Ленивый Кот : другие произведения.

Волгоград-30-5-фсб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Версия-2.0 Черновая.


   В-30 ПС ФСО и ФСБ г-5
  
   Сам не заметил, как отрубился, это покачивание на ухабах убаюкивает. Очнулся уже в Ленинске. Злыдни, дернули меня за ногу, и заставили разгружать рыбопродукты. Я даже не проснулся, просто проделал все на автопилоте, и завалился спать. Второй раз очнулся от выстрелов. Машина стояла, а рядом стреляли. Уцепил автомат, и без единой мысли в башке вылетел из кунга. Гады, твари, ну вы поняли, кто они. Стоим посреди степи, у какого-то озерца, скорее лужи, метров полста в диаметре, солнце почти село. Сашка вовсю уже кашеварит, а Андрюша со товарищи, воткнули две лопаты, натянули меж них бумажку, и палят из новых стволов. Шизики оружейные. И меня таким сделают. Бурак сидит на моем любимом стульчике, за раскладным столиком, попивает из кружки, смотрит на меня идиота и лыбиться. Ну, да. Смешно. Заспанное мурло с автоматом вываливается с полутораметровой высоты, и занимает оборону. А мне пузо больно, и локти все поцарапал, как только шею не сломал. Ко всему прочему, голова так болит, что хочется застрелиться. А нехрен спать под вечер, да еще и после выпивки со стимуляторами. Нет, никаких, сил вставать. Я положил автомат под голову и примостился поудобнее.
  
   - Учитесь салажата. При первых звуках выстрела, покинуть борт, залечь и не отсвечивать. Вот азбука любого бойца. Учитесь у ветеранов.
  
   Сережа паразит, издевается. Нашел пример для подражания, может я ща сдохну.
  
   - Товарищ старший лейтенант, зачет сдан на отлично. Можете вставать.
  
   Блин, убил бы. Только шевелиться нет желания. Но надо доползти до таблеток. Спазганчику принять, иначе помру. Сделав невероятное усилие, я заполз в кунг, не открывая глаза, нашарил на стене аптечку. Слопал колеса, потом подумал и глотнул из фляжки, чуть-чуть. Я думаю, прошло с пол часа, а может меньше или больше. Мозги, наконец, просветлели, и я выбрался из машины. Диспозиция не поменялась, только стрелял не Андрей, а водила УАЗика. Выстрелы, на удивление, оказались не очень громкими. А ведь палили из сорокового. Я сполоснул морду и побрел к костру. Интересно, где они дрова взяли? Рядом только камыш и кустики тальника, да репей зеленый.
  
   - Очнулся болезный?
   - Угум.
   - На чайку глотни, на вербляжей колючке и кизяках настоян!
  
   Я заглянул в чайник. Точно, уже где-то успели нарвать. Ну, где же еще, степь кругом. Чай из нее великолепный, мы в душманистане только такой и пили. Я проглотил первую кружку, не заметив температуру. Блин, бальзам для брюха, на любителя правда, ко вкусу привыкнуть надо. От костра так и несло вареными раками, терпеть их не могу, выворачивает прям. А вот ловить люблю. Че там Санек еще кашеварит? А это хорошо, на втором то костерке, вернее уголечках, шашлычок сомячий. Ур-ра. По-чав-ка-ем.
  
   - Тезка хватит спать, ты стволы доставай, пристрелять нужно.
   - Сереж, можа потом.
   - Нехрен сачковать. Неизвестно когда они пригодятся. Неси, давай. Ты вон, как резво прыгал, чуть нас не пострелял.
   - Ооо, блин.
   Я поплелся к машине. И только сейчас заметил расстеленный полог. На нем разложили, как табельное, так и вновь приобретенное оружие. Меня почему-то посетила странная мысля, что раз появилось ружжо, то должно стрельнуть. Вдруг, ежели, я щас стрельну, то потом и не придется? И дай то Бог, ни в кого не стрелять. Только, законы подлости никто не отменял.
   Выволок баулы на свет божий, все. Расстелил еще один полог, принялся раскладывать. Эта кучка моя, эта кучка твоя. Прям, как в "Коте в сапогах" японском: "Леман, Леман. Даниэль, Даниэль".
   Трое нас, Санек стряпает, он это любит, но пострелять не откажется. А где Вася? Тоже хоря давит? Даже стрельба его не подняла? Подошел Вадим.
  
   - Ну, че. Постреляем?
   - Ты еще не настрелялся?
   - Не, я на тренировках по шесть магазинов минимум палю. Патроны были бы, еще бы пострелял. Давай, обвеску сделаем?
   - Ну, давай.
   Вадим с удовольствием принялся за дело, как-то шустро раскидал три моих пистолета, я и не успел заметить, на что он там нажимал. Ну, со "Скифом" понятно, а остальные? Посветил фонариком в казенник, затем в ствол. Задумчиво почесал фонарем за ухом.
   - Странно.
   - И, че странного?
   - У меня ощущение, что стволы штучные, на заказ делались. Я то думал, нам такие попались, ан нет, они все такие.
   - Какие?
   - Ммм?
   - Я, говорю, что странного?
   - Ааа, сделаны очень качественно. Все полированное, стволы хромированные, и покрытие ровненькое, гладенькое. Все детальки заранее притерты, да не на сухую, а с молибденовой смазочкой. Железки, не просто вороненые, а каким-то напылением покрыты, твердым, хрен поцарапаешь. Планки под приблуды, заподлицо сделаны, не потом привинчены. Сдается мне, сержант сам не понял, чем торговал, очень похоже на заказные "матчевые" стволы. Либо спецзаказ, для крутой спецуры. Как они к торгашу попали? Хотя? Какая теперь разница? До того торгаша, может сотня световых лет. "Сайги", кстати, тоже странные. Те, что они "люксовыми" обозвали. Такое ощущение, что их под городские снайперки готовили. Вроде, как гражданское оружие, а не намного хуже армейского, скорее лучше. Оптика простая, но в самый раз покатит на один хороший выстрел. Мы из пистолетов постреляли, просто песня, кучность - хоть сейчас на соревнования выставляй. Много непоняток, но для нас приятных. Ты, кстати, вот это видел? - Ткнул он мне в нос разобранный "Скиф".
