Ленсу Станислав Михайлович : другие произведения.

Талый снег

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первая пенсия закончилась через четыре дня. Яковлев удивился, как быстро растаяли деньги на банковской карточке. Он считал себя человеком экономным и сдержанным в расходах, но скорость с какой исчезла пенсия впечатлила. Правда, оставалась социальная карта, по которой он мог купить продукты со скидкой, да еще бесплатный проезд в городском транспорте. Ну что ж, и это неплохо. Отдельно согрела душу возможность ходить бесплатно в музеи.
  
  Ему нравилось по утрам ездить в автобусе, когда еще нет людской толчеи, а едва проснувшиеся и от того немногословные пассажиры спокойны и незлобивы. Войдя в автобус, он опробовал новенькую карту для бесплатного проезда, порадовался звуку зуммера, толкнул турникет и прошел в салон.
  - Рома, - окликнули его неожиданно. Повернувшись, Яковлев растерянно заулыбался. В двух шагах от него сидела Лера. Взгляд ее был приветлив и как прежде притягателен.
  -Доброе утро, Рома, - сказала она, - присаживайся. Какое хорошее утро! Давай посидим, как, помнишь, раньше сидели рядом на дальней скамье в аудитории.
  Яковлев с готовностью подсел. Улыбка по-прежнему не сходила с его лица.
  -Доброе утро, -наконец произнес он и тут же продолжил, - ты выглядишь просто потрясающе!
  Лера была младше его на восемь лет, но Яковлев был готов спорить с кем угодно, что ей не больше сорока. Он готов был не только спорить, но если этот некто вознамерился бы упорствовать, то и стреляться с ним! Яковлев улыбнулся этой своей мысли.
  -Спасибо, - засмеялась Лера и отшутилась - долгие годы тренировок! А если серьезно, то это все результат тяжкого труда. Бассейн, фитнесс, массажистка, косметолог, - все это отнимает столько времени и сил, что ты даже не представляешь!
  
  Он искоса оглядел фигуру однокашницы: точеная шея, красивые плечи, они ему всегда нравились, и никаких складок на боках и животе.
  Лера уловила его взгляд, улыбнулась и великодушно заметила:
  -Ты тоже молодец, не раскис. Наверное, бег или скандинавская ходьба?
  -Плаваю, - он смутился. В студенческие годы Лера была главной в их отношениях, принимая его влюбленность, как дань принимает повелитель. Сейчас это было забавно вспоминать. Она вела себя с ним, как с провинившимся школьником ведет себя требовательный наставник. Правда, иногда она становилась робкой и неуверенной, предоставляя ему возможность быть ее защитником и советчиком. Позже он понял, что так она играла роль подруги, любимой, так она жила. Понял, когда это уже было поздно и ни к чему.
  
  - Что так рано, едешь к массажистке? - Яковлев сам задал вопрос.
  Она снисходительно улыбнулась:
  -Ну что ты, не я к нему, а он с радостью приезжает ко мне. Впрочем, сейчас рано для массажа.
  Она доверительно наклонилась к Яковлеву:
  - Это я ради внука - по утрам вожу его в гимназию в общественном транспорте. Хочу, чтобы он с детства знал, как живут простые люди. Знал, как пользоваться автобусом, метро, чтобы хоть иногда бывать среди обычных людей. Не все же время ездить с водителем!
  -Ты хочешь сказать...- он замолчал, подбирая слова.
  -Да, да, - она покивала головой, разводя руками, - мне и самой бывает от этого неловко, но что делать? Ты знаешь, достаток быстро перестаешь замечать. Жить хорошо становится привычкой. Согласись, удобно, когда бассейн в доме, когда ты можешь выйти в свой зимний сад, и никто не будет мельтешить у тебя перед глазами, как бывает в общественном парке. Удобно, когда есть машина, и тебя не раздавливают в метро или в трамвае. Обычно я езжу на Джордже. Это американский автомобиль. Большой, удобный, и очень прожорливый. Я его так и называю, Жора-обжора!
  
