Ленивый Кот : другие произведения.

Zybrilka

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Zybrilka

   quote=Zybrilka]Взял из вашего "Справочника". Поскольку совершенно не представляю топографию города, а тем более Академии, то добавьте потом детали, если будете использовать. И по персоналиям преподов я полный ноль. И когда защита дипломов проходит в ВУЗах, не знаю.
   Интерлюдия к ВО-1930.
   Волгоград, 1935 год, июнь.
   Сегодня в Волгоградской Академии МВД СССР царило празднично-нервное оживление Ђ здесь проходил первый выпуск курсантов, набранных на факультеты уже после переноса. И трудно было сказать, кто больше переживал, сами выпускники, или преподаватели и почетные гости, приехавшие на мероприятие. Поскольку заранее намечалось присутствие не только представителей областного руководства, но и целой делегации из Москвы, то сначала городские власти даже хотели арендовать зал местного крытого Дворца Спорта, но, после некоторых консультаций с компетентными товарищами, решили ограничить круг приглашенных. Даже представители прессы допускались на церемонию с большим разбором и после предварительного инструктажа в областном управлении СБ. Благо, что в этот день подобные мероприятия, пусть и не так торжественно, проходили и в остальных ВУЗах области, и была возможность отвлечь внимание журналистов в другие места. Но только посвященные знали, что такой наплыв именитых гостей вызван, причем совершенно заслуженно, маленькой группой курсантов, закончивших в этом году факультет, носивший странное название для такой профильной академии Ђ архивно-исторический. Как на самом деле расшифровывается аббревиатура АИ, знали всего несколько человек во всем Советском Союзе, даже сами слушатели были осведомлены об этом только на четвертом курсе. Хотя, те тринадцать человек, оставшиеся из почти четырех десятков, приступивших к обучению осенью 1930-го, уже через год начали подозревать, что с названием их факультета не так все просто, а к окончанию третьего курса несведущих просто не осталось среди участников проекта. И дело было даже не в том объеме занятий, гораздо большем, чем на других факультетах, не в строгости распорядка дня и повседневной дисциплине, отличавшихся даже от чисто военных учебных заведений, что приводило к гораздо большему проценту отчисленных. Те люди, которые проводили отбор первых курсантов, не могли себе позволить ошибки, слишком необычной была идея, слишком многое зависело, как, и какими людьми она будет реализовываться.
   В первые учебные дни слушатели факультета, особенно слишком молодая для Академии шестнадцатилетняя Аня, ученица одной, не самой престижной городской школы, вызывали смешки и недоуменные взгляды остальных курсантов, браво щеголявших в новенькой форме. Что уж говорить про парня лет тридцати, разъезжавшего по коридорам и аудиториям в инвалидном кресле. Правда, те, кто раньше знал его по службе в отдельной роте СпН, могли бы только порадоваться за ???, поскольку знали, чего ему стоило не сломаться, выписавшись из госпиталя, и столкнувшись с непроходимым чиновничьим равнодушием. Первый набор АИФа своим разновозрастным составом долго привлекал к себе излишние внимание, и только официальное название как-то сглаживало любопытство. Чего иного еще можно было ожидать от будущих архивистов, вроде бы самой судьбой предназначенных к вечному сидению перед мониторами или перекапыванию залежей пыльных бумажек? Правда, когда в ходе обучения курсанты сдавали зачеты по военно-прикладным специальностям, "архаровцы", с легкой руки названные так каким-то местным остряком, только в начале были предметом подначек и снисходительных взглядов свысока. Ну не могли поначалу тягаться в физической форме с остальными студентами АИшники, среди которых были, в основном, или люди уже старше тридцати, ил вообще зеленые выпускники местных школ. Но уже ближе к пятому курсу даже случился некий казус, когда на штурмовой полосе звено с факультета ???, считавшего одним из самых "боевых" и престижных, проиграла звену "архаровцев", в которое входила Аня.
