлены блоки "Фенола", но не те что я видел раньше, а обрезиненные полупрозрачные серо-коричневые. Ну, прикольно выглядит, и что так волноваться. Кого сейчас удивишь электроникой. Как сказал киногерой: "Вот ежели бы ты мне шмат сала казав. А тю, баба! Шо я бабы ни бачив". Кстати о сале, а не пора ли чайку вмазать, а то спать охота. Задумано - сделано. С кружкой (1л) я поплелся записывать радиоконцерты. Не успел войти в аппаратную затрезвонил внутренний.
  
   - Радиорубка слухает.
   - Серый, не выеживайся и подгребай через пять минут к шефу.
   - Понял, Саныч. Как раз чай допью.
   - Ну, допивай.
  
   Опять я шефу понадобился, похоже, до записи сегодня дело не дойдет. Хотя "сегодня" длинным будет. Хорошо, что я "сова", а то всю пасть уже порвал бы.
  
   До шефа идти недалече, всего-то пятнадцать метров, чай я допить успел и к раздаче ЦУ не опоздал. В кабинете уже сидели Юра и Женька да еще парень из ОТОшников, я его много раз видел, но знаком не был.
   - Ага, вот и все в сборе. - Выдал шеф. - Приступим. Юра, Женя вот с Игорем. - Шеф кивнул на нашего коллегу. - Прошвырнетесь по ЗИПовым и складам и найдете подходящую упаковку для аппаратуры. Затем все упакуете. Вот Игорь все расскажет. Идите.
   Ребята молча удалились.
   - Так теперь с тобой. Собирайся, поедешь на объезд области. И не морщи так морду-лица. Старшим машины едет Вася Михалков, а водилой Сашку берите. Олег там КШМки уже подготовил, возьмешь старую. И иди к Арсину оружие получи. Потом, придете сюда все вместе, я вам приказ зачитаю. Понял?
   - Так точно товарищ полковник.
   - Поприкалывайся у меня. Смотрите не нажритесь, а то перестреляете друг друга.
   - С чего нажираться то?
   - А то я не знаю, что вы опять нашего "Матю" на три литра спирта обули! Поймает когда нибудь, вот я вам припомню тогда все сразу.
   - Саш, ну за что. Ты же вместе с нами этот спирт и пи...л?
   - Это когда было! Что дозволено летехе, то полкану ни-и-зь-з-я-я-я! А то вы вообще распуститесь. То Свирид меня аппаратным столиком чуть не задавил, Вовочка номер два, блин. То Зоя чуть инвалидом не сделала. Это же, какие надо мозги иметь, что бы устроить гонки на столах по коридорам. Шалунишки, блин, престарелые!
  
   Меня тут же начало пробивать на ржачь, ну невозможно было удержаться. Как вспомнишь Володю Свирида, летящего на шефа вошедшего вместе с москвичами...у-у-у!!!
  
   - Хватит лыбиться, иди, работай!
   - Все, все, все, уже ухожу.
  
   Я постарался побыстрее смыться, поскольку малейшие воспоминания о озвученных эпизодах вызывали неудержимые приступы хохота.
   Мы тогда принимали московскую комиссию, и шеф вместе с ней на целый день уехал инспектировать ЗКП. А поскольку за неделю до этого все было вылизано до блеска, делать было нехрен. И мы после обеда устроили спортивные соревнования. Так как теннис всем надоел, решили провести рыцарский турнир. Выкатили пару аппаратных столиков на колесах. Два человека одели на себя бронники и каски с забралом, отобрав у дежурной смены прапоров. Уселись на столики, взяли в руки пластиковые трубы. Двое помощников разгоняли столики вдоль коридора навстречу друг другу, а рыцари работали копьями. Когда одного из поединщиков приложили так, что пришлось давать нашатырь, правила изменили. Подвесили в конце коридора картонный ящик. Рыцаря разгоняли два человека и отпускали. А он на всем скаку должен был поразить качающийся коробок. Вместо пик стали использовать лыжные палки, ими же рыцарь помогал разгонять своего "коня". Длинна коридора шестьдесят метров. В забаве участвовали все пятьдесят человек личного состава, поэтому хай стоял грандиозный. Никто не заметил приезда высокого начальства.
   Попытайтесь представить ощущения и мысли вошедшего руководства! На них несся, сидя на столе с колесиками, одетый в бронежилет и шлем с приклеенным к нему плюмажем из новогодней мишуры, капитан Свиридов, бешено отталкиваясь от многострадального паркета лыжными палками. Учитывая, что под столом закреплены два блока питания, по двадцать килограмм весом каждый, остановить его было делом не простым.
   Что бы хоть что-то сделать Свирид схватился за висящий ящик и грохнулся со стола. Шеф, показав чудеса скорости, перехватил столик. Ситуация была настолько идиотской, что все впали в ступор. Потом кто-то из москвичей ожил и ехидно спрашивает у Свирида: "А чем это вы занимаетесь?". Свирид с серьезной рожей ответил: "Отрабатываем скоростную доставку запасных блоков аппаратуры в условиях приближенных к боевым".
   Бли-и-и-н, как мы ржали!!! И комиссия вместе с нами. В общем Свирид нас спас, просмеявшись, никто никого наказывать уже не смог. Эта история, и не она одна, вызывают дикий хохот при любом упоминании, у всех свидетелей.
   SSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSSS
   Сам не заметил, как прискакал в боксы. Там меня встретил Олег.
   - Ты чего такой довольный?
   - Да, Свирида-всадника вспомнил.
   - А-а-а? Это да-а-а! - Олег тоже заухмылялся.
   - Шеф сказал на старой КШМке в объезд ехать.
   - Знаю. Вместе с группой оперов поедете. Я там загрузил вам "малышки" и аккумуляторы запасные.
   - Ага, спасибо. Арсин где, не знаешь?
   - В подвале. Они туда кучу какого-то хлама из управы привезли. Оружие и снаряга, вроде.
   - Ну, мне как раз и сказали оружие получить.
   - А, ну давай.
  
