Ленная Вероника Сергеевна : другие произведения.

Душа чужого мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спасти чужой мир. Пробудить от вечного сна древнюю расу. Найти друзей, влюбиться и умереть... О чем умолчала Оракул предсказывая судьбу нашей соотечественнице Даше? (13/02/2016)

  Душа чужого мира
  
  Пролог
  Из-за горизонта медленно и несколько неторопливо выплывало огромное красное солнце. Величественный замок из темно серого камня в лучах светила заискрился, придавая пейзажу еще более нереальный вид. Впрочем, для жителей этого мира и красное солнце и искрящийся замок из камней шайтера были самыми что ни на есть повседневными вещами.
  Замок и город вокруг него постепенно просыпались. Одна за другой на улочках городка открывались лавочки, кондитеры и булочники всех мастей выставляли на продажу свои кулинарные шедевры. Тут же рядом с лавками стояли столики, за которыми предлагалось отведать купленное великолепие, разумеется, купив в придачу чашечку чего-нибудь бодрящего. Здесь можно было насладится лакомствами любого из семи союзных миров, но жители этого городка традиционно предпочитали сок пылающих фруктов и мясные шарики в хрустящем тесте. Что еще может быть нужно для того чтобы приятно встретить очередное утро, очередного дня?
  Едва запах сдобы поплыл над городком, как засуетились посыльные из домов побогаче, торопясь доставить свежий завтрак хозяевам. То здесь, то там мелькали магические вестники с заказами. Десяток темных силуэтов пролетели над городом - стражи верхом на кархаллах заступили в дневную смену. Совершив круг почета над главной площадью городка, стражи разлетелись по своим боевым постам. Народ на главной площади с улыбкой проследил за ежедневным ритуалом и вернулся к своим делам, постепенно открывались торговые ряды. Никто уже и не помнит кого приветствуют стражи своим утренним ритуалом, то ли жителей города, то ли хозяина этих земель, чья статуя уже пару веков как установлена на главной площади.
  Выполненная из черного камня статуя изображала мужчину чуть за тридцать, он стоял опустив и чуть разведя в стороны руки в которых сжимал два меча с зазубренными лезвиями, за спиной мужчины замерли в полураскрытом состоянии крылья. Не существующий ветер трепал короткие, длиной до плеч, волосы. Высокие скулы, волевой подбородок, хищно прищуренные глаза смотрели куда-то вперед, ехидная усмешка едва тронувшая губы мужчины скорее угадывалась. Короткая туника без рукавов и кожаные штаны не скрывали, а скорее подчеркивали развитую мускулатуру, на постаменте воин стоял босиком. Кажущаяся расслабленность позы не могла обмануть никого. При первом взгляде на статую было не ясно, то ли демон только готовится к бою, то ли бой уже закончен и поверженные враги остались позади или же в разгаре боя демон лишь на секунду замер, чтобы перевести дух. Но воин к бою был готов. За спиной статуи на искусственном холме высился замок и было очевидно, что именно защищает этот демон. Владыка.
  В этот самый момент Владыка как раз вел бой, но не с мечами в руках на поле брани, а на дипломатическом поприще, и оружием его были ораторское искусство и аргументы, которыми Владыка пытался отбиться от настойчивых уговоров иномирных послов. Переговоры шли уже вторые сутки. Пока безрезультатно.
  - Господа, я все же считаю, что охрану порталов в моем мире, должны осуществлять мои же воины и искренне не понимаю, зачем главам других миров утруждать себя этой обязанностью, - доброжелательно улыбаясь в сотый раз повторял демон.
  - Но Владыка, на недавнем совете союзных миров было принято постановление о совместной охране порталов, следовательно вы не в праве отказать нашим воинам и не допустить их до охраны порталов - в сотый раз повторил один из послов, пятеро оставшихся в сотый раз согласно закивали.
  - Уважаемый, Ли'интаэр, если вы помните, на том совете я выступал резко против этого постановления, и мнение мое с тех пор не изменилось. Я не вижу смысла во вмешательстве воинов со стороны в те дела, которые всегда решались сугубо внутри мира, - улыбка демона с каждой фразой становилась все менее доброжелательной и все более кровожадной.
  - Владыка Шадаэр, поймите суть этого постановления не вмешательство во внутренние дела мира, а совместная работа во имя безопасности нашего союза! Ко всему прочему это замечательный шанс отработать навыки совместного боя для представителей наших миров...
  - Неужели ежегодных учений в Пустом Мире не достаточно? В таком случае, может стоит завершить этот проект? Надо признать он съедает приличный процент от ежегодного бюджета, который я с радостью потратил бы на что-то другое.
  - Как вы верно сказали, Владыка, это именно учения. Реальный же опыт совместной службы - это совсем другое дело. Такой опыт может быть полезен и в другом плане, - высказалась единственная женщина среди присутствующих.
  - Спасибо, Зариния. После последних учений в Пустом Мире, рождаемость в моем мире выросла на полтора процента, на те же полтора процента вырос показатель иммигрантов, а точнее иммигранток из вашего мира.
  -Владыка, можно сказать, что вам еще повезло! У нас, например, процент иммигранток валькирий вырос на целых четыре пункта.
  - Все потому, уважаемый Рынтариг, что для моих воинов слова дисциплина и субординация не пустой звук. Надо признать, я слабо представляю себе, как ваши войны смогут справится с нашими требованиями... Ваши подчиненные просто не в состоянии действовать по правилам! Да и со службой они не справятся.
  - Я признаю, что мы - тролли не всегда ведем себя ответственно, но воины мы далеко не самые плохие. Бесполезными мы точно не будем! - вспылил тролль
  - Рынтариг, я и не говорил, что вы будете бесполезны, но в моем мире должность стража портала очень почетна, если не сказать престижна, ведь к ней дается титул младшего лорда. Чтобы стать стражем портала воины сдают невероятно сложные тесты и нормативы, только лучшие из лучших справляются с испытаниями. Самым молодым стражем портала за всю историю этой службы, стал ста пятидесяти трех летний демон. Столько не живут ни тролли, ни люди, для гномов это глубокая старость... ваши подчиненные просто не соответствуют нужному уровню...
  - Ну, знаете! - подскочил гном, но Владыка демонов поднял руку и продолжил свою речь.
  - Стражи порталов - элитные войска моей армии, и я не смогу поставить им в напарники тех, кто этому званию не соответствует. Это вызовет закономерное недовольство среди тех, кто был вынужден проходить сложнейшие испытания для получения этого звания. Согласитесь, ни один правитель не захочет портить отношения с самыми лучшими своими подразделениями. Я в том числе. Так и быть я не против того, чтобы ваши воины охраняли порталы в моем мире, но при условии, что они сдадут все тесты и стандарты для этого необходимые - на губах демона играла все та же вежливая улыбка, а вот во взгляде читалась насмешка. Кажется, он наконец нашел выход из сложившейся ситуации.
  - Будут ли ваши тесты адаптированы под представителей наших рас?
  - Нет, ваши воины будут проходить все стандарты на общих условиях. На общих же условиях получат титулы младших лордов моего мира.
  - Артефакты? Магия?
  - Артефакты, амулеты и прочие вспомогательные предметы запрещены. Магия, как неотъемлемая часть организма претендента, даже поощряется.
  - Невозможно! Все стражи вашего мира проходят очищение огнем, что закономерно вы же демоны, огонь уже в вашей крови! Не говорю уже о посвящении тьме. Но что делать людям? - возмутился представитель человеческого мира, - это дискриминация!
  - Ни в коем случае, уважаемый Алексиус, согласно своду основных правил союза семи миров Аттанет, каждый мир в случае принятия на своей территории представителей других миров имеет право ограничивать действия или возможности гостей в соответствии с необходимыми требованиями принимающего мира. В нашей ситуации стать стражем порталов можно только пройдя тест, это необходимость. В конце концов, мы крайний мир, вы не представляете, что порой лезет из порталов. Ежегодно стражи теряют по два-пять демонов, при чем гибнут не только новички, но и опытные воины с десятком лет службы за спиной. Меньше всего мне бы хотелось возвращать в ваши миры тела погибших воинов и потому только прошедших тест я допущу до службы.
  - Владыка Шадаэр, но если любой прошедший испытания получает титул младшего лорда, разве он автоматически не становится вашим поданным? - подал голос молчавший до сих пор дроу.
  - Так и есть Даркий, но титул - лишь подарок достойному воину за впечатляющий результат. Традиция. Никто не запрещает от этого подарка отказаться, - Владыка тонко улыбнулся, уточнять, что к титулу младшего лорда прилагается небольшое поместье и солидное содержание не было нужды, присутствующие знали это и так. Как впрочем не было нужды говорить о том, что мало кто из воинов откажется от такого подарка.
  Послы задумались каждый о своем. Дроу и эльфы приняли требование демона спокойно, иерархия в их мирах имела схожее строение и в качестве претендентов им достаточно было отправить своих младших лордов. Валькириям было еще проще, понятия младшая леди у демонов не существовало, и претендентке даже прошедшей испытания титул не полагался. А следовательно, перебежчиц их главе можно было не опасаться. Демон нахмурился и поймав взгляд валькирии кивнул, придумать пряник для прошедших тесты валькирий необходимо, это чуть позже они и обсудят тет-а-тет. Человек, гном и тролль прибывали в унынии, их представители пройдя испытания от титула не откажутся и потому сразу же и перестанут быть их представителями. Решить эту задачку не представлялось возможным.
  Затянувшуюся паузу прервал раскат грома. Владыка сидевший во главе стола в малом приемном зале неторопливо поднялся и прошел к окну, выглянул на улицу. Нахмурился. Темные тучи неестественно быстро затягивали небо. Демон перевел взгляд на своих оппонентов.
   - Господа, я понимаю, что несколько озадачил вас своими требованиями и, вероятно, вы не уполномочены решать такие вопросы самостоятельно, а потому предлагаю продолжить наш разговор, дней через десять, когда вы обсудите все за и против со своим начальством? Мой секретарь сообщит вам о дате нашей следующей встречи.
  Послы недовольно раскланялись и степенно удалились из малого приемного зала. Стоило последнему из них скрыться за дверью, как Владыка окутался черным туманом и телепортировался в свой кабинет.
  
  Оказавшись в кабинете, Владыка стремительно подошел и внимательно вгляделся в карту своего мира занимавшую одну из стен просторного помещения. То тут, то там вспыхивали и гасли красные обозначения. Владыка торопливо прошествовал к столу и выдвинув один из ящиков выудил из него камень связи. Активировав камень и дождавшись ответа Владыка буквально прорычал:
  - Сивелир, доложись!
  - Владыка, мне жаль. Леди Ранисия мертва, - в голосе невидимого Сивелира слышалось отчаяние и осознание своей вины.
  Владыка невидящим взглядом уставился на камень в руках
  - Как?
  - Яд. В вине. Мы как раз выясняем откуда взялась бутылка...
  - Ясно, - Владыка прервал связь и рухнул в кресло. Взгляд хозяина мира уперся в стену с картой, красные всполохи становились все интенсивней. Глядя на то, как рушится его мир Владыка и не заметил, что сжал камень, который все еще держал в руке, слишком сильно и лишь хруст переговорника привел его в чувство. Замок тряхнуло. Недовольно морщась Владыка стряхнул с рук стеклянную крошку и вновь окутался черной дымкой. Времени на раздумья не было, надо было действовать.
  
  На этот раз демон материализовался на дороге перед монастырем. Пройдя оставшееся до ворот расстояние пешком, Владыка постучался. Деревянные обшитые металлическими листами ворота с жутким скрипом открылись минут через пять. Стоило демону войти на территорию монастыря, как ворота за его спиной захлопнулись на этот раз с жутким грохотом. Впрочем, к такому приему демон был готов.
  Во внутреннем дворике монастыря было пустынно, но стоило демону сделать несколько шагов в сторону главного строения, как воздух перед ним замерцал и из портала вышла настоятельница монастыря.
  - Владыка Шадаэр, не буду врать, что рада вас видеть. Что привело вас в наш монастырь? Желание сообщить нам о гибели очередной нашей ученицы? Не трудитесь! Мы уже в курсе! - Женщина с ненавистью смотрела на демона.
  - Мать Настоятельница, прошу выслушайте меня! - мало кто знал или хотя бы догадывался, как сложно было гордому демону просить о чем-то, но ради спасения своего мира, он и не на такое был готов.
  - Владыка Шадаэр, я сомневаюсь, что вы сообщите мне что-то новое, но так и быть послушаю вас, - женщина величественно опустилась в появившееся рядом с ней кресло. Гостю же кресло предложено не было.
  - Мать Настоятельница, я и впрямь не сообщу вам ничего нового. Могу заверить вас, что обстоятельства гибели Леди Ранисии будут тщательно расследованы, а виновный будет пойман и осужден по законам моего мира.
  - Разве не то же самое вы говорили мне два года назад, когда появились здесь, чтобы сообщить о гибели другой моей ученицы? Более того, то же самое вы говорили и шесть лет назад, когда тоже погибла моя ученица? А за три года до этого при загадочных обстоятельствах расстался с жизнью еще один мой ученик! Итого за последние десять лет в вашем мире погибло четверо моих воспитанников! И чего же вы хотите сейчас? Пятого? - Женщина вскочила с кресла и начала мерить шагами монастырский дворик.
  - Леди, я вынужден просить о понимании. В моем мире ни осталось ни одного столпа. Без столпов, как известно, мир рушится за несколько дней. Очевидно, что у моего мира есть недоброжелатели, желающие гибели мне и всему моему народу. Неужели вы позволите погибнуть целому миру?
  - А, почему, собственно, нет? Владыка, вы же позволяете моим воспитанникам гибнуть. Чем я хуже?
  Говорить взбешенной женщине, что охраной столпов занимались лучшие воины его мира, было бы бесполезно. Как и извиняться в очередной раз за просчеты подчиненных. Владыка попытался зайти с другой стороны:
  - Леди, я понимаю ваше негодование и нежелание рисковать еще одним из своих учеников, но дайте нам кого-то хотя бы временно? Мы сами найдем и обучим одаренного, но на это нужно время...
  - Найдете? Обучите? Сомневаюсь. Дети с нужным даром рождаются раз в сотню лет и отыскать их не так уж и просто, да и обучение такого ребенка занимает не один десяток лет. За те десять лет, что вы будете обучать собственного одаренного, если, разумеется, найдете такого, погибнет еще четверо моих детей?
  - Леди, сейчас все, что мне нужно - это время. Прошу, хотя бы на месяц ...
  - Владыка Шадаэр, - приняв какое-то решение женщина расправила плечи и с вызовом посмотрела на демона, - я вынуждена отказать вам в вашем прошении. Своих воспитанников я в ваш мир более не пущу. Разбирайтесь сами. За десять лет у вас было достаточно времени, чтобы найти недоброжелателя и решить с ним все ваши разногласия. Но, у вас видимо были другие дела. Что же, теперь других дел у вас не будет.
  Высказавшись Мать Настоятельница скрылась в зеве портала, оставив демона одного. С жутким скрипом за спиной Владыки распахнулись ворота, недвусмысленно намекая на необходимость оставить это место. Взбешенный демон поспешил покинуть территорию монастыря и едва оказался вне поля блокирующего магию, которым был накрыт этот самый монастырь, окутался черным туманом.
  
  Конечной точкой очередного перемещения Владыки оказался храм. Великолепное здание, выполненное из белого с красными прожилками камня, словно пламя стремилось ввысь. В лучах огромного красного солнца казалось, что пламя просто застыло, замороженное заклинанием вечного льда. Красные прожилки изредка вспыхивали в камне, словно доказывая, что пламя во льду еще живо, и в любой момент готово вырваться на свободу. Впрочем, всего этого великолепия Владыка не видел, материализовавшись прямо во внутренних покоях храма.
  Замерев перед неприметной серой дверцей, Владыка постарался успокоится. Поднял руку, чтобы постучатся, но за мгновенье до того, как костяшки его пальцев коснулись дерева, из-за дверей раздалось:
  - Войдите, Владыка! Я уже заждалась.
  Демон торопливо вошел - заставлять эту женщину ждать было по меньшей мере некрасиво. Навстречу вошедшему Владыке, с небольшого диванчика поднялась белокурая демоница. Одетая в белоснежные церемониальные одежды, она казалась бы ангелом, если бы не черные крылья за спиной.
  - Оракул, - Владыка приветственно поклонился, - я пришел...
  - Ах, оставьте, - демоница замахала на гостя руками, - я знаю зачем вы пришли, Владыка. Невозможно было не заметить того, что наш мир рушится. К счастью его еще можно спасти. Более того, я знаю, как это сделать и помогу вам. При условии, что этот храм будет восстановлен в его прежнем великолепии. Я знаете-ли очень любила это место.
  Землетрясения в гибнущем мире становились все сильней, но этот храм переживал и худшие катаклизмы, а потому демон на слова Оракула лишь изогнул бровь и задал закономерный вопрос:
  - Оракул, но разве храм нуждается в восстановлении? - только в присутствии этой демоницы Владыка мог позволить своим тщательно скрываемым эмоциям вырваться наружу. Сейчас на его лице читалось искреннее недоумение.
  - Пока нет, Владыка, но уже через несколько часов он рухнет...
  - В таком случае, надо уводить с острова служителей и Вас!
  - Ах, Владыка. В храме уже никого не осталось. Все покинули храм еще на рассвете, когда я увидела смерть Леди Ранисии.
  - Почему же вы не покинете это гибнущее место? - Владыка в нарушение всех традиций схватил Оракула за руку.
  - Шадаэр, - демоница провела ладонью по щеке Владыки, убрала с его лица выбившуюся прядку волос, - я собираюсь здесь умереть.
  - Что?! - в глазах Владыки читался ужас - Оракул никогда не бросала слов на ветер.
  - Шадаэр, дорогой, - лед официоза давно слетел с этих двоих, - Ты не хуже меня знаешь, как становятся Оракулами...
  - Предсказывают свою смерть...
  - Да! И я свою смерть предсказала еще пять сотен лет тому назад. Этот день сегодня.
  - Нет! Лиррет, нет! - демоница прочитала в глазах Владыки отчаяние и готовность биться до конца. Упрямство всегда было одной из главных черт его характера.
  - Шадаэр, - Оракул на секунду замолчала, пережидая особенно сильный подземный толчок, - послушай меня, времени осталось очень мало. Нашему миру для выживания необходим столп, детей с таким даром рождается очень мало и их практически сразу забирает к себе та, с которой ты не так давно беседовал. Ни в одном из семи союзных миров, а так же в четырех свободных сейчас нет ни одного одаренного. Я отчаялась найти выход из ситуации, пока не заглянула в Мертвый мир, там есть искра! Есть та, что спасет этот мир...