   - И, что?
   - Ты, это видишь? Смотри.
   Вадим, не одевая пружину, одел затвор. Действительно, я то их не разглядывал вообще, коробки без меня положили. Ствол немного выступал за затвор, миллиметров на двадцать, что для "макара" не характерно. Косые щели в стволе, тоже странные. Я вопросительно поднял брови.
   - Это "тактика", модель для спецопераций, и резьба под глушак есть.
   - Оба-на, и-и-и?
   - Выпускают таких стволов, дай Бог если десятки. Штучная сборка, индивидуальный подбор стволов, подгонка деталей. Говорю же, элитные стволы. Стоят они не дешевле "Беретты" или "Хеклера". Мы за них, не пол цены, мы четверть заплатили. Такое ощущение, что дерьмовое начало дня, нам скомпенсировали хорошим подарком. Ну, ладно, приступим.
   Вадим взялся за сборку и обвеску стволов, а я только батарейки в ЛЦУ и коллиматоры вставил.
   хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
   А вот про батарейки стоит подумать. Где их теперь брать? Хотя...нам то их выделять будут. Но все равно надо озаботится. Проблема только в том, что аккумуляторов трехвольтовых такого типоразмера нет в природе. Коллиматоры накроются и подсветка сетки в оптике и ЛЦУ. Ну, ЛЦУ ладно, я себе их десяток наделаю и под любое питание, а вот от коллиматора отказываться не хочется. Приятная игрушка. Стрелял я с таким прицелом только один раз из гладкоствола, но понравилось, особенно в темноте. Выкрутимся, как нибудь да чем нибудь.
   Набили магазины патронами, не перепутать бы какие куда. Похожи они очень, пистолетные в смысле. А к "Сайге" классные магазинчики, я таких ни разу не видел. Если бы не камуфляж, они наверняка прозрачными были. Хотя узкую полоску маляры оставили, не докрасили, наличие патронов хорошее видно. Патроны тоже интересные.
   Вадим аж присвистнул. И пробурчал, что-то типа: "Усиленные, пулька тяжелая, целевые, дорогие". Пачки тоже были ремингтоновские, не наш - валовый. Пакет с добром, что подарили, я пока отложил, там дофига еще каких то коробок было.
   Собрали все, снарядили, АПС мой тоже проверим и "Канарейку", даже ПСО на нее прилепили. Крепление под оптику, кстати, оказалось одинаковым, можно поменять будет. Ночник я тоже на крепеж навесил, стемнеет, попробуем. Жалко трассеров нет. Ребятам тоже все подготовили и зарядили. Пошли с Вадимом менять мишень. Ребята по дороге купили пачку календарей с кошечками, теперь же их зверски расстреливали. Навесили новый календарь кошечками внутрь, чтоб не пугались бедняжки, поверх битых - скотчем прилепили. Пошли на огневой рубеж.
   - Плииз сээр. - Вадик прикалывается, подает ствол с полупоклоном.
   - Ну, плиз так плиз. Чего делать-то?
   - Пальни пять раз, кучность проверим, а заодно куда ты косить будешь. Тут двадцать пять метров.
   Пистолет непривычно легкий, хотя удобный. На прицеле зеленые точки. ЛЦУ пока не включали. Потянул за спуск, пла-а-авненько. Выстрел, еще, еще, а нормально. Я по привычке ожидал подброса ствола, а он совсем небольшой оказался. Звук выстрела погромче чем у "макара", патрон то мощнее. Вообще - хорошо, мне понравилось, но "макар" привычнее. Вадик сбегал к мишени, потыкал фломастером и подтвердил.
   - Хорошо. Пятерней накрывается. Только руку перенапряг, вверх и вправо увело. Попробуй теперь с локтевого упора остальное отстрелять. И целься по точкам.
   - В смысле?
   - Не на обрез прицела и мушку смотри, а на контрастные точки, их совмещай.
   - А разница?
   - Вот ща и увидим.
   - Ну, давай попробуем.
   Разница была. Несмотря на то, что я поставил правую руку на ладонь левой, уперев ее в бок. Упор жесткий получился, но результат другой.
   - Прямо на шесть часов увело. По центру, но вниз. А так хорошо, а для технаря, который раз в месяц по пять патрон палит, вообще отлично. Давай с ЛЦУ.
   С лазером результат сильно не поменялся. Что-то среднее, девятка на три часа, но кучно.
   - Мне кажется, ты спуск дергаешь.
   - Да нет, вроде плавно тянул.
   - Попробуй всю обойму.
   Поставил новую обойму - отстрелял, просто по прицелу, не по точкам.
   - А сейчас практически все вокруг десятки. Что изменилось?
   - Я просто напряженно целиться перестал.
   - Ну, давай и дальше так же.
   Попробовали "Багиру", приятно, солидно. В руке лежит замечательно. Может какой-то "Вальтер" или "Глок" и лучше, но мне и так хорошо. От "Варяга" я ожидал большой отдачи, но существенной разницы не заметил. Сам то пистолет потяжелее будет, приятно так руку оттягивает, внушительный ствол. Я с удивлением узнал, что у пистолетов могут быть регулируемые прицелы. Вадим даже крутить не стал, когда мы попробовали стрелять на пятьдесят метров. Сказал, что он уже пристрелян. Из "Стечкина" естественно тоже постреляли, но это машинка знакомая еще с афгана, тяжелая, из-за этого точная и вполне удобная.