   Пошел в подвал. В помещении склада уже кто-то шумел. И правда, тут уже куча наших. И Вася с Сашей-водилой тут.
   - Серый, мы на тебя уже получили, иди распишись. - Махнул рукой Михолков.
   Я быстренько расписался, вне очереди.
   - Вот, это наше барахло. - Прокомментировал Василий. - Набирай, и потащили в машину.
   С трудом, подняв один из четырех здоровенных брезентовых баулов, последовал за Саней, сзади кряхтел Василий. Притащили, заперли в кунг. Пока я рассовывал баулы на верхние полки. Саша с Васей принесли четвертый самый большой.
   Откуда в КШМке какие-то полки? Все просто. Сами сделали, как в вагоне. Благо машина старая, поэтому кунг высокий. На рыбалку мы на ней ездим. Правда называется это: "профилактические выезды на объект", обычно проходят в пятницу. Мы, кстати действительно, сначала делом занимаемся и только потом на рыбалку едем, на все выходные. Для того и полки, что бы еще два спальных места иметь.
   - Ты далеко все не рассовывай. Щас облачаться будем. - Вася полез в баул и роздал нам по бронежилету, потом по шлему. Затем последовали разгрузки и ремни со здоровенными кобурами, и зеленые коробки с ноктовизорами, старыми. Второй был полон камуфляжных шмоток, будем надеяться, что по размеру, тут даже скатки маскхалатов и спальники были. Вот не знал, что нам спальники положены. В следующем мешке обнаружилась куча калашовских магазинов россыпью и в подсумках, а под ними цинки и коробки, видимо с патронами. И опять же подсумки с гранатами, аж восемь штук.
  
   - Мы от кого отбиваться собираемся? - Я офигел.
   - Мало ли что. Неизвестно на кого нарвемся.
   - Дурдом, ей Богу!
  
   Следующий мешок порадовал тремя АК-74у, но весьма странными на вид. С глушаками и подствольниками. Там же были три Стечкина и куча магазинов, часть из них были странными, изогнутыми. На дне лежали еще одни брезентовые подвески и подсумки.
  
   - Давай мужики, разбираем стволы и чистим по быстрому. - Распорядился Вася.
  
   Перенесли оружие на верстак в бокс.
  
   - А это вообще что? - Осведомился Саша.
   - Да, Вась. Что за машинка футуристическая?
   - Это ребята старая комитетовская фича. "Канарейка" называется. Сделали из укорота бесшумный автомат и граник тоже бесшумный. Вот эти странные магазины как раз для него. - Василий показал небольшой изогнутый магазин. - Я тут еще ПСО три штуки притырил, за пол литра жидкого доллара. Они в комплекте к этим автоматам шли, но "спортсмен" хотел замылить, пришлось наливать. Потом покажу, как устанавливать и пользоваться. Мне пан спортсмен все объяснил. Давайте, разбираем и чистим.
  
   Чистить тут было нечего, все оружие было практически новым, только смазку старую смыли. Потом принялись набивать магазины и подвески, примерять снаряжение. Часа полтора ковырялись точно. У Михолкова запиликал мобильник.
  
   - Все. Складываем стволы и снарягу в машину и к шефу.
  
   Сложили. Поехали наверх. На шестом в вестибюле стояли снаряженные почти как мы ребята из "желтяка". ФСБшники были с продвинутыми автоматами и кобурами на поясе, явно не с "макарами". Мы махнули друг другу руками.
   - Привет.
   - Привет.
   Прошли к шефу.
   - Так, ребята. Слушай приказ. - Он взял лист бумаги. - Приказываю. Выехать для проверки качества связи на границах области. А так же организации связи для опергруппы ФСБ, в случае потери других видов связи. В случае нападений и любого противодействия по маршруту следования. Приказываю применять оружие. В критических ситуациях огонь вести на поражение. Группа связи входит в состав оперативной группы ФСБ-ФСО. Начальник опергруппы майор Бурак. Старший группы связи майор Михолков поступает в его подчинение. Все, расписывайтесь.
  
   Мы расписались в приказе. Блин, слов нет. На поражение, как в Чечне? Как-то мы за суетой о таком повороте дел не подумали.
  
   - Что, вот прям так и стрелять? - не выдержал Саша.
   - Просто так палить вам никто не позволит, но если что-то пойдет криво, можете стрелять. У нас же военное положение введено. Мало ли вы отморозков можете встретить. А вообще полагайтесь на оперов. Сергей вот тебе расписание и сетка связи. - Шеф протянул файлик. - Все с Богом ребята.
   - А с кем я на связи?
   - Олег в аппаратной будет.
   - Ага, это хорошо. С Олегом мы даже в телеграфе состыкнемся, он на ключе стучать умеет.
   - Ну, пока с сотовой перебоев не было, как что не парьтесь. Идите, опера вас ждут.
  