  - Откуда в Мертвом мире одаренное дитя?
  - Ее прошлое пока останется для тебя загадкой, но со временем ты все узнаешь. Она, к слову, вовсе не дитя. По меркам своего мира она уже взрослая, самостоятельная женщина. Когда встретишь ее, постарайся не напугать.
  - Подожди, - демон в задумчивости запустил пятерню в волосы, тем самым взлохматив свою прическу, - Ты хочешь сказать, что я каким-то чудом окажусь в Мертвом мире?
  Демоница с теплой улыбкой посмотрела на взъерошенного Владыку. Они никогда не были особенно близки, ее забрали на Храмовый остров еще до его рождения, сразу после того, как стало ясно, что перенять власть у своего отца она не сможет ввиду своего дара. Через пять лет родился он - наследник. Тогда еще будущий Владыка. Но еще до его рождения она знала, что ее брат будет великим Владыкой. При его правлении этот мир войдет в эпоху рассвета и она поможет ему.
  - Шадаэр, - демоница сняла с шеи артефакт Оракулов и вложила в ладонь Владыки, - используй это, чтобы найти ту самую. Лишь та, что увидит истину, станет нерушимым столпом этого мира.
  - Лиррет...
  - Я перенесу тебя как можно ближе к ней. Не тяни! Чем дольше ты там, тем сложней мне будет вытащить вас двоих. Когда найдешь, просто позови меня мысленно. Удачи, братик! - С грустной улыбкой демоница толкнула Владыку в раскрывшийся за его спиной зев портала.
  Глава 1. Чужая
  Я всегда любила бегать. Бег успокаивал, упорядочивал мысли, помогал сосредоточится на решении той или иной проблемы. Из головы вытряхивалось ненужное и мысли начинали течь в такт с музыкой в наушниках. Один ритм. Больше всего я любила бегать по утрам в выходные, пока город уставший за неделю еще спал и редкие прохожие не обращали на бегущую меня никакого внимания.
  Было воскресное утро, настроение было отличное и пробежав уже около половины маршрута я привычно свернула в парк. Бежать здесь было сложней потому что ровный городской асфальт уже кончился и теперь под ногами мелькала лишь неширокая тропинка. Местами здесь торчали корни, попадались камни и шишки, а потому внимательно глядя под ноги, чтобы не растянутся на влажной после утреннего тумана тропке, я не сразу заметила мужчину и двух девушек на полянке чуть в стороне от моего маршрута. Заметив же собиралась пробежать мимо, но странность происходящего и природное женское любопытство заставили остановится и присмотреться.
  Девушкам я уделила не больше нескольких секунд - этот контингент мне был знаком. В жутко коротких мини юбочках, на высоченных каблуках, девушки не первой трезвости, видимо, возвращались из клуба. Мужчина же привлек гораздо больше моего внимания. Одет он был несколько странно, сапоги с заправленными в них кожаными штанами смотрелись относительно адекватно, но вот туника, перехваченная широким поясом и меч висевший на этом самом поясе ненадолго ввергли меня в культурный шок. За спиной мужчины висел бесформенный черный плащ, который в общий вид мужчины вписывался хорошо, но вот в погоду августовского утра, не очень.
  Мужчина тем временем раскачивал каким-то амулетом перед глазами девушек, словно пытаясь их загипнотизировать. Это плохо ему удавалось так как девушки переглядывались и глупо хихикали, не подавая никаких признаков гипноза. Еще с минуту мужчина продолжал свое странное действо, но потом досадливо поморщился отступил на шаг и щелкнул пальцами. Обе девушки безвольными куклами рухнули на траву. Признаюсь, в тот момент у меня отвисла челюсть, и я наверное так и стояла бы памятником крайней степени шока, если бы мужчина не повернулся ко мне спиной и я не разглядела его плащ, который плащом то и не был, а был парой крыльев с черным оперением. Демон?!
  Вернув челюсть на место и не сводя глаз с ужасного видения я сделала несколько шагов назад, а потом развернувшись что есть сил побежала к выходу из парка, искренне надеясь, что сей субъект меня не заметил. Выбежав к знакомым домам я пересекла многополосную дорогу и не сбавляя темпа завернула в ближайшую подворотню. Там меня и ждал ОН. Я еще только осознавала, что передо мной стоит тот самый Демон, а он уже схватил меня за руку и прижал к стене ближайшего дома. В черных глазах его плескалось пламя. Удерживая меня одной рукой, второй демон выудил откуда-то тот самый амулет и начал раскачивать им и перед моим носом.
  Я зажмурилась, ибо слишком хорошо помнила, что стало с девушками смотревшими на амулет, а умирать не хотелось.
  - Смотри! - прорычал демон и перехватил меня на этот раз удерживая за горло. В ужасе я распахнула глаза и попыталась разогнуть пальцы демона сжимающие горло слишком сильно. Задыхаясь увидела краем глаза странный свет и сфокусировала взгляд на нем, рука демона тут же перестала меня душить, но мне уже было все равно. Я смотрела на амулет и видела в нем целый мир, со сказочными пейзажами, невероятными жителями и массой всевозможных тайн и загадок. Этот мир умирал и просил о помощи. И мне захотелось ему помочь. Едва эта мысль оформилась в моей голове, как амулет с дивным видением пропал, сменившись мрачной усмешкой демона. А еще через мгновенье я летела в пропасть.
  Летела я, надо признать, громко, с диким визгом падая в пропасть спиной вперед я только и могла, что беспорядочно махать руками. Сложно сказать сколько длился полет, минуту или час, день или неделю. Знаю только, что моя короткая жизнь успела пролететь перед глазами раз пять. Закончилось все резко, меня тряхнуло и полет прекратился. С замиранием сердца, я осторожно приоткрыла, невесть когда зажмуренные глаза и огляделась. Радостного было мало, я висела метрах в тридцати над бушующими волнами то ли моря, то ли океана. От падения в беснующиеся воды меня удерживал демон, одной рукой держащий меня за шиворот. Задравшаяся спортивная куртка и ворот майки, передавили горло и с каждым взмахом черных демонских крыльев, дышать становилось все трудней. Можно было конечно выскользнуть из одежды, но тогда меня ждало падение с тридцати метровой высоты, а потому я упрямо цеплялась за собственную одежду и сражалась буквально за каждый вдох.
  Демону же мои сложности были глубоко фиолетовы. Он отсутствующим взглядом смотрел куда то вниз. Выгадав момент я тоже туда глянула и увидела, как рушится приютившееся на небольшом островке здание из белого камня. Безжалостные волны, с жадностью глотали белоснежные осколки некогда величественного сооружения, навсегда хороня их в пучине. Отвлекшись на изучение происходящего и я, и демон упустили момент, когда когти крылатого пропороли и без того не самую крепкую ткань моей одежды и та не выдержав столь вопиющего обращения с оглушительным треском порвалась. Оставив в руках демона капюшон своей куртки и лоскуточек от майки, я с повторным визгом полетела вниз.
  На этот раз демон поймал меня метрах в трех от воды. Перехватив одной рукой за живот, второй как клещами демон вцепился в мое запястье, сквозь зубы процедил что-то вроде 'Бесполезное создание...' и мощными взмахами крыльев начал резко набирать высоту. Я еще чувствовала на своей коже холод солоноватых брызг, как мы уже приземлились на небольшой утес. Поставив меня на ноги, демон придирчиво осмотрел свою добычу - то есть меня, и недовольно поджав губы, окутал нас черным туманом. Непроницаемая мгла вокруг вызвала очередной приступ паники, а когда я, наконец, смогла видеть мир вокруг был уже немного другим.
  Я была настолько напугана, что нереальность происходящего мало интересовала меня на тот момент. Вокруг все еще бесновался океан, земля под ногами мелко дрожала, а мы стояли на удивительно ровной площадке, омываемой со всех сторон солеными волнами. Было ощущение, что выросшую посреди воды скалу аккуратно срезали ножом, на этом срезе мы и стояли. Вся площадь 'среза' была покрыта странными, словно вырезанными в камне символами. Присмотревшись я поняла, что символы образовывают многогранник. 'Вероятно так должна выглядеть магическая пентаграмма...' Мысль мелькнула где-то на грани сознания, но как ни странно ответ от демона я получила именно на эту мысль.
  - Это октограмма. Считай лучи, - повинуясь жесту демона на лучах фигуры загорелись огоньки. Торопливо пересчитала.
  - Восемь... - мой шепот потонул в грохоте волн.
  - Это сердце мира. Мир умирает, нужен столп. Ты знаешь, что надо делать, - демон подтолкнул меня к середине октограммы.
  - Простите? - сделав пару шагов в нужную сторону, я потерянно обернулась и взглянула на своего похитителя. Очевидно непонимание столь хорошо читалось на моем лице, что демон раздраженно уставился на меня с некой настороженностью.
  - Ты - столп - с нажимом произнес демон, но в голосе его слышалась неуверенность.
  - Кто? - в душе зародилась надежда, что меня просто с кем-то перепутали и, что сейчас недоразумение разрешится и меня вернут домой. Но демон резко шагнул ко мне и впившись пальцами в подбородок, заставил поднять голову и взглянуть в его глаза. Смотреть в черные демонские глаза было, откровенно говоря, страшно...
  Поизучав меня с минуту демон вынес вердикт:
  - Ты не ведаешь о своем даре... - досада на лице демона мелькнула всего на секунду, - У меня нет времени тебя учить. Проведу ритуал сам.
  Схватив за руку, демон буквально силком потащил меня к центру октограммы. Я же при слове ритуал, почему-то представила себе жертвоприношение и испугалась окончательно. Вырваться мне помог эффект неожиданности, демон, видимо, не ожидал, что послушно топающая за ним я вдруг резко выдерну руку и рвану куда-то в сторону. Впрочем, его замешательство не продлилось и секунды и я была поймана не пробежав и пяти шагов.
  - Далеко собралась? - во взгляде демона читалась ярость, он бесцеремонно схватил меня за шею и буквально на вытянутой руке дотащил до цели. Сказать, что за эти несколько секунд я чуть не задохнулась - не сказать ничего. Надсадно кашляющую меня демон поставил четко в центре октограммы. Переждав приступ кашля, демон приказал:
  - Разувайся!
  - Что? - я откровенно опешила.
  Взбешенный демон не стал утруждать себя ответом, а просто в очередной раз приподняв меня за горло одной рукой, он другой сорвал с меня кроссовки, больно оцарапав невесть откуда взявшимися когтями. Поставил обратно. Переждал очередной приступ кашля. Дождавшись тишины с тихим шорохом достал из ножен хищно блеснувший кинжал.
  - Жаль не ритуальный, но и так сойдет... - впрочем ни жалости, ни огорчения в его голосе слышно не было.
  Гулко сглотнув я испуганно шагнула назад. Рывок! Меня вернули назад болезненно схватив за запястье.
  - Стой на месте!
  - Не надо! Пожалуйста! - я в ужасе смотрела на клинок, длина лезвия которого была сантиметров двадцать - двадцать пять. Этот кинжал был создан для убийств и не раз уже был использован по назначению. Это было видно. Это пугало.
  Мои мольбы демон оставил без ответа, лишь злорадно усмехнулся. А потом он заговорил на незнакомом языке. И с каждым его словом менялся мир вокруг. Дрожь земли прекратилась, но волны, что и без того бесновались, сейчас буквально сходили с ума! Океан теперь сносил все на своем пути, признаться не удерживай демон мою руку, меня уже давно бы смыло в океан. Восемь огоньков на лучах звезды вспыхнули ярче, и тучи, что до сих пор закрывали все небо вплоть до горизонта, начали собираться над моей головой. Я засмотрелась на этот феномен и пропустила момент, когда демон полоснул кинжалом по моим венам. Боль отрезвила. Я с изумлением посмотрела, на кровоточащую рану, а демон тем временем проделал то же самое с моей второй рукой. С какой-то апатией я наблюдала как кровь, смешиваясь с каплями хлынувшего наконец дождя и солеными брызгами океана, заполняла октограмму. Окторамма полыхнула, едва полностью окрасилась моей кровью и мир замер.
  Это было в сотни раз ярче, чем тогда с амулетом в моем мире. Мир был живым и его эмоции накрыли меня с головой. Страх. Безумное одиночество. Отчаяние. И толика надежды... Безумный коктейль чужих нечеловеческих чувств на долю секунды смел начисто мое сознание и я почувствовала себя миром. Целым миром! Я ощущала каждую равнину и гору, ветер гуляющий над цветущими полями, капли дождя впервые за много лет пропитывающие раскаленные пески пустынь. А еще была боль... Боль потери кого-то родного. Столп! Та, что была до меня погибла, и пусть другом она этому миру не стала, но разорванная связь между миром и столпом подрывает саму основу мира и на восстановления нужны годы, а мир еще не оправился от прошлых смертей. Я четко ощутила, если погибну и я, мир этого не переживет. Я - его последний шанс.
  Все это длилось не дольше двух секунд, а потом из сгустившихся над головой туч в меня ударила ослепительно яркая молния и наступила тьма.
  
  Шадаэр
  Девочка из мертвого мира дрожала от страха. Ужас в ее широко распахнутых глазах будил во мне все исконно демонские инстинкты. Я едва сдерживал трансформацию и лишь слова Оракула не пугать гостью удерживали от боевой формы. Не без труда сосредоточился на ритуале. Самому проводить подобный ритуал не приходилось, лишь наблюдать со стороны. И я сильно сомневался, что мои импровизация сработает. В конце концов ритуал Объединения исключительно добровольный, а в нашем случае это не так....
  Впрочем, уже после первых слов заклинания мир перестал дрожать, а стоило перерезать девочке вены, как я потерял контроль над ритуалом и оказался вне октограммы. Что ж мир ее принял и это не могло не радовать. В очередной раз я наблюдал за основным действом ритуала со стороны, но только в этот раз искренне волновался за результат.
  Девочка стояла босиком в луже собственной крови, под ее ногами загорались и гасли линии магического рисунка. Октограмма полыхнула золотом, и это же золото отразилось в глазах иномирянки. Океан затих и лишь дождь набирал обороты превращаясь в полноценный ливень, стеной воды отгораживая действо. Пришлось торопливо, чтобы не упустить ничего из происходящего, перестроить зрение. Едва я это сделал, разглядел как за дождем погасло золотое свечение и линии октограммы стремительно заполнились тьмой. В глазах девочки всего на несколько секунд поселилась тьма, но это заставило меня вздрогнуть. Тьма в глазах девочки смотрелась чуждо, но создавалось впечатление, что так быть и должно. Поспешно склонил голову в легком поклоне, показалось, что сама Мать Тьма смотрит на меня глазами девочки из мертвого мира. Я скорее почувствовал, чем увидел, как ушла тьма, и уже практически расслабился, как на смену тьме пришло яркое алое пламя. С изумлением наблюдал, за пляской алого огня на линиях октограммы. 'Быть такого не может, четыре предыдущих столпа ограничивались золотом и тьмой, откуда алое пламя?' Вопрос навязчиво крутился в голове. Финальным аккордом над головой раскатисто громыхнуло, и яркая молния насквозь пронзила тело девочки. Все стихло.
  Дождь перестал. Тяжелые тучи величественно и неторопливо расползались в разные стороны. Как-то умиротворенно шумел океан. Девушка простояв еще несколько секунд, рухнула на погасшие линии магического рисунка.
  Торопливо подошел, проверил - дышит. Осмотрел запястья - ни шрамика. Присмотрелся к ауре - едва различима, магический резерв пуст. Откинул длинные растрепанные волосы, оглядел шею - от основания черепа, вдоль по позвоночнику пролег символический магический узор. Свежая татуировка искрилась золотом. Не сдержав победной усмешки, поднял девочку на руки. Огляделся. После ритуала Объединения всегда закатывается грандиозный праздник, видные деятели и политики произносят приветственные речи, военные клянутся в верности и преданности Столпу этого мира... Сегодня все будет иначе. Сегодня по всему миру, во всех городах и весях, над всеми замками и домами взовьются траурные флаги. А в полночь тысячи огней символами вечной скорби устремятся в небеса. Сегодня не стало великой пророчицы, Оракула и сестры Владыки.
  Я мрачно посмотрел на ту, что пусть не напрямую, но стала причиной гибели Лиррет.
  - Ну, что, малышка? Ты теперь самое главное сокровище этого мира. И да поможет тебе Тьма...
  Вынес девочку за пределы октограммы и перенесся в собственный кабинет. Уже в кабинете еще раз критически оглядел свою ношу и уложив ее на диванчик у камина, торопливо стянул с нее одежду, оставив лишь нижнее белье. Одежда была мокрая, грязная и местами рваная, странный материал из которого одежда была сделана оказался не очень устойчивым, без единого заклинания и я не раздумывая выкинул одеяние иномирянки в радостно полыхнувший камин. Укутал безсознательную человечку одеялом и отошел к столу.
  Запоздало вспомнил, что несколько часов назад сам раскрошил переговорник. Вытащил из стола камень-пустышку, зачаровал, связался с Сивелиром - начальником внутренней безопасности, вызвал его к себе. Делал все как-то механически, не уделяя должного внимания, мысли все возвращались к сегодняшним событиям и я все пытался понять, как получилось, что моя старшая сестра, гордость семьи, Великий Оракул этого мира и красивейшая из демониц, отдала жизнь за то, чтобы притащить в умирающий мир это недоразумение, что сейчас лежит на моем диване? В девочке нет ни магии, ни сил, хрупкая до ужаса человечка не проживет здесь и оборота. Леди Ранисия - предыдущий столп - была из расы дроу, а они лишь немного уступают демонам в силе. И ее убили. Убили подло - ядом, но обведя вокруг пальца целую гвардию личной охраны... Как в моем мире выживет человек? Погрузившись в собственные мысли я не сразу заметил вошедшего через тайную дверь Сивелира, а тот молча стоял, понурив голову и терпеливо ожидая моего внимания. Заметив мой взгляд, он решился заговорить:
  - Владыка, Великий Оракул, ваша сестра... - он замолчал, увидев, как мои когти вспарывают мраморную столешницу стола.
  - Я знаю, - прилагаю немало усилий, чтобы голос звучал спокойно,- Объяви траур на неделю, вывесь флаги. В полночь запустим огни.
  - Но, Владыка, тело не найдено и возможно... - он снова запнулся, на этот раз наткнувшись на мой тяжелый взгляд, - Вы были там?
  - Да, - проведя над столешницей рукой я восстановил ее первоначальный вид, - сходи распорядись. И принеси мне вина, эльфийского. Без добавок!
  Я не удержался от шпильки и даже смог выдавить из себя улыбку, увидев, как его перекосило.