   Сегодня все это было уже в прошлом. (Нужна вставка о церемонии.) Общеакадемическая часть торжественного сбора закончилась, бывшие курсанты, ставшие лейтенантами МВД ???, преподаватели и гости расходились, кто по своим аудиториям, чтобы в последний раз посидеть всем вместе, вспомнить прошедшие пять лет, кто по очередным делам, не терпящих отлагательства. Наши герои, сверкая новенькими погонами, тоже направились в кабинет информатики, ставший для них чем-то вроде штаб квартиры на все время учебы. И их не удивило, что большинство из самых высокопоставленных приглашенных последовали за ними. Несколько секунд замешательства перед дверьми аудитории, когда все остановились, и ждали, кто же зайдет туда первыми. По молчаливому согласию эта честь была предоставлена выпускникам. Войдя в зал, они расселись за свои привычные терминалы внутренней учебной сети. Все остальные, что несколько удивило даже их самих, не стали спешить занимать стулья за несколькими составленными в ряд столами, образовавших так привычное нам по ТВ передачам место торжественного президиума, а тоже расселись на обычные студенческие стулья по всей аудитории.
   Декан факультета, (имя???, он вам может пригодиться. как одно из активных персонажей-пападанцев) задержавшийся сзади всех, обвел присутствующих каким-то веселым, даже ироничным взглядом и в одиночестве прошел к преподавательскому месту. Поскольку в помещении и так было достаточно тихо, он не стал дожидаться и начал свою, казалось бы, заключительную речь.
   Ђ Товарищи! Я достаточно долго думал, что можно сказать вам в такой момент. Раз уж так сложилось, что не так давно, всего пять лет назад, мне посчастливилось быть среди тех из нас, кто высказал саму идею о создании в одном из наших ВУЗов Альтернативно-Исторический Факультет, нашел единомышленников, смог пробить создание такого направления в учебном процессе, а потом вместе с вами учиться на нашем славном, пусть пока только среди ваших бывших коллег по учебе в Академии, факультете, то посчитал нужным сделать вам сейчас не совсем обычное заявление.
   P.S. Напоминаю, что это только "скелет", если будете использовать, надо причесать и добавить литературности.
   P.S.S. Есть предложение, кто хочет написать речь за ректора, у меня уже есть свой вариант, интересно, насколько совпадет общая канва?
   P.S.S.S. Большая просьба, может кто придумать расшифровку ВВВ в контексте интерлюдии? Мне самому АИФ не очень нравится, по буквам вроде нормально, но слишком близкая ассоциация с ФАИ.[/quote]
   [quote=Zybrilka]Сразу предупреждаю, что здесь дал волю фантазии на стопяцот процентов, и отлично понимаю, что таких людей, способных сказать подобные слова, да еще потом что-то делать, чтобы из слов они превратились в дело, в реальной жизни не бывает. А если и бывают, то или на этом форуме, но, к сожалению не имеющие возможности претворить свои идеи в окружающей нас действительности, или они есть, но работают исключительно в своих интересах, и никогда ничего подобного не скажут, а если и скажут, то пальцем не пошевелят, чтобы выполнить свои обещании.
   И просьба заранее, если будете использовать фрагмент, добавьте деталей для оживления текста, ко куда посмотрел, попил водички и т.д. Сейчас гоню голую идею.
   Продолжение интерлюдии.
   Ђ Если вы ожидаете, что я в очередной раз поздравлю с окончанием учебы, и пожелаю успешной работы там, где ваши способности будут востребованы, то я буду сильно удивлен. Уже одно то, что вы с успехом закончили этот уникальный курс подготовки, говорит мне о многом. И я даже не делаю скидку на те беседы, которые с вами провели при переходе на пятый курс. Они, конечно, были необходимы, но, больше даже нам, чем вам, для получения подтверждения того, что мы выбрали правильную дорогу, по которой до нас еще никто и никогда не ходил. Не хочу лишний раз хвалить наших вчерашних курсантов, только напомню, сейчас людей, подобных вам, как по уровню знаний, так и базовых навыков для правильного их использования, нигде, кроме этого зала, на всей нашей планете просто не существует. А теперь, чтобы окончательно убедится, что я прав, предлагаю кому-нибудь из вас сказать нам, что же мы от вас хотим получить!