   Мы пошли назад к лифтам. Поручкались с ребятами, представились. Так то в лицо мы их знаем, вот по именам нет. Оказалось, они идут ввосьмером на двух машинах. УАЗ и 66-й тентованный. Так, что двое поедут со мной в кунге. Классно, нескучно будет. Нам предстояло загрузиться жратвой и дождаться пока спецгруз навалят в кузов 66-го.
   Затаривание прошло быстро, оказывается наши ХОЗОшники иногда умеют работать.
   Мы роздали всем "малышки" и проверили связь между собой и центром. Вадим и Андрей, опера, загрузились ко мне в кунг со своими баулами. Бурак прошелся вдоль колонны, махнул рукой и сев в УАЗик скомандовал по рации: "Тронулись".
   - Надо было: "Поехали" сказать. А то рукой то махнул, а фраза не в тему. - Пошутил Андрей.
   ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ
   - Чего делать будем? Куда мы вообще едем? - поинтересовался я у оперов.
   - Да мы сами не в курсе. Сергей Бурак прибежал в отдел: "Быстро переоделись для боя и похода, в столовку пожрать, рюкзаки в руки". И умелся. А мы че, мы и так сидели на чемоданах с самой тревоги. Водилы дорогу знают, мимо не проедут.
   - Так вы с Андреем наелись? А я почавкать хотел предложить.
   - Не, спасибо Сереж. - Это уже Андрей. - В столовке налопались, бесплатно.
   - Может по чуть-чуть?
   - Не, Серег. - Сморщился Вадим. - Если Бурак учует...Быть нам с битыми мордами.
   - Да, это с тобой прокатит. А нас Бурак не простит, вот когда сам разрешит, тогда да.
   - Че, такой строгий? Он, вроде, отличный мужик. Я его давно знаю, еще с горбачевских времен.
   - Ну, вот поэтому тебе можно, а нам ни-ни. - Вздохнул Андрей.
   - Да, Андрей прав. Мы же реально в боевой обстановке.- Вадим потряс автоматом.
   - И чего делать будем? Хоря задавим?
   - Если честно, не тянет. А ты как? - Глянул он на Андрея.
   - У меня тоже адреналин. Позднее отходняк начнется.
   - М-м-да, меня тоже не тянет. Чаю с элеутерококом налопался. Теперь часов шесть как хороший часовой. Чем займемся? Давайте, пока, бардак разберем?
   - И то дело.
   Сказано - сделано. Ребята занялись утряской баулов, а я пролез через окошко в отсек радиста и принялся возиться, как медведь в норе. При загрузке я закинул свою часть вооружения и снаряжения, да плюс всю форму и боеприпасы. Пока все это рассовывал под ногами, чуть не упарился. Разместил, посмотрел на себя, а чего это я в своих шмотках? Начал опять искать свой комплект формы, вроде нашел. Осмотр не порадовал, даже если выстирать и выгладить, все равно слежавшиеся углы ткани не расправишь. Хрен с ней, одену, обомнется на мне, потом постираю и выглажу. Интересно, а где я стирать и гладить собрался? Пакет с майками и трусами порадовал, два комплекта, трикотаж мягонький и трусы не семейки, а прям все современное. И носков две пары, причем эдакие выделистые, с накладкой на лапу и пятку и высоким голенищем, прям под берцы. Только вот надевать носки в новенькие необмятые берцы? Это ж я все копыта сотру. Хотя? Чего я торможу? У нас тут что? Не берцы, а даже не знаю как назвать. Этакие, полусапожки с длинной складкой и липучками внутри. И герметично и шнурков нет. Почесал "репу", где-то были чехлы из толстой фланели, мы их на тряпочки используем. Вспомнил, нашел в полиэтиленовом кульке под диваном, за аккумуляторами. Тут же порезал штык-ножом. Оделся, а вроде так и ничего, удобно. Рукава закатал, хлястиком пристегнул. Куртка с карманами внизу, значит, на выпуск можно носить, форма летняя. Только цвет подкачал, не для наших степей эта темная зелень с черным и коричневым. Взял автомат и уже полез в окно, думал, ребята помогут разобраться, как с него подствольник и глушак снять. А мы оказывается, стоим. Задняя дверь открыта и к нам лезут четверо ДПСников. Я замешкался, они тоже. И понятно, из окошка на них лезет бородатое мурло в камуфляже и с автоматом.
   - О, привет мужики, вы с нами едете? - Чего поумней спросить, я не придумал.
   - Это ребят до Ленинска подбросить попросили. - Пояснил Андрей.
   - А-а, тады да. - Пришлось лезть назад. Седьмой в кунге лишний. Мы хоть и опилили стол до приемлемых размеров, но все равно тесно будет. - Так мы на Ленинск катим?
   - Ну да. Судя по тому, что плотину и Волжский миновали. А вас мужики куда? - Повернулся Вадим к милицейским.
   - Сообщили, срочно в город, а машины нет в ремонте. Хорошо вы подбросили. Всех с постов собирают на усиление. Вы не в курсе, в чем дело? А то мы с суток и сразу на усиление. Вы вон вообще на войну собрались. - Парень кивнул на лежащие, на столе автоматы.
   Мы задумчиво переглянулись, я скорчил рожу из своего закутка через окошко. Все трое видимо пытались вспомнить приказы начальства. Я лично не помню, чтобы нам запрещали о непонятках со временем говорить посторонним. Вадим видимо тоже так решил.
   - Понимаете ребята, тут такое дело странное. Есть предположение. Что мы всей областью в 1930-й перенеслись. И вас, скорее всего на оцепление границ кинут.
   Пацаны сначала заулыбались, но посмотрев на наши невеселые рожи начали переглядываться.
   - Это как понимать? - Решил продолжить диалог старший сержант.
   - А вот так и понимать, есть очень достоверные сведения, что за границами Волгоградской области идет тридцатый год. И мы идем сейчас все это проверять сами. Нас вообще по тревоге ночью подняли.
   - Ма-а-а-ть! - Удивился второй сержант - А северное сияние и землетрясение ночью это не из той же оперы?
   - Оно самое. Со всех концов области идут доклады, что шоссейки и железки и ЛЭП и трубопроводы на границе как обрезало, а дальше либо грунтовка либо степь да степь кругом и нихрена дальше не лежит.