  Сивелир вернулся минут через пять в одной руке он нес корзинку, из которой пахло едой и торчали горлышки трех винных бутылок, в другой два бокала.
  - С Вашего позволения, Владыка, я взял и на себя, и с запасом... - гордо сообщил он и прошел к столику, что притулился у камина, сгрузил свою ношу там, и только сейчас заметил гостью, что расположилась на диванчике, - Эээ... Владыка?!
  Пару секунд я позволил себе полюбоваться на демона с выпученными глазами и разинутым ртом, а потом лениво взмахнув рукой, накладывая на кабинет заклинание Тишины.
  - Лир, давай ты мне сейчас расскажешь, как идет расследование и какие происшествия были сегодня, а потом я расскажу тебе про свой день, - выдвинул я предложение.
  Начальник внутренней безопасности тяжко вздохнул, уселся на коврик рядом с камином, налил себе бокал вина и залпом выпив, заговорил.
  - По всему выходит, что предатель и убийца среди наших воинов - выдал он и я рухнул рядом. Задумчиво повертел в руках протянутый бокал, полюбовался игрой огня на рубиновых гранях.
  - Такая мысль мелькала у нас и в прошлый раз, но тогда ничего не указывало на своих, - эти слова Сивелира точно отразили ход моих мыслей.
  - А, теперь?
  - А, теперь у нас помимо мертвого столпа, еще и трое мертвых стражей. Двое в караулке и один недалеко от ворот, но на территории поместья. Чужих не было, охранный купол не поврежден и произошло все во время утренней смены. И в итоге у нас под подозрением три смены из четырех, это большая половина всего состава.
  - Почему три смены?
  - Путаница в графиках. Откровенная диверсия - с утра на смену пришли две смены вместо одной, пока ругань, пока разобрались....
  - Как такое могло произойти? Как лишняя смена оправдывает свой выход сегодня утром? - с трудом сдерживаю недовольство, но, судя по попытке Сивелира отползти от меня подальше, тьма уже плещется в моих глазах.
  - В ходе допросов выяснилось, что все пришедшие сегодня с утра, вчера вечером получили синего вестника с распоряжением явится на службу.
  - Синего? - Ужасное предчувствие холодит душу, но внешне я все еще спокоен, лишь дрогнувший в руках бокал выдает мои чувства, - Распоряжения были персональными?
  - Да, но вестники пришли всей смене. Те, кто получил, посчитали, что их вызывают на замену стражу погибшему на прошлой неделе.
  - Синие вестники только у старших лордов, - неутешительный факт, предатель среди старших, - Печать на распоряжении...?
  - Канцелярская.
  - Канцелярская?
  - Такое бывает. Когда лордам необходимо написать много однотипных приказов они идут в канцелярию. Там работники канцелярии делают массовые копии и ставят на каждую свою печать. Старшему лорду остается лишь поставить свою печать, роспись и разослать приказы. На приказах, которые были разосланы вчера ни печати, ни подписи лорда нет.
  - Тогда почему все явились на службу?
  - С их слов, не придали должного внимания этому факту... - Сивелир прячет глаза, понимая, что за этот промах и он сам, и его подчиненные будут строго наказаны. Мной.
  - Отвод?
  - Вероятно, все приказы после прочтения получателем самоуничтожаются. Не проверить.
  - На переобучение! Всех! - мой рык разносится по кабинету, недовольство такой силы, что заклинание Тишины дает трещину. Легким пасом когтистой уже руки восстанавливаю заклинание, напитывая большим количеством силы. Это простое действие помогает успокоится, но брошенный на Сивелира взгляд, поднимает в душе новую волну раздражения. Я вижу - он хочет возразить, но не решается. Все верно. Сейчас со мной лучше не спорить.
  - Кто из работников канцелярии ставил печать?
  - Печать ставил страж, - мой начальник внутренней безопасности, произносит это практически шепотом, понимая, что фактически подписывает себе смертный приговор.
  - Страж отбывал в канцелярии наказание за собственную провинность, - моя слегка приподнятая бровь вынуждает Сивелира продолжить, - допросить его невозможно, он в числе трех стражей, убитых неизвестным.
  - Даже так...
  - Владыка, предателей минимум двое. Убитые стражи в караулке, никто из старших туда не входил вплоть до обнаружения тел. Все старшие были в командирской, решали вопрос со сменами. Да и на территорию особняка старшие в то утро не заходили. Леди Ранисия старших лордов не любила, а младших воспринимала как слуг..., - демон развел руками и я додумал то, что он не сказал. Леди Ранисия была способна отправить стража в погреб за вином и предательства от них не ждала.
  - Выходит мы никому доверять не можем...
  Погрузившись в собственные невеселые мысли я не обратил внимания на то, что в нашей беседе повисла пауза.
  - Владыка... что произошло на Храмовом острове? - Я мрачно уставился на полыхающий в камине огонь. Говорить не хотелось, но ему она тоже была сестрой, пусть не родной, но любимой... Пришлось вкратце описать ситуацию. Сивелир был единственным, кому я мог рассказать полную версию событий. Он не только начальник внутренней безопасности моего мира, но и мой двоюродный брат. Ему я доверяю как себе.
  - Это что же выходит? Столпом нашего мира стала человеческая девочка из Мертвого мира? - Сивелир неуверенно обернулся и посмотрел на диван. Вопросительно глянул на меня и, дождавшись разрешающего кивка, подошел к дивану. Присев на корточки, он слегка откинул одеяло, ровно настолько, чтобы разглядеть нашу гостью.
  - Ребенок!
  - Ммм..., - опять киваю, - Лиррет утверждала, что по меркам своего мира, девочка считается взрослой.
  - Нда? И что же нам с ней делать?
  - Беречь.
  - Но как? - в голове моего собеседника задачка явно не решалась.
  - А, вот это, брат мой, - я откупорил вторую бутылку вина и наполнил свой бокал, - то ради чего я тебя вызвал. У меня есть идея!
  Повелительно качнул бокалом в сторону, где до этого сидел Сивелир и тот заинтригованно вернулся на свое место. Я дождался, пока брат сядет, нальет себя вина и выдал:
  - Предлагаю девочку спрятать!
  Сивелир ожидаемо поперхнулся. Участливо протянул ему салфеточку, пряча довольную улыбку. Если он не ожидал такого предложения, то и никто другой об этом не подумает.
  - Владыка...?!
  - Как избежать покушений на столпа? Наиболее простой способ - никому ее не показывать. Разве нет?
  - Все так. Но, Владыка, а как же официальное представление? Бал?
  Откровенно говоря, я ждал этого вопроса и решил отреагировать так, как и буду реагировать в дальнейшем:
  - Сивелир, какой Бал? У нас траур - Во взгляде вновь клубится тьма, а голосом можно заморозить раскаленную лаву.
  Начальник внутренней безопасности опасливо сглотнул, отвел глаза.
  - Простите, Владыка. Не подумал, - покорно склоненная голова не тот жест, что я привык видеть у своего брата, а потому дабы не смущать его более, широко ему улыбаюсь.
  Ошарашенный резкой сменой моего настроения Сивелир замирает, а потом осознает всю коварность моего плана. По взгляду вижу, что сейчас он просчитывает все возможные варианты, но я еще не все ему рассказал, а потому жду. Недолго:
  - Владыка, но Высшие Лорды будут требовать знакомства со столпом...
  - А мы им скажем, что Лиррет погибла вытаскивая одаренного из чужой паутины миров. Что в своем мире он - великий воин и отшельник. Что он согласился помочь при условии, что его быт останется прежним и тревожить его никто не будет. Что от охраны он отказался и скрытое наблюдение с нашей стороны он расценит как личное оскорбление. С моего разрешения он удалился в сторону Великого Океана, где создаст для себя островок и будет жить уединенно.
  - Он? - в глазах Сивелира весело плясали бесенята.
  - Он. И пусть все желающие с ним пообщаться сами ищут его на просторах Великого Океана, если так уж хочется, - я позволил себе язвительную усмешку.
  - А, девочку с надежными людьми спрячем в одном из старых замков, в одном из самых отдаленных..., - мысли брата, вполне ожидаемо ушли в другом направлении, но и тут я решил его разочаровать.
  - Нет. Так мы уже делали, и это не работает. К тому же где ты видел столпа сидящего на одном месте? А, человечка просто так носящаяся по всему миру это, согласись, подозрительно. Потому будем прятать наше сокровище на самом видном месте, - еще одна усмешка, - и так, что ее метания по всему миру будут оправданы.
  - Это как? - недоумение на лице и искреннее любопытство в голосе.
  Задумчиво покачиваю в руках бокал, наблюдая, как вино омывает прозрачные стенки ненадолго окрашивая их в красный. Эльфийское вино из рубинового винограда в цену небольшого поместья. Относительно молодое, лет двести не старше, но вкус великолепен.
  - Сивелир, - я вновь делаю паузу и решаю начать издалека, - Что ты знаешь о постановлении о совместной охране порталов?
  - Постановление было принято на прошлом совете союзных миров этой паутины. Совет союза Аттанет постановил, что 'Охрана стихийных и стационарных меж мировых порталов в каждом мире регулируется Высшей Властью, однако в целях всеобщей безопасности Аттанет, прочие участники союза вправе направить своих представителей в любой, несколько или же во все союзные миры. Высшая Власть принимающего мира не вправе чинить препятствия представителям союзных миров, если их действия не противоречат базовым законам принимающего мира. Условия пребывания представителей союзных миров в мире принимающем оговариваются отдельно', - брат почти слово в слово процитировал текст постановления, - Мы голосовали против, но постановление все же приняли. Послы союзников два дня пытали тебя в переговорной, пытаясь навязать своих представителей. Но при чем тут это?
  - Я согласился принять их представителей и допустить в ряды стражей...
  - Что?! - В глазах Сивелира мелькнуло недовольство, но он вспомнил с кем разговаривает и тут же взял себя в руки. Недовольство из взгляда вмиг исчезло, но все еще царило в его мыслях.
  - ... на общих основаниях и при сдаче всех нормативов, - невозмутимо закончил я свою фразу.
  Начальник внутренней безопасности на секунду нахмурился, но почти сразу просчитал все подводные камни и пороги. Улыбнулся.
  - Не сдадут!
  - Сдадут, - я в очередной раз перевернул мир своего брата с ног на голову, и если честно мне это нравилось. Если Сивелир, знающий меня как свои крылья, раз за разом оказывается в тупике моей логики, то и недоброжелатели нас просчитать не смогут.
  - Ка-ка-как?! - заикаясь выдавил из себя шокированный демон.
  - Не знаю, как, но знаю зачем...
  - За-за-зачем? - все еще не может прийти в себя мои брат.
  - Что бы у девочки, - киваю в сторону столпа, - был шанс попасть в ряды стражей.
  - Но, Владыка! ...
  - Я так себе это вижу, - поднимаю руку не давая Сивелиру возразить, - перед следующим приездом послов будет составлен документ, в котором черным по белому будет прописано, что 'в случае сдачи всех тестов и нормативов на звание стража портала представителем одной из союзных рас, сдавший будет иметь все права и льготы, а так же звание стража портала. Со сдавшим будет заключен договор стандартного образца' и т.д. и т.п.
  - Владыка, вы хотите сказать, что 'союзники' тоже получат титулы младших лордов? - Сивелир кривится от подобной мысли, но спорить не начинает.
  - Да, если сами не откажутся. Если же примут титулы - станут моими подданными.
  - Удастся избежать шпионажа, - сходу понял идею мой собеседник, - А, как мы вынудим людей выставить ее кандидатуру?
  - Никак. Обрати внимание на формулировку: 'представитель одной из союзных рас'. Люди наши союзники, а она - человек. Нигде не будет указано, что претендент должен быть из союзного мира, так что можно будет выдать ее за жительницу одного из свободных миров. Кстати, нужно будет устроить небольшую утечку информации, желающих воспользоваться 'дырой' в законе должно быть несколько. Разумеется, с тестами должна будет справится только она... Еще отщепенцев из свободных миров мне в рядах стражей не хватало, 'союзников' будет более чем достаточно.
  - Владыка, как человечка сможет пройти наши тесты?
  - Сивелир, ты забываешь, она - столп. Столп, понимаешь? В этом мире у нее неограниченные возможности, она при желании может свернуть горы! Да, что там горы! Она играючи может поменять материк и океан местами! Думаешь наши тесты станут для нее проблемой?
  - Станут! С Ваших слов, Владыка, она совсем не обучена. Где найти учителя для столпа?
  - Этим займешься ты!
  - Чем? Поисками учителя? - Брови начальника внутренней безопасности поползли вверх
  - Нет, обучением.
   - Я?! - Изумление было написано огромными такими буквами на лице обычно невозмутимого Сивелира.
  - Ты, - я утвердительно покивал.
  - Я?! - кажется, моего сообразительного брата заклинило.
  - Ты, ты! Кроме нас двоих никто не должен знать, кто она. Я о столпах знаю не много, а ты их уже лет триста охраняешь. Знаешь, в любом случае, больше меня.... Так что вариантов особо нет.
  - Владыка, у меня и так уйма обязанностей! Когда...
  - Нет у тебя никаких обязанностей. Ты уволен! На твое место будет назначен Заратон.
  - Владыка..., - хрип раздавшийся со стороны Сивелира больше всего походил на предсмертный.
  - Все это, разумеется, временно. Должен же я как-то наказать тебя за потерю очередного столпа. Согласись, высшие лорды возмутятся если и в этот раз я тебя прощу, - поторопился я успокоить собеседника
  - Все верно... но...
  - Так! Достаточно споров! Взял девушку и телепортировался от сюда куда подальше! Вплоть до дня тестов видеть тебя не хочу. И не дай Тьма, она не сдаст нормативы!
  Брат неуверенно поднимается с пола, покачиваясь делает несколько шагов в сторону дивана. Дело вовсе не в вине, просто его карьера, которую он начал еще при моем отце пять сотен лет тому назад, только что рухнула.
  Я наблюдаю за тем как Сивелир закутывает девочку в одеяло и поднимает на руки.
  - Лир, - бросаю я в спину уходящему демону, - Она - последний шанс. Не только для тебя, но и для этого мира. Не вздумай ее потерять...
  Демон на секунду замирает, но уже через мгновенье шагает в портал и исчезает в неизвестном направлении.
  Еще с минуту я любуюсь танцем огня в камине, неторопливо допиваю вино, уже не чувствуя вкуса. Заклинание тишины слетает с кабинета, повинуясь небрежному жесту моей руки. Возвращаюсь к привычному ритму: влетает секретарь, выслушивает мои указания, подобострастно кланяется и отправляется их выполнять. Я подписываю указы, какие-то бумаги, слуги торопливо убирают остатки нашего с Сивелиром ужина... И вроде все как прежде, но... как прежде уже не будет...
  Дария
  Я пришла в себя в полной тишине. С трудом разлепив глаза огляделась, темнота вокруг была густой, как туман, но очертания предметов вокруг все же угадывались. Комнатка, где я находилась была небольшой и, кажется, совсем простой. Укрытая одеялом на кровати лежала я, с правой стороны рядом с дверью стоял шкаф, окно расположившееся напротив двери было занавешено чем-то плотным. Рядом с окном еще обнаружилось кресло, но о нем я узнала лишь наткнувшись на него в потемках. Шипя сквозь зубы я дернула ткань закрывающие окно. За окном, как и ожидалось, был другой мир.
  Голова кружилась, но я упорно всматривалась в деревья с черными листьями, в небо без луны и в чужие звезды. На что я надеялась? Может, на то, что вселенная сжалится надо мной и я вновь увижу знакомые многоэтажки и асфальтовую ленту дороги под моими окнами? Вселенная была безжалостна.
  Закутавшись в одеяло побрела к двери. Не то чтобы мне было очень холодно, просто я обнаружила на себе лишь нижнее белье, а разгуливать только в нем по незнакомому миру я не решилась. Выбравшись из комнаты оказалась в просторном зале с горящим камином, здесь было светлее и я смогла рассмотреть обстановку, впрочем и она была незамысловатой. Шкуры диковинных животных живописно разбросаны у камина, вокруг него же полукругом расположились четыре кресла. Обеденный стол занимал вторую половину зала, сидячих мест вокруг него не в пример больше - двенадцать. Больше всего это походило на охотничий домик какого-нибудь аристократа, но я искренне надеялась, что это просто дача удачливого бизнесмена с придурью. Надеялась, но знала, что это не так.
  И вообще все воспринималось как-то обыденно. Я не чувствовала ни паники, ни страха, хотя это было бы нормальной реакцией на происходящее. Казалось, что я на своем месте, в душе поселилось несвойственное мне умиротворение. Пытаясь разобраться в собственных чувствах и эмоциях, сама не заметила, как пересекла зал и оказалась у входной двери. По-прежнему не задумываясь над собственными действиями, вышла на улицу.
  Снаружи было прохладней и я порадовалась, что одеяло достаточно теплое. Пряные запахи чужого мира пьянили и, залюбовавшись полетом синего светлячка, я не сразу заметила демона. А демон был. Он стоял спиной ко мне, раскинув руки и распахнув крылья. На ладонях плясали клочки... магии? На правой руке плясал огонек, а на левой замерла тьма. Демон пел. Тоскливый напев на чужом языке пробирал до дрожи. Я не понимала слов, но знала, что демон скорбит, что в груди его живет печаль по кому-то, кто ушел навсегда. В какой-то момент тьма и пламя взлетели с ладоней демона и взвились в высь кружась в вечном танце и в конце концов сливаясь навечно. И в небеса устремляется черное пламя, багрово-фиолетовые всполохи виднеются в чернеющем небе. Разинув рот я наблюдаю как где-то за горизонтом в небо взлетают тысячи и тысячи таких же огоньков.
   - Вау! - я не смогла сдержать восклицания.
  Демон провожавший взглядом свой огонек, вздрагивает от звука моего голоса, оборачивается и только сейчас я понимаю, что это вовсе не тот демон, который меня похитил. С минуту мы изучаем друг друга, я его внимательно, сравнивая с моим похитителем, он меня с любопытством, даже голову набок склонил.
  - А, вы кто? - решаюсь нарушить молчание...
  - Зови меня Сивелир. А как зовут тебя, дитя?
  - Дарья. И я не дитя, - я на секунду замолчала, но все же решила уточнить - мне уже двадцать три.
  Демон успевший набрать воздуха для следующей фразы, услышав меня, поперхнулся этим самым воздухом и закашлялся. Его широко открытые, если не сказать выпученные, глаза выдавали неподдельное удивление.
   - Тьма! - судя по интонации, ругнулся демон и возвел глаза к небу. Я послушно проследила за его взглядом, полюбовалась багрово-фиолетовыми всполохами на фоне чужих звезд.
  - А, что это за огоньки? - удержаться от вопроса было выше моих сил.
