Учёный Кот : другие произведения.

Как продукты питания влияют на Ваше здоровье?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Какие продукты питания и для чего жизненно необходимы Вашему организму? И почему "полезные" продукты могут негативно влиять на Ваше здоровье? Читайте об этом дальше...

Лучший в мире диетолог - это Вы сами! Часть 1.
Законы естественного питания.
Здоровье любого человека зависит от очень большого количества различных факторов, и самым существенным фактором из этого длинного перечня в нормальных жизненных условиях является питание. Любой свободный человек практически всегда сам себе выбирает продукты для еды, при этом он руководствуется не только абстрактными советами безграмотных(?) диетологов, но и своими интуитивными желаниями, которые зависят от реальных потребностей организма. И здесь возникает очень интересный вопрос: если советы диетологов окажутся вредны для здоровья человека, то сможет ли человек сохранить своё здоровье , делая неосознанный выбор под влиянием своих желаний? Что в этой ситуации перевесит: мнение профессионалов, которые вроде бы "лучше знают, как правильно", или недвусмысленные подсказки своего организма, который невзирая на "очередное научное открытие" (типа "вредного холестерина" в куриных яйцах) категорично требует от человека "а я хочу!!!". Ситуация очень напоминает игру в рулетку, когда "угадал-не угадал", вот только неудачной ставкой здесь является не только ослабленное и расшатанное на долгие годы здоровье с многочисленными хроническими заболеваниями, что само по себе более чем высокая цена за неудачный выбор, но и вдобавок к этому вполне возможна даже такая ситуация, когда человек незаметно становится врагом для самого себя! И увы, это не банальное запугивание читателей, в дальнейшем Вы и сами поймёте "глубину кротовой норы"...
Давайте вместе проанализируем влияние продуктов питания на Ваше здоровье и жизнь. Для такого анализа совсем не обязательно быть "крутым специалистом" и долго учиться в медицинском ВУЗе (регулярно проплачивая зачёты и экзамены), для нас будет вполне достаточным понимать общие принципы функционирования организма человека, которые изучают в предмете "Анатомия человека" за 8-й класс средней школы (по этому учебнику можно выучиться намного быстрее и дешевле!). Но к большому сожалению не все научные "факты" в этом учебнике соответствуют действительности... или же они вообще не упоминаются "для широкой публики"! Предлагаемая классическими диетологами "медицинская теория питания" как нельзя соответсвует знаменитой фразе Пушкина: "Сужденья черпают из забытых газет времен Очаковских и покоренья Крыма", поскольку она сформировалась аж в начале 20-го века... Из-за этих пседонаучных положений и вредных советов и возникают многочисленные проблемы в жизни у простых людей!
Анализ влияния продуктов питания на здоровье человека мы начнём с того, что констатируем один бесспорный факт: пища должна восполнять расход питательных веществ в организме человека. Это одна константа. Второй константой является тот факт, что нарушение гомеостаза (равновесия) в организме человека всегда приводит к ухудшению здоровья, если в дальнейшем это влияние не будет скомпенсировано (для чего собственно человек и занимается лечением после возникновения болезни). А теперь мы констатируем ещё один медицинский факт, который делит всё человечество на условно "белых" и "красных": ещё с середины 20-го века в СССР у всех спортсменов, которые "из большого спорта", врачи делали анализ мышечных волокон и давали полезные рекомендации. Реально давали! Правда, анализ этот достаточно сложный и очень болезненный, но чего только не вытерпишь ради возможности завоевать олимпийское золото...
Дело в том, что мышцы человека состоят из мышечных волокон, которые отличаются между собой цветом - одни волокна белые, а другие красные. Соотношение между белыми и красными волокнами у каждого человека сугубо индивидуальное, при этом у одного и того же человека эта пропорция в разных мышцах также может значительно отличаться. Для общей эрудиции сообщу, что реальное количество белых волокон в мышцах у некоторых людей может достигать 90% (к примеру, примерное такое количество было у известного советского спринтера Валерия Борзова), а количество красных волокон может быть и того больше - аж 96%! И всего 4% - это белые волокна, то есть такая мышца практически полностью является "красной". Довольно парадоксальным примером людей с красными мышцами являются африканские бегуны на средние дистанции: выходит такой спортсмен на дорожку, внешне он выглядит как "кости и кожа" - худой до безобразия, но после старта он разгоняется и в режиме метронома на неизменной скорости первым пробегает десять километров, вызывая недоумение зрителей: откуда у него берутся силы так бежать?!
Желающие ознакомиться с белыми и красными мышцами "в натуре" могут достаточно просто это сделать, если они не вегетарианцы: достаточно купить в магазине куриные крылышки и куриные ножки - в крылышках мясо состоит из "сухих" белых волокон, а в ножках - преимущественно из красных.