   - Та-а-а-к. А почему мы ни ухом ни рылом?
   - А то к вашим командирам вопрос. Не проснулись они ис-ч-о-о.
   - У-у-у. Бл...
   - Вот вам и у-у.
   Все задумчиво замолчали. Я посмотрел в окно, мы резво летели по трассе, даже трясло не сильно на такой скорости. Интересно, как же я прохлопал переезд через плотину и Волжский. Во блин, портянки примерять горазд. Хотя надо бы сапожки снять уже ноги потеть начали. Разговор дальше как-то не клеился, все очень глубоко задумались. У меня, мысля тоже, поплыла куда-то в даль. Стоит ли своим домой звонить или попозже? Это что получается, я тут своего деда молодого увидеть смогу. А жили ли они уже в том доме, что я помню? Вроде еще прадед дом строил. Значит живут. Только хрен меня кто выпустит в ближайшие пять лет за кордон, а тогда мне уже полтинник будет. Разве что в командировку, но уж точно не туда, куда я хочу. Нафиг не будем об этом, а то опять депресняк накатит. В кармане затрясся мобильник.
   - Слухаю.
   - Серый, это Олег.
   - Че там у вас Олежек?
   - Да все по-прежнему, начальство хотело меня с Юрком в Котельники отправить. Но тут на связи тогда сидеть некому будет. Наша молодежь напрочь с КВшной не дружит. А Саныч с дежурства еще не сменился.
   - Да пора уж давно.
   - Его сменщик где-то шарится. Вот он и отдувается по второму кругу. Ну и на "воздухе" кто-то сидеть должен. Наши же вылетели. Вован тут накоммутировал, связюка вроде прет. Посмотрим, как с земли из Москвы пойдет, а то система новая, что не так и не знаешь куда кидаться. Вы где?
   - К Ленинску подъезжаем. Связь пробовать будем?
   - Да ну ее в задницу. Сотовая пашет. В случае чего мы и так на зубок знаем, где какая связь. Первый раз ездишь, что ли?
   - Ну, лады. Ты позванивай ежели, что интересное с "борта" будет.
   - Хорошо, звякну. Пока.
   Вот и ладушки. У меня тоже ни малейшего желания аппаратуру врубать нет. Потом же придется АБшку заводить и аккумуляторы заряжать. Саша ведь, жмотяра, бензин бережет, ГАБ не включает, по звуку слышно отбора мощности на генератор нет и индикаторы заряда на нуле. За окошком замелькали дома, вот и Ленинск, быстро мы докатили. Подрулили к горотделу, милиция выпрыгнула и молча рванула к себе. Даже не попрощались, задумчивые наши, видать здорово впечатлились 30-м годом и нашей экипировкой и вооруженностью. Оденут пацанов в бронники, стволы в руки и вперед - границы самостийной Волгоградской республики стеречь. Хорошо хоть у нас на казахской границе настоящие погранцы есть. Интересно к ним заезжать будем? Я выпрыгнул из кунга вместе со всеми, косточки размять. Вадик с Андреем пошли к горотделу, там уже что-то сгружали с ГАЗона. Туды не пойдем, пусть сами трудятся.
   - О, Серый ты уже прибарахлился? - Вася потянулся и зевнул. - Надо и нам. Нефиг свое шмотье рвать. Сашка пойдем, переоденемся.
   - Оно все у меня в отсеке. Лезьте в кунг я ща подам. - Снова полез в радистский отсек.
   Предал мужикам баул с формой и решил поискать, где тут туалет, пошел в здание. Пока шарился по коридорам, столкнулся с Мариным по кличке "Мавр", обрадовался.
   Как не обрадоваться мы с ним лет эдак несколько в КапЯр ездили ракеты взрывать, ну и водочки попить естественно, командировка же. Отпадный мужик, приколист редкостный. Я думал он давно на пенсии.
   - Привет!
   - Здорово! Ты чего тут? Опять в объезд погнали?
   - Ага, а вас то-ва-ри-сч ветеран, каким ветром.
   - Да вызвали, всех кто поблизости был. А вы куда?
   - Да вроде в КапЯр собрались.
   - Так нет того Яру более.
   - Значит не брехня?
   - Хрен его знает, но дороги точно дальше нет. Мы только оттуда ребят на пост отвозили.
   - Мда-а. А помнишь как мы тогда?
   - Еще бы, были времена. Ты вообще чего хотел?
   - Да в сортир.
   - А-а. Вон до поворота и направо. А я побежал. Пока.
   Я посмотрел вслед старому чекисту и побрел в "удобства". Вот ведь неугомонный человек, лет десять на пенсии и приперся помогать. А в КапЯре мы тогда здорово оторвались. Я только поступил в правительственную связь, а "Мавр" уже был заслуженным опером. Иностранные делегации прикатили на подрыв ракет, да город еще закрытый в магазины завезли всего побольше и получше. Ну, мы и погуляли. Помню, он рассказал тогда, как первый раз сюда попал. Молодым летехой, приехал в управу служить, и его тут же послали работать подсадным. Нужно было пробраться в Капустин Яр на полигон, безопасность проверить. А из Москвы прислали ориентировку, что по агентурным данным к нам едет шпион. Ну, Мавр сел на поезд и поехал в КапЯр, по дороге приставал ко всем подряд, выясняя "де у вас ракетный полигон". Даже акцент изображал. Никакого эффекта, и шпиен не ловится, не растет бдительность. Добрался до ворот, через КПП ломиться пробовал. Ну, не желают его ловить. Достебался до какого-то майора, как в город пройти? Тот и говорит: "Гаражи видишь? Иди вдоль них с километр. Там за зеленым гаражем бревно лежит. На стену поставишь и перелезай. Там солдаты в самоход ходят, ну и мы тоже иногда пользуемся". Пошел, и правда, без проблем переправа. Перелез. Потом еще полдня по городу шарился пока, наконец, всех достал, и кто-то все-таки решил поинтересоваться его личностью. Всему управлению вставили гигантский пистон, а Мавр удостоился массы злобных взглядов от коллег. Оба-на, я на автопилоте уже и дела сделал и до машины дорулил.
   - Ты где шлялся? - Поинтересовался Василий, уже переоделись оба в такую же, как на мне камуфлу.