   И он с ожиданием посмотрел на выпускников самого необычного факультета, сидящего перед ним. И в его ожидании чувствовалась тревога, смешанная с надеждой. Остальные приглашенные тоже ждали, не подавая никаких реплик, даже, казалось, стараясь дышать как можно тише.
   Ребята переглянулись между собой. После короткого молчаливого совещания одними взглядами встала Аня, которая хоть и не был лидером группы, но очень часто брала на себя обязанность говорить от имени всех. К этому, не очень обычному явлению, окружающие уже немного привыкли, но вот среди гостей из Москвы, это вызвало некоторое оживление, по залу пронесся вздох удивления.
   Аня прошла к столу президиума, встав, по своей привычке, чуть левее аудиторного широкоформатного экрана. Не дожидаясь, когда стихнет оживление в зале, она начала говорить:
   Ђ Раз уж вы задали нам прямой вопрос, то и ответ получите совершенно откровенный. Мы считаем, что наша учеба только начинается, вот только проходить новый курс нам придется не в привычной всем форме аспирантуры или чего-то подобного, а уже на тех рабочих местах, где от наших знаний будет наибольшая отдача. Как минимум, мы должны будем помогать в обучении новых курсантов нашего факультета, не менее важной задачей считаем необходимость создания нового НИИ, который будет решать проблемы, как нам, всей стране, не допустить те ошибки, которые были совершены страной и ее руководством в прошлом. Нам отведена роль первого набора сотрудников этого института, на первых прах руководителей основных его отделов, отбор новых работников, как из числа слушателей факультета, так и среди молодежи по всей стране. Ведь мы отлично видели, как с каждым годом новый состав абитуриентов сокращается, потому что набор проводился, в основном, из жителей самого Волгограда (может назвать его Сталинград, или не доводить до такого?), что наводит на мысль о том, что вся область все эти пять лет работала на износ, отдавая все силы решению важных, но весьма близких по времени задач. Молодым ребятам просто не хватало того свободного времени, которого у нас, что уж тут греха таить, в нашем двадцать первом веке, было гораздо больше, чем у наших сверстников сейчас, чтобы взглянуть на окружающее нас время достаточно широко.
   Ђ У вас есть, что еще добавить?
   Ђ Да, конечно. Еще одной неотложней задачей будет подготовка материалов, на основе надежных носителей, в достаточном количестве для размещения их в максимально большем количестве ключевых точек страны, на случай повторения катаклизма, подобного нашему. Ведь нет никаких гарантий, что подобное событие, произошедшее однажды, не повторится в будущем, но уже с другими людьми, с другим временным интервалом. И они должны быть готовы, по крайней мере руководители такого региона, к самым неожиданным событиям. Насколько мы в курсе, все исследования, которые велись нашими учеными, так и не дали каких либо вразумительных ответом на множество вопросов, как, почему, по какой причине наша область совершила такой скачок в прошлое?!
   Профессор кивнул и вновь спросил:
   Ђ Теперь вы закончили?
   Ђ Нет. Если бы мы считали, что наш круг занятий ограничен только этими задачами, то вам осталось бы только признать, что все ваши усилия пошли прахом, или дали слишком незначительный результат. Основной проблемой, которую мы, и не только мы, должны будем решать всю оставшуюся нам жизнь, будет создание совершенно новой педагогической системы, которая не только позволит воспитать действительно нового советского человеке в духе новых, радикально перестроенных коммунистических идей, но и построить новые политические конструкции, основными элементами которых будут люди, воспитанные и обученные совершенно по-новому. Вот теперь у нас все, но только на сейчас. На будущее у нас готовы несколько вопросов уже ко всем вам, без решения которых уже просто не обойтись, если мы все вместе все-таки хотим получить нужным результат.
   Она энергично взмахнула рукой, сделав жест, как бы ставя многоточие в конце фразы и прошла на свое место, провожаемая одобрительными взглядами местных руководителей и весьма встревоженными и недоуменными со стороны москвичей.