  - Ритуал называется 'Светлая память о темной душе'. Мы демоны так прощаемся со своими погибшими близкими.
  - Вы сегодня потеряли кого-то близкого? - делаю шаг к демону в стремлении поддержать его в такой момент, но натыкаюсь на тяжелый взгляд красных с вертикальным зрачком глаз, и отступаю назад.
  - Да!
  Ответ демона злой и короткий, призванный напугать меня, но мне не страшно. Откровенно говоря, этому демону до моего похитителя очень далеко. Видимо осознав тщетность попыток меня запугать, демон раздраженно откидывает со лба красную прядь волос, делает глубокий вдох и говорит уже спокойней:
  - Дария, иди в дом, тут прохладно и небезопасно. Я вернусь и мы поговорим - нам нужно многое обсудить.
  Пожимаю плечами, едва не теряя одеяло, и кутаясь в оное бреду в сторону дома. Откуда мне знать, может ритуал прощания у демонов какой-то особо интимный момент в жизни, а тут я со своими вопросами...
  В доме с ногами забираюсь в кресло у камина и жду обещанного разговора. В голове пусто и эмоции словно выключены. Бездумно наблюдаю за пляской пламени не замечая происходящего вокруг.
  - Кхм... - покашливание демона расположившегося в соседнем кресле, вывело меня из оцепенения.
  С трудом оторвавшись от созерцания пламени, перевожу взгляд на демона. Он не похож на моего похитителя, тот был жгучий брюнет, у этого же волосы цвета спелой вишни с двумя черными прядями, глаза моего похитителя были черными настолько, что рассмотреть форму зрачка было практически невозможно. Да и вообще, этот демон был помельче что ли? В росте я уступала им обоим, мои не самые выдающиеся метр семьдесят явно не дотягивали до их двух метров, но рядом с этим демоном я как ни странно не чувствовала себя ничтожной.
  Поймала не менее изучающий взгляд демона
  - Итак... - на два голоса тянем мы с демоном.
  Озадаченная пауза и короткий смешок демона:
  - Спрашивай, - разрешает от мне, и я теряюсь. Вопросов словно и нет, но то же время в голове их роится столько. Да и как начать? Ухватишь одну мысль за хвост, и вроде важная, но в то же время она тянет за собой уйму не менее важных мыслей и вопросов. Пауза затягивается, а я все играю со своими мыслями в догонялки.
  - Зачем я здесь? - вопрос был выбран спустя минут десять размышлений. Все это время демон терпеливо молчал.
  - Здесь в смысле в этом мире? Или здесь - в этом домике? - уточняет мой собеседник.
  - Актуальны оба вопроса, - после недолгого размышления выдаю я, умудряюсь даже выдавить улыбку, настолько ненатуральную, что у самой зубы сводит от отвращения. Странное спокойствие постепенно отступает, страх перед будущим неторопливым утренним туманом прокрался в сердце. Кажется, мой собеседник это тоже заметил...
  - Разве Владыка тебе не объяснил?
  - Кто? - демон осуждающе глядит в небеса, но над нами только безучастный ко всему потолок. Несколько глубоких вдохов и выдохов, не моих - демона, и он начинает свой рассказ.
  - Если позволишь я начну издалека, - мой собеседник бросает на меня вопросительный взгляд, я торопливо киваю, - Демиург, создавший нашу паутину миров, уже давно покинул свое творение. Всем известно, что лишь демиурги способны управлять мирами, а без управления миры гибнут. Наверное, наш Создатель пожалел сил потраченных на создание столь обширной паутины, или же мы были чем-то ему дороги, но покидая нашу паутину, он наделил крохотное количество населения даром, договариваться с мирами, тем самым управляя ими. Таких одаренных прозвали столпами. Невероятный дар чувствовать целый мир, слышать его и общаться с ним. Есть даже легенда, что столпы - это внебрачные потомки Создателя. Раньше столпов рождалось гораздо больше, но с годами вы становитесь все большей редкостью и все большей ценностью. Сегодня утром была убита твоя предшественница - единственный столп нашего мира. Как и в прошлые разы мир начал разрушаться и во избежание гибели целого мира, Владыка был вынужден перенести тебя сюда, ты оказалась последним нашим шансом.
  - Но я не умею быть столпом.
  - Тебе и не надо уметь ничего особенного. Ты все умеешь от рождения. Редкий дар - пропускать через себя магические потоки целого мира и не замечать при этом ничего. Одно твое присутствие удерживает мир от гибели. Конечно, есть особый монастырь, где обучают таких как ты, но там тебе учится не придется. Учить тебя буду я.
  - Вы тоже столп?
  - Нет. Я всего лишь нянька, для таких как ты, девочка.
  - Мне не нужна нянька! И я не девочка! Я говорила, мне уже ... - обрываю себя на полуслове, наткнувшись на насмешливый взгляд демона.
  - Двадцать три? - немного самодовольная усмешка, - Как ты думаешь, деточка, сколько мне лет?
  Окидываю демона оценивающим взглядом. Выглядит он лет на сорок, но видя снисходительную улыбку сходу накидываю ему лет двадцать.
  - Шестьдесят? - вопрошаю я нагло глядя в глаза демону. Почувствуй себя стариком! Так тебе!
  - Почти угадала, мне шестьсот двенадцать - В глазах демона торжество, я же судорожно пытаюсь подтянуть отпавшую челюсть, чтобы хоть особо глупо не выглядеть.
  - Сколько?!
  - Мы демоны живем во много раз дольше людей, по меркам демонов я еще довольно молод. Средняя продолжительность демонской жизни около двух тысяч лет. Есть и долгожители дедушка Владыки, например, недавно отметил свой три тысячи пятьсот пятидесятый день рождения. Он еще драконов застал.
  - Драконов?!
  - Да, две - две с половиной тысячи лет назад они жили в нашем мире, но потом пропали, видимо, отправившись искать лучшие места. Переселились они, кстати, из твоего мира. Мертвый Мир - их историческая родина.
  - Мертвый Мир?
  - Мир из которого ты пришла. Мы называем твой мир мертвым, потому что в нем нет магии. Та же судьба грозила бы и нашему миру, если бы Владыка не нашел тебя.
  - Получается, столп сохраняет магию в мире, не давая ей исчезнуть?
  - Что-то в этом роде, но все гораздо сложней. Большинство столпов утверждает, что мир - живое существо. Мир способен мыслить, у него есть свои потребности и столп - единственный способ общаться с теми, кто его заселяет.
  - А, зачем миру общаться с населением?
  - Например, предупредить о грядущем катаклизме. Года три назад, мир предупредил столпа о извержении одного из крупных вулканов. Мы успели заранее расселить всех жителей двух близлежащих городков. Потерь среди населения не было. Помимо всего прочего, оба городка были укрыты магическими пологами и уже через год после извержения, жители городков смогли вернуться в свои дома.
  Я ошалело разглядывала демона сидящего напротив и откровенно боялась задавать вопросы, чтобы не узнать новых шокирующих подробностей.
  - Ты притихла... - демон внимательно вгляделся в мои глаза, - Эйфория после ритуала начинает проходить и уже минут через двадцать мы сможем наблюдать самую настоящую истерику похищенной иномирянки.
  - Размечтался! - я подтянула одеяло к подбородку и обиженно насупилась. Значит мое невероятное спокойствие не результат моей железной выдержки, а всего лишь последствия ритуала.
  - Дария, я понимаю, что тебе не просто. Но чем быстрее ты смиришься с происходящим, тем быстрее мы сможем заняться делом. Необходимо сделать очень многое, а времени, поверь, не так уж и много.
   - И что же нужно сделать? Вроде одного моего присутствия было достаточно, чтобы мир не рухнул. Что еще я должна делать?
  - Будь дело только в спасении мира, вопросов бы не возникло. Тебя бы поселили в Сапфировую резиденцию, окружили бы тучей слуг и позволили жить в свое удовольствие. Однако за последние десять лет при загадочных обстоятельствах погибло уже четверо столпов и если первые три смерти можно было списать на несчастные случаи, то последняя - убийство. Налицо откровенные попытки уничтожить наш мир и нашу расу, а значит и тебя попытаются убить, едва станет известно, что ты столп. Так что мы с тобой займемся спасением твоей жизни.
   Демон говорил спокойно, словно о чем-то будничном. А я слушала его и чувствовала, как трясутся мои руки. Стараясь унять дрожь сжала ладони в кулаки, но легче не стало, от бессилия шмыгнула носом и поняла, что демон-таки дождется обещанной истерики. Зябко обхватываю плечи руками и чувствую, как слезы застилают глаза.
  - Правильно ли я понимаю, - начинаю говорить, но голос срывается, - Какой-то псих стремится уничтожить этот мир и ради этого один за другим убивает столпов, а вы чтобы этот самый мир спасти выкрали меня из другого мира сделав столпом и, соответственно, первоочередной целью этого психа? Все так?!
  Под конец тирады я срываюсь на крик, но демон, кажется, был готов к такому повороту сюжета. Крылатый неторопливо поднимается с кресла, делает несколько шагов и присев на корточки перед моим креслом ловит мой взгляд.
  - Дариа, не все так плохо. Твоей охраной будут заниматься лучшие представители расы демонов. Ты - величайшее сокровище нашего мира, твоя жизнь для нас дороже жизни Владыки, а это, поверь, показатель.
  Торопливо вытираю слезы:
  - Моим предшественникам это помогло?
  В ответ на мой вопрос демон лишь отводит взгляд. Значит - не помогло. Волна отчаяния накатывает, заставляя практически выть в голос. Во время ритуала я поняла одну важную деталь, до тех пор пока у мира не появится другого столпа, я не смогу его покинуть. А значит вернуться домой нет ни шанса и придется обживаться здесь - в мире демонов. Внезапная мысль резко обрывает поток слез.
  - А, люди у вас тут есть? - ловлю взгляд все еще сидящего рядом демона и уже по глазам вижу, что ответ мне не понравиться.
  - Нет. Людей у нас не любят.
  Невероятно! Оказаться в мире демонов, где не любят людей будучи человеком и целью для психа-убийцы. Что может быть лучше? Истерика начала повторно набирать обороты, кутаясь в одеяло я безостановочно ревела. Тяжело вздохнув, демон, все это время сидевший рядом поднялся. Его полураскрытые крылья, скрыли от меня пламя камина и потому в зале резко потемнело, а потом и вовсе наступила тьма.
  
  Проснулась я на рассвете. В не занавешенное окно было прекрасно видно огромное красное солнце, неторопливо поднимавшееся над деревьями, листья которых в лучах столь странного светила имели темно фиолетовую, местами бордовую расцветку. Привычно уже закуталась в одеяло и потащилась в зал. Открывшаяся мне картина больше подходила для разворота какого-нибудь глянцевого журнала. Демон сидел все в том же кресле, словно и не вставал из него. Углубившись в чтение какого-то послания, он был похож на обычного человека - между бровей залегла морщинка, локоть левой руки небрежно держащей документ расположился на подлокотнике кресла, чуткими пальцами правой руки демон неторопливо отстукивал одному его известный ритм на оставшемся подлокотнике. Камин все еще горел, отбрасывая мистические блики и на документ, и на мужчину сидевшего в кресле. Надо признать, что демон был хорош, в моем мире за контракт с таким красавчиком между собой бы подрались с десяток лучших модных домов. А крылья... Крылья стали бы пикантным бонусом.
  Заметивший мое появление демон, на секунду отвлекся от чтения.
  - Уже проснулась? Завтрак на столе, - демон махнул своей бумажкой в сторону обеденного стола, - Ешь. Потом займемся делами.
  Послушно тащусь к столу, забираюсь на стул и поднимаю полукруглую и серебристую, как в лучших отелях моего мира, крышечку спасающую мой завтрак от всяких внешних невзгод. Хлеб я узнала сразу, в бесформенном нечто с характерным запахом угадывалось мясо, но вот лежащий на тарелке фиолетовый кактус с желтыми иголками меня немного смутил. Осторожно потыкала вилкой - вроде не шевелится, вилкой же подцепила и перевернула - то же самое. Осторожно отодвинула на край тарелки и принялась за мясо и хлеб. Мясо оказалось невероятно вкусным, обжаренное в пряном тесте, залитое каким-то белым соусом оно буквально таяло во рту. Хлеб же на мой вкус оказался суховат и я поторопилась запить эту сухость. Глоток из единственной на столе кружке принес мне массу новых впечатлений - жидкость в кружке оказалась горячей, немного густой и на вкус была сразу и сладкой, и кислой, и острой. От неожиданности я подавилась и закашлялась, а демон до этого вроде расслабленно сидевший у камина, в доли секунды оказался рядом. Замер внимательно всматриваясь в смущенную таким вниманием меня:
  - Дариа, ты в порядке? Что случилось?
  - Все в порядке. Просто этот ваш напиток немного необычный, вот я и..., - я замялась, не зная, как объяснить произошедшее.
  - Это сок пылающих фруктов. Разве в вашем мире подобного нет? - Демон, как и при первой нашей встрече, склонил голову набок внимательно изучая меня.
  - Нет. Вроде. А даже если и есть, то я не пробовала.
  - Интересно... А почему ты не съела т'ыквар?
  - Чего?
  - Т'ыквар, - повторил демон и для наглядности ткнул пальцем в фиолетовый кактус, - таких у вас в Мертвом Мире тоже нет?
  - Не встречала.
  - Хмм... мне что же надо учить тебя есть?
  - Есть я умею! Жевать и глотать меня учить не надо, а вот как вы употребляете в пищу те или иные продукты, объяснить придется, - возмущаюсь я складывая руки на груди. Вот еще! Нашли ребенка!
  Демон окидывает меня взглядом и в точности копирует мой жест:
  - Ты поела?
  - Да. Эту фиолетовую штуку я есть не буду, - ловлю изумленный взгляд демона, решаюсь на всякий случай пояснить, - выглядит - не очень, она вообще не ядовита?
  Демон замирает, окидывает меня очередным, на этот раз настороженным взглядом:
  - Разве люди не всеядны?
  - Нет. Нас вполне можно отравить, - усмехаюсь наивности демона, а потом до меня доходит суть вопроса, - Подожди! Ты не знаешь можно это есть людям или нет, но смело кладешь это мне на тарелку? От чего говоришь погибли предыдущие столпы?
  Демон смущенно отворачивается, маскируя это под необходимость убрать безумно важную бумажку, успевшую превратиться в нечто мятое и потрепанное. Осознав же, что я пристально за ним наблюдаю, демон свою сосредоточенную деятельность прекратил, обернулся и как ни в чем не бывало выдал:
  - Так ты готова?
  Скептически выгибаю бровь не удостаивая собеседника ответом.
  - Ах, да! Тебя же одеть надо! - ни капли не смутившись моего взгляда, демон хлопает себя по лбу и окутавшись черно-красным туманом, исчезает.
  Неуверенно сползаю со стула и топаю к тому месту, где только что видела демона. Внимательно изучаю пол, обычные каменные плиты подогнаны настолько плотно, что туда и острие клинка не просунешь, и вообще это больше похоже на монолитную плиту, покрытую сетью тонких трещинок. Поднимаю голову к потолку и изучаю его - тяжелые деревянные потемневшие от старости балки выглядят монументально.
  - Однако... И что теперь? - мой немного дрожащий голос разноситься по пространству комнаты.
  Настороженно прислушиваюсь, где-то снаружи немелодично, но усердно чирикает птичка, в камине изредка потрескивают дрова. И все! Я осталась одна! В чужом мире! Я убью этого демона! Нет! Я всех демонов поубиваю!
  Разум застилает злость, а от страха меня потряхивает. В тот момент я самой себе напоминала сплошной комок нервов. Несколько неуверенных шагов в сторону входной двери, а потом за моим плечом раздается:
  - Что-то случилось?
  До сих пор удивляюсь как я в тот момент летать не научилась, однако прыжок у меня вышел знатный. Более того я в прыжке умудрилась развернуться и запустить вилкой в демона стоявшего за моей спиной. Демон вилку, разумеется, поймал и недоуменно на нее уставился. Я, кстати, в тот момент тоже на вилку смотрела, правда в попытке вспомнить, как сие оружие оказалось в моих руках.
  - Это покушение? - в голосе демона звучало удивление.
  - Нет. Это страх, - все еще дрожащими пальцами убрала за ухо прядь волос, упавшую на глаза
  - С чего вдруг?
  - Остаться одной в чужом мире оказалось несколько не уютно.
  - Хм... Вы, люди, странные существа. Оказаться в чужом мире в компании с демоном ей не страшно, а вот одной - страшно. Где логика? - Демон хмурился и в этот момент очень напоминал мне моего инструктора по вождению, тот утверждал, что у женщин логики нет ни в базовой, ни в полной комплектации. И всегда задавался тем же вопросом о наличии у меня логики, если я что-то делала не так.
  - Ладно, не важно. Это тебе - именно с этими словами демон протянул мне сверток, видимо, с одеждой, - сходи переоденься.
  А я что? Я подтянула одеяло, подхватила сверток и устремилась в спальню. В свертке оказалась белая рубашка, мне она была великовата, но это можно было с легкостью списать на странность фасона. Свободно свисающие по всей длине рукава, неожиданно плотно обхватили запястья и теперь напоминали очень длинные фонарики. Рубашка имела шнуровку на груди и одевалась под странного кроя сарафан. Сарафан из плотного, напоминающего кожу, материала тоже нашелся в свертке. С трудом натянула это черное нечто, и если в груди и талии он сел очень плотно, довольно откровенно подчеркивая мою грудь, то от пояса он расходился широкой юбкой в пол, имеющей ко всему прочему два разреза по бокам, начинавшихся от середины бедра. Ко всему этому прилагалась черные шаровары, ткань которых больше всего походила на шелк. Шаровары закономерно тоже одевались под сарафан.
  Еще в свертке я нашла гребень. Самый натуральный как в средние века. Изящная штучка была невероятным сплавом дерева и метала. Я минут пять крутила его в руках в надежде понять, что к чему крепиться и где здесь клей, но вещица казалась цельной. Деревянные зубчики плавно перетекали в украшение, которое можно было смело назвать произведением ювелирного искусства.
  Представив, как сейчас этим великолепием буду раздирать колтуны на своей голове, невольно поморщилась. На пробу провела гребнем по небольшой прядке и не почувствовала сопротивления. Уже смелее принялась расчесываться и, кажется, в гребне было какое-то заклинание облегчающие процесс расчесывания, потому что справилась я за пару минут ни выдрав при этом ни волоска из своей многострадальной шевелюры.
  Запрятав столь ценный предмет в один из карманов найденных в сарафане, я вернулась к демону.