   - В отделе был. В сортире. Мавра встретил.
   - О, как? Ветераны в строю? Сань пойдем, нам тоже надо, а ты посторожи.
   Посторожу, делать мне вроде нехрен.
   - Сергей, где ребята? - Подошел Бурак.
   - Ваши или наши?
   - Ваши, ваши.
   - В отдел в удобства подались.
   - Придут, никуда не уходите. Сейчас выезжаем. Видок у тебя, блин, как у первогодка.
   - Новье же все, необмятое.
   - И ремень с пистолетом оденьте все. Своим скажи.
   - Нафига? Он же тяжелый.
   - А вам че дали?
   - Пан спортсмен АПСами удружил. Хотя у нас свои табельные "макароны" есть.
   - Да, это не ГШ. - Он похлопал себя по груди, по торчащей из разгрузки рукоятке пистолета. - Ты лучше куртку сними и разгрузку на майку одень, а то запаришься. Ну. Все готовься к выезду.
   Через пару минут подошли Вадик с Андреем, а за ними мои ребята. Мы залезли по местам, и колонна тронулась к выезду из города. В колонне, правда, остались мы да УАЗик, ГАЗон оставили у горотдела.
   Первое, что мы увидели на дороге это кордон, перекрывший выезды из города и колонну машин стоящую на обочине. Вокруг шастали люди, кто-то выяснял, размахивая руками перед постовыми, свои права. Кто-то просто тихо курил, привалившись к колесу. Мы рванули к границе области по пустой трассе. Мимо проехал УАЗик с мигалками, из которого орали о соблюдении спокойствия и порядка.
   Как-то быстро, мы и опомниться не успели, подкатили на место, проскочив через несколько небольших городков. Снова зашевелились и полезли из машин. Так всем вооруженным табуном, мы вняли просьбе-приказу "старшего" и нацепили АПСы, и подвалили к "мироразделу".
   У окончания трассы стояли БРДМ, БТР, пар милицейских машин, "скорая" и толпа водил-дальнобойщиков. Все почти молча пялились вдаль, не насмотрелись еще или тоже недавно подъехали. Только солдаты тихо курили, кто на броне кто у придорожных кустиков, развалясь. Бурак пошел к группе милицейских и армейских офицеров стоящих у БэТРа. А нас как магнитом потянуло к "ленточке".
   Ну, что вам сказать. Нихрена интересного, только небольшой уступ. А вот дорожное полотно возвышалось метра на три над простирающейся далее степью. Никакой дороги дальше не было, ни асфальта, ни грунтовки. Ясен пень, трассу то не по старой грунтовке ладили, она где-то в стороне. При взгляде на полосу "мирораздела" сразу вспомнился перелет в Афган. Та же шокирующая картина. Вот зеленая земля и вдруг ее, как будто обрезали, и пошла коричневая пустыня.
   - Что б "каскадера" обмануть, дуканщик щурится чуть-чуть. Да блин...
   Здесь линия раздела была ясно видна не только разнородностью растительности, но и неоднородностью стыка почвы. Наша сторона была как бы немного выше. Я, как и все, не удержался и, спустившись вниз, потрогал "линию перемены времен". Никаких физических эффектов, кроме самой линии видно не было, не оплавленного грунта, не отмершей растительности. Просто по обе стороны черты растительность заметно отличалась, с нашей стороны она была сочней и пышней. Впереди, вокруг не было никаких признаков цивилизации.
   Подумалось: "Вот тебе и тридцатый год. А может там, в степи, как и у Френсиса Корсака, кентавры живут. Чем черт не шутит, когда всем пофигу?"
   Взял мобилу, набрал Олега.
   - Олегыч, ты не представляешь! Я ща трогаю ту самую границу! И нихрена!
   - Как хоть выглядит?
   - Да мы тут нафоткали кадров, посмотришь потом. Но ничего сногсшибательного. На границу с Афганом похоже. Была зелень, а потом раз и пустыня. Так и тут.
   - Мужики, хватит таращиться, по машинам! - Бурак махал нам рукой от УАЗа.
   - Нас тут Бурак собирает. Я пошел. До связи.
   Все пошли к транспорту. Когда подошли к машине, Вадим нас просветил:
   - Грунтовка там, дальше в полукилометре примерно. - Он неопределенно махнул рукой, куда то в сторону железной дороги. - Там тоже кордон и уже кого-то поймали "с той стороны".
   Мы быстро попрыгали в машины и приготовились ехать по буеракам. Как бы нам баулы с полок на головы не попадали. КШМка подвывая движком, полезла вниз и колыхаясь на рытвинах пошла по степи вслед за УАЗиком, по чужой степи.
   XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
   Мы с мужиками таращились в окна, аж самому стало интересно, что мы там увидеть собирались?
   - Сте-е-е-епь да сте-е-е-епь круго-о-о-ом. - пропел Вадим. - Интересно кого мы сейчас увидим?
   - А, что? Разве, не сказали, кого задержали?
   - Ну, уж не инопланетян, это точно. Сказал же старлей, что людей задержали. - Пояснил Андрей.
   - Вот ща и увидим.
   Наш вездеходный пепелац повернул вправо и встал. В окошко видно было корму БэТРа и наш УАЗик.
   Все полезли наружу, меня аж мондраж пробрал. Вот сейчас, мы увидим нечто невероятное. Вот-вот!
   Я вышел из-за машины и стал рядом с ребятами. Однако меня постигло разочарование. Блин, обидно-то как! Всего-то шесть запряженных конягами телег и немного людей. И даже не сказать, что люди необычные и одежда, в принципе нормальная. Вот точно таких людей я видел в захолустных селах, когда за картошкой ездили. Единственно, что бросилось в глаза - обувка, какие-то толи сапоги, толи ботинки с пришитыми к ним брезентовыми голенищами, на нескольких возчиках. На одном блестящие кожаные сапоги, а несколько мужиков вовсе босиком. Тот, что в блестящих сапогах, (он их только начистил, что ли?) наверняка старший. Говорит в основном он, и лапсердак с кепкой у него понтовые.
   Вадим с Андреем подались уже к общей толпе, а мы втроем пока стояли возле КШМки.
   - Че, пойдем, послушаем, о чем гуторят? - Повернулся к нам Санек.
