Ленская Влада : другие произведения.

Побег Рождественского гуся

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   0x01 graphic
0x01 graphic
  
   Побег Рождественского Гуся!
  
   Сказка
  
   Все началось утром, когда во двор выгрузили большую пушистую елку. Тютя, большой серый гусь, породы шипунов, гулял во дворе и увиденное его так заинтересовало, что забыв про осторожность он разбежался и замахав большими крыльями перелетел невысокий заборчик, разделявший птичий двор и двор где жили люди.
   Надо сказать, Тютя рос самым слабым среди других гусят и утят и к своему возрасту так и не научился летать. Это было и плохо и хорошо. Вот, например, другие гусята, его сестры и братья которые росли сильными, научились летать высоко и красиво, но в один из дней пришел хозяин и подрезал всем им крылья и полеты были прекращены.
   Тюте крылья решили не резать, так как он был мал, слаб, и попыток летать не предпринимал. Раньше он только мог подолгу стоять задрав вверх голову и любоваться как его братья и сестры совершают красивые разбеги и взлетают высоко и совершая крутые виражи дерзко перелетают с поляны на поляну.
   Тяжело вздыхая, Тютя, вставая на кончики своих перепончатых лап, подпрыгивал, с силой махал крыльями, но все усилия были тщетны, максимум, что он добился, это на несколько сантиметров отрываться от земли.
   Но Тютя верил, что когда-нибудь его мечта сбудется, и он обязательно полетит! Высоко в синее небо, навстречу к солнцу и мама тоже будет гордиться им , как другими своими гусятами!
   Поэтому тренировки были систематическими и даже опасными.
   Слушая советы старого гуся Папашки, Тютя, то забирался на поленницу с дровами, то на тачку с торфом . А однажды, ему удалось спрыгнуть прямо на новую машину хозяина, и последнее чуть не стоило ему жизни, потому - что хозяин, увидев пахучий птичий след на своем любимом, новеньком автомобиле, велел сварить из Тюти суп с лапшой!
   Если бы не Даша, дочь хозяина, то участь Тюти была бы решена. Они подружились с Дашей давно, еще когда Тютя только вылупился и временно проживал в коробке на подоконнике. Была ранняя весна и его с другими гусятами и утятами забирали на ночь домой, чтобы крысы не потаскали их. В доме было тепло, вкусно пахло печеным хлебом. Утят и гусят хозяйка кормила рассыпчатой кашей, а маленькая девочка Даша выпускала их побегать по комнате. Даша была доброй девочкой, и видя самого маленького гусенка искренне к нему привязалась. Она и придумала назвать гусенка Тютей, потому - что гусенок, бегая за ней всегда кричал "Тю- Тю- Тю". Даша также как и Тютя верила в его мечту и с надеждой наблюдала за его упорными тренировками!
   Прошло лето, отыграла листопадами осень и наконец, появились первые снежинки, предвещающие приход зимы.
   Тютя вырос, теперь он стал больше всех остальных гусей! Его тренировки хоть и не научили, пока, его летать, зато хорошо развили. Тютя превратился в статного, сильного гуся, с красивыми широкими крыльями. Когда хозяин, зачем то их всех осматривал, то Тютей он остался больше всех доволен.