   Признаться, не ожидал от себя такой хорошей стрельбы, да еще и с бодуна. Мой обычный максимум это уложить весь магазин в трехсотмиллиметровый круг. А тут еще и из незнакомого оружия, но у меня так бывает.
   Вообще я стрелок хороший от природы, но не фанат и практика только из ПМа. Ну да, стрелял я в армии и из экзотики. У духов всякого добра было полно. Из "Люггера" стрелял, но короткого. Даже из "Кольта" старинного - гладкоствольного довелось пострелять. М16 еще первой модели опробовал, "Хеклер и Кох МП5" тоже, из "Скорпиона" чешского пробовал, маленький, чуть больше АПСа, с откидным прикладом из толстой проволоки. Из "Узи" не довелось, хотя в руках держал. Попадались совершенно непонятные стволы, без маркировки вообще.
   Больше всего напрягало, что теперь все стволы разбирать и чистить нужно. Муторное занятие, и опасное для целостности оружия. Почему? Разобрать легко, вот собрать, и чтоб без "лишних" деталей, это уметь надо.
   Был у нас в группе "афганских" советников фанатик оружейный, майор - погранец Олег Петрович, жуткий приколист и балагур, в общении очень простой и приятный человек. Вечно таскал нас на стрельбы из вновь добытого ствола. А с М16, "Хеклером" и "Скорпионом" вообще прикол устроил. Оружие это выпросили у телохранов какого-то афганского босса, не задаром естественно. Постреляли - наигрались, я пошел принимать радиограммы, а Петрович забрал стволы якобы почистить. Знал бы я, что в его понимании почистить, сам бы все сделал.
   Принимаю "циркуляр", вдруг прибегает шеф, еще один интересный персонаж, очки набекрень, весь взъерошенный.
   - Сергей, вы что сделали!?
   - А че такого? Владимир Ильич? (подпольная кличка среди своих - Ленин)
   - Вы что с Петровичем опять раздолбаи упороли!?
   - Да в чем дело то?
   - Олег чужое оружие все поломал, и говорит, ты его попросил.
   Вот это наезд!
   - Как это "поломал". Мы постреляли немного, я сказал, что мне "циркуляр" принимать. Петрович любезно согласился стволы почистить. И все.
   - И все!? Ты иди, посмотри, что он сделал?
   - Ну, щас подтвердим прием, и пойду. Чего там можно сломать?
   - Вы с ним на пару, что угодно сломаете!
   Ну да, кто бы говорил. Это я про "ремонт бани". Может, потом расскажу, история была просто супер.
   - Все-все, иду уже. - Я подтвердил Кабулу прием, и отправился смотреть на "сломал".
   Когда мы поднялись на второй этаж бывшей гостиницы "Спинзар", что означает "белое золото", в смысле хлопок, картина в нашей комнате была интересная. На полу была расстелена простыня, на которой расположились части оружия, причем все, даже самые мелкие. Рядом на подушках в позе лотоса сидел Петрович в одних плавках. В поднятой перед носом руке он вертел нечто похожее на детский паровозик с блестящими роликами-колесами. Рядом на кроватях расположились зрители, четыре афганских "сарбоса", три очень печальных, не смотря на то, что держали в руках кружки с холодным квасом, который все афганцы очень уважали. Четвертый просто щурился и балдел, прихлебывая квасок. Ну, понятно. У четвертого был "калаш", он нас не заинтересовал. А вот остальные, с ужасом наблюдали за манипуляциями голого товарища майора.
   Любой человек, кто хоть раз делал полную разборку оружия, меня поймет, это был шок. Первой мыслью было: "Ну все, кранты". Даже полная разборка "макарова" это жуткий геморрой без инструкции и опытного оружейника. А тут... чужие, незнакомые стволы. И при этом, о каких-то документах и инструкциях вообще речь не идет, даже теоретически.
   - Петрович!!! Прекрати ломать чужое!!! - Запричитал Ильич. - Сергей, хоть ты ему скажи!
   - И кто я такой. Что бы указывать целому майору?
   - Ильич, не мельтеши, если бы не мы с Серегой, то ты бы до сих пор со своим АПСом без бойка ездил. Даже застрелиться не смог бы. - Спокойно заявил Петрович, откручивая маленькой отверточкой очередную деталь. Вот, кстати, еще одна прикольная история участником которой я был. И эту, как нибудь расскажу.
   - Им же сейчас на аэродром ехать! Как же они? - Продолжал болеть за братьев по разуму шеф.
   Должен заметить, что шеф он только наш, группы связи. А опергруппа ложила на него с пробором.
   - Серый! Не стой столбом, помогай. - Заявил Петрович.
   - Помогать, что? Разбирать или собирать?
   - Я и без тебя уже разобрал, теперь нужно собрать без лишних деталей.
   Ну да, молодец. Ломать и я умею. А отдуваться так мне.
   Сборка заняла часа три. При этом Ильич все время пыхтел и стонал над ухом, и ужасно мешал. Но выгнать его никак не получалось. С примерно четвертой попытки, все-таки, удалось собрать американский шедевр. С "немцем" и "чехом" все прошло гораздо проще. Контрольный отстрел показал правильность сборки. После этого хозяева стволов быстро смылись, и на предложение "почистить" не отреагировали. С тех пор я с большой опаской отношусь к разборке незнакомых механизмов.
   Но в данном случае проблем не возникло, единственная новость для меня, что стволы у "Багиры" и "Варяга" оказались подвижными, как у ГШ-18.