  - Что с волосами? - едва окинув меня взглядом вопросил демон, увлеченно читающий какую-то новую бумажку.
  - А, что с ними? - признаться, я испугалась. Мало ли, может помимо расчесывания эта штучка еще и перекрашивает волосы в какой-нибудь дикий цвет.
  С перепугу торопливо вылавливаю одну из прядей. Да нет, вроде по-прежнему каштановая.
  - Почему не убрала в прическу? - пояснил демон ни капли не тронутый моими переживаниями.
  - Зачем?
  - Тут так принято. У нас мало девушек, носящих волосы распущенными.
  - Почему?
  - Распущенные волосы означают свободу, а это значит, что девушка должна быть готова в любой момент за свою свободу побороться. За тебя драться не станут, ты все-таки человек, другое дело если узнают, что ты столп. Впрочем, и так лучше не рисковать, мало ли наткнешься на любителей экзотики. Убери волосы.
  Достать гребень из кармана, я достала. А вот что дальше? Торопливо заплела волосы в косичку, попыталась как-то закрепить это дело гребнем. Результат нулевой. Ловлю изучающий взгляд красных глаз.
  - А зеркала тут нету? - вопрошаю я чтоб хоть как скрыть свое смущение.
  - Шутишь, любая демоница с легкостью сделает себе прическу с закрытыми глазами и одной завязанной рукой. А ты так не можешь справиться? - из уст демона прозвучало это так, словно я слаба умом и не способна на самые элементарные вещи.
  Обидно в конце концов! И без того расшатанные нервы дают сбой и эмоции вырываются наружу. Кидаю на демона взгляд свысока и максимально презрительно выдаю:
  - Во первых, я - не демонца, что лично меня очень радует. Во вторых, в моем мире такую древность как гребень уже не используют, предпочитая более современные заколки или резинки. Отсталый у вас мир, однако...
  Демон в долю секунды оказывается рядом. Красные глаза с вертикальным зрачком в сантиметрах от моих собственных.
  - Забываешься! - демон едва ли не шипит. Черты лица его заострились, замерев на грани превращения в страшную маску, заострились зубы (причем все!), да и сам демон стал массивней, ко всему прочему прибавив в росте сантиметров двадцать.
  Склонив голову набок изучаю своего оппонента. А ведь это еще даже не ярость, так одна из крайних степеней злости, не более. Не хотелось бы увидеть демона в бешенстве... И да, я в курсе, что забываюсь, но с другой стороны, он вроде как мой охранник, а я вроде как очень ценный кадр. А потому:
  - Да ладно? И что же ты мне сделаешь? - и взгляд глаза в глаза.
  С минуту мы меряемся взглядами. Резкий выдох и демон успокаивается становясь самим собой.
  - Всегда удивлялся человеческой наглости, - демон как-то странно усмехнулся и схватив меня за руку оттащил в соседнюю от моей комнату. Там оказалось что-то наподобие гардеробной, на одной из стен которой висело огромное в полтора моих роста зеркало.
  Поставив меня перед зеркалом, демон забрал из моих рук гребень и зайдя мне за спину секунд за десять собрал мои волосы в простую и удобную прическу, закрепив ее гребнем он лишь добавил ей элегантности.
  - Слушай, я забыла... а как тебя зовут?
  Вообще-то этот вопрос меня волновал с момента моего второго пробуждения, но подходящим для такого вопроса я сочла именно этот момент. Поймала в зеркале взгляд демона все еще стоящего за моей спиной, отследила очередную усмешку.
  - Сивелир, но зови меня Лир, так будет проще. Ты не против?
  - Нет, - я мотаю головой, а демон выдерживает паузу, видимо ожидая схожего предложения. Молчу.
  - Не против если и я сокращу твое имя?
  - В моем мире друзья зовут меня Даша.
  - Да-ша, - произносит демон по слогам, словно пробуя имя на вкус, - У нас нет таких имен. Дариа, я сокращу тебя как Ари. Можно?
  - Мое несогласие что-то изменит?
  Еще одна усмешка и честное:
  - Нет.
  - Зачем тогда спросил? - упираю руки в боки продолжая смотреть в глаза отражения Лира.
  - Ты странная, - демон задумчиво изучает мое отражение, - вроде аристократка - кожа белая, на руках и на ногах не огрубевшая, смотришь в глаза словно не сомневаешься в нашем равенстве. И в то же время, твои жесты, твое поведение, манера речи говорят об обратном. Да и худая ты, как дворовый мальчишка, не то, что пышные человеческие аристократки. Предположил бы, что ты маг, но магии я в тебе не чувствую, да и глаза у тебя цвета шоколада, в то время, как человеческие маги все зеленоглазые. Кто ты, девочка из Мертвого мира? Какого сословия? Кто твои родители? Что в твоем прошлом?
  Вопрос демона цепляет. Сама не знаю, чем... То ли тем что заговорил о родителях, то ли мне сейчас вообще тяжело вспоминать свой мир и жизнь в нем. Слезы наворачиваются на глаза, но я смаргиваю их и улыбаюсь своему отражению.
  - Лир, я, может, тебя удивлю, но аристократы в моем мире такой же пережиток прошлого, как и гребень для волос.
  С искренним удовольствием наблюдаю калейдоскоп эмоций на лице демона: удивление, недоумение, шок и закономерный вопрос:
  - А, кто же вами управляет?
  - Президент или парламент, их выбирают голосованием.
  - Кто же голосует?
  - Все совершеннолетние жители страны имеют право участвовать в голосовании.
  - Как?! Это же... Это же... - демона заклинило, возникли явные сложности с выбором необходимого эпитета.
  - Это равноправие, - я вновь ловлю в зеркале взгляд ошарашенного демона, - в моем мире все равны. Ни поклонов, ни реверансов, рукопожатия разве что.
  - А, в нашем нет. Так что тебе придется и кланяться, и приседать в реверансах. О рукопожатиях можешь забыть, в нашем мире их не практикуют.
  Скептически выгибаю бровь, с трудом представляя себя придворной дамой. Это не укрылось от внимания все еще изучающего меня демона.
  - Ничего, научишься, - словно в ответ на мои мысли выдал демон, - А, сейчас пойдем. У нас на сегодня еще есть дела.
  Демон цепляет меня под локоток и тащит к выходу. Топаю за ним и вспоминаю о важном:
  - А, обувь?
  - Тебе не надо, - кидает демон через плечо и не думая останавливаться.
  - Почему?
  - Ты столп, - малопонятно, но все же отвечает мне демон.
  Я собиралась продолжить расспросы, даже рот открыть успела, но в этот момент мы вышли на улицу и босая я прошлась по сырой от росы траве. Мне почудилась едва заметная дрожь земли. Странные ощущения лишь усилились, когда мы с демоном вышли на протоптанную площадку. На площадке демон остановился:
  - Что чувствуешь? - обернулся ко мне Лир
  Я прислушалась к ощущениям.
  - Ничего, - пожимаю плечами. Даже странной дрожи, что мне почудилась ранее не было и я предпочла сказать правду.
  - Ага, - демон выудил откуда-то из воздуха черную ленту, - закрой глаза.
  Не просьба - приказ. Послушно закрываю глаза и мне их тут же завязывают.
  - Почувствую землю под собой. Представь, что ты все видишь. Услышь этот мир. Позволь себе стать этим миром - голос демона размеренно повторял эти слова, гипнотизируя, загоняя в подобие сна и в какой-то момент я почувствовала это!
  Перед моим внутренним взором словно предстала та самая полянка радом с домом, но в черно белом цвете. Черные деревья, шелестели черными же листьями, различались разве что оттенки что-то было чуть темней, что-то почти серое. Демон стоял справа от меня выделяясь в окружающем пейзаже красным силуэтом.
  - Видишь меня? - вопрос прозвучал как утверждение и я осторожно покивала. Говорить не решилась, боясь разрушить свой странный транс.
  В ту же минуту силуэт демона исчез, а в том месте, где он стоял по миру пошли волны, схожие с кругами на воде. Он телепортировался?
  - Где я? - вопрос демона звучит откуда-то сзади.
   Стремительно оборачиваюсь. Красный силуэт обнаруживается на пороге домика.
  - Видишь? - снова вопрос и я снова киваю, - Хорошо. А так?
  Демон снова исчезает, и я 'осматриваюсь' по сторонам в поисках. Нашла! Демон стоит среди деревьев метрах в двадцати левее от домика.
  - Снова видишь?
  - Да, - произношу осторожно и мир остается черно-белым.
  - Неплохо. Сними повязку, открой глаза.
   Послушно выполняю все сказанное. Яркие цвета реального мира резанули по глазам. Недовольно щурясь оглядываюсь.
  - Видишь меня? - вопрос остался прежним, вот только демона я теперь не видела.
  Огляделась повторно и не найдя демона честно призналась:
  - Нет.
  - Закрой глаза и настройся на мир.
  Я так и сделала, какого же было мое изумление, когда я почти сразу увидела красный силуэт метрах в десяти левее от того места, где демон был до этого.
  - Теперь видишь? - дождавшись моего утвердительного кивка, демон скомандовал, - Постарайся открыть глаза не потеряв связи с миром.
  Вглядываясь в красный силуэт, медленно открываю глаза. Теперь я демона не вижу, но ЗНАЮ, что он идет ко мне, а потом резко поворачивает к дому. Я ЧУВСТВУЮ, как он неторопливо идет по дорожке, подходит к крыльцу и садиться на него. Я его не вижу, но уверенна, что он там.
  - Судя по тому, как ты провожаешь меня все более и более удивленным взглядом, ты меня не видишь, но чувствуешь мое присутствие. Так?
  - Да. Как такое возможно?
  Демон появляется из воздуха именно там, где я и думала.
  - Магия... Магия способна обмануть все - зрение, слух, осязание, но никак не мир. А ты... ты часть этого мира и потому тебя обмануть практически невозможно. Молодец, быстро схватываешь, - демон приглашающе кивает на место рядом.
  Неторопливо иду к демону, боясь напороться на острый камешек, которых тут в изобилии. Дойдя присаживаюсь рядом.
  - Зря осторожничаешь. Этот мир не причинит тебе вреда. Пойми, ты можешь все. Свернуть горы? Пожалуйста! Высушить океан? Запросто... Твоя предшественница, кстати, не раз злоупотребляла своей властью, уничтожив множество великолепных пейзажей.
  - Это как?
  - Леди Ранисия, была дроу. И очень скучала по своей родине. Потакая своим капризам она перекроила карту мира на свой лад и заменила многие исконные пейзажи. Теперь в нашем мире есть черные леса, ледяные горы, даже свой сапфировый водопад. Пещеры тьмы, огненная долина и ущелье ночи были уничтожены капризной Леди. Пообещай, что не будешь так бездумно использовать силу. Владыка, разумеется, выделит земли в твое личное пользование, там можешь делать все что угодно, хоть превратить их в подобие Мертвого мира, но, прошу, не меняй весь мир, - просьбы далась демону нелегко, но я вижу, что ради этого мира и его исконных видов демон готов на большее, чем просто наступить на свою гордости и попросить о чем-то человека.
  Озорно улыбаюсь, разбивая неловкость повисшую в воздухе и выдаю:
  - Ну, раз ты так просишь, так и быть не буду ничего менять, - поднимаюсь на ноги и протягиваю руку демону, - покажи мне свой мир!
  - Как раз собирался это сделать, - демон встает и протягивает мне руку, помогая подняться, - что бы ты хотела увидеть?
  - Все!
   Усмешка и мы шагаем в портал.
  Весь остаток дня мы так и шагали из портала в портал. Побывали на Копье Тьмы - утес из черного камня нависший над океанскими волнами уходящий далеко вдаль и немного вверх. Длина утеса была метров семьдесят и со стороны это казалось ирреальным. И действительно напоминало копье. Особенностью этого место было то, что оно исключительно естественного происхождения. Ни маги, ни столпы не прикладывали к его созданию своих рук, более того они были не способны на это место повлиять. Последней попытку предпринимала как раз моя предшественница - по ее замыслу здешний пейзаж должен был стать берегом с черным песком и голубыми волнами. Однако задумка не удалась, что, по словам Лира, очень расстроило Леди. А мне местечко понравилось, мрачно, конечно, но было в этом свое очарование, более того здесь веяло какой-то первозданной мощью и я как-то сразу поверила в рассказанную моим спутником теорию, что именно здесь демиург создал демонов смешав истинный огонь и изначальную тьму.
  Следующая остановка была у подножия Огненной Бездны - так поэтично демоны назвали один из крупнейших вулканов в своем мире. Мне удалось не только полюбоваться на его монументальность у подножия, но и походить практически по краю жерла. Ярко оранжевая лава кипела буквально в метрах от меня изредка разбрасывая крупные и не очень раскаленные брызги. Я очень боялась, что брызги долетят и до нас ненароком наградив тяжкими ожогами и травмами разной степени тяжести, но демон успокоил меня, напомнив, что мир никогда не причинит вреда столпу. Указал на землю под моими ногами и поинтересовался, какой она, по моему мнению, температуры. Мне она показалась едва теплой, а ведь я была босиком! Посмеялся, когда я с удивлением изучала свои ноги, на которых даже грязи не было и добавил, что при желании я могла бы даже станцевать в кратере. Я покивала, но проверять сию теорию не стала.
  Следующим пунктом в нашей экскурсии был Северный предел. Мне он очень сильно напомнил нашу тундру, ту что южней, с деревцами по пояс, укрытую густыми мхами всех цветов и оттенков. Как выяснилось это самая северная точка в мире и самая холодная. Я минут двадцать крем глаза наблюдала за замерзающим демоном пока делала вид что изучаю местную флору. Кстати ни одного знакомого цветочка или деревца я в этом мире так и не увидела. Демоны же оказались на диво теплолюбивыми созданиями, буквально силком втащивший меня в следующий портал Лир выглядел жутко замерзшим.
  На плантацию пылающих фруктов нам удалось посмотреть лишь издалека. Маленькие красные деревца усыпанные ярко оранжевыми плодами охранялись почище королевских персон. Вооруженная до зубов охрана парными патрулями гуляла по периметру обширной территории с самыми серьезными выражениями лиц. Казалось, что любого подошедшего ближе чем на двадцать шагов, охранники в прямом смысле слова испепелят взглядами. Впрочем, я бы не стала исключать и такого варианта развития событий, учитывая, что все охранники были демонами, а полного списка их способностей мне никто не догадался предоставить.
  Мы шагали из портала в портал: Черное Озеро, Пещеры Пророчиц, Низина Туманов... Десятки невероятных мест от вида которых захватывало дух и забывались все слова. Великолепный новый мир. Лир попутно рассказывал мне истории и разные интересные факты о тех местах, где мы бывали. Говорят, Оракулы прошлого скрыли свои предсказания в глубинах пещер, и если хоть одно из этих предсказаний не сбудется - мир рухнет. Я так и не поняла зачем же в таком случае понадобилось эти предсказания скрывать...
  Вернуться в охотничий домик удалось лишь под вечер и надо признать к тому моменту я была очень голодна. Едва войдя в домик, устремилась к столу и с надеждой заглянула под серебристую крышечку, но обнаружила лишь свой недоеденный завтрак. Наблюдавший за мной Лир усмехнулся глядя на мое разочарование. Я уже было потянулась к очерствевшему хлебу, но тарелка плавно отплыла от моей руки, а потом и вовсе растворилась в воздухе.
  Моему возмущению не было предела и я уже собиралась возмутиться, даже рот открыла, но обернувшись не застала демона. С минуту я могла лишь изумленно хлопать глазами, а потом вспомнила о новом навыке. Закрыла глаза в попытке разглядеть красный силуэт и не увидела ничего! Озадачилась, но ненадолго. Разум подкинул мысль, что демон не просто так вывел меня на улицу перед обучением. Да и без обуви оставил не без причины. Торопливо выбежала на улицу.
  Сделав пару шагов по траве я ощутила знакомую дрожь и решилась на повторную попытку. Мир преобразился моментально - черно-белый пейзаж и ни единого красного пятнышка, но меня это уже не особо интересовало. Во мне проснулся исследователь и теперь гораздо важней стало выяснить границы своих возможностей.
  Нахмурившись я поднялась на первую ступеньку крыльца и снова закрыла глаза. Ничего! Вернула одну ногу на землю и вновь полюбовалась черно-белым лесом.
  - Интересно..., - пробурчала я переставляя ноги местами, не ожидая, впрочем, ответа.
  - Развлекаешься? - не увидь я за секунду до этого рябь портала, возможно испугалась бы, а так была вполне готова к появлению демона в дверях домика.
  - Странно. Почему тебя стоящего на пороге я вижу, но при этом если встану на порог сама, то не увижу ничего?
  Видимо демон не сразу понял мой сумбурный вопрос и потому ненадолго завис, но спустя минуту я все же дождалась ответа.
  - Твоя связь с миром еще не настолько сильна. Для использования способностей столпов тебе необходим непосредственный контакт с ним, но при достаточной практике ты сможешь использовать свои способности и не касаясь мира. Сможешь беспрепятственно носить обувь, а пока только так. Иди в дом, я принес еду.
  Едва заслышав о еде, я торопливо взлетела на крыльцо и протиснувшись мимо вставшего на пороге демона, влетела в дом. На обеденном столе располагалось целых два ужина, скрытых пока под серебристыми колпаками, но удивило меня вовсе не это. Сервированные по всем правилам этикета блюда находились на разных концах стола. Нерешительно обернулась к демону, тот с улыбкой подошел к одному из мест и отодвинул стул. Намек я поняла - заняв предложенное место дождалась, когда усядется демон и лишь тогда задала вопрос:
  - Почему так?
  - Ты должна привыкать. На светских мероприятиях - званных вечерах и балах, ты всегда будешь сидеть во главе стола - напротив Владыки. Впрочем, это будет только после того, как твоя истинная суть будет раскрыта.
  Изумленно выгнула бровь, но задавать вопрос с набитым ртом я не стала, хотя очень хотелось. Впрочем, демон вполне понял мой невысказанный вопрос.
  - Вы с Владыкой по сути своей квинтэссенция власти в этом мире. Ты - столп этого мира - его глас. Он Владыка демонов - его слово - закон для всех нас. Но тебе он указывать не вправе, как впрочем и ты ему не указ.
  - Т.е. мы с Владыкой наравне?
  - Да. Более того - столпы находятся под личной защитой рода Владык. Любой демон причинивший тебе вред будет немедленно казнен.
  - А если вред мне причинит Владыка или кто-то из его рода?
  - Не причинит - клятва не позволит.
  - Клятва?