   Декан, стоявший все это время вполоборота к аудитории, полностью повернулся лицом к присутствующим и произнес:
   Ђ Для некоторых из вас слова Анны стали большой неожиданностью, даже не смотря на то, что многое их этого с вами уже обсуждалось, в той или иной форме представителями области во время много численных встреч. Не скрою, что я сам очень волновался, ожидая, что же мы услышим от наших учеников. Но результат оказался даже более радикальным, чем задумывался. Хотелось бы только напомнить некоторым из вас, что та отсрочка войны, которую должна были развязать против СССР основные капиталистические страны уже год назад, удалась именно благодаря работе вот этих самых вчерашних студентов. Те внешнеполитические шаги, которые предпринимала наша страна в годы, последовавшие после переноса области, в немалой степени их заслуга. Мы внимательно изучали их курсовые работы, которые задавались им с очень точным целевым назначением, а потом просто следовали их рекомендациям, подсказывая, в свою очередь, руководству Союза правильные решения.
   Ђ И теперь настал тот самый момент, когда мы хотели бы спросить у вас, насколько мы, и, самое главное, вы, готовы продолжать то сотрудничество, основы которого были заложены пять лет назад?
   Фу, уже сил не хватает закручивать ситуацию. Дальше пусть соавторы голову ломают, как выкручиваться, я следую совету своего внутреннего голоса. [/quote]
   [quote=Zybrilka]Очередной скелетик, как обычно, для наполнения потребуются вставки для "оживляжа".
   Примерно позднее лето 1931 года, ??? километров от Стаинграда.
   Петр Семенович отодвинул подальше пепельницу, шибающую застарелым никотиновым перегаром, при этом листы чертежей, освобожденные от тяжести, шустро свернулись в немалых размеров рулон.
   Ђ Вот же зараза! Ђ чертыхнулся Семеныч, но снова разворачивать бумаги не стал, надо было отвлечься от кабинетного сидения, все равно сегодня уже поздно, почти все сотрудники разошлись по своим бытовкам, завтра опять намечался аврал, не все нужные по спецификации материалы успевали подвозить вовремя.
   Убеленный сединой, но вполне еще крепкий бывший прораб "Спецмонтажстроя", а ныне главный руководитель строительства Академгородка решительно встал, вытряхнул переполненную окурками пепельницу в корзину, открыл пошире окно, чтобы хоть за ночь освежить свой кабинет, и вышел в летнюю ночь.
   Если бы еще полтора года назад кто-то сказал ему, что чуть ли не среди ночи за ним пришлют машину, вызовут на совещание областной верхушки и, даже не очень сомневаясь в ответе, спросят о согласии принять участие в проектировании и дальнейшем строительстве советской "Силиконовой долины" под Сталинградом (!) Ђ он только покрутил бы пальцем у виска. После срочной службы, прошедшей в инженерных войсках, Петр Семенович, неожиданно для себя, пошел учиться в строительный ВУЗ, а потом, до самой пенсии, работал на оборонных объектах. Что только не пришлось ему строить! Тут и первые ракетные шахты, и целые комплексы загоризонтных РЛС, да и еще множество других, даже сейчас мало кому известных сооружений. Вечные командировки не дали ему возможность наладить нормальную семейную жизнь, жена, оказавшаяся верной спутницей, кочевала с ним по всей стране почти десять лет. Но вот со здоровьем у нее не сложилось, климат Крайнего Севера подкосил ее, и после рождения единственного ребенка она так и не оправилась. Пережив личную трагедию, Семеныч не сник, нашел в себе силы жить и работать дальше, в чем ему очень помогла незамужняя сестра, взявшая на себя заботу о маленькой дочери брата. Так что, выйдя на пенсию, и перебравшись к сестре под Волгоград, Петр с чистой совестью мог себе позволить тратить время на уход за небольшим садиком и возню с двумя еще мелкими, но весьма шустрыми правнуками.
   Конечно, последние годы стало не так уж легко, все дорожало, отношение государства к ветеранам приобретало какие-то уродливые формы, но старый строитель давно уже научился рассчитывать в основном только на себя и своих самых близких людей, поэтому не только сам вполне нормально жил, но и мог хоть немного, но поддерживать своих бывших сослуживцев.
