Ленивый Кот : другие произведения.

Cherdak13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Cherdak13

   [quote=Cherdak13]Для пишущих проект "ВО-30" - по поводу проблем с внезапно оборвавшейся связью Волгоградского филиала Сбербанка...
   Зашла я на обеденном перерыве в довольно крупный магазин - всё как обычно. Покупатели входят в магазин и выходят, заталкивают свои сумки-баулы-пакеты в ячейки хранения, перед рядком разномастных банкоматов небольшие очереди. Подхожу к очереди к сбербанковскому... И слышу в самом её начале невнятный шум, который становится всё громче.
   Прислушиваюсь - и слышу: "Да что же это такое! Опять то же самое - "ваш банк не отвечает..." Это уже с пятым человеком так!!! " . Толстая краснолицая старушенция возмущённо размахивает руками: "Где тутошняя администрация? Почему мер не принимают?!!"
   Стоящий за бабкой крепкий полуседой мужчина с добрым взглядом успокаивающе произносит: "Ничего страшного! Должно быть, сбой в работе машины, сейчас сходим в соседний отдел, да и пробьём всё, что нужно, через кассу."
   - Ага, как же! - не соглашается толстуха.
   - Ну, а давайте проверим?!
   - Проверяй-проверяй, мне-то что... Всё одно, не выйдет, видно, в банке что-то приключилось. - Бабка недовольно поморщилась, но с интересом засеменила за мужчиной.
   Мне тоже становится любопытно, что же выйдет с пробиванием чека через кассу по банковской карте - и я иду вслед за спорщиками.
   Мужчина купил сигареты и подошёл к кассе.
   - Девушка, скажите пожалуйста, ваш отдел принимает к оплате через банковскую карту ?
   - Да, конечно.
   - Тогда пробейте мне вот эту пачку (...).
   - Сейчас, - кассирша проводит штрих-кодом на пачке перед сканером и вводит точёными пальчиками свой код с клавиатуры и, чуть погодя, предлагает, - вашу карту, пожалуйста.
   получив карту, она быстро набирает набор цифр с карты и предлагает мужчине ввести пин-код на отдельной клавиатурке подсоединённого к компьютеру приборчике. Через какое-то время на её личике отображается растерянное удивление и она произносит:" Извините, но ваш банк не может произвести операцию. Вы уверены, что у вас на карте были деньги?"
   Мужчина ошарашен не меньше. - Странно, вчера вечером всё было нормально. Может, я ввёл что-нибудь неправильно?
   Однако повторение ничего не приносит - ответ всё тот же :"ваш банк не может провести операцию"
   Расстроенный человек платит из кошелька наличными и отходит от кассы в сторонку.
   Торжествующая бабка говорит ему: "Вот видите, а я права была! Банк всё это - банк!"
   Спорщики уходят из магазина, а я, задумчиво глядя на быстро тающую очередь к неработающему банкомату, размышляю, к чему бы такое могло быть... А затем, по примеру своей бабушки Симы, проверяю, сколько у меня есть наличности и, вооружившись двухъярусной тележкой- каталкой, отправляюсь в большой набег на макароны, крупы, соль, спички и прочие "предметы первой необходимости".[/quote]
   [quote=Cherdak13]*****
   80-летняя бабушка МарьВанна Сорокина проживавшая в доме 12 по улице (такой-то), мучаясь бессонницей, выглянула в открытое окно своего третьего этажа, и, обалдевши, уставилась на небо... Там радужно переливалось "северное сияние"...
   Она зачем-то взглянула на часы-ходики, мирно тикавшие на стене в её спальне - они показывали около 23 часов. Ночь. И это пугающее "сияние" за окном, бледным светом озаряющее их тихий старый дворик... Внезапно там, внизу, взвыли собаки - а потом довольно ощутимо встряхнуло.
   "Ох мне, светопреставление", - запричитала старушка. Она за всю свою долгую жизнь не припомнила бы, чтобы так трясло, да ещё и в мирное время. - "Неужели же опять война, ай-яй-яй!"
   Однако больше не встряхивало, да и "сияние" постепенно сошло на нет. Погасли зажёгшиеся было окна в соседних домах, всё стихло. Долго ещё стояла у окошка наша старушка и смотрела куда-то в ночь - ей вспоминалась война... Потом она пошла на свою кухоньку - спать ей всё ещё не хотелось, а на днях приезжали сын со своей семьёй и внуками, надо было подготовиться, наварить и напечь вкусностей.
   После бессонной ночи МарьВанна с трудом выползла из дому поутру посидеть на свежем ветерке на любимой лавочке во дворе. На которой уже разместилась её соседка Егоровна.
   - Ну, что, старая? Опять косточки всю ночь скрипели, спать не давали? - Полюбопытствовала она.
   - И не говори, Егоровна - старость, не радость... А что до "спать не давали" - так нонече ночью в небесах-то чисто светопреставление было. Не уж то не заметила? Ещё и тряхануло сильно... Никак, остолопы военные опять каки-то манёвры затеяли. Доведут ведь до беды...
   - И то правда, соседка...
   Договорить она не успела. Во дворик со скрипом въехал старый джип, на "макушке" которого громоздился детский велосипед.
   - Детки приехали! - Охнула МарьВанна. - Рановато что-то. Беда что ль какая, приключилась? Пойду-ко я, Егоровна, своих встречать надо.
   - Иди, милая, иди - потом всё обскажешь, вечером... - согласилась соседка.
   Вечером того же дня МарьВанна вышла во двор, держа за ручку внучку Настеньку - двухлетнее белокурое чудо с огромными синими глазищами на личике с задорным носиком, в красном сарафанчике, тёмно-вишнёвых лакированых сандаликах с белыми гольфиками и огромным белым бантом в волосах. Чудо сразу же потащило дорогую бабушку к высокой железной горке - кататься. С помощью бабушки Настя вскарабкалась наверх и, присев на корточки, покатилась по скату вниз, скрипя сандалетками по железному покрытию. Оказавшись внизу, она резво вскочило на крепенькие ножки и с писком подбежала к бабусе: "Есё хацу! На голке!" МарьВанна только засмеялась и приподняв внучку, опять поставила на нижние ступеньки горки. Проехавшись так несколько раз, Настенька своей беготнёй и писками привлекла внимание одного из дворовых псяк - молодого щенка овчарки по кличке Шнобель.
   Шнобель сперва с интересом обнюхал саму горку, затем обстоятельно изучил следы от Настенькиных сандалеток. Тут как раз Настя снова начала очередной спуск вниз и, подъехав почти к самому концу, обнаружила стоявшего передними лапками на нижнем конце горки весело машущего хвостом Шнобеля. Настя заопасалась. Шнобель же, осмелев, поднялся ещё чуть повыше, принюхался к самой девчушке и ещё быстрее закрутил хвостом: "Вот, мол, какой я дружелюбный! Давай играть!"
   Бабушка сперва испугалась за Настю - а ну, как укусит Шнобель её малышку! Но потом облегчённо вздохнула - её Настя смело погладила Шнобеля по носу. Затем спрыгнула с горки и началась беготня с бросанием палки щенку ...
   Вскоре во двор на заветную лавочку выбралась и Егоровна. К ней подошла и устало опустилась рядом МарьВанна.
   - Ну, что там твои-то? - Поинтересовалась у МарьВанны подруга.
   - Да так, - нехотя откликнулась наша старушка. - Просто дом, ну, в котором они жили по сих пор, под снос определили, "аварейный", сказали. Вот мой Лёшка-то сегодня ещё несколько раз туды-сюды за вешшами съездит и всё. Мои-то мне сказали, что покуда у меня на хвартере поживут.
   - Ну, оно и правильно, МарьВанна, а то ковды ещё новую себе подыщут, да купят. им хоть компенсацию эту дали?
   - Да обещали вроде. Но у нас, сама знаешь, "обещанного три года ждут". Да тут-то ишшо по телевизору сообчили, выступление какое-то будет, вроде ночью и впрямь чегой-то стряслось. Как-то оно ещё всё повернётся, бог весть...
   - Ох-ти, ещё чего опять!.. - Запричитала, крестясь, Егоровна. - А я и не знала, телевизор-то у меня неисправный стоит, а радио давно выключила, не слухаю я его! Во скоко ж сообчать-то будут? Я хоть к Макаровне зайду, посмотреть.
   -Да вот, в (...) часов и будет. Что ишшо скажут!
   Долго ещё сидели на лавочке обе старушки, наблюдая за игрой Настеньки и Шнобеля...[/quote]
  