   Васю тоже разбудили, и заставили пострелять из обновок и табельного. Интересно, а какой ствол у нас табельный? Или есть какое-то еще деление, типа "боевое" или "оперативное", за которого мне "Стечкина" считать? Карточку-заместитель то я в оружейку не сдавал. Собственно, пофигу, есть и есть.
   Лопаты увезли на УАЗе метров на двести, для пристрелки автоматов и "Сайги". Постреляли все на этот раз, даже Бурак свою "люксовую" опробовал. Результат и удивил и порадовал. Все десять пуль легли в кружок диаметром пять сантиметров. Кучность невероятная, даже мой "укорот" отличился. Но патроны, все таки целевые, как оно с валовым будет? Мужики говорят, надо барнаульскими стрелять, ну им виднее. Только где их взять? В местном Барнауле их точно нет. Пошарим по бывшим оружейным магазинам. Почему "по бывшим"? Бурак сказал, что все закрыли и под охрану взяли, с сегодняшнего утра.
   "Канарейки" заставили помучаться, патроны то дозвуковые, траектория крутая, пока привыкли, по три десятка выпалили. Теперь и это чудо чистить! Громкость выстрела, правда, порадовала, как из воздушки стреляешь, и отдача мизерная. Если привыкнуть, можно очень точно стрелять. С оптикой мне не понравилось стрелять, по крайней мере, с ПСО-1М2-1, хоть у него и сетка под "Винторез". Поле зрения маленькое, на те две сотни метров, что приемлимы для "Канарейки" с четырехкратным увеличением стрелять - издевательство. Вообще то это дело привычки, с оптикой я всего раз восемь стрелял, а с ПСО вообще один раз из СВД. Вот если коллиматор приспособить, только как? Надо попробовать, потом естественно. Бурак сказал: "Учитесь, пригодится", и приказал оптику не снимать. Якобы с оптикой даже ночью стрелять удобнее, интересно хрен ли я там увижу в темноте при угле обзора в шесть градусов? Но знаток сказал, что легче, значит легче. Да мы и не против, собственно.
   Гранатомет вообще разочаровал, никакого кайфу! "Пук" потом "Бум", и облачко дыма с пылью. Не то, что выстрел, взрыв гранаты с трех сотен метров не услышишь. Не интересно, блин, но эффективно. На месте взрыва, полянка выкошенной травы, метра четыре в диаметре, впечатляет. А воронки от взрыва вообще нет.
   Настрелялись - поуши. Я даже поинтересовался, не прищучат ли нас погранцы местные, погранзона все-таки. Оказалось они уже были здесь, пока я дрых. Будут ночевать в километре от нас на кошаре, а от нее до границы переноса километр. Вот это мы забрались! Я то думал, мы по трассе пойдем, а мы вдоль Казахской границы рванули, это ж где мы теперь? Объяснения ничего не прояснили, пока мне дураку пальцем в карту не ткнули. У черта на рогах мы, я в такую глушь не забирался, тут от колодца до колодца по пять километров минимум, вернее не колодца, а артезианской скважины. Возле такой мы и стоим, и пруд этот из нее натек.
   Солнце уже село, только кусочки света еще цеплялись за высокие перистые облака. Ветерок приятный, не жарко. В городе жарче было. Сели почавкать, без алкоголя, даже не вспомнил никто. После суматошного дня сомячий шашлык со специями был просто божественной пищей. С холодным кваском и зеленой цибулькой вааще отпад.
   Оружейные фанаты, намекали "на пострелять" ночью с моим прицелом, даже приторочили его к "Сайге". И магазины мои трассерами зарядили. В результате я попал в первую смену дежурить. Ясен пень спать еще никто не ляжет, все из моей "Сайги" с ночником пострелять хотят. А я и не обратил внимания, что у них кроме "Вереска" еще и АКМСы - "Тишина" с подствольниками и оптикой есть. И РПКС есть, причем на нем тоже оптика стоит, чехлом прикрытая. Никогда я пулемет с оптикой не видел, да и наши мужики тоже удивились. Вот это вооружились! И патронов несколько цинков, оболочечные, бронебойно-зажигательные, и просто трассеры, плюс спецпатроны под глушак дозвуковые, как у нас только семь шестьдесят два. Почему интересно не АК-74? Похоже все это из одной кучи, "Канарейки" наши и "Тишина" эта тоже. Кстати, глушаки они со своих автоматов поснимали. А мне так ни-изя-я-я, дискриминация, однако.
   За едой и болтовней, я и рассказал мужикам приколы про разборку оружия и АПС без бойка, с которым Владимир Ильич гордо рассекал три месяца по афганским дорогам. Мало того, он из него ни разу в жизни не стрелял. Наконец на его же дне рождения после пол-литра расслабляющего, мы уломали шефа пойти пострелять из его "Стечкина". Разочарование было глубоким, а шеф аж "взбледнул" с лица. В затворе, после чьей-то разборки и сборки, не оказалось бойка. Долбанные кабульские оружейники-затейники. И ведь, засада в том, что ствол этот я привез. И прикол с АПСом не единственным оказался. Был в командировке в Кабуле, попросили зайти в оружейку и забрать стволы для вновь прибывших. Выдали мне "калаша" подсумок с шестью магазинами, АПС в деревянной кобуре и подсумок с четырьмя магазинами к нему. Я даже проверять не стал, они же оружейники-профи! Поехал спокойно на аэродром, а там облом, наш борт срочно куда-то ушел. Мне предложили ждать или лететь "душманским" МИ-8мым с двумя промежуточными посадками. Почесал репу, знал уже, что наш летатель через двое суток будет. Че ждать, в сумках водка прокисает, а у меня день рождения послезавтра. Решил лететь, оружия то у меня полный комплект, а свое я "из дома" не брал. Полетел. Долетели без приключений. "Дома" отдал АПС новому шефу, тот заупрямился, и отстрелять его отказался, ну и ездил потом с нерабочим стволом. А автомат мы попытались отстрелять. И что вы думаете? "Калаш" был семь шестьдесят два, новенький, легонький, аккуратненький, а шесть магазинов с патронами калибра пять сорок пять. Ахриненный у меня набор оружия был - "на всякий случай". С тех пор, если из ствола не постреляю, я его за оружие не считаю. Особенно после сборок-разборок нашими умельцами-профи.
   Хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
   Долго балдеть Бурак нам не позволил. Приказал Андрею провести занятия по использованию оптических прицелов, и стрельбе с их помощью. В результате мы узнали, что:
   "На сетке прицела нанесены:
Основной (верхний) угольник для прицеливания при стрельбе до 1000 м или в случае с нашими автоматами до 400 м;
шкала боковых поправок;
дополнительные угольники (ниже шкалы боковых поправок по вертикальной линии) для прицеливания при стрельбе на 1100, 1200 и 1300 м;
дальномерная шкала (сплошная горизонтальная и кривая пунктирная линии).
Для прицеливания при стрельбе с помощью дополнительных угольников необходимо установить на верхнем маховичке прицел 10."
   Похоже, Андрей помнил эту инструкцию наизусть, и шпарил не задумываясь:
   "Дальномерная шкала рассчитана на высоту цели 1,7 м (средний рост человека). Это значение высоты цели указано под горизонтальной линией. Над верхней пунктирной линией нанесена шкала с делениями, расстояние между которыми соответствует расстоянию до цели в 100 м. Цифры шкалы 2, 4, 6, 8, 10 соответствуют расстояниям 200, 400, 600, 800, 1000 м."
   В общем ну его нафиг, инструктаж я слушал внимательно, но сам инструктор заявил, что практика это главная инструкция. И мы перешли к практике. Опять стрелять! И без глушителя, между прочим, из пулемета. А плече и так уже болит и ухи опухли. К тому же, сумерки уже. Но инструктор не сдавался, пока мы не отстреляли по десятку патрон.
   Стреляли все, никто не сачканул, включая командира и водил.
   Водила УАЗовский, Игорем звать, как раз и оказался владельцем пулемета. Не ожидали, он оказывается еще и снайпер - многостаночник, блин. Скромный парень, молчаливый, все время тихонько сидел в сторонке и не отсвечивал. Зато показал класс в стрельбе короткими очередями из пулемета.
   Поставили в трехстах метрах на пригорке, три пластиковых литровых бутылки в ряд, на расстоянии тридцати сантиметров друг от друга. Так он одной короткой очередью центральную выбил, а крайние остались. Потом и их добил двумя трехпатронными. И это в сумерках. Я такое из автомата одиночными сделать могу, не проблема. Но очередью? Супер, однако. Что же это за пулемет, с такой кучностью боя? В ответ Игорек только ухмыльялся и поглаживал свою стрелялку. Хрен из него слово вытянешь. Хорошее, кстати, свойство для снайпера.
   В свое время я умудрялся без всякой оптики, с расстояния в сто метров выбивать десять из десяти, стреляя по обычным пивным бутылкам, одиночными из своего любимого АКМСа. Да еще и на время. И бутылки не в ряд стояли, а хаотично в метре друг от друга. Спасибо погранцу Олегу Петровичу за науку. Сейчас я бутылку с такого расстояния могу и не разглядеть. Благо, что оптика есть, придется к ней привыкать.
   Из моей "Сайги" с ночником стреляли в последнюю очередь, скорее для развлечения.
   Немного непривычно, поле зрения зеленоватое, но стрелять можно вполне нормально метров на двести, а видно в два раза дальше.
   Наконец все угомонились. Игорь уселся чистить свой пулемет, никому не доверил. Бурак ушел в сторонку и начал, видимо, докладывать по мобиле. Собрали столик и стулья расстелили пологи и спальники. Мы с Вадимом остались сторожить, остальные спать улеглись. Что-то Олег из управы не звонит давно, как там наши в Москве? Судя по тому, что Бурак спокоен - все в порядке.
   Я обнялся с "Сайгой", на ней же прицел ночной, ее и взял на пост. А Вадим свой прицел взял, оказывается, купил дорогой Юкон 3х60.
   - Вадим, ты в принципе можешь спать. Я выспался, не усну.
   - Не, нафиг. Граница рядом. Мало ли, что-то случится. Я тоже всю дорогу кемарил, спать не хочу. Да и Сергей не одобрит анархии.
   Интересно, как можно выспаться в машине идущей по бездорожью. Силен парень.
   - Слушай. А че ты прицел, а не ПНВ взял. У вас же есть.
   - Есть, но у него дальность маленькая, он же без увеличения. А тут даже своя подсветка ИКашная есть.
   - Разумно.
   - Пошли кругаля врежем вокруг пруда? Обход территории сотворим. Ты в одну сторону я в другую.
   - Пошли. - Согласился я.
   По бурьяну идти не пришлось. Тропинок вокруг водопоя было полно. Мы разбрелись в разные стороны. Я ради интереса останавливался и осматривал периметр через прицел. Встретились, побрели обратно. На десятом кругу надоело. Наконец взошла луна, небо чистое. Видно все великолепно и без прицела, а через него вообще, как днем. В четыре утра разбудили Василия и Андрея, небо уже стало серым, скоро рассвет. Мы завалились спать.
   Вадим уснул, а я как дурак пялился в небо, звезды здесь классные. Низко над горизонтом вдруг пролетели несколько красных метеоров, целый рой. Летели они странно, снизу вверх. Потом, опять же снизу вверх, небо прочертила искра и взорвалась тремя красными шарами. Твою мать! Я видимо уже почти засыпал, только в таком состоянии или сослепу можно спутать трассеры и сигнальную ракету с метеорами. Я вскинулся и уставился на горизонт на востоке. Только теперь услышал хлопки одиночных и характерный треск "калаша".