   Наконец пошел снег, все стало белым и пушистым! Тюте эти перемены сначала очень понравились, в птичниках включили обогреватели и свет, постелили толстые подстилки из душистого сена. Теперь можно было, после прогулки, отогреваться, зарывшись в сено, засыпая под долгие рассказы гусака Папашки.
   Первые тревожные перемены произошли в один из предновогодних дней.
   Тютя поджидал Дашу из школы, а пока коротал время, бегая за крупными снежинками. Вдруг, во двор птичника фырча и пахнув бензином, въехала большая грузовая машина. Тютя вместе с другими утками побежал посмотреть, что это за чудо-юдо такое, но происходящее ему не понравилось.
   Хозяин и какой-то другой человек стали ловить гусей и уток и сажать их в большие клетки. Испугавшись, Тютя зарылся в самый дальний угол, и так и сидел, пока крики и гам не стихли.
   Послышался звук отъезжающей машины, лязгнули замки закрывающихся ворот, все стихло.
   Наконец, Тютя решился и потихоньку выбрался из укрытия.
   Гусыня мама и Папашка стояли возле входа. Утка мама тихонько плакала, а Папашка ее утешал, поглаживая своим подрезанным крылом.
   -Тю, Тю -жалобно засвистел Тютя
   - Тю, Тю- ответили ему две сестренки гусыньки и выбежали из своих укрытий.
   Гусыня мама так обрадовалась, что не всех ее деток забрали, что еще больше расплакалась.
   Вечером, когда легли спать и все зарылись в теплую солому, Тютя спросил у Папашки:
   - А куда их повезли?
   Старый гусь задумался:
   - Это так всегда происходит, когда наступает зима, в Рождество, это такой праздник. Люди хотят видеть в своем доме гусей, причем почти в каждом доме ждут своего гуся, он так и называется у них.. э-э Рождественский Гусь! Без него у людей и праздник не праздник, вот и ищут они гусей. А хозяин наш им в этом помогает!
   Послышался тяжкий вздох гусыни-мамы. Тютя задумался. Может зря он прятался, сейчас бы его с почетом встречали в каком-нибудь доме и величали Рождественским Гусем!
   Ну, нет! Разве может он променять Дашу на какой-нибудь другой дом! Вот если бы стать Рождественским Гусем для Даши и ее родителей, их добрых хозяев!
   К давней мечте, прибавилась еще одна!
   - Ну конечно! - рассуждал вслух Тютя, когда на следующее утро вышел на очередную тренировку.
   - Разве может гусь не умеющий летать стать настоящим Рождественским Гусем?! Нет! Тем более для моей дорогой Даши!
   Я должен научиться летать!
   Когда до рождества оставались не больше двух недель, Тютины старания были вознаграждены!
   В один из солнечных, морозных дней, хорошенько разбежавшись, Тютя перелетел заборчик , разделявший территорию птичника и хозяйский сад!
   Перелет удалось совершить рано утром и радостного восклицанья мамы гусыни и гусака Папашки не удалось услышать, но зато вышедшие гулять во двор куры удивленно закудахтали.
   Итак, сегодня было предновогоднее утро, привезли елку, и Тютя свободно перелетел заборчик!
   Забыв, что держит пока в секрете свои успехи Тютя пошлепал в сторону дома хозяев, где лежала пушистая лесная красавица, ожидавшая , когда же ее занесут в гостиную, для праздничных приготовлений!
   Елка пахла смолой, кололась иголками и манила маленькими шишками. Тютя был в восторге! Такого красивого дерева он еще не видел! Здесь, в саду, в основном росли яблони, груши и черешни, но листья с них облетели еще осенью и теперь, они стояли с белыми снежными шапками!