   [quote=Cherdak13]Старушка Марь Ванна, сидя в своей комнате на кровати, со вздохом принялась расплетать косу, чтобы расчесать на ночь волосы.
   "Суматошный нонче выдался денёк-то, - думала она. - С самого почитай утра, после как радио сказало о ведении ЧП. Сынок совсем забегался - то туды его пошлют, то сюды... А ишшо шмотки эти со старой квартеры перетаскивал. Совсем уморился, сердешный. А тут внучок тоже со школы прибежал - такие страсти рассказыват, самой страшно - вроде рядом со школой стреляли у них. Жонка сынова (...) так даже посерела вся, с лица спала. Так что внучек завтра дома сидит. А мне и с малой забот полон рот, попробуй-ко, угляди за двумя-то, пока (...) с готовкой да прочим управляется. Уж беда-то, беда."
   Расчесавши волосы, старушка, положила гребень на прикроватный столик, укрытый кружевной салфеткой. А потом приподнялась, чтобы взглянуть на малышку, давно уже посапывающей в своей маленькой кроватке. На лице у девчушки отражалась улыбка - видимо, во сне она всё ещё играла на дворе со Шнобелем.
   "Вот уж кто счастлив-то, - улыбнулась Марь Ванна, глядя на счастливое личико своеей внучки. - И ничего-то ей не страшно, пока мама-папа рядом. Всем довольна - ишь, разулыбалась вся. Небось хорошее видит. Счастья побольше бы нам - да какое! Ведь всего десять лет пройдёт - и война клятая опять в дом войдёт! Хоть бы все-то живы остались! А не так, как в моей семье - двух дядьёв недосчитались. А у других и вовсе никого не осталося."
   На глазах у неё выступили слёзы при воспоминаниях о страшном прошлом - она немного поплакала, утёрлась платочком и прилегла подремать, прикрывшись лёгким одеялом. Так она и уснула, встревожено хмурясь чему-то во сне...[/quote]
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"