   - Подъем. Тревога! - В два голоса заорали ребята. Василий стоял рядом, а Андрей ломился напрямую к машинам через кусты от пруда.
   - Что за хрень? - Вскочил Бурак.
   - Бой на востоке. Сигнал три красных был. - Ткнул рукой Михолков в сторону выстрелов.
   - Собираемся, быстро! Это на кошаре погранцы с кем-то сцепились. Вадик отдай Сашке ПНВ, пойдем без фар. Шеметом исполнять.
   А сам метнулся к УАЗу, схватив рацию начал кого-то вызывать.
   Все замелькали как угорелые, запихнули барахло к нам в кунг. Прыгнули в машины и ходу. Я чуть морду не разбил, Санек так руль крутанул чуть не опрокинулись. С перепугу еле нашел выключатель синего света. Начал рыться в вещах, нашел наконец разгрузку и куртку. Раза три приложился о приборы. Одевшись, полез за магазинами к "Сайге", на ней же ПНВ стоит, она полезней будет. Распихал магазины, за гранатами лезть поздно, они внизу. На пояс АПС и магазины в подсумок, хорошо я его снимать с ремня поленился. Так, а это что? "Варяг" в кобуре на разгрузке, ну да, я же его примерялся из кобуры выдергивать, и пара магазинов здесь же.
   Машина снова резко крутнулась и стала. Стрельба была рядом. Я выглянул в окно. Недалеко на фоне серого неба мельтешила какая-то масса, и оттуда сверкали вспышки дульного пламени. Глянул в прицел. Кони? Какого хрена? Кто это? Басмачи? А если ЧОНовцы? Кто тут в степи может шариться по ночам, да еще и стрелять? В отдалении крутилась еще какая-то масса пониже, ага овцы и побольше что-то, коровы видимо. И рядом тоже кто-то на лошадях.
   - Рассредоточиться, укрыться. Отсекать всадников от строений, там наши! Вася! На тебе тыл! - Заорал Бурак.
   Я сиганул в дверь, опять рискую ноги переломать. Хорошо дверь с другой стороны от противника. Огляделся, вправо от машины какая-то конструкция невысокая, рванул к ней в полуприсяде. Забавно наверное со стороны смотрится, я в армии в полном присяде строевым шагом маршировать умудрялся, просто ради прикола.
   Конструкция оказалась трубой с вентилем и бетонной окантовкой, артезианский колодец.
   Наши ребята уже стреляли, пулемет вообще влупил трассерами на пол диска над головами пришельцев. Пугал просто, пусть понервничают. А крепкие ребята, почитай несколько пулеметов с нашей стороны, а они не уходят. Почему? По машине, пока я бежал, смачно влепили несколько пуль. Аппаратуру побьют гады. Включил подствольный фонарь на ИК подсветку, и повел прибором вокруг, посмотрел на дальних всадников. А ведь они отару, похоже, увести решили. Одни стреляют и отвлекают, а те тихонько уходят. С них и начнем.
   Твою же за ногу, я ведь раньше в людей и не стрелял практически, вот так на коротке, только издали по дульным вспышкам, и в основном ночью. А вспышка она не человек, по ней стрелять не страшно. А тут через прибор их хорошо видно. По сетке, как учили, метров сотни полторы. Как раз моя дистанция. В ту сторону никто и не смотрит, да и оптика ночная у меня одного стоит. Начали.
   "Сайга" три раза плюнула огнем, блин, мы же магазины трассерами набили. Вроде попал, только, похоже, в лошадь. Ни коня, ни всадника не видать. Отстрелял еще десять патрон. Просто разогнать, чтоб засуетились. Похоже, в двоих попал, или они к седлу прильнули? А было там их шестеро, вижу троих, мечутся. Хрен я в них попаду. Принялся опять стрелять не выцеливая, один магазин, потом еще один. Оставшиеся двое не выдержали, выпалили в мою сторону и рванули в степь.
   Кто-то крикнул: "Гранатами".
   Через несколько секунд один за одним хлопнули пять взрывов. Там что-то заорали. В прицел я хорошо разглядел уносящихся в степь всадников. Отстрелял им вслед третий магазин, пусть повеселятся, это неприятно когда над головой трассеры мелькают. Перезарядился.
   Никто больше не стрелял. Только со стороны противника кто-то, то ли животное то ли человек, жалобно скулит.
   - Не стрелять, осмотреться. Доложить о потерях. - Это Бурак.
   - Серый, ты где? - Васин голос.
   - Я в норме.
   - У нас все трое в норме.
   Послышался писк вызова станции, похоже, тезка соседей вызывает.
   - Все, бой окончен. Сергею фронт, Василию тыл, внимательно наблюдать периметр. Водилам развернуться и дать свет в сторону противника. - Скомандовал Сергей.
  
   Ну, следить так, следить. Захлопали дверцы, на машинах врубили фары, все разом. Стали видны бьющиеся на земле кони. Почему молча? Храпят только. Или это партизанские скакуны?
   Только со стороны отары кто-то скулит. В пределах дальности прибора я ни всадников, ни пеших не вижу.
   Кто-то, что-то крикнул, я не понял. Бурак ответил: "Все в норме". Затем скомандовал своим парням.
   - Осмотреть поле боя. Идем парами. Андрей - Вадим, я с Игорем. Внимательно! Не подставьтесь под пулю. Языков упаковывать, если будут. С левого фланга идут погранцы. Вперед, начали.