   Летнюю ночь 1 июня 2010 года он запомнил хорошо, как раз накатила бессонница, да и письмо одного старого знакомого, живущего сейчас в далекой заброшенной деревушки российской глубинке хотелось перечитать еще разок. Поэтому световые эффекты, сопровождавшие перенос, Семеныч увидел, но особого значения им передал, мало ли он повидал, мотаясь по самым экзотическим местам своей страны. Первые дни после катаклизма особых перемен в жизни небольшого поселка на берегу Волги не было заметно, а потом за ним приехали...
   Выйдя из кабинета, он спустился на первый этаж, попрощался с дежурным на вахте и отправился к своему вагончику, отличавшихся от остальных бытовок остальных строителей только тем, что был его персональным жилищем, без соседей.[/quote]
   [quote=Zybrilka]Очередная интерлюдия.
   Сержант снял пальцы с гашетки трудолюбивого ПКМ, звуки очереди отразились от обваловки окопчика, последние гильзы с веселым звоном скатились в мешок сборника. Он повернулся к своему второму номеру:
   Ђ И только так действуй, запомнил на будущее? Если не дергать приклад, то пулемет у тебя будет стоять как влитой, и ограничитель не даст увести ствол ниже. Поэтому на полосе все твои пули пойдут как раз в сорока сантиметрах над землей. Ђ Он снисходительно усмехнулся. Ђ И технику безопасности не нарушаешь, и тех, кто сейчас под "колючкой" ползут, в должной мере страх от свиста пуль проймет.
   Его напарник, молодой парень в еще совсем новенькой, необмятой форме с петлицами войск НКВД уважительно кивнул:
   Ђ Так точно, понял, товарищ сержант! Разрешите еще вопрос?
   Ђ Задавай, что уж там. Это тебя правильно в учебке научили, самый глупый вопрос Ђ тот, который ты не задал.
   Ђ Так вот о чем хотел спросить. Сегодня же воскресенье, все бойцы товарища Старинова в увольнении, кто же там на полосе препятствий кувыркается?
   Ђ Эх, молодо-зелено. Сразу видно, совсем недавно ты в нашем Центре служишь. Ну, так это не беда, дело поправимое. Если не забыл, что вам преподавали на курсах, то сам должен вспомнить, еще как только Лаврентий Павлович стал заместителем нашего наркома, то первое, что он сделал, так разогнал эти "шарашки", какие до него начали устраивать. Ђ Сержант поерзал, устраиваясь поудобнее на патронном ящике. Ђ Ну создали в двадцать девятом ЦКБ при Техотделе ОГПУ, а толку с того? Сделали один истребитель более-менее, И-5 назывался, а остальное у них через пень-колоду получалось. Сам подумай, какой толк может быть от людей, если они за колючкой живут и пробуют что-то конструировать? Вот товарищ Берия, когда дали ему возможность, и организовал все, как положено. Инженеры и конструкторы сидят себя в своих кабинетах, придумывают разные умные вещи, а рабочие уже по их указаниям самолеты да танки собирают. А вот ежели у кого умишка не хватает вовремя докумекать, что для истребителя совсем не нужен профиль НАСА-1935, а больше пользы на нем принесет крыло с ламинарным обтеканием, тогда таких шибко несообразительных и привозят к нам. Пара забегов по полосе препятствий очень способствует просветлению в мозгах, сразу у них мысли в нужную сторону поворачивают. Ну, и для организма тоже польза немалая, не все за графопостроителем сидеть, надо и мышцы размять, для общего развития.
   Ђ Да разве так может быть? Ведь всем известно, что НАСА-1935 ставят на транспортные самолеты, а не другие какие.
   Ђ Вот видишь, ты всего год в учебке пробыл, а такие элементарные вещи помнишь, а некоторые не сразу ухватывают. Это ты еще в нашем Особом Секторе не дежурил, там приходится особо злостных рецидивистов содержать. Вот с ними надо ухо востро держать, не допущать таких до возможности народные денежки на разную ерунду тратить!
   Ђ И что, как раз там это, Ђ тут рядового даже передернуло от внезапного озноба, Ђ ну, самый закоренелый, отбывает? Фамилия еще такая приметная, Дыренков вроде бы?
   Ђ А ты как думал, здесь он, куда же денется. Наш старшина уже и надежду потерял на его исправление. Сам подумай, человек учебник "Черчение" для седьмого класса никак освоить не может, а туда же, рвется танки конструировать! Вот и будет там сидеть, карандаши затачивать для таких же, как он, упертых.