   - Хрен его знает, стоит ли туда лезть. Там и так народу дофига. - Почесал ухо Василий, посмотрев на меня.
   - А, че я? Сам же старший. - Пожал я плечами. - Давай пока не будем лезть, опера сами разберутся, солдаты вон тоже в сторонке стоят.
   Солдаты действительно стояли в сторонке и спокойно курили, контрактники, что ли? Салабоны точно бы в общей толпе кучковались. И дофига их тут, неж-то они двумя отделениями на одном БэТРе приехали. На броне, что ли? Один только командир ихний, рядом с возчиками терся, и повсему видно, старший возчиков уделял ему внимания несколько больше, чем окружающим, тыкая в него пальцем. С чего бы это? И тут, до меня дошло!
   - Блин, мужики! Если это. - Ткнул я в сторону степи. - Мир тридцатых годов нашей планеты, то старлей армейский и солдатики его, за старорежимных прокатят, у них же погоны! Правда, заметные они, не сильно, форма то полевая, звездочки зеленые.
   - Вот я, о том же и думаю. Они нас за врагов примут, если это большевики, как у нас в тридцатых. - Поддержал меня Василий.
   - Ну, и че? А нам не пофигу? Че они нам сделают? - Удивился Сашка.
   - Ты Санек, как со всем Советским Союзом воевать собрался? - Ехидно спросил Михолков.
   - Оба-на. Не. Не желаю. - До Санька наконец дошло, что это все не шутки.
   - Надеюсь, Бурак догадается старлея подальше сбагрить, а то разговор похоже на повышенных тонах идет. - Задумчиво сказал Вася.
   До нас долетали обрывки разговоров, приглушенные ветром и шуршанием ковыля, от стоящих метрах в тридцати людей.
   - Там, похоже есть кому разговаривать. Ты заметил, там пара мужиков в нашей одежде, пожилых. - Я ткнул пальцем в сторону спорщиков.
   - А точно, Серега! И сюда ветеранов подтянули! Вот молодцы! Варит башка у наших ФСБшников. Ну, старые чекисты разрулят, тут и к тетке не ходи.
   - А вы заметили, какие телеги у местных классные. Вон первая даже на резиновом ходу. Колеса какие-то странные, со спицами, мотоциклетные, что ли? - Обратил внимание Санек. Кто о чем, а водила о транспортных средствах.
   - Скорее всего это автомобильные, только старинные.
   - Ну, может и так. А остальные рыдваны тоже солидные. Не похоже на то, что я в кино видел. У деда в деревне почти такие же были, тока с колесами от газона. Может туфта это все с тридцатым годом?
   - Ну да, а трассу и "железку" вместе с контактной сетью тоже туфта замаскировала? - Прищурился на Сашку Вася. - Ща, ребята добазарятся и мы все узнаем.
   Бураковские ребята, отделившись от толпы, пошли вдоль телег, заглядывая внутрь, сам Сергей и кто-то из ветеранов отошли в сторону и принялись куда-то звонить по мобиле.
   - Вот нахрена мы сюда перлись. Мобильники ведь работают. - Не унимался Сашка.
   - Тебе-то че?
   - Да, блин, у меня завтра, у сестры день рождения.
   - Ты пролетаешь Сашуня.
   - А то я не знаю. Пошли, послушаем, чего говорят. - Сашка снова рыпнулся вперед.
   - Стоять, боец. - Схватил его за рукав Василий. - Ты новую заразу подхватить желаешь? Али свою, местным людям предложить решил?
   Санька удивленно посмотрел на Михолкова, потом на переговорщиков.
   - Блин, повязки для этого, что ли? - Удивился Санек.
   Я тоже посмотрел на всех наших, возле подвод, и только сейчас до меня дошло, что они в марлевых респираторах, а солдаты и мы без них. Вот почему их отогнали от повозок! Возле "Нивы" стояли два мужика в сине-зеленых штанах, куртках и шапочках, с респираторами на шеях и курили. Врачи, что ли? Или эпидемиологи? А на чем они приехали? Ну, я внимательный, аж охренеть можно!
   Достал мобильник и сделал пяток фоток. Василий посмотрел на меня и тоже достал мобилу.
   - Слушайте, а респираторы они, где взяли, а Вась? - поинтересовался я.
   - Серега не тупи, в любом строительном магазине. Нам тоже дали, в кабине лежат.
   - Ну, давай оденем и пойдем. - Сашка тоскливо посмотрел в сторону вожделенной частички прошлого.
   - Саш, уймись, а? Ты еще наплачешься, с предками общаясь. - Опять тормознул его Вася. - Вот попадешь на допрос третьей степени к местным коллегам, как особо ценный язык, тогда наобщаешься.
   - Ну, нахрен. Чего ты меня пугаешь? Еще "кровавую гэбню" вспомни.
   - Саня, источник информации в любое время это источник информации. И пофигу, какая тут "гэбня". Не завидую я тем, кто по незнанию на ту сторону вопрется, и его там повяжут.
   И тут как по заказу появился пример. Чуть ниже нас, в сторону Ахтубинской поймы, пылили три джипа с лодками на прицепе. Заметили мы их тогда, когда пара ребят из армейцев рванули бегом им наперерез, махая руками. Только, господа в крутых тачках, останавливаться не собирались. И мы воочию увидели, что такое " военное положение". Оба парня, увидев, что джипы доворачивая в сторону от нас, прибавили газу, вскинули к плечу автоматы и дали по длинной очереди, метрах в пяти перед машинами. Переговоры прервались, все резко замолчали и кинулись смотреть, что происходит. Заряженные, видимо, как обычно каждым третьим трассеры, было видно прекрасно и нам и "джиперам". Первый тормознул так, что лодку на прицепе вбок свернуло. Остальные уворачиваясь от столкновения свернули в разные стороны, благо степь кругом. Из первой машины выскочил низенький толстенький мужик в одних шортах и принялся орать, видимо матом. На ста метрах было плоховато слышно. Бойцы увидев, что тормозящий эффект достигнут, спокойно пошли к джипам.
   - Заворачивай их нахрен! - Проорал им вслед старлей.