   Ребята, пригибаясь, пошли вперед. Я еще раз внимательно осмотрел поле боя, ничего похожего на человеческий силуэт не нашел. Перенес внимание на отару, оба-на, а кто это у нас ползет. В сторону степи резво удирало что-то горбатое. Ну-ка? Стрелять? Хрен его знает? Вот же блин, рацию не взял в суматохе. Орать что ли? Ребята еще не далеко.
   - Сергей! Вижу цель на два часа. Удирает. Стрелять?
   Бурак посмотрел в том направлении и отмахнулся.
   - Хрен с ним пусть удирает.
   Ребята обошли лежащих и стоящих коней по кругу, с другой стороны подошли трое, видимо погранцы. Начали осмотр. Треснуло несколько одиночных, я дернулся посмотреть. Похоже, коней добили. Моя цель уже встала с карачек и шустро бежала вслед ушедшим всадникам. Палец так и чесался нажать спуск. Экий я кровожадный стал, адреналин играет.
   Когда закончилась зачистка, уже совсем рассвело, похоже, нашли там кого-то раненого. Вадим прибегал за аптечкой. Крикнул: "Есть улов". И назад убежал. Я уже просто сидел на бетонном кольце и смотрел по сторонам. Сашка с Василием тоже курили возле машины обозревая степь, курили это в переносном смысле, они не курящие. Вспомнил, что надо фонарь вырубить, свет то инфракрасный не видно, не вспомнишь - прощай батарейки.
   Слева от меня в сотне метров были постройки, длинные деревянные сараи, загоны, пять вагончиков. В отдалении стоит маленький шлакоблочный домик с плоской крышей, на ней блестят гелиопанели. От домика к постройкам идет кабель на столбах. Видимо там дизель. Метрах в тридцати дальше от домика стоял ветряк, не мельница банальная, добротный такой ветрогенератор. Значит в домике еще и аккумуляторная подстанция.
   Ххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх
   Задел за что-то ногой, посмотрел. Магазин валяется, вот придурок, отключился и в нирвану поехал. А кто имущество собирать будет?
   Когда поднял голову, от бывшей вражеской позиции, кого-то потащили на куске брезента или одеяле. А возле вагончиков появились люди, человек десять, и дети среди них тоже есть, похоже. Четверо мужиков отделились, двое с ружьями в руках, и пошли вместе с нашими к отаре и коровам. Суета продолжалась без нашего участия, солнышко уже встало и начало припекать, сильнее подул утренний ветерок.
   О нас вспомнили только через полтора часа, подошел Бурак, Вадим и Игорь с сержантом-погранцом. Игорь с Вадиком сели в УАЗ и порулили в степь. Оставшиеся, в лице Сергея, первым делом наехали на меня.
   - Сергей, ты пушку то смени. Ночь уже кончилась. Враги ушли.
   - Ага.
   - Не ага, а так точно.
   - Есть, т-рищь м-ер!
   - Во, а то позоришь нас перед зелеными братьями. - Тезка кивнул на сержанта.
   Сержант, где-то около тридцати лет, контрактник не салага. С интересом посмотрел на мою "крутую" стрелялку и экипировку. Ну, да. На придурке два пистолета, и непонятный автомат с футуристическими наворотами. За кого он меня принимает, интересно?
   Сержант помялся и спросил:
   - Это вы из нее?
   - Ммм? - Я вопросительно посмотрел на Бурака.
   - Там, - он махнул рукой в сторону позиции ночных стрелков. - Два трупа и один тяжелораненый. И это, мы в шесть стволов. А там, - взмах в сторону отары. - Четыре трупа плюс три лошадиных и пяток овец. Зверюшек то зачем пострелял, изверг? Это ж ты туда палил? В "одного" всех заколбасил?
   У меня аж похолодело все внутри. Твою ж за ногу, вот это пострелял. Почему четыре? Всего шесть. Трое ушло. Еще один откуда?
   - Чего задумался? Спасибо тебе, стрелок. Дали бы они нам во фланг, весело было бы. Я виноват, командир хренов. Не осмотрелся. Пора нам о мирной жизни забыть, а то расслабились. У "зеленых" вон, один тяжелый, но стабильный. Вертолет вызвали, эвакуируем.
   Сержант кивнул и тяжело вздохнул.
   - Его первого, он на посту был. Две пули на вылет.
   Все задумались. До нас начало доходить, что не на пикник выехали.
   - А кто это? Какого им, вообще, хрена надо было? - Спросил, странно молчаливый, Сашка.
   - Черт их поймет? Одеты в "гражданку", оружие - карабины, обрезы, наганы. Маузер один есть, как в кине про басмачей. Только без полосатых халатов и чалмы. Хотя лица восточного типа, но не у всех. Маузер, кстати, твой трофей. - Тезка ткнул в меня пальцем.
   За...сь! Уже трофеи собираем.
   - Эти, которые отару гнали, они нам во фланг стрелять не собирались. Они, вообще, тихо уйти хотели. Похоже, они скот воровали. А стрелки нас отвлекали.
   - Мда, хорошо отвлекали. Если бы не ребята. - Бурак кивнул на погранца. - Нашли бы мы здесь одни трупы. А тут детей трое. Весело нас встречает новый мир. Честно говоря, я думал, что в это время порядок уже навели. Ну, может где в Сибири. А тут вроде город рядом. Хотя кто его знает, где мы и когда мы, что тут за мир. Похож ли он на наш.
   - Мы, правда, в 30-м году? - Поинтересовался сержант.
   - По-видимому, правда. Все за это говорит. Мы уже общались с местными, и даже с чинами из ГПУ. Все подтверждается. Но есть ли отличия от нашей истории, не знаю.
   - Влипли мы здорово. А че они так нагло перли? По идее, с их точки зрения, у нас несколько пулеметов. - Прокомментировал Сашка.