  - Каждый Владыка и весь его род принимая власть дает клятву о защите этого мира, а ты - его часть и тоже попадаешь под магию клятвы. Эта одна и причин, почему предыдущий столп творила здесь все, что хотела и ничего ей за это не было. Владыка не раз высказывал недовольство, но Леди Ранисия его не слушала, продолжая доводить до белого каления. Я помню лишь один раз, когда Владыка не сдержал эмоций и отвесил наглой девице затрещину, в тот же день произошло землетрясение в южной провинции, в ходе которого рухнуло лишь одно здание - летний замок Владыки. И в тот день была лишь одна жертва землетрясения - недавно принятая в род нареченная Владыки.
  - Зачем ты мне это рассказываешь? - с трудом оторвавшись от тушеного мяса, задала я вопрос.
  - Хочу, чтобы ты поняла - Леди Ранисия была дроу, те лишь ненамного слабее демонов и тот удар Владыки вряд ли мог навредить столпу. Однако даже на столь незначительный акт агрессии магия клятвы отреагировала. Ты же человек - едва ли не самое слабое создание в нашей паутине миров, не рассчитав силу Владыка может случайно тебя покалечить и это обернется гораздо более серьезными проблемами. Не провоцируй его.
  - И не собиралась. Правильно ли я поняла, что мы не сразу расскажем всем и вся, кто я?
  - Правильно. Дабы избежать возможных покушений была выдумана байка о столпе отшельнике согласившемся поприсутствовать в мире чтобы тот не рухнул, но отказавшемся от всех своих привилегий и нежелающем общаться с местным высшим обществом. Пока заговорщики или как ты их называешь психи-убийцы будут искать отшельника, мы спокойно внедрим тебя в ряды стражей порталов. Будучи одним из стражей ты сможешь перемещаться по миру и спокойно выполнять обязанности столпа не привлекая излишнего внимания.
  - А, в качестве кого я попаду в ряды стражей? Людей у вас, вроде, недолюбливают, а я вроде как человек. Мне будут мягко говоря не рады...
  - Верно, поэтому ты будешь вынуждена пройти сложнейшие испытания в качестве человеческого мага земли.
  - Но я не маг!
  - Ты столп. Управлять этим миром ты можешь как тебе заблагорассудиться, поэтому выдать себя за мага земли тебе будет проще простого.
  - Но я не умею быть столпом!
  - Поэтому то мы здесь. Моя задача научить тебя как можно большему, а твоя, если хочешь жить, разумеется, делать все, что я скажу.
  - И как долго я буду стражем?
  - Как можно дольше. Чем меньше заговорщики знают о столпе, тем проще его охранять.
  - А, как стража меня убить не могут?
  - Могут, конечно. Страж портала одна из опаснейших должностей в нашем мире, но стражи работают в группах, и в твоей группе будут мои бойцы, которые и будут твоими непосредственными защитниками.
  - Чем обычно занимаются столпы?
  Демон на секунду задумался над ответом, и заговорил медленно подбирая слова.
  - Последние несколько столпов предпочитали наслаждаться своим высоким положением, а мы довольствовались их присутствием в нашем мире. Этого достаточно, чтобы мир не рухнул. Такова наша цель. Однако много лет назад столпом этого мира был феникс и он помогал нам во всем. Заранее предупреждая о возможных катаклизмах и убирая их последствия, если не удавалось предотвратить заранее. Он возводил города. В те времена не было необходимости строить дома собственноручно, было достаточно позвать столпа и под его взглядом дома сами вырастали из под земли. Дома из чистейших и редчайших камней нашего мира. Монолитные дома, без единого стыка, а потому - вечные. Кстати, в день твоего появления в этом мире, рухнул один из таких домов.
  Стоило демону это сказать, как память подкинула одно из первых воспоминаний в этом мире - великолепное белоснежное здание, погибающее под безжалостными волнами Единого Океана. А еще мне вспомнился ужас в глазах Владыки...
  - Кто-то погиб?
  Демон изумленно рассматривает меня, словно удивляясь моей догадливости.
  - Сестра Владыки. Великий Оракул, - наконец отвечает он
  - Те огни взмывали вверх в ее честь? - я вспомнила первую встречу с Лиром
  - Да, - неохотно отвечает демон, - Оракул пожертвовала своей жизнью ради спасения этого мира. Именно она создала портал в твой мир и она указала Владыке на тебя.
  Меня так и подмывало спросить: что плохого я сделала их Оракулу, раз она так со мной поступила. Однако, посмотрев на помрачневшего демона, решила промолчать. Заканчивали трапезу мы в тишине.
  А на следующий день начался мой персональный ад. Развлечений больше не было, как, впрочем, и экскурсий по новому миру и сон тоже оказался излишней роскошью.
  Как выяснилось демоны спят не более четырех часов в сутки и убедить Лира в том, что людям надо больше, мне не удавалось. А потому уже через неделю я засыпала в любой мало-мальски подходящей для этого позе и хватало мне для этого всего нескольких свободных секунд. Лир, конечно, бесился заставая меня спящей на медитации или посреди одной из его пространных лекции об устройстве этого мира, но сделать с этим ничего не мог, лишь напомнить, что все это делается во спасение моей жизни и увеличить и без того немалое количество занятий.
  Время бежало неумолимо, до отбора в стражи оставалось всего ничего, а мои успехи в развитии способностей столпа не радовали. Более того, результаты достигнутые к третьей неделе пребывания в этом мире, не изменились. Кстати в мире демонов не было понятия недели, а было понятие цикла. Демонский цикл состоит из десяти дней, семь из них рабочие, а три выходных. Четыре цикла формируют оборот - ровно за сорок дней Даэшес - спутник этой планеты - делает полный оборот вокруг нее. Десять оборотов равны году. Вообще мне нравилась местная математика, магическими считались цифры четыре, восемь, десять и все исчисление строилось именно на них. Местный день состоит из двадцати часов, зато в часе целых восемьдесят минут. Минута примерно равна ста ударам сердца и называется малом, как пояснил Лир изначальное название - малый цикл, но уже много тысяч лет используется только сокращение.
  Впрочем, несмотря на простоту демонской временной системы, я в силу привычки продолжала исчислять время неделями и месяцами, хотя и пыталась мыслить иначе. Итак, к исходу третьей недели, а по местному летоисчислению к концу двух циклов я чувствовала мир в радиусе ста метров, что в общем-то неплохо. Однако вот уже полтора цикла мне не удавалось улучшить результат. Лир лишь бессильно разводил руками бормоча себе под нос о каком-то мистическом барьере, который мне необходимо было преодолеть. Пока не удавалось.
  Все изменилось, когда до отбора оставалось всего два оборота. В тот день после трех часовой медитации и двух изнурительно скучных лекций об особенностях демонского этикета (что-то там про крылья и хвосты), Лир заставил меня повторить все жесты магической школы земли и их обозначения, а так же, описать то, что в результате этих действий должно произойти с землей. Я еще не могла управлять землей, мир не отзывался на мои призывы, но теорию учить приходилось. Более того вот уже два цикла подряд я начинала и заканчивала день досконально повторяя свою легенду и отвечая на самые каверзные вопросы демона. Такие мелочи как бег с завязанными глазами по лесу и метание всевозможных обоюдоострых предметов из разных поз и под разными углами, я давно уже не беру в расчет. Уже на третий день моего здесь пребывания Лир заявил, что для меча или сабли я слишком дохлая, а потому единственное чему меня можно научить это стрельба из лука и арбалета. Метание отравленных кинжалов, дротиков, игл и прочего-прочего прибавилось к моим ежедневным тренировкам чуть позже, дней через шесть.
  В общем после очередного насыщенного дня, я уснула едва коснувшись головой подушки. В этом мире я всегда спала без сновидений, до той ночи. Мне снился вулкан, не тот, который мы как-то посетили с Сивелиром, а чуть поменьше. У подножья вулкана мирно спал небольшой городок и я шла по улочкам этого городка, чувствуя надвигающуюся беду. Напряжение витало в воздухе, а обычно теплый, немного оранжевый свет Даэшеса, сейчас казался мертвенно бледным, почти голубым. Засмотревшись на загадочное ночное светило я лишь краем глаза уловила яркую вспышку света в лесу неподалеку от городка. Заинтересовавшись неторопливо побрела в ту сторону и выходя из городка увидела парочку стражей вповалку спящих у ворот. Усмехнулась своим мыслям - стража одинакова везде - еще не зная насколько ошибаюсь. Над лесом занимался багровый вихрь и я заинтригованная новым феноменом, бодро пошагала туда, но на пол пути разглядев, что вывалилось из воронки с ужасом устремилась обратно к городу. Я бежала изо всех сил, уже чувствуя за спиной топот надвигающейся беды. Лир упоминал об этом лишь вскользь, когда рассказывал о работе стражей. Говорил, что порой в оболочке этого мира происходят разрывы и из них лезут всякие кровожадные монстры, но разрывы эти предсказуемы и стражи заранее прибывают к месту событий чтобы уничтожить вылезающих из порталов монстров. Но стражей вокруг видно не было, кроме той спящей парочки, к ним я и устремилась. Подбежав к стражам я собиралась их растолкать, но мои руки прошли сквозь них. Закричала, но крик мой не был услышан. В ужасе обернулась, чтобы увидеть, как шесть четрехруких монстров проходят сквозь меня попутно разорвав напополам одного из стражей и затоптав другого. В каком-то оцепенении я наблюдала за тем, как шесть трехметровых монстров разносят городок. Через пару малов тревожно заголосил колокол, но уже поздно. Часть домов охвачена магическим огнем, демоны и валькирии выбегали из домов тут же оказываясь в руках пришельцев. А эти шесть чудовищ словно наслаждались этим действом, круша и ломая все подряд, раскидывая жителей как сломанных кукол. Я заорала от ужаса увидев, как один из монстров буквально раздавил в кулаке пятилетнюю девочку, зубами оторвав ей голову.
  И проснулась от собственного крика. Еще не придя в себя я первые секунды отбивалась от Лира, который как оказалось позже пытался меня разбудить. Лишь осознав, что бью демона по голове подушкой я нашла в себе силы остановиться и только тогда перестала визжать. Лир терпеливо переживший мой приступ паники, задумчиво вытащил из своих волос пару белых перьев вылетевших из подушки, и только потом поймал мой перепуганный взгляд.
  - Успокоилась?
  Я торопливо покивала, а потом немного подумав, помотала головой.
  - Ари, что случилось? Плохой сон?
  Я неуверенно кивнула, на самом деле сильно сомневаясь, что это был сон.
  - Тогда спи. И не пугай меня так больше, ты себе не представляешь, что я успел подумать и представить услышав среди ночи твой крик.
  Я слабо улыбнулась, но стоило демону попытаться встать, как я клещом вцепилась в его руку. И демон вынужден был сесть обратно.
  - Ари, в чем дело?
  Отрицательно машу головой:
  - Не знаю, все было слишком реально. Словно это был не сон...
  - Ари, это просто сон. И это нормально. Твоя жизнь перевернулась с ног на голову, ты оказалась в другом мире и тебя хотят убить неизвестные психи убийцы, - демон горько усмехнулся, - нет ничего удивительного в том, что тебе сняться кошмары. Более того, удивительно, что сниться они начали тебе только сейчас.
  И вроде все правильно, но почему при воспоминании о сне у меня по коже ровным строем маршируют мурашки, а волосы на голове начинают шевелиться?
  - Вряд ли я теперь усну. Хочешь я расскажу тебе свою легенду? - попытка улыбнуться с треском провалилась.
  - Нет. Но если ты подождешь меня пару малов, то я принесу тебе успокаивающий отвар. Волшебный напиток успокоит нервы и ты уснешь как миленькая. Подождешь?
  Усилием воли разжимаю руку и киваю. Я должна быть смелей, ведь в будущем я буду стражем, одной из тех, кто уничтожает тварей из моего сна. Эта мысль слишком некстати...
  -Ли-лир? - демон уже взявшийся за дверную ручку оборачивается, - Скажи мне, что трехметровые монстры с четырьмя руками вылезающие из багровых порталов это самое страшное в работе стража?
  Я еще не закончила фразу, а демон уже напрягся - заострились ногти, а в глазах загорелось красное пламя, но когда демон заговорил голос его не выдавал и грамма напряжения. Само спокойствие:
  - Знаешь, Ари, а давай ты пойдешь со мной и пока я буду готовить отвар ты мне все расскажешь? - вроде вопрос, а по сути приказ.
  Послушно встала, зябко кутаясь в одеяло и протопала в услужливо распахнутую дверь. С ногами забралась в кресло у камина.
  - Подожди немного, - демон сделал неуловимый жест руками и передал мне появившийся в его руках кубок с пряным напитком, выудил из кармана небольшой камушек и что-то шепнув в него положил передо мной, - Теперь расскажи, что ты видела.
  Собираясь с мыслями я уставилась на огонь в камне и тяжко вздохнув начала свой рассказ.
  - Я видела город у подножья вулкана. Недалеко от города лес. Я видела вспышку, а потом над лесом образовалась багровая воронка из нее вылезли шесть монстров. Жутких. У них было по четыре руки и в высоту они были метра три не меньше. Я видела, как они вбежали в город и убивали жителей, - меня передернуло от воспоминаний и я замолчала не желая продолжать.
  - Стражей ты тоже видела?
  - Двое спали у ворот в город.
  - И все?
  - Все.
  - А, колокол звонил?
  - Да. Но монстры были уже в городе. И еще дома горели. И девочка... - я не сразу поняла, что по щекам бегут слезы. Видела только как дрожат мои руки, я трудом удерживала кубок с отваром, едва ли не расплескивая его.
  - Ари, опиши пожалуйста город.
  - Небольшой. Рядом с вулканом, тоже небольшим, Огненная Бездна раза в два больше будет. Рядом лес, - пока демон переваривал мною сказанное, я неторопливо попивала отвар. Он оказался довольно вкусным, даже странно, что при пряном запахе на вкус он был как чай с мятой и липой.
  - Ты на площади никакого символа не видела?
  - Нет. Я на площадь и не смотрела, все больше на Даэшес. Он был странным, - напиток и впрямь успокаивал. Теперь я вспоминала свой сон почти без содрогания.
  - Что с Даэшесом было не так? - беседа тем временем плавно превращалась в допрос.
  - Ну, когда он был у нас виден пару циклов назад, то был таким, оранжевым. А там в городке он был голубоватым. Странным.
  - Даэшес был четко над городом?
  - Нет, чуть в стороне. А еще в городе были валькирии.
  - Валькирии? С чего ты взяла, ты же их никогда не видела.
  - Нет, но пол цикла назад ты сам рассказывал, что основные отличия валькирий - это черная кожа, черные же крылья и зеленые глаза с вертикальным зрачком, а волосы заплетены в множество косичек. Женщины в городе именно такими и были.
  - Демоницы в городе были?
  Я задумалась, но вспоминалась с трудом. Да и мысли путались, клонило в сон.
  - Нет. Вроде не было. Но была девочка, не то валькирия, не то демоница... Странная девочка... мертвая.
  Недоговорив я уснула так и не услышав, как обращаясь словно к самому себе Сивелир произнес.
  - Ритошан...
  - Абсолютно с тобой согласен, - ответил камушек голосом Владыки, - отправлю отряд проверить. Свяжусь с тобой поздней. Да и обучи девочку нашей символике, если бы она знала, что это был за город не пришлось бы устраивать допрос.
  - Да, Владыка.
  Демон спрятал замолчавший камушек в карман и подхватил на руки уснувшую человечку. Осторожно отнес ее на кровать и заботливо укрыл одеялом. Если бы еще полтора оборота назад кто-то сказал демону, что тот будет волноваться за человека, Лир бы поднял этого ненормально на смех, но все в этом мире переменчиво.
  'Надо дать девочке выспаться. Люди ведь и впрямь слабее демонов, может им на самом деле надо больше времени на сон?' - мелькнула мысль в голове уходящего демона.
  
  Уже под утро пришел зов от Владыки.
  - Сегодня ночью рядом с городом Ритошан образовался стихийный межмировой портал из которого в наш мир проникли шесть кьянелли. По 'счастливой случайности' неподалеку от городка проходил полевые учения отряд стражей, в городе никто не пострадал. В ходе проверки у ворот города были обнаружены двое спящих стражников. Хранители городского покоя были отравлены настойкой из сон травы, к счастью их жизни удалось спасти.
  - Мир пошел с ней на контакт...
  - Да. А наши недоброжелатели решили проверить возможности столпа. В месте прорыва обнаружена пентаграмма на крови. Прорыв спровоцировали не заботясь о возможных жертвах. Береги ее, Лир.
  - Да, Владыка!
  
  После той ночи мои способности столпа начали развиваться. Уже через три цикла я чувствовала мир в радиусе километра от себя и не собиралась останавливаться на достигнутом. Начала потихоньку осваивать владение землей. С легкостью имитировала заклинание 'стены' - по мановению моей руки вокруг меня словно из под земли вырастал каменный щит. На самом деле мне не нужны были никакие жесты, но в отличии от меня маги не могли колдовать без них, а потому приходилось махать руками и выстраивать из пальцев всякие замысловатые фигуры.
  Все шло своим чередом, занимаясь то одним, то другим я порой не находила времени на сон или еду. И, откровенно говоря, это было моим спасением, потому что задумайся я хоть на минуту - взвыла бы от тоски и ужаса. А так, развиваясь изо дня в день, занятая изучением всех мыслимых и немыслимых наук сразу, я жила настоящим не отвлекаясь на прошлое или будущее.
  Однако вспомнить и задуматься о своем далеко не безоблачном будущем меня буквально вынудили. Это произошло за пять циклов до отбора в стражи. Я как раз устроилась на полу у камина, старательно пытаясь почувствовать мир не стоя на земле. На тот момент это удавалось мне через раз, но к счастью тогда я увидела знакомые круги на поляне перед домиком и повернувшись к устроившемуся за столом Лиру спросила:
  - Мы ждем гостей?
  Демон ощутимо напрягся, но все же ответил:
  - Нет.
  - Ответ не верный, - кивнула в сторону двери и пояснила, - там формируются три телепорта.
  - Уверена?
  Я пожала плечами, мол: не веришь - проверь. Но демон проверять не стал, он метнулся ко мне, схватил в охапку и, кинув в камин какую-то склянку, окутал нас красным туманом телепорта. Я и пискнуть не успела, как оказалась совсем в другом месте. Порой невероятная скорость демонов меня пугала, но все чаще я ловила себя на завистливых вздохах. И почему люди так не могут?
  Пока я размышляла о несправедливости этого мира, демон успел оглядеться по сторонам и досадливо хмыкнув, повторно окутать нас красным туманом. Во второй раз результат телепортации его больше удовлетворил и повторно оглядевшись он потянул меня в сторону виднеющихся неподалеку развалин. Пока я с разинутым от удивления ртом рассматривала монументальные невероятные красивые каменные плиты небрежно сваленные в одну кучу, демон буквально дотащил меня кустов неподалеку.