   Через пару минут кавалькада, с бойцами на подножках, подкатила поближе и тормознула возле горотделовских "Нив". Двери джипов распахнулись и из них повалили возбужденные туристы. Во главе с голым колобком, впрочем, остальные, включая женщин, тоже были одеты легко. Колобок что-то несвязанно орал, но развить свою мысль ему не дали.
   - Стоять! Всем вернуться в машины! - Заорал старлей - Федорчук в машины их, и сопроводишь с Каненским их до трассы. Там ментам сдашь!
   - Да как вы... Да я... - Заорал колобок.
   - Федорчук! Если рыпнутся, в морду дашь или стреляй! Выполнять! - Отрезал старлей.
   Туристы, охренев от такого напора и угроз заткнулись
   - Во блин, крутой военный, однако! - Удивился Вася.
   - Вась, ты туда посмотри! - Толкнул я его в бок. Кивая в сторону телег.
   Мужики аж на подводы забрались, что бы лучше видно было. Остальные отбежали подальше в сторону, что бы машины цирк не загораживали. Все стояли, как суслики на страже, только рты пооткрывали.
   Пялились они скорее всего на баб, а не на машины, хотя это тоже им, наверняка, интересно.
   Бойцы дружно погнали туристов к машинам и двое из них забрались в кабины. Джипы крутнулись вокруг нас, объезжая скопление техники, и попылили по нашим следам к трассе. "Суслики", вращаясь на месте, проводили заинтересованными взглядами крутые тачки с "голыми" бабами и все дружно уставились на своего старшего. А носитель начищенных сапог, стоял, держа в руке кепку, и задумчиво чесал "репу", глядя в след уехавшей колонне. Похоже, толпа пестро и скудно одетых людей, как-то расходилась с теми выводами, которые он уже сделал. Ситуацию переключили на себя ребята стоявшие возле "Нивы" с открытыми дверями.
   - Мои мысли, мои скакуны. - Вдруг заорал из машины Газманов.
   Вся толпа резко крутнулась на стовосемьдесят градусов и прослушала, что:
   - Мои мысли несут меня вдаль.
   - Расул! Выключи, нахрен! И не трожь чужое! - Опять проорал старлей командным голосом. Похоже, ребята тут с ночи дежурят, нервишки поизносились уже.
   Боец сунулся в машину и лишил нас музыкального сопровождения.
   Немая сцена продолжалась еще с пол минуты. Глава возчиков чесал задумчиво репу, Похоже, он понял, что ребята в странной пятнистой одежде не шутят. Бурак, ветераны и старлей о чем-то совещались. Остальные, включая нас, ждали продолжения концерта.
   Сашка заметил Вадима подошедшего к БТРу и ломанулся туда. Василий посмотрел ему вслед, потом на меня и пожал плечами:
   - Неймется, Сашке. Вечно он приключения ищет.
   - Ну, к предкам он не поперся и ладно.
   Сашка уже бежал обратно.
   - Я ща. Где у нас баулы? У вас брелоки, какие то или зажигалки, что-то подобное есть? Че молчите?
   - Саш, нахрена?
   - Это артель рыболовецкая, везут рыбку, осетринку, сомятинку. В Колобовку они ехали. Они у ребят уже "карасинчику" спрашивали! На обмен, на икорку! Ща баклажек возьму, и нальем им бензину, у меня канистра в запасе есть!
   - А Бурак по рогам не даст?
   - Да у них свои заморочки! Они их отпускать не хотят, а местные стремаются. Думают, их непонятные бандиты в плен берут, или беляки. Но вроде народ не особо пугливый, и поторговать не прочь.
   - Ну, хрен с тобой! А икру куда наложим.
   - Нафига! Она у них в деревянных кадках! Четверть "карасину" просят за тридцать литров икры!
   - Еш твою медь! А брелоки зачем?
   - Ну, блин, бензин у нас теперь тоже дефицит. Видели, какие очереди на заправках были? А на это барахло сомятинку и стерлядочек сменяем!
   - Че, серьезно? У них стерлядь есть? - Не выдержал я. - Блин, блин, блин.
   Кинулся к себе в отсек, там помню в коробке полно было всякого барахла. Ага, вот он! Что тут заныкано? Упаковка гелевых свечек, клево, красивые! Зажигалки десяток, ага, оставим три себе. Четверо ножниц и маникюрный набор. А это нахрена тут? Ниток "десятки" зеленых и черных две здоровенные катушки. И две бумажных пачки с иглами. Пойдет! Набор часовых отверток. Это им нафиг не надо. Десяток китайских ножей, те, что по десять рублей продают. И шесть карандашей без надписи. Пойдут! О а вот и брелок! Толстая, алюминиевая полированная пластинка, с вставленными в нее буквами FIDO из синего оргстекла. Вот он где родимый мой, а я то про него забыл уже. Интересно такая фича на обмен прокатит? О! У меня же есть целый пакет с чехлами. А там метров десять квадратных! Тоже их сюда, один только оставлю. Санек и Вася уже разливали по полуторным баклажкам бензин. Восемь штук. Нихрена себе!
   - Ребята, а куда вы собрались столько бочонков ставить. Не забыли? У нас там оружия и амуниции своей и чужой полно! Саш, мне стерлядки возьми, обязательно. - Протянул я ему здоровенный, черный, полиэтиленовый пакет с барахлом.
   - Ниче. Вадик говорит, они тут пару ребят из УАЗа оставят, а сами с Андреем в УАЗике поедут. Да и берем мы на всех! Че ты там наскреб? О-о-о ништяк! - Санек сунул нос в пакет.
   Подошел Вадим.
   - Ну, че, есть что-то? А то у нас нифига! Мы с Андрюхой не курим.
   - Во. - Показал Сашка кулек с подобранным мной добром. - Обменный фонд в ассортименте!
   - Отлично! Берем с тобой сумки, и пошли потихоньку. Только намордник одень.
   Санек с Вадимом подхватили два брезентовых баула из под снаряги и поперли к телегам.
   - Во, коммерсанты, блин! - Улыбнулся Вася. - Только куда мы рыбу денем?
   - Я тоже об этом подумал.
   - Ну, Санек у нас заводила. Значит, знает куда берет.