   - Да, похоже, укуренные они напрочь. Раненый даже не стонет. Лежит в небо смотрит и лыбиться, зрачки с булавочную головку, а у самого обе ноги перебиты. Нарки хреновы, мы с такими в Чечне встречались.
   Вася, молчавший все время вздохнул и посмотрел в небо, может Богу вопрос задал.
   - Ладно, осмотрите машину на предмет повреждений. Отправим раненого. Местных надо эвакуировать. Должен подойти грузовик, поможем им загрузиться. И тогда рванем дальше. А сержант со своими тут остается. Все за работу. Некогда дергаться.
  
   Бурак с пограничником ушли к строениям кошары. А мы принялись за осмотр КШМки.
   В кунге насчитали двенадцать пробоин, и три в кабине. По колесам не попали. Зато продырявили нам топливный бачек отопителя. Самая нужная летом вещ. В кабине только стекло у водилы на дверце попортили, остальные пули застряли в обивке кабины. Хорошо, что все попадания в кузов пришлись на заднюю часть, отсек радиста не пострадал, вся аппаратура целая.
   Через полчаса, примерно, на нас свалился МИ-8ой, с НУРСами на подвеске. Из него выгрузились четверо погранцов с баулами. По быстрому, загрузили раненого пограничника, и обкуренного басмача, а так же детей и женщину. Вертушка, полого набрав высоту ушла в сторону Волгограда. Эдак теперь, местным придется в город пилить за семьей, но безопасность важнее.
   Собрав животных в кучу, в том числе и трофейных коней, чабаны выгнали из сарая серебристый джип и принялись его загружать вещами. Машина была не безразмерная, и поместилось туда не много. Через час подошел ГАЗ-66 и "Нива" в камуфляжной раскраске. Прибыли еще четверо пограничников, и их командир - высокий поджарый капитан. Из кузова извлекли ПКМ на треноге и со щитком, еще несколько ящиков и брезентовых мешков. Похоже, кошара станет филиалом заставы. На дюралевой мачте подняли антенну. Обустраиваются ребята серьезно. Шмотки чабанов в ГАЗон закидали и без нас, народу хватило. Двое местных, на конях, погнали отару на запад, и коров с козами за одно. А мы, видимо выдвинемся позже. Подошел Бурак с капитаном.
   - На, владей. - Сергей сунул мне деревянную пошарпанную коробку с "маузером", и какую-то кожаную сумку. - Тут патроны. С тебя "на пострелять".
   Я то думал он пошутил, про трофей то. А сумочка тяжеленная, зараза. Я глянул внутрь, бумажные коробки с патронами сверху и россыпью на дне, ох и дохрена же их тут. Большая жестяная коробка, и здоровенный тесак, сантиметров тридцать длинной, сделанный из обломанной кавалерийской шашки. Колбаску резать будем? Патроны, показались мне какими то уж слишком крупными, на "маузер" и ТТшные не похожи.
   Сашка тут же отобрал у меня кобуру и принялся обнюхивать пистолет. На удивление, сам пистолет, в отличие от кобуры, впечатление старичка не производил. Царапин и потертостей нет, чистенький, ухоженный. Здоровенный плоский с прямоугольными отштамповками на корпусе, рифленая рукоятка с большой, зачем то вырезанной, цифрой девять. И магазин, длиннющий вровень с рукояткой. Что-то пистолеты у меня множатся как тараканы, уже два халявных, не считая двух служебных.
   - Да, раритетная игрушка. - Резюмировал Санек.
   - Скорее современная. - Поправил Вася.
   Когда все насмотрелись на трофей, капитан - погранец пожал нам руки и просто сказал: "За ребят спасибо, поддержали вовремя". Коротко и приятно, без дурацкого пафоса.
  
   Через пару минут подошли местные скотоводы. Крепкие жилистые ребята с мужественными восточного типа лицами. Может казахи? Таких в кино про Чингисхана снимать. Тоже сказали спасибо, пожали всем руку и... показали на два больших "спасибо" в полиэтиленовых мешках. Барашки. Как пить дать я подстрелил. Стыдуха, блин. И куда нам столько? Но мужики отказов слушать не хотели, красиво поклонились, прижав руку к сердцу, и удалились. Остальных "стрелянных" овец они оставили пограничникам. Я сразу вспомнил бочки с икрой, которые дожидаются нас в Ленинске. Где мы мясо ховать будем? Сашка точно придумает.
   - О-о-о это то, что надо! - Заявил Санек. - Ща замаринуем, и на шашлычок.
   Ну, кто бы блин сомневался. Сашка то и не придумает, да ни в жисть.
   В дело пошел трофейный тесак и топорик. Плюс все наши запасы соли и специй, плюс пять килограмм лука. Санек запасливый, не пять луковиц, а пять кило притарил. И укропа вязанку. Он, что думал, мы на рыбалку едем? И ведь пригодилось все это! В довершение процедуры, он выволок упаковку двухлитровых бутылок пива, и вылил их в мясо. На вопрос: "Нахрена". Последовал очень внятный ответ: "Не бзди, все под контролем". Закупорили все в тех же мешках, и запихали в кунг. Опять под ногами мешки. Процесс маринования успели закончить только потому, что чабаны не хотели уезжать пока не освежуют всех барашков. Ну, вот. Все готово. Поехали.
   Мы двинулись вслед за отарой и пастухами. Я опять разлегся на диване, одно неудобство он поперек машины, и на ухабах я постоянно съезжаю по скользкому дермантину.
   Вот уже идет второй сумасшедший день, опять ночью поспать не удалось, снова голова будет вечером болеть. Хоть не пил накануне. Интересно трупы басмачей куда денут? А лошадей побитых? Блин, мне то какая печаль?
   Олег чего-то не звонит - не звонит.
   Надо ружжо почистить - почистить.
   И видимо на этой мысли я отрубился.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"