   Как жаль, что Даша еще в школе и не радуется вместе со мной такому чуду! - с грустью подумал Тютя.
   Заинтересовавшись содержимым шишек, он стал пощипывать одну из них, забравшись под самую широкую еловую ветку.
   Послышался скрип снега, это шли мама и папа Даши!
   - Какая красивая елка!- воскликнула мама Даши! Надо успеть ее нарядить и разложить подарки! А на мне ведь, еще приготовление праздничного обеда!
   - Да, надо торопиться!
   - Кстати милый, ты точно решил, что рождественским гусем станет Тютя? Даша так дружит с ним!
   - Ну что ты дорогая! Тютя самый большой гусь из этого выводка. В нем только мяса килограмма на четыре! Ничего, мы ей скажем, что он научился летать и улетел на юг!
   Женщина вздохнула:
   - Дорогой, она уже не маленький ребенок и вряд ли поверит в такую историю!
   - Ну, не знаю, на выставку отвезли, одним словом что-нибудь придумаем! Тоже мне, придумали! Я что, его зря отборным зерном и кукурузой кормил? Я его растил и кормил для того, чтобы порадовать всю нашу семью вкусным рождественским ужином! Так что, давай не будем спорить, времени у нас мало, а дел надо сделать много!
   Когда они ушли, Тютя выскочил из под ветки и уже не вперевалочку, а подпрыгивая, помчался обратно в птичник!
   Не оглядываясь, с громко стучавшим в груди сердцем, он перелетел сначала знакомый невысокий заборчик. Следующее произошло так стремительно, что Тютя и понять не смог, взмахивая крыльями все резче и резче, он вдруг поднялся высоко вверх! Он летел! Он перелетел высокий забор, автомобильную дорогу и большое картофельное поле!
   - Я лечу!- громко кричал Тютя! Мама, ты видишь меня?!, и заинтересовавшись, видит ли его хотя бы кто-нибудь посмотрел вниз.
   Голова закружилась, и Тютя моментально плюхнулся в глубокий снежный сугроб!
   Первое что он увидел, когда открыл глаза, был большой черный нос с усами и огромные зубы!
   -А-а-а! - Закричал Тютя. Вскочив на лапы, он уже приготовился бежать, как услышал тоненький писк. Посмотрев вниз он увидел, что это обыкновенная мышь - полевка!
   -Пи-пи! Ты что такой трусливый, что даже мышей боишься?
   - Нет! Я никого не боюсь! - гордо выгнув шею, сказал гусь!
   - Ну да, захихикала мышь, - я и вижу! Ты что здесь делаешь? На юг не улетел?
   Тютя тяжело вздохнул и покачал головой!
   - Я летать не умею.
   Мышь посмотрела вверх на небо:
   -А это, как же сюда?
   -Да, это случайно получилось! Из дома я сбежал! Вон, оттуда - и Тютя махнул крылом в сторону уютной деревеньки, с дымящими печными трубами.
   - Да ты что?! - подскочила мышь! Ты жил у двуногих?
   - У каких еще двуногих? У Даши я жил, у мамы с папой, - Тютя хлюпнул и смахнул выкатившуюся слезу.
   - Вот это да! И как там? Тепло, наверное, вкусно? - мышь мечтательно закатила глаза. Ох, как хочется пожить в семье, в тепле, на покое! Мечта! Ни тебе хлопот с норой, этих запасов, кладовых, лисьих, собачьих носов так и норовящих утянуть к себе в пасть! Так бы и пожить, хоть немножко!
   Тютя вздохнул и с тоской посмотрел в сторону деревни!
  