   В это самое время, совсем недалеко от собеседников, в отдельном боксе Особого Сектора Центра подготовки Осназа НКВД, человек, упомянутый в разговоре, неовким движением содрал очередную мозоль на пальцах, регулярно образовывающихся у него от неумелого обращения с точилкой для карандашей. Размазав кровь по столу и собственному лицу, он с ненавистью отодвинул от себя едва начатую коробку с надписью "Конструктор, 2Т" и прошептал "ЂУ, кровавая гэбня, я вам еще попомню свои мучения!"[/quote]
  
   [quote=Zybrilka]На какой именно дороге, марку паровоза и другие детали, вроде уточнения времени и места Ђ придумывать соавторам, я хоть и работал на ж/д, но никогда особо ретро не интересовался, иногда только "Локотранс" перелистывал.
   Мерное покачивание и перестук колес на стыках, ставшие за пару лет для старшины ??? (опять, если нужен "долгоиграющий персонаж, придумывайте ему фамилию подходящую, если проходной, то любая подойдет) привычными, сменились скрежетом тормозов и резким толчком, от которого он чуть не скатился с полки, хотя и спал у передней стенки почтового вагона.
   "Авария?!" Ђ первое, что подумалось ему, мысль о нападении на поезд как-то даже не пришла в голову. Гражданскую старшина не застал, о разных бандах, грабивших составы слышал только рассказы, а о вестернах с лихими ковбоями, охотившимися как раз на почтовые вагоны с золотом, и слыхом не слыхивал. Пока он добрался до двери, поезд успел остановится. Откатив дверь, и взяв на изготовку "Наган", ??? осторожно выглянул наружу. Было уже достаточно светло, но изгиб полотна не давал возможности рассмотреть, что же случилось впереди и заставило машиниста так резко тормозить.
   Выбежавшие из своего закутка проводник и монтер толкались сзади, гомоня и нервируя и так взволнованного старшину.
   Ђ Так, замолчали! Я сейчас на паровоз, а вы обеспечиваете охрану вагона, никого не подпускать без моего разрешения, хоть сам начальник поезда!
   С этими словами ??? спрыгнул на насыпь, еще раз огляделся. С полдесятка ближайших вагонов были товарными, а вот в хвосте состава уже намечалось какое-то шевеление, там виднелись фигуры, и одна из них направлялась в голову поезда.
   Еще раз напомнив про бдительность, ??? побежал вперед. Добравшись до локомотива, густо выпускавшего клубы пара, он вскарабкался в будку машиниста.
   Ђ Что тут у вас?
   Ђ Так сами смотрите, товарищ командир, Ђ вытирая руки промасленной ветошью, показал машинист.
   Вот теперь, с высоты кабины, и когда впереди справа ничего не заслоняло обзор, глазам старшины предстало удивительное зрелище. И он отдал должное смекалке машиниста, буквально в пятидесяти метрах впереди путь кончался! Причем очень странно, рельсы, насколько он мог видеть отсюда, просто были, были и преставали быть, без каких-либо следов постороннего вмешательства. Но, что было еще удивительнее, по обеим сторонам тянулись навстречу уже две колеи, точно так же обрывавшиеся на том же самом месте, блестя зеркальными срезами. Присмотревшись, ??? заметил сильные отличия встречных путей, лежавших на насыпях, да и шпалы там были явно не деревянные, а из какого-то серого материала.
   Ђ Что делать будем, товарищ командир? Ђ дернул его за рукав машинист.
   Ђ Есть какие-то инструкции у тебя на подобный случай? Ведь надо срочно сообщать, вдруг нас сейчас кто-то нагонит?
   Ђ Ну..., чтобы не догнал, я сейчас помощника с петардами и сигнальными флажками в хвост сгоняю, пусть выкладывает в километре за нами на рельсы, всяко должны успеть, я так думаю, вслед за нами только пассажирский на ??? должен проследовать часа через три. А вот как сообщить, кому следует, это надо искать ближайшую будку обходчика с телеграфом.[/quote]

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"