  Я только собиралась пошутить на эту тему, но поймала сосредоточенный взгляд Сивелира и промолчала. Кажется, все было серьезней, чем я думала.
  - Они успели телепортироваться? - красные глаза демона поймали мой взгляд и словно захватили мой разум в плен.
  - Один точно, два других вроде нет, - смешалась я. Попытка воскресить в памяти тот момент с треском провалилась - его словно не было в памяти.
  - Плохо.
  Демон резко отвел взгляд и странной оцепенение разом отпустило. Пока я ошарашенно хлопала глазами, демон углубился в кусты и сосредоточенно там чем-то шуршал.
  - Психи-убийцы? - выдвинула я первое пришедшее в голову предположение.
  - Вероятно, - краткий ответ все еще сосредоточенного на чем-то другом демона словно выбил из меня весь воздух.
  И, вроде, все по-прежнему из нежно лиловых кустов торчат алые демонские крылья и крылья и кусты ходят ходуном. Изредка из кустов раздаются певучие, но судя по интонации все же ругательства. И в то же время такой спокойный пусть и чужой мир вдруг перестал быть безопасным. Почему-то казалось, что из-за любого угла может выскочить убийца жаждущий моей смерти, и это заставляло раз за разом нервно оглядываться.
  - Вряд ли они нас видели, мы все же были в доме, а они снаружи, - жалкая попытка восстановить утерянное спокойствие.
  - Да, но если среди них был хоть один маг, то он с легкостью мог считать наши ауры и не заходя в дом. Тьма!
  Демон еще что-то говорил, но я его уже не слушала. Страх накатил удушающей волной, похолодевшие подрагивающие руки и стук сердца заглушающий все вокруг. Кажется, к тому моменту как демон обернулся ко мне я уже потеряла связь с этим миром. Не заметила даже, как метрах в пяти от меня разверзлась земля являя ступени ведущие во тьму подземного хода. Страх напрочь выбил из головы все разумные мысли.
  Впрочем, демон в тот момент был ненамного разумней меня. Едва взглянув он чуть ли не волоком втащил меня в темноту каменного подземного коридора. Кинув через плечо, что бы я и шагу не смела ступить из этого хода, демон скрылся из виду. А еще через несколько мгновений невидимый механизм отрезал меня от внешнего мира. Тьма!
  Говорят, то, что нас не убивает - делает нас сильнее. В тот момент объятая страхом, оставленная одна, в кромешной тьме я не умерла, но сломалась. Я - современная девушка из мира, где магия - это лишь шарлатанство, а технологии - наше все, пережила и приняла тот факт, что буду вынуждена жить и вероятней всего умереть в чужом для себя мире. Но там в подземелье, в полной темноте, дрожа от страха я потеряла себя. Я, словно, чувствовала, как схожу с ума, в непроглядной тьме мне слышался шепот, неясные шорохи. Мне чудилось чье-то дыхание.
  - Кто здесь?
  Казалось, кто-то смеялся... Или это была я? Я потеряла рассудок еще в первые мгновения наступившей тишины. Что было потом? Как много времени прошло?
  В памяти остался лишь момент когда, я закрываю бесполезные в столь непроглядной тьме глаза и мир вокруг приобретает свои черты. Я вижу не только пустынный подземный коридор, но и все вокруг. В моей власти целый мир. Я столп. Именно в тот момент я получила доступ ко всем ресурсам мира демонов и осознала свою власть, важность и уязвимость. Осознала себя. А еще полюбила. Полюбила этот мир и поняла, что за него буду сражаться до последнего.
  Я сидела в темноте и откуда-то точно знала, что Лир сейчас в замке Владыки и при желании мне не составило бы труда выяснить, чем он занимается. Вот только с осознанием власти пришло и осознание ответственности, а потому банально подглядывать за наставником я не стала. Гораздо больше меня заинтересовали развалины над моей головой.
  Плиты больше всего походящие на серый мрамор могли быть только рухнувшим замком и меня это почему-то беспокоило. Я потратила не один час изучая обломки сидя под землей, кажется, даже впала в транс, а потом пришло знание того, как этот замок выглядел. Небольшой, в три этажа, с парой башенок он не имел никаких оборонительных качеств, это скорее была загородная резиденция. Владыки.
  Как вспышка перед моим внутренним взором возник мужчина, с темно рыжими волосами в одних брюках он стоял на пустой поляне раскинув руки и закрыв глаза. И первые мгновения ничего не происходило, а потом возникший из ниоткуда туман скрыл и мужчину, и полянку. Задрожала земля. Но даже мелькавшие в тумане вспышки молний и огненные всполохи не помогли увидеть происходящее. Не прошло и пяти малов, как туман рассеялся, и стало видно, что на полянке перед мужчиной возник замок, а сам мужчина радостно потирает руки, гордясь результатом своих трудов. Глаза мужчины были цвета раскаленной магмы и я бы руку дала на отсечение, что в темноте они бы еще и светились. Феникс! Один из столпов, что был до меня. Если я правильно помнила из рассказов Лира он не погиб, но исчез без вести. Его не нашли ни в одном из семи союзных миров.
  В моем видении феникс опустился на одно колено, коснулся ладонями земли и устремил свой взгляд куда-то вдаль. И уже через мгновенье полянка оказалась усыпана темно фиолетовыми цветами похожими одновременно и на тюльпаны и на ирисы из моего мира. Чуть в стороне выросли тоненькие деревца, да так причудливо выросли, что из их стволов, ветвей и крон образовалась беседка. На полянке происходило что-то еще, кажется, столп разбивал самый настоящий сад, но я на это не смотрела. С гораздо большим интересом я изучала феникса, ибо сомневалась, что мне еще когда-нибудь удастся увидеть представителя этой исчезающей расы. И пусть это мое видение лишь отрывок из памяти мира я не была уверена, что смогу контролировать эти видения, а потому ловила момент.
  Лир рассказывал, что когда-то у фениксов был собственный мир и будучи соседями демонов в этой паутине миров, их частенько можно было встретить в городах демонов. Но около семи веков назад в одну ночь кто-то вырезал всю императорскую семью. Убил так, что они не смогли возродиться. Уничтожив императорский род, неизвестный по сути уничтожил единственный род столпов того мира. В теории мир должен был погибнуть, но нет, он словно впал в спячку, потому считается, что кому-то из императорской семьи удалось спастись и мир лишь ждет возвращения своего столпа, хранителя. Магия в мире фениксов есть, но ведет себя непредсказуемо и жить там стало практически невозможно. А потому мир быстро опустел. Теперь его так и зовут - Пустынный мир.
  Феникс тем временем поднялся и устремил взгляд куда-то в небеса, кажется влияя на погоду. Он был красив, но мне напоминал так популярных в моем мире героев аниме. Узкое, немного вытянутое лицо, непропорционально большие миндалевидные глаза, не по-мужски полные губы. В росте он, наверняка, не уступал демонам, развитая мускулатура в сочетании с неестественно бледной кожей навевали мысли об античных скульптурах моей родины. Не смотря на кажущуюся смазливость внешности, в манере держаться чувствовались уверенность и даже некая властность. Жаль, что он пропал, я бы с радостью пообщалась с ним вживую. Усмехнувшись над своими мыслями я никак не ожидала, что феникс, словно услышав мой смешок обернется и уставиться на меня своими глазами закатного цвета. С перепугу свои глаза я распахнула и видение исчезло сменившись окружающей меня тьмой.
  Торопливо зажмурилась в надежде поймать видение, но безуспешно. Повторно настроиться на память этого мира мне удалось гораздо быстрее чем в первый раз, всего за полтора часа. Я вновь увидела ту же полянку, вот только вместо феникса напротив замка замерла раскинув руки девушка. Вспомнив несколько прочитанных Лиром лекций я без особых сложностей вычислила и расу девушки - дроу. Длинные иссиня черные волосы, смуглая кожа отливающая серым, ярко голубые глаза и заостренные ушки выдали девушку с головой. Невероятно красивая, с правильными чертами лица и миндалевидными глазами она должна была сражать мужчин наповал, вот только во взгляде сквозила такая злость, что лично я бы остереглась даже просто попасться на глаза этой леди.
  Девушка, кстати, времени даром не теряла. Присела, коснувшись ладонями земли и вскинула ненавидящий взгляд на замок. Повинуясь приказу столпа земля задрожала, но замок устоял. Раздосадованная леди ощерилась, учитывая характерные для дроу клыки, получилось довольно эффектно и я порадовалась, что с конкретно этой леди мне встретиться не грозит, ибо будь она жива - меня бы тут не было. Приложив массу усилий леди Ранисия все же добилась своего - замок рухнул похоронив под собой ту единственную, кем дорожил Владыка. Месть удалась.
  Я не стала просматривать историю этого места дальше, не стала наблюдать за тем, как Владыка искал под завалами свою невесту, откидывая многотонные каменные глыбы голыми руками... Это место было пропитано болью Владыки. Я знала, что он частенько возвращается сюда и подолгу сидит на чудом уцелевшей каменной скамеечке, что некогда стояла в беседке. А потому я протянула ладошки к стенам подземного хода и представила, как это место приобретает свои прежние черты. Действовала интуитивно и потому грохот камней где-то над моей головой заставил вздрогнуть, но не остановиться. Потратив пол часа на восстановление замка, собрав его по кусочкам, как головоломку, я задумалась над тем как закрепить результат. И не придумала ничего лучше, чем мысленный приказ замку - зафиксируйся! Странно, но меня поняли. Все стыки пропали и замок предстал во всем своем первозданном великолепии. Ну почти.
  Меня немало удивили несколько каменных обломков, которые никуда не подходили. Я повертела их и так и эдак, но ничего не придумав плюнула на это дело и, собрав осколки вместе превратила их в каменную статую, постаравшись придать ей максимальное сходство с погибшей здесь демоницей. Повторить цветы, которые вырастил феникс я бы не смогла при всем желании, а потому просто усеяла полянку фиолетовыми тюльпанами. Кажется, получилось неплохо.
  Полюбовалась своим творением, несмотря на странный угол обзора осталась довольна собой. Осмотрелась и только сейчас заметила, что снаружи занимается рассвет. Это сколько же я здесь просидела? В ответ на мои мысли радостно заурчал желудок, напоминая о себе. Разом накатила усталость. Попыталась подняться, но затекшие мышцы были решительно против этого шага. Закрыла глаза в попытке настроиться и выяснить где же носит моего наставника и охранника в одном лице, но мир не отзывался, очевидно решив, что на сегодня с меня хватит чудес. Завистливо вспомнила феникса, он умудрился создать замок на пустом месте за пол часа и даже не вспотеть, я же только собрав замок из осколков умаялась настолько, что даже встать не могу и потратила на это дело едва ли не несколько часов.
  Странно, что наступившая темнота уже не пугала, я сидела на земляном полу облокотившись на такую же земляную стену и в какой-то момент кажется даже задремала. Во всяком случае, когда с грохотом открылся проход и разъярённый Лир вытащил сонную меня наружу, красный шарик солнца был уже высоко над горизонтом.
  - Это что? - демон ткнул когтистым пальцем в мое творение.
  Подняла взгляд, со всем возможным вниманием изучила предмет вызвавший недовольство демона. Замок был великолепен, небольшой, аккуратный, именно такой каким я его запомнила в своем видении. С данной точки зрения и в цвете он приковывал взгляд и вызывал чувство гордости за себя.
  - Замок, - констатировала очевидное, поняв, что Лир все еще ждет моего ответа.
  - Да, ладно? - сарказм в голосе сдобренный изрядной долей шипяще рычащих звуков сложно было не услышать.
  - Ну, да. А, что не так? - в принципе я догадывалась, что смутило моего наставника, но решила уточнить.
  - Что не так? Он целый!
  - Так и знала, - пробурчала себе под нос я, но демон меня услышал
  Лир схватил меня за плечи и хорошенько встряхнул.
  - Что ты знала!? Верни как было!
  - Я не могу этого сделать! Во первых у меня нет сил, - ловлю взгляд красных глаз и скорчив жалостливое выражение лица выдаю, - я уже больше суток без еды. Сил не осталось, сосредоточиться не получается.
  Демон тут же отводит взгляд. Еще бы ведь за мое питание сейчас отвечает именно он, а он почти на сутки оставил меня одну в подземелье.
  - Я найду тебе еду. А во вторых?
  Я окинула замок взглядом и тяжело вздохнув тихо призналась
  - А во вторых мне его жалко.
  - Замок?
  - И замок. И Владыку... Он приходит сюда как на могилу, тоскует по ней и по былым временам и не идет дальше. Это не правильно. Не правильно оставлять этот замок в руинах, ибо он был создан не для этого.
  - Забавно, - голос позади меня заставил вздрогнуть от неожиданности и мне не надо было оборачиваться, чтобы узнать, кто стоит за моей спиной. Но я все же обернулась
  - Доброго дня, Владыка. Не могу сказать, что рада Вас видеть.
  - Взаимно. Ты сказала, что замок был создан не для того, чтобы лежать в руинах. А для чего же?
  - Этот замок был создан одним из предыдущих столпов. Фениксом. В дар за спасение жизни и во имя жизни. Не правильно этому замку лежать в руинах. Большой ошибкой будет...
  - Это будет моя ошибка. Моя вина и мне только мне решать, как верно. Если бы я посчитал нужным, то замок уже был бы восстановлен. Кто просил тебя вмешиваться?! - демон перебил меня и если в начале его речи он был спокоен, то к концу уже буквально кричал. На меня.
  Вдох. Выдох. И взгляд глаза в глаза. Я не боюсь.
  - Я. Сделала. То. Что. Мир. Посчитал. Необходимым. - Семь слов и демон делает шаг назад, он больше не нависает надо мной. И я могу говорить спокойней.
  - Эту ошибку мир хотел исправить уже давно, и это не Ваша ошибка и не ошибка этого мира. Это месть одной мелочной леди, которой посчастливилось родиться с даром столпа.
  Владыка замер. В его взгляде читался вопрос в ответ на который я только и смогла, что пожать плечами. Все случилось задолго до моего здесь появления и не мне судить участников этой истории.
  Тишина наступившая на полянке после моего заявления позволила услышать жужжание небольшого шмеля с интересом изучавшего новые для себя цветы. А потом глаза Владыки вдруг заволокла тьма, белка не осталось лишь черные провалы. Практически моментально перейдя в боевую трансформацию демон стал раза в полтора выше и шире, покрылся черным панцирем, а местам чешуей и прорычав:
  - Дррряяянь! - эта махина ринулась на меня с мечом наперевес и явно кровожадными намерениями.
  От первого удара спас меня, как ни странно, Сивелир. Красный демон бросился наперерез черному и практически сразу улетел в близлежащий лесок, но это дало мне время отбежать и даже немного собраться с мыслями. Второй удар я встретила каменной стеной, так часто отрабатываемой мной на занятиях с Лиром. Впрочем, первый же удар разнес ее в дребезги. Вторую стену я попробовала сделать прочней, но и ее постигла та же участь. Откуда-то из леса в голову Владыки прилетел здоровый такой камень. Прицельно прилетел, чуть рога ему не обломал. Владыка отвлекся и это дало мне лишние пару секунд в течении которых я не придумала ничего лучше, как скрыться за недавно созданной статуей. Сжавшись в комочек я спряталась за каменной юбкой демоницы с ужасом думая, что следующий удар будет для меня последним, но ожидаемого удара не последовало. Осторожно выглянула и наткнулась на изучающий взгляд уже успокоившегося Владыки. Вот только изучал он не меня, а статую, он буквально пожирал ее глазами.
  А Она стояла расправив крылья и подняв лицо к небесам. Казалось, еще миг и взмах мощных крыльев унесет демоницу в облака. Ее наряд был во многом похож на мой - те же шаровары, та же нижняя рубаха с рукавами фонариками, та же верхняя туника, но не из кожи, а из тяжелой напоминающей бархат ткани. Каким-то чудом камень передавал даже это. С цветами во вьющихся волосах она больше напоминала ангела нежели демоницу. Закрыв глаза она улыбалась то ли замечтавшись, то ли предвкушая полет. Такой я запомнила ее за несколько часов до гибели - невесту Владыки - Леди Каорителль.
  - Телль, моя Телль...
  Тоска в голосе, тоска во взгляде. Еще через мгновенье Владыка принял свои прежний вид и так и остался стоять глядя ну ту, которую потерял. Я же обессиленно сползла на землю и осталась бы сидеть если бы не Лир. Он подошел, поднял на руки и понес меня прочь.
  - Ари, ты в порядке?
  - Относительно. Голова кружится, ноги подкашиваются, руки дрожат и, кажется, я заработала нервный тик.
  В ответ на мое признание раздался лишь нервный смешок. Моего наставника, кстати, тоже потряхивало. Шутка ли пойти против Владыки, защищая человека.
  - Ты молодец - не растерялась. Я за эти пару минут успел раз пять тебя мысленно похоронить.
  Хотелось сказать, что я сама успела сделать это раз десять, но сдержалась.
  - С чего он так сорвался?
  Тяжелый вздох и я понимаю, что демон не знает, как ответить. Но через мал молчания, за который мы успели дойти до замка и даже войти в него, Лир заговорил.
  - Я не рассказывал тебе об этом на наших лекциях. Говорил, конечно, что демоны сочетают в себе стихии огня и тьму, говорил, что имеют вторую ипостась, но не сказал, что в отличии от холодных и рассудительных дроу, в отличии от спокойных и уравновешенных эльфов, нам надо совсем немного чтобы сорваться. Чем больше тьмы в демоне, тем сложнее ему держать себя в руках. Владыка же... его темный дар... Нет никого сильнее Владыки в магии тьмы. Долгие годы власти научили его терпению и спокойствию, но бывают моменты...
  Лир замолчал усаживая меня на ступени главной лестницы замка и словно взвешивая свои следующие слова
  - Представь какого ему, винившему себя в гибели любимой, было узнать, что виноват не он. Потеря контроля и ярость, которую так удобно было выместить на тебя. Ты ведь тоже столп, тоже чужая для нас и нашего мира, но мы вынуждены с этим мириться. И это твое движение - эдакое безразличное пожатие плечиками. Это был излюбленный жест Леди Ранисии, ей словно никогда и ни до чего не было дела.
  Поймала себя на попытке снова пожать плечами, не без усилий, но все же смогла удержаться. Впрочем, эти мои внутренние метания Лир раскусил сходу и наградил меня еще одним смешком.
  - А как же клятва? Разве она не должна была меня защитить?
  - Клятва не защитит тебя от моего гнева, но накажет меня в случае нападения на тебя, - появившийся из-за угла Владыка заставил вздрогнуть и даже дернуться в сторону, но черный демон предусмотрительно остановился поодаль.