   Обсуждающее политику партии руководство на инициативу снизу внимания не обратило. Торговцы благополучно расположились за телегами и принялись за торговлю. Возчики собрались вокруг обменного фонда и периодически, кто-то из них бегал к своей телеге и что-то приносил, в тряпичном свертке. Видимо товаром хвастались. Потом пара мужиков полезла в телеги, в разные почему-то, и пошла к нам с бочками в руках. Подошли, не доходя метра три, поставили бочки. Степенно поклонились, и молча пошли назад.
   - Вась, мы не спим?
   - Не. Не похоже.
   - Куда грузить будем?
   - Водила придет, все покажет.
   - Ну, тады ждем.
   Через пару минут перед нами стояло уже шесть маленьких трехведерных бочонков. Через пять уже восемь. Между прочим Сашка соврал. Ему, наверное, сказали про трехведерный боченок, а три ведра это тридцатьсемь с половиной литров!
   - Етитский рот! Они, что охренели!? Куда нам это! - Возмутился Василий.
   Я тоже задумчиво смотрел на мужиков, нагружавших что-то завернутое, в полотно в наши огромные баулы из под снаряги.
   В нашу сторону вприпрыжку рванул Сашка.
   - Давай еще два баула!
   - Саш, вы не охренели?
   - Нормалек, блин! - И схватив упаковки, рванул обратно.
   Похоже, суету заметили окружающие. От "Нивы", надев повязки к минибазару, пошли врачи и двое "ленинских" оперов с Андреем. Мы с Василием фоткали всех подходящих аборигенов. Те смотрели удивленно, но вопросов не задавали.
   - Влетит нам. Или нет? Как думаешь?
   - Ну, вроде, все мирно идет. Что и требовалось доказать. Пошли тоже посмотрим. А, Вась?
   - Не, наглеть не будем.
   Мужики уже притащили две брезентовых упаковки. И пошли обратно. Только странно они пошли. Мимо нас, вокруг машины и только потом к телегам.
   - Интересно им. Видал, как в машину заглядывают. И подходят все время разные. - Ухмыльнулся Михолков.
   - А то, мне бы тоже было любопытно. Но молчат все, хоть и кланяются. Боятся, что ли?
   - Наврятли, скорее всего, неприлично, вот так просто, болтать без знакомства. Они вишь, люди степенные с достоинством.
   - Ну, да. Вполне возможно.
   Как раз когда подошла очередная пара носильщиков. Только я их сфоткал, запиликал мобильник.
   - Да, опять привет Олежа. Да че. Вот стоим торгуем. Че? Не. Не прикалываюсь. Все всерьез.
   Мужики, опустив баул, застыли, как замороженные, внимательно глядя на меня.
   - Я тебе говорю, торгуем. Ты, что Сашку не знаешь, куркуля? Они тут с операми снюхались. И теперь на бензин и барахло из мусорной коробки, из кунга, рыбу и черную икру покупают. Да блин, серьезно я! У кого, нахрен! У аборигенов. Вот, в трех метрах стоят, на меня пялятся. Только что мешок с рыбой притащили. Сашка тут такой бизнес развернул, икры одной уже больше двухсот литров купили! Сам ты пи...ш! Вот Вася рядом, хошь ему трубу дам.
   - Вась он тебя тоже "земляным червяком назвал".
   - Вася говорит, что ты сам дурак. Ну, е мое! Тебе ммску прислать? Да все, как я сказал! Да. Ты лучше скажи, как там наши долетели. А, нормально?
   - Вась, наши высадились. Канал пашет. Инфа от них идет. Мы не облажались!
   - Чего у вас тут? - Я аж вздрогнул. Это Бурак подкрался из-за машины.
   - О, Олег. Вот Сергей Бурак подошел. Ему поверишь, что мы мирно рыбу покупаем? Я ему трубу дам?
   - Олег! - Заорал Бурак, не потрудившись взять трубу. - Эти роздолбни тут рыбный базар устроили! Передай Кочину, я их расстреляю, бизнесменов, нахрен! Посмертно наградим их за укрепление дружбы между народами и экономических связей!
   - Во. Ты слышал, что товарищ майор сказамши? Нас наградят! Остальное, брехня и поклеп. Ага, ну до связи. - Сереж, че ты ругаешься? Все тихо и мирно.
   Бурак посмотрел на замороженных аборигенов, и махнул рукой.
   - Идите товарищи, идите. Все нормально.
   Обалдевшие мужики поклонились и, оглядываясь, пошли к "базару".
   - В принципе ничего страшного. Бизнесмены нам на руку сыграли. Обстановку разрядили. Но я своим пистон вставлю. Щеглы блин, "новая генерация выбирает пепси", я им устрою кока-колу. Командир я им или где?
   - Да все нормально Серег, не кипятись. - Успокоил Вася.
   - Понятно, что нормально. Если это все нормой назвать. - Майор махнул рукой в сторону импровизированного базара. К которому уже присоединилась почти вся толпа кроме бойцов у БТРа.
   - Вы тут смотрю на всех затарились.
   - Ясен пень. Нам одним многовато.
   - Тогда придется все это в Ленинске оставить. Местные ребята добазарятся. Найдем место. А то мы отсюда на Степной пойдем, и на Паласовку. По дороге к погранцам заскочим. Вы, кстати не забудьте все фотки мне на ноут сбросить.
   Ну да. Чекист и в Африке чекист.
   - Что ТАМ, вообще. - Василий махнул рукой на юг.
   - А там ребята. Астраханская губерния Нижнее-Волжской области Союза Советских Социалистических Республик, образца тысяча девятьсот тридцатого года.
   - Ахринеть. Значит правда. - Констатировал Михолков.
   - А, че за область такая?
   - А это, тезка, была такое административное деление, в те времена. И входили в эту область: Астрахань, Саратов, Сталинград, кусок Самарской губернии и Калмыкия. И Сталинград столица этой области, правда, не помню точно с какого года. В тридцатые вообще по-другому все делили. Ростовской области тоже не было. А все называлось Северо-Кавказсским краем. Ростов вообще каким-то отдельным вольным городом был. Столицей края был Новочеркасск. На отдельные области только с тридцать четвертого года поделили. Хотя, как тут не знаю. В нашем ли мы прошлом? Еще в пятьдесят пятом году Ростовская область называлась: Каменская область. Хотя, город Каменск-Шахтинский раз в десять Ростова меньше был. Сплошные непонятки.
   В общем, добро пожаловать в прошлое мужики!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"