   Тем временем, в доме заканчивалось убранство елки. Большая зеленая ель распушилась в тепле, и смолистый аромат распространился на весь дом.
   Золотые, серебряные, разноцветные игрушки, шары покачивались на тяжелых ветках. В них, мерцающим светом, отражались горящие электрические гирлянды. В гостиной было торжественно. Широкий овальный стол покрыт хрусткой от крахмала белоснежной скатертью и сервирован посудой для праздника.
   С кухни доносились восхитительные запахи готовящегося праздничного ужина!
   Даша никак не могла налюбоваться елкой, но еще больше ее манили коробки, коробочки, бумажные пакеты в нарядной упаковочной бумаге, в которых томились новогодние подарки!
   Ох, как хотелось Даше развернуть хотя-бы один сверток, и посмотреть что же там такое!
   Но подарки было принято открывать после полуночи, когда пробьют часы и новый год войдет в свои права!
   Соберется вся семья, приедут бабушка и дедушка, и все будут радоваться праздничным сюрпризам!
   Даша даже забыла навестить Тютю, и поэтому ничего не знала о том что он сбежал!
   Мама и папа пока наряжали елку, тоже решили не трогать гуся, поэтому на горячее готовились отбивные!
   Пропажа Тюти так бы и не обнаружилась, если бы вдруг не погас свет. Началась суета с дозваниванием в аварийную службу, поиском свечей, поэтому, Даша решила сбегать в птичник , посмотреть, не холодно ли гусям и курам, ведь обогреватели тоже отключились.
   Открыв дверь, Даша громко позвала Тютю, но гуся нигде не было видно. У Даши сразу навернулись слезы, потому что это был первый раз, когда ее любимый Тютя не вышел к ней навстречу!
   Обычно, едва заслышав ее шаги, он первым выскакивал к ней навстречу! Даша сразу поняла, что с ее любимым гусем что-то случилось!
   А на улице начало уже темнеть, а мороз усиливаться!
   Схватив большой фонарь, Даша обежала птичий двор, громко призывая Тютю, но никакого ответа на оклик так и не услышала. Хуже всего было то, что и следов перепончатых лап не было видно, а это значило одно - Тютя научился летать - и улетел...
   Когда родители увидели заплаканную Дашу, то не на шутку встревожились!
   - Что случилась доченька? - мама обхватила всхлипывающую девочку!
   - Тютяю..ыыы-тю-ыы - Даша уже совсем по- детски разревелась, так и не договорив о случившемся.
   - Так, - папа был как всегда сдержан.
   - Она сказала, Тютя и еще что-то типа тю-тю, из чего можно сделать вывод, что Тютя тю-тю.
   Тут папа хлопнул себя по лбу! Мама и Даша с интересом следили за его мыслью!
   - Как тю-тю?! Его что нет?
   Даша вновь громко заплакала.
   Группа поиска была сформирована в течение получаса. В нее входили: Мама, папа, конечно Даша, приехавшие в гости бабушка, дедушка, папин брат дядя Сережа, его жена тетя Лена и двое братьев близнецов- Ваня и Леша. Оделись как можно теплее и отправились искать.
   Вышли. На улице уже стемнело, мороз пощипывал носы, но все были полны решимости найти Тютю.
   Было решено разделиться на три группы. Каждая группа получила мощный фонарь и отправилась в выделенный сектор. Искали на картофельном поле, в деревне и в поле.
   Мама с папой отправились искать в поле, дядя Сережа и тетя Лена бродили по заснеженному картофельному полю, ну а Даша, близнецы и бабушка с дедушкой ходили по улицам деревни.
   Даша высвечивала любые темные уголки и закоулки в надежде увидеть родную гусиную голову.
   Близнецы тут же стали играть в воинов - спасателей, и так увлеклись игрой, что забыли про основное задание. То и дело мимо Даши пролетали снежки и слышались их громкие улюлюканья.
   Бабушка и дедушка громко звали Тютю, но то и дело отвлекались на окна чужих домов, нарядно украшенные к новому году.
   А на улице было так чудесно, в уютном свете фонарей снежок посверкивал, то и дело попадались смеющиеся взрослые и дети, все готовились к встрече праздника. Если бы не пропажа Тюти, Даша сама, наверняка бы каталась с горки на санках!
  