  - Я хотел извиниться за произошедший инцидент и поблагодарить тебя за труды, ты не только восстановила замок, но и покой в моей душе. Искренне надеюсь, что ты будешь лучше своей предшественницы и как столп, и как личность. Надеюсь, мы сработаемся, ведь цель у нас по сути одна - благополучие этого мира и его жителей.
  Я же слушала Владыку, кивала в нужных местах и.... смотрела на свои трясущиеся руки. Этот мир ломал меня, подстраивал под себя. Раз за разом, случай за случаем убивал во мне девочку из Мертвого мира и создавал столпа.
  - Ари, - передо мной присел Лир, а я сжав все еще подрагивающие руки удержала себя от очередного порыва вздрогнуть, - Что не так, Ари?
  Красные глаза Лира какое-то время меня пугали, но потом я привыкла и даже научилась понимать их выражение. Сейчас демон был сбит с толку, встревожен. А я.... я задала вопрос, что крутился в моей голове уже не один день, но оформился лишь сейчас:
  - Как давно я не человек?
  Под моим испытующим взглядом демон замялся. Судя по всему, вопрос застал его врасплох. А потом под своды пустынного замка взвился веселый хохот Владыки.
  - Неужели ты до сих пор не поняла. Ты никогда и не была человеком, столпом можно только родиться и лишь то, что первые годы своей жизни ты провела в Мертвом мире сохранило в тебе человечность. Однако необратимые изменения начались сразу же после того как мир принял тебя, во время ритуала, в день когда ты попала в наш мир.
  - Есть ли какие-то характерные черты отличающие столпов? У меня крылья там или хвост не вырастут?
  - Внешних изменений не будет, не волнуйся. Ты всегда будешь выглядеть как человек. В остальном повадки столпов схожи - они себе на уме, не признают авторитетов, немного диковатые - не любят скопления народа, плохо сходятся с представителями чужих рас, да и своих на самом деле не жалуют. Им не интересно чужое мнение, если оно не совпадает с их собственным. Их не назовешь эгоистичными, ибо делают они все во имя мира, но и особой отзывчивостью они не отличаются. Те или иные черты могут проявляться сильнее или слабее в зависимости от расовой принадлежности. В общем далеко не самые приятные в общении личности.
  Портрет типичного столпа и впрямь получился не очень привлекательным, но я поймала себя на мысли, что этот факт меня не особо трогает - мне попросту все равно.
  - Моя стрессоустойчивость? ...
  - Тоже результат изменений, иначе ты бы уже давно сошла с ума, - ответ Владыки меня совсем не обрадовал.
  - Нда? Забавно... - задать очередной вопрос мне помешал заурчавший желудок, и бросив жалкий взгляд на наставника я смущенно пожала плечами и задала закономерный вопрос, - А кормить столпов принято?
  Хохот двух демонов сотряс своды пустынного замка.
  Меня, конечно, покормили, но уже в убежище. Сивелир перекинул нас в небольшую усадьбу, где мне предстояло продолжить учебу вплоть до дня отбора. В охотничий домик мы уже не возвращались - на всякий случай и по приказу Владыки. Хотя я уже знала, что опасности не было лишь парочка бывших подчиненных решила навестить Сивелира и высказать свое огорчение по поводу его отставки.
  
  День отбора наступил как-то быстро. И впервые за время проведенное в этом мире я прямо волновалась. Я волновалась за все и сразу, за то что не пройду испытания, за то, что провалю легенду и все узнают во мне столпа. Да даже за встречу с представителями других рас.
  С самого утра Лир скрылся в подвале и настраивал телепорт. Дело оказалось непростым замаскировать мое появление надо было так, словно я переместилась из другого мира, а никак ни из поместья в трехстах километрах от Арены.
  Предоставленная сама себе я успела переодеться в человеческую одежду, точнее в одежду, которую носили в одном из свободных миров жительницей которого я согласно легенде и являлась. После удобных демонских костюмов, человеческое платье а ля селянка длиной в пол и из грубой ткани меня жутко раздражало. Еще больше раздражали панталоны, которые пришлось одеть под это платье, но выбора увы не было. Злая и нервная я расхаживала по усадьбе то и делая путаясь в подоле, раздражаясь и нервничая еще больше. Зато на пальце у меня появилось простенькое колечко, призванное скрывать ото всех мою ауру и магический потенциал.
  Согласно легенде я из мира Аспин, что соседствует с мирами троллей и людей. Этот мир был открыт последним, совсем недавно. Представители других миров и высокий уровень магии оказались шоком для жителей этого изолированного мирка населенного собственно троллями и людьми. И пусть сейчас мир развивается очень быстро, в особо глухих деревеньках еще бытует мнение, что маги - это порождения тьмы и они подлежат истреблению.
  Так вот я как раз из такой деревеньки, когда в возрасте одиннадцати лет у меня проявился дар мои же соседи, на глазах которых я росла, с вилами и факелами подожгли родительский дом. В доме погибла вся семья - родители, четыре брата и две маленьких сестренки, мне удалось спастись чудом. Вынужденная бежать я скрылась в лесу, и после нескольких месяцев блуждания вышла к воротам городка со смешным названием Тын-тын (изначально на этом месте было троллье поселение, лишь со временем превратившееся в город. Название же осталось с былых времен. А язык у троллей, немного странный, что есть - то есть). Я нашла работу в таверне в одном из злачных районов городка в которой и работала до сих пор.
  Колечко мне подарил подвыпивший маг, однажды зашедший в нашу таверну и прознавший про мою беду. Мне было тогда тринадцать и я страдала от постоянных нападок девушек с которыми приходилось работать. Тролль - хозяин таверны - был к магам терпим, но и защищать меня от истеричных недалеких девиц не стремился. Без должного обучения моя магия искала выход и бывало выплескивалась без моего на то желания, выдавая меня с головой. Колечко подаренное магом сдерживало эти всплески, я же тоже не теряла время, втихаря учась пользоваться своим даром, в конечном итоге прекратились и беспричинные магические вспышки и нападки на меня. Все как-то забылось.
  Так я и жила до недавнего времени. Надо признать, что в новый мир начали стекаться так называемые темные наемники, а проще говоря разбойники. Образовывались целые банды, кланы, семьи и один из таких кланов повадился проводить вечера в нашей таверне. Все бы ничего, но я приглянулась главарю этого клана. Мне же одноглазый и беззубый старик не нравился даже ночью, в темноте и с завязанными глазами. Увы моего мнения он слышать не желал. Довольно долго мне удавалось избегать его настойчивых 'ухаживаний', но за несколько дней до прибытия в мир демонов случилось то, чего я так боялась - он и несколько его подхалимов поймали меня на улице и беспардонно затолкали в какой-то сарай. Нет нужды объяснять, что за участь ждала меня окажись я обычным человеком, но я - маг земли, пусть и самоучка. Перепуганная я не придумала ничего лучше, чем заживо похоронить главаря целой банды на глазах у нескольких его приспешников. Из сарая они убегали сломя голову, а вот из города убегать пришлось уже мне. Сильно расстроенные разбойники объявили награду за мою голову и на меня началась охота.
  Очень кстати пришелся услышанный краем уха разговор посетителей таверны о небольшой лазейке в указе демонского Владыки и о возможности устроиться стражем портала при прохождении каких-то испытаний. Я подумала, что как маг могла бы попробовать, тем более, что идти мне все равно было некуда. Собрав крохи накопленные за столько лет труда я через миры людей, гномов и эльфов прибыла на испытания.
  Легенда была хороша, мое происхождение из глухой деревушки объяснило бы незнание элементарных вещей и любопытство, с которым я таращилась на представителей других рас. Но в то же время на селянку я тянула с трудом, а потому Лир настоятельно просил меня вести себя тише воды, ниже травы, я, правда, сомневалась, что это - возможно.
  Нервничающий не меньше меня Лир наконец настроивший телепорт надавал мне кучу наставлений и сделав строгое лицо пообещал лично, не дожидаясь психов-убийц, прибить меня в случае, если испытания я не пройду. Дождавшись моей вымученной улыбки красный клыкасто ухмыльнулся и втолкнул меня в портал.
  
  Шадаэр
  В это время за много километров от убежища Сивелира и Ари, над столицей демонского мира городком Шикас вновь занимался рассвет. В очередной раз как и много сотен лет до этого солнце заискрилось на стенах из шайтера. Устроившись на одном из балконов Владыка пил свой утренний сок из огненных фруктов и неторопливо перелистывал бумаги с отчетами и донесениями за прошедшую ночь.
  В замке считалось плохой приметой прерывать завтрак Владыки, но бледный затравленно оглядывающийся секретарь, все же рискнул выйти на балкон.
  - Владыка..., - дождавшись взгляда правителя заговорил несчастный, - там к Вам посетитель.
  Изумленно выгнутая бровь Владыки не обещала нарушителю покоя ничего хорошего. Секретарь держался молодцом, лишь мелко подрагивающий хвост выдавал истинное состояние его владельца.
  - ... он говорит у него для вас письмо... от Великого Оракула
  - Неужели уже появилась новый Оракул? И почему же я только сейчас об этом узнаю?
  - Новой не появилось. Гость утверждает, что Ваша сестра попросила его передать письмо ровно в этот день и в этот час. Поэтому он сейчас здесь.
  Повисшую тишину нарушил хрустальный звон бокала разлетевшегося в руках Владыки. Раздраженно стряхнув серебристую крошку Владыка приказал:
  - Пригласи его сюда и принеси приборы для гостя, время утреннее, наверняка, посланник еще не завтракал.
  Секретарь, еще не верящий, что гроза прошла стороной торопливо откланялся. Еще через мал на балкон вышел немолодой уже, но по-военному подтянутый демон. Боевое приветствие старшему по званию демон отдал как-то очень привычно и без какого-либо пиетета. Впрочем, Владыка даже не обратил на это внимания, да и странно было бы требовать от собственного наставника пиетета.
  - Эр Саташет, почему-то я даже не удивлен.
  - Владыка, рад видеть Вас в добром здравии, - лукавая усмешка на секунду мелькнула в глазах гостя, сразу, впрочем, сменившись тщательно затаенной тоской, - Вам наверняка уже доложили, что я здесь по просьбе Лиррет.
  - Моя сестра умудряется удивлять меня даже после своей гибели, - тоски в улыбке Владыки было не меньше, чем во взгляде его наставника.
  Не затягивая, гость выложил на стол перед Владыкой черный конверт на котором летящим подчерком Великого Оракула значилась дата и время.
  - Она просила передать, что письмо одноразовое
  Владыка изогнул бровь, но комментировать не стал. Лиррет было виднее какое письмо слать, простое или зачарованное на единственное прочтение и самоуничтожающееся после него.
  Эр Саташет философски пожал плечами и со спокойным сердцем принялся за завтрак. Письмо для Владыки эр получил за цикл до гибели Оракула, надо признать, его тяготила эта миссия, но и отказать своей бывшей ученице и сестре Владыки, когда та попросила о помощи, он не смог.
  Владыка вскрыв конверт развернул письмо и вчитался:
  Мой дорогой Шадаэр,
  Сегодня один из переломных дней в истории нашего мира поэтому я шлю тебе это письмо. Таких писем будет еще несколько, не удивляйся им. Верю, он помогут тебе.
  Мне надо многое сказать, но еще больше я сказать не могу. Самое важное знай, я обманула тебя и, надеюсь, не только тебя, но и свою судьбу тоже. События, результатом которых стала бы моя смерть произойдут довольно скоро, через каких-то шесть лет. К этому времени многое случится: вернутся старые союзники, возродятся забытые традиции. Причиной этих изменений станет та, чье место я заняла в Мертвом мире.
  Да, брат, я жива. Жизнь в мире без магии не легка, но она лучше смерти. Я соврала тебе, ведь забрать Ари из Мертвого мира можно было лишь заменив кем-то, а ты был против моей кандидатуры. Для меня же это шанс избежать напророченной смерти.
  Теперь между мной и Ари есть незримая связь и однажды, если Вечность будет благосклонна я назову ее своей сестрой.
  Прошу тебя, стань якорем в ее нелегкой судьбе. Стань тем, к кому она пойдет наткнувшись на стену лжи и предательств. Позволь ей быть счастливой в те краткие моменты тишины, которых будет не так уж много.
  И еще! Помни, дроу никогда не был и не будет врагом ей или тебе. Она слишком юна, чтобы понять это, но твоей мудрости должно для этого хватить.
  Береги ее и береги себя.
  В ожидании нашей встречи,
  Лиррет.
  Едва Владыка дочитал письмо как оно резко вспыхнув истаяло серой дымкой. Впрочем, это осталось незамеченным. Невидящий взгляд Владыки блуждал по ярким крышам столицы, по жителям снующим в лабиринте улиц, по знакомым с детства вершинам Древних гор на горизонте.
  Владыка уже знал, что даже Лиру не скажет ничего о полученном от Лиррет письме и тем более о его содержании. Нельзя давать надежду, а сам он сделает все, о чем попросит Великий Оракул... Хочет назвать Ари сестрой? Нет ничего проще.
  Едва заметно кивнув неторопливо жующему гостю, Владыка одним махом допил свой утренний сок и направился в кабинет. Для его плана необходимо было освежить в памяти один довольно старый документ.
  
  
  Ари
  
  Из портала я вылетела буквально носом вперед и на приличной скорости влетела в толпу гномов. Упасть они не упали и даже удержали от падения меня.
  - Куда так спешишь, девка? - вопросил один из них
  Восстановив равновесие я выдохнула, слегка поклонилась и после извинений призналась:
  - А спешу я на отбор в стражи портала.
  После минутной тишины хохот десятка гномов спугнул птиц с близлежащих деревьев и кустов. А поскольку к разговору нашему прислушивались все вокруг, то смешки послышавшиеся отовсюду лишь усилили эффект.
  - Ой, насмешила, девка, - гномы едва от смеха не падали, - Куда тебе хиленькой такой в стражи-то?
  Я с улыбкой пожала плечами и слегка взмахнув рукой, присела на выросший из земли пенечек, заодно сравнявшись с гномами ростом
  - Ах, вот оно что, - гномы понимающе покивали и посмеиваться перестали, - А чего не рыжая?
  Закономерный и даже ожидаемый вопрос. Вылавливаю свою каштановую прядку волос, деланно изучаю и хмыкнув, задумчиво выдаю:
  - И впрямь не рыжая, - грустно развожу руками, - Какая есть... Разве ж в этом сила?
  - Не в этом, девонька. Не в этом... - старший из гномов после взмаха руки тоже присел на земляной пенек, а я понятливо покивала.
  Гномы если и обладали магией, то именно магией земли. Особенно хорошо их слушались твердые породы, металлы, минералы в то время как с обычной землей приходилось повозиться. Небрежность, с которой гном повторил мой пенек говорила о многом.
  - Отчего одна, да к своим не идешь? - гном кивком головы указал на кучку человеческих магов, стоявших чуть поодаль со спесивыми выражениями лиц. Да даже эльфы на их фоне терялись и выглядели скромниками.
  Мазнула взглядом по рыжим макушкам магов и тяжко вздохнув призналась
  - Так то имперские, обученные... а я так, самоучка, - я опустила взгляд, изучила подол своего платья, неуверенно посмотрела на гнома.
  Гном же смотрел на меня внимательными серыми глазами и молчал.
  - Деточка, а ежели ты не имперская, то откуда?
  - С Аспина я... - и снова взгляд в подол.
  - а как же ты в стражи собралась, ежели не из мира союзника? Кто ж тебя пустит, деточка?
  - Не пустят? - Я даже ресничками похлопала. Пусть только попробуют не пустить, но роль играть надо.
  - Нет, конечно.
  - а почему им тогда можно? - я махнула рукой в сторону рыжих магов.
  - Так ты сама сказала, что они имперские...
  - Где же написано, что только имперским можно? - я даже вскочила от возмущения
  Гном открыл было рот, но почти сразу его закрыл. Нахмурился. Порылся в карманах и выудил оттуда пергамент с гербовой печатью Владыки. Степенно развернул и вчитался. По мере чтения кустистые брови гнома медленно поднимались все выше и выше в итоге почти затерявшись в ритуальной прическе. Дочитал перевел взгляд с пергамента на меня и обратно.
  - Нда... Сама догадалась или подсказал кто? - под суровым взглядом гнома я якобы растерянно призналась
  - Разговор услышала. В таверне.
  Гном пожевал губами старательно пряча усмешку и обернулся к одному из демонов
  - Милейший, я бы посоветовал предпринять хоть какие-то меры, а то таких как она здесь скоро будет очень много.
  Демон, молодой еще совсем, затравленно посмотрел на меня, а потом резко сорвался с места.
  - Куда это он? - не сдержала вопроса я
  - Начальству жаловаться, но разве это важно? Садись девочка, порадовала ты сегодня меня, оказывается и безупречные демоны допускают ошибки.
  - Но... а как же...
  - Садись, садись. Тебя на отбор пропустят, уж я то прослежу. Другое дело пройдешь ли ты его.
  - Неужели он такой сложный? - на мой наивный вопрос гном снова заулыбался
  - Оглянись вокруг, девочка. Это одни из самых лучших воинов в своих мирах. Почти все маги или бойцы с многолетним опытом. Из более чем двух сотен претендентов пройдут лишь двадцать два. Из восемнадцати сильнейших будут составлены три боевые команды, остальные четверо дополнят уже существующие команды, где недостает бойцов.
  - А Вы тоже будете участвовать?
  - Нет, деточка. Я для этого староват, а вот сын мой, - гном указал на одного из своих спутников, - попытает счастья и будет твоим соперником.
  - Дагорн, сын Тагирона, - вышеозначенный гном отвесил мне шутливый поклон. Недовольный взгляд отца Дагорна ни на секунду не смутил.
  - Тагирон, как ты, наверное, уже догадалась, это я, - поспешил замять возникшую паузу глава гномьей делегации, - Прости этого шалопая, он еще молод и не разбирается в людях.
  - Откровенно говоря, я не разбираюсь в гномах. Вы, едва ли не первый мой знакомый гном, а потому с Вашим сыном мы в на равных. Впрочем, мне почему-то кажется, что вы далеко не последняя личность в своем мире.
  Мой собеседник огладил свою рыжую бороду и покивал.
  - В наблюдательности тебе не откажешь, девочка. Как зовут то тебя?
  - Ой, - я хлопнула себя по лбу, - память моя девичья. Зовите меня Ари, мне так привычней.
  - Хорошо. Знаешь, Ари из Аспина, я рад нашему знакомству, - гном склонил голову в приветственном поклоне. Я ограничилась книксеном.
  - Взаимно, ас Тагирон.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"