Лённгрен Владимир Викторович : другие произведения.

Пари

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проголодавшийся путник поспорил на свою лошадь, что за один присест он может съесть целого барана.

  
Пари

   Помню когда -то жарким знойным летом я не раз заглядывал в чайхону, что на окраине древнего города Ходжента. Здесь всегда собиралось много желающих, посидеть у хауза в тени развесистых ив, попить душистого чая или просто обменяться новостями и послушатьзвонкий прерывистый голос перепёлки: пек-пелек... пек-пелек...
   Но вот однажды послышался стук копыт и вскоре показался всадник, во- лоча за собой клубы пыли. Увидев чайхону он подтянул поводья, слез и привязал лошадь у дувала. Задав ей сена и ослабив подпругу незнакомец направился переваливающейся походкой к прилавку.
   -- Мне чай, лепёшку и хороший и кусок баранины, --обратился он к чай- ханщику.
   --Хорошо,-- ответил чайханщик, -- вытирая руки о засаленный фартук, --сейчас будем жарить.
   -- Мне бы поскорей, -- с нетерпеньем попросил гость,-- живот на изнанку выворачивается.
   Мы всегда рады гостю, когда он кушать хочет,-- услужливо заметил хозяин.
   --Сейчас я готов целого барана съесть! --пробормотал гость в ожидании.
   --Ха! --Усмехнулся чайханщик. - Прошлой весной здесь один ужепробовал.
   --Ну и как?
   --Да ни как, "наелся",--говорит, " больше не могу". Пол барана оставил.
   --А я бы съел,-- похлопал себя гость по тощему животу,--Аллах свидетель, съел бы!
   Окинув внимательным взглядом худощавого гостя, хозяин продолжал уже серьёзным тоном, -- Вон видишь, добрый человек, на той стороне улицы домик. Хороший домик. Там жил мой отец. Так вот этот домик будет твой, если ты конечно съешь барана.
   Гость глянул на ту сторону улицы, сдвинул тюбетейку на лоб и почксав затылок прищурился.
   --Да и дворик в придачу,-- добавил хозяин, видя что гость в нерешитель- ности.
   --Ну а если не съем? -- Поинтересовался гость.
   --Лошадь твоя? -- Спросил хозяин, кивнув головой в сторону дувала.
   --Моя.
   --Ну тогда она будет моя,-- сочувственно пояснил чайханщик.
   Разговор привлёк внимание посетителей и вскоре вся чайхона стала да- вать им советы и подзадоривать, идти на пари. Страсти разгорались, от- ступать уже было как то не ловко и дело приняло конкретный оборот.
   Гостя кто то настойчиво проводил поближе взглянуть на дом. Хозяин, тем временем, подошёл к лошади, посмотрел зубы, сунул руку под седло и дёрнул за хвост. Кнут, который он взял у гостя сунул себе за голенище и сказал,--пойдёт!
   Вскоре привели барана, на вид которому, где то килограммов под трид- цать. Гость провёл рукой по хребту, пощупал ноги, ухватившись за шерст слегка оторвал от земли и сказал,--съем!
   Болельщики облегчённо вздохнули. Хозяин чайной и гость, назвавшийся Азизом, решили держать пари Были выработаны условия, назначены судьи и спорящие ударили по рукам. Гость должен, не поднимаясь с места съестб целого барана но без внутренностей и головы.
   Барана сварили в большом котле. Гость разделся до подштанников, развя- зал пояс и уселся в арык, погрузив живот в тёплую воду. Через арык пе- рекинули перед ним доску, поставили на неё чайник, насыпали горсть со ли и положили пучок мяты. Барана подвесили рядом на дереве у всех на виду.
   Приступили. Повар, отгоняя назойливых мух, отрезал узкие полоски мяса, обветренные макал в косе с соусом и подавал их гостю. Тот иногда касался ими соли и закинув голову назад быстро не жуя глотал. Временами делал глоток чая.
   Время шло, судьи переговариваясь наблюдали. Когда большая часть барана была уже съедена и оставалось всего несколько небольших кусков, гость вдруг неожиданно остановился. Тяжело дыша, он тревожным взглядом об- вёл окружающих. К его горлу стали заметно подкатываться предательские спазмы.
   У хозяина чайной промелькнула искра надежды, задрожали его сжатые кулаки, а на потном лице стала расползаться улыбка. Воцарилась тишина. Все замерли.
   Было слышно, как лошадь гостя жуёт сено в подвешенном к морде мешке.
   Тут гость схватил пучок мяты, помял его и приложил к носу. Сделав несколько коротких вдохов, он и уже через силу до глотал остальное.
   Баран съеден! Выдержана небольшая пауза и судьи хлопнули в ладошки, что означало, что спор окончен.
   Кто то уже позаботился принести таз, для отрыжки и свиснуть бродячих собак, вечно снующих возле чайной.
   Гостю помогли выбраться из арыка и под приветственные возгласы -"Яшасын Азиз!" он встал на краю арыка, как победитель на пьедестале почёта, поддерживая руками свой раздувшийся живот.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"