   Теперь мы их ненадолго оставим, чтобы посмотреть где же, наш главный герой- гусь Тютя!
   А Тютя, в это время, улепетывал со всех лап от двух охотничьих собак. Сбившись со следа, две псины заинтересовались гусиным запахом, и вышли на Тютю как раз в момент его разбега для повторного полета. Псы успели только клацнуть пастями, как гусь взлетел вверх, но пролетев с километр, вновь рухнул на поле.
   Мышь-полевка, которая от страху, не юркнула к себе в нору, а почему-то уцепилась за шею гуся и теперь Тютя, совершая экстремальные маневры, слышал ее истошный писк.
   Так продолжалось непонятное количество времени и к вечеру так все устали, что ни у кого не осталось сил догонять и убегать!
   Тюте повезло, и он смог дотянуть до ветки липы, заняв относительно безопасное место. Собаки легли под деревом с явным намереньем стеречь добычу.
   Теперь гусь и полевая мышь, сидели на ветке, печально взирая на закат солнца.
   - Лучше бы я стал Рождественским Гусем, для своих хозяев и своей любимой Дашеньки , - со вздохом произнес Тютя.
   - Так, я бы порадовал семью, которая меня вырастила, заботилась. А я струсил и сбежал! - Тютя всхлипнул.
   - Да уж, - сказала задумчиво мышь. - Вот это была бы настоящая благодарность! Тебя бы подали на красивой тарелке, всего украшенного печеными яблоками. Красота! Вот мышь, разве так подадут?! Кто захочет съесть рождественскую мышь?
   Тютя посмотрел на хиленькое, в серой шкурке, мышиное тельце.
   - Да уж! Желающих думаю, будет немного!
   - Их попросту нет! - пискнула мышь. -В лучшем случае огреют тапком, а далее без остановок: смерть, помойное ведро, мусорный бак и мышиный рай.
   - А так... - Тютя посмотрел вниз и увидел огоньки собачьих глаз.
   Тут Тютя подумал, что ради дружбы, ради возможности еще раз вернуться домой к Даше, он готов на все!
   - Ты права! - встрепенулся гусь.
   - Долой трусливое скитание! Я должен вернуться к Даше! Вот только как это сделать?
   Они посмотрели вниз, им ответили огоньки хищных глаз.
   Наступил поздний вечер, на небе зажглись звезды, серебряной саблей сверкал молодой месяц. Тютя начал дремать, устроилась ему под крыло и мышь, устав тереть замерзающие лапки, решила зарыться в теплый гусиный пух. Вдруг где-то совсем рядом раздалось рычание, Тютя открыл глаза и с ужасом увидел подпрыгивающих возле ветки собак. Собаки отдохнули и начали новую атаку. Дело в том, что ветка была невысоко от земли, а лайки были довольно прыгучи, что и могло привести к падению! На это собаки и рассчитывали! Тютя раскрыл свои крылья, стараясь удержать равновесие. Проснувшаяся мышь мгновенно переползла к нему на шею и принялась оттуда орать:
   - Чего ты ждешь! Ты огромная сильная птица, у тебя крылья как у лебедя или орла!
   - И что? - еле выдавил из себя гусь.
   - Так лети! Спасайся! Иначе сгинешь в этих ненасытных пастях!
   - А вдруг...- Тютя не смог договорить ветку сильно тряхнули и он сильно взмахнув крыльями рванулся вверх.
   - Вперед! - громко пискнула мышь.
   Сильней и сильней ударял он по воздуху крыльями. Выше и выше поднимался он к небу. Больше вниз он не смотрел. Лай собак остался где-то позади и внизу. Перед ним было огромное освещенное звездами небо и чувство высокого полета, от которого слегка кружилась голова.
   - Мы с тобой почти как Мартин и Нильс! - выкрикнул Тютя.
   В детстве Даша читала ему такую сказку и мечтала, что если Тютя научится летать, то они обязательно отправятся в подобное путешествие. Вот уже показался родимый двор, крыша Дашиного дома, колокольня церкви. Тютя сделал крутой вираж и стал красиво спускаться к дому.
   Тут он услышал, как люди кричали:
   - Смотрите, какая красивая птица!
   - А кто это?
   - Что это за птица?
   - Это гусь? - неуверенный голос больше вопрошал.
   - Неужели это гусь?
   Люди восхищенно смотрели, как на фоне усыпанного звездами неба разрезая воздух широкими крыльями, летел огромный красивый гусь и конечно никто не подозревал, что у него на шее вцепившись всеми лапами в перья, по собственной воле, висит отважная полевая мышь!
   Когда промерзшая семья, после тщетных поисков, наконец, вернулась домой и уселась за стол, только тогда все почувствовали, как сильно проголодались. Взрослые и дети за обе щеки уплетали праздничный ужин, и только несчастная Даша вяло ковыряла вилкой салат. Есть не хотелось, но портить своими рыданиями праздник было не хорошо. Все так долго искали Тютю, замерзли, устали и конечно заслужили угощение и подарки. Стрелки подошли к двенадцати, раздался торжественный бой часов, ознаменовавший наступление Рождества!
   Захлопали открывающиеся бутылки с шампанским, за окном загрохотали фейерверки и салюты!
   Все подбежали к окнам любоваться рождественской феерией, как вдруг, На фоне всего этого взрывающегося великолепия Даша увидела летящего гуся!
   - Смотрите! Там наш Тютя! Он летит! - закричала Даша и побежала открывать дверь.
   продолжение следует......
  
  
  
  
  
  
   декабрь 2013г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

11

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"