Современная наука однозначно установила, что белые и красные волокна принципиально отличаются между собой. Белые волокна при работе (сокращении) используют в качестве "топлива" глюкозу (то есть углеводы), а красные волокна используют липиды (жиры). При этом механизмы подачи топлива также существенно отличаются: если белые волокна используют глюкозу из протекающей через мышцу крови, то есть получают топливо "с колёс", то красные волокна используют те жиры, которые были запасены ранее в самом волокне, поскольку "оперативное питание" холестерином невозможно из-за существенно более сложного процесса его использования.
Все вышеизложенные теоретические рассуждения прекрасно подтверждаются на практике, если при выборе продуктов питания брать пример с долгожителей. Почему именно с них? Потому что у долгожителей диета по счасливой случайности совпадает с потребностями организма, именно поэтому такие люди меньше болеют и долго живут.
Для определения «диеты долголетия» исследователи подробно изучили и описали питание долгожителей разных регионов нашей планеты. Однако рекомендовать на основе полученных сведений какой-то универсальный рацион питания оказалось невозможным. Дело в том, что питание долгожителей связано с регионом проживания и национальными традициями. Например, в Болгарии преобладает растительно-молочная пища, а в Якутии – животные продукты.
С кого же брать пример, и какие продукты выбрать: растительные или животные? Ответ достаточно прост: надо питаться той пищей, которая наиболее доступна в естественных условиях. В условиях холодного климата (Север и зима в средних широтах) лучше употреблять согревающую организм жирную животную пищу, в жару (тропики и лето) – охлаждающую растительную. Поэтому вполне естественно, что северные народы веками питаются олениной, эскимосы – мясом китов и моржей, добавляя к нему тюлений жир, а у жителей расположенного вблизи экватора селения Вилкабамба животные жиры составляют всего два процента общей калорийности употребляемой пищи, при этом средняя продолжительность жизни в этом селении превышает сто лет! У знаменитых абхазских долгожителей наблюдается необходимая в средних широтах климатическая сезонность питания: осенью и особенно зимой преобладают мясные продукты, из молочных – сыр и кислое молоко, весной и летом - мучные изделия, овощи и молочные продукты.
На основании вышеизложенного можно формулировать первое правило естественного питания: при выборе пищи человеку надо учитывать те климатические условия (температуру окружающей среды), в которых он находится.
Коренные народы генетически адаптировались к естественному природному питанию и при переселении в иные климатические условия нуждаются в привычной для себя пище. Почему?
Исследователи обнаружили, что мышцы любого человека состоят из мышечных волокон двух типов - белых и красных (отсюда – названия противоборствующих сторон в гражданскую войну?!), которые существенно различаются между собой.
В мышцах коренных жителей жарких стран преобладают белые волокна, использующие в качестве «горючего» глюкозу из крови. Количество таких волокон в мышцах отдельных людей достигает 90%. Поскольку организм человека не может запасать глюкозу в значительном количестве, то таким людям необходимо регулярное (не мене 3-х раз в день) употребление растительной пищи, которая быстро переваривается и пополняет кровь необходимой для работы мышц глюкозой.
При проживании людей с такими мышцами в средних широтах работоспособность зимой заметно снижается, т.к. они вынуждены питаться согревающими их животными продуктами, существенно уменьшив количество естественной для себя растительной пищи. Но регулярно употребляемые ими жиры используются для работы мышц лишь в весьма незначительном количестве, и со временем у человека возникает ожирение, атеросклероз, диабет («тучных»), язвы и другие болезни из-за повышенной кислотности организма.
В мышцах коренных жителей районов с холодным климатом количество красных волокон, которые для работы используют не глюкозу, а жиры, доходит до 96 процентов! Основную часть дневного рациона питания, обязательно (даже жарким летом) включающую достаточное количество животных жиров, таким людям целесообразно употреблять вечером, поскольку ночью жиры в значительном количестве запасаются в мышечных волокнах и затем медленно используются в течение дня.
При питании в жарком климате преимущественно растительной пищей у таких людей наблюдается явное похудение, быстрая утомляемость и нежелание двигаться, а также нервное истощение из-за недостатка жиров и (как следствие) избыточного ощелачивания крови, в которой накапливается практически неиспользуемая мышцами глюкоза. Употребление в такой ситуации «богатых витаминами» сырых овощей и фруктов лишь ухудшает положение, так как ещё больше ощелачивает кровь и из-за интенсивного разрушения витаминов в щелочной среде усиливает авитаминоз и возбуждает нервную систему. При этом характерны проявления раздражительности, нервозности, импульсивности и торопливости в действиях, возможны неврастения, гипертония, диабет «худых», инфаркты.
Коренные жители средних широт имеют примерно одинаковое количество разных волокон (хотя возможны варианты), поэтому для них прекрасно подходит сезонное питание, при котором мышцы используют оба типа волокон: зимой – животные продукты, летом – растительные.
Учитывая генетически заложенную предрасположенность конкретного человека к определённому типу питания, можно сформулировать второе правило естественного питания: при выборе продуктов питания кроме климатических условий человеку надо учитывать свои индивидуальные физиологические особенности – тот тип «топлива», который используют его мышцы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"