  - На Джордже? - переспросил Яковлев в недоумении, потом, догадавшись, улыбнулся, - может, на Додже?
  -Ах ну конечно, на Додже! - рассмеялась Лера, - я вечно путаю названия! Путаю или забываю. У зятя на машине такая фигурка - то ли кошка, то ли тигр. Это как называется?
  -Ягуар, - ответил Яковлев
  -Да-да! Точно, Ягуар. Безумно дорогая машина. Перед соседями бывает неловко. Они тоже не бедные, но, когда мы все собираемся у меня, и вся площадка перед коттеджем забита машинами, мне, честно говоря, неудобно перед ними. Хорошо, дочка приезжает на Мини-Купере - не так вызывающе. Мини - это такая небольшая машинка, для барышень. Но что делать? Зятю важен статус, вот и приходится пользоваться этой кошкой. Правда, я считаю, все это очень хлопотно: дома, машины, тусовки. Иногда устаешь от этого. Даже от бриллиантов!
  Яковлев невольно бросил взгляд на скромные золотые сережки в ее ушах. Лера заметила и шутливо выговорила ему:
  - Как? Ты мог подумать, что я с утра буду в бриллиантах? Это ведь мове тон. Что бы подумали преподаватели моего Саши, явись я с утра в драгоценностях? Только продавщицы носят их с утра до вечера! Но дело даже не в этом! Хотя, конечно, и в этом тоже. Устаешь. Устаешь от постоянной необходимости соответствовать. Ты-то всегда был человеком с чувством собственного достоинства и тебе было плевать, что скажут о том, как ты выглядишь. А я нет, я все же придаю этому значение. Хотя тоже стала задумываться: к чему это все? Можно ведь обойтись и без этого! Но! Привычка свыше нам дана, замена счастию она!
  Лера снова рассмеялась.
  
  - То есть жизнь удалась? - он горько улыбнулся, подумав о чем-то о своем.
  -Да, - она грациозно откинулась на сидение, но тут же спросила с участием, - а ты, как ты? Пенсионер уже? Как жена?
  - Мы развелись, Лера. Уже давно, - он спокойно поглядел ей в глаза, - иногда видимся.
  - Да? Право не знаю, что и сказать. Но у тебя, я слышала, есть и дети, и внуки. Помогают?
  И тут же, деловито оглядев его костюм, она заключила удовлетворенно:
  -Вижу, помогают. Молодцы! Пенсионерам сейчас непросто. Слышала, пенсии у вас невелики. Я знаю, многие работают, у кого сил хватает. Главное не унывать! Ты, я вижу, держишься. Ой, прости, я тут наговорила про себя! Тебя это не задело? Знаю, ты гордый и никого никогда не обременяешь своими проблемами. Но с детьми ты делишься? Нужно, чтобы было кому поплакать в жилетку. Правда, после тебя у меня ни одной жилетки не случилось!
  
  Она снова засмеялась и добавила:
  -Дети живут своими заботами. А как твои, как внуки?
  - Да-да...и дети, и внуки, - он покивал головой, - живут хорошо, дружно, но только далеко. Приезжают, иногда я езжу к ним. Как Игорь?
  Она беззаботно защебетала:
  -Игорь уже лет двадцать как живет в Англии. Сначала уехал, чтобы попробовать себя в новой стране, потом решил остаться, потом подал на развод, потом женился на ком-то. Кажется, на американке. Может, на итальянке. Не знаю.
  Улыбнулась:
  -Ничуть не жалею, что не поехала за ним.
  Яковлев решил переменить тему:
  -Как твой испанский? Ты меня все пыталась ему научить, а я кроме "те кьеро"* ничего и не осилил.
  Она расхохоталась:
  -Ты запомнил? Надо же! Значит, я была хорошей учительницей! Нет, нет! Ну что ты? Я не преподаю. Так, иногда помогаю внуку или друзьям. Знаешь, у нас вилла под Малагой, в Порто дель Кьеза, а вокруг либо русские, либо англичане. Представляешь, не с кем поговорить на испанском!
  
  Яковлев серьезно посмотрел на нее:
  -Лера, может быть, мы могли бы еще раз увидеться? Просто так, поговорить, вспомнить университет. Понимаешь, мне сейчас нужно выходить, у меня встреча, потом я тоже буду занят. Может быть, вечером? Сегодня или завтра. В музей сходим. Тебя внук отпустит?
  
  Лера рассмеялась, но в ее глазах он увидел испуг. Яковлев оборвал себя, потом улыбнулся, и горькая складка легла у глаз:
  -Не обижусь, если откажешь. Я ведь уже один раз это проходил.
  -Нет-нет, что ты, - она заторопилась, схватила свою сумочку Луи Вуитон и принялась в ней что-то искать, - подожди немного. Чертов телефон! Я, кажется, оставила его дома!
  Она растерянно подняла на него глаза:
  -Представляешь, забыла телефон! - и тут же воскликнула в отчаянье, - и я не помню свой номер!
  
  Автобус остановился. Двери разъехались, выпуская немногочисленных пассажиров.
  Лера вскочила:
  - Может ты мне запишешь свой?
  Яковлев стал рыться в карманах, но кроме ключей и какой-то мелочи в них ничего не было.
  За спиной угрожающе зашипели, готовые захлопнуться, двери.
  Он еще раз посмотрел в ее растерянное лицо и улыбнулся:
  -Ничего! Я очень рад, что мы встретились. Наверное, неспроста я сел именно в этот автобус, - если суждено, значит увидимся еще.
  
  Роман сошел. Двери сомкнулись, и автобус укатил. Немного постояв на остановке, Яковлев развернулся и скорым шагом двинулся в сторону набережной, где высились башни Москва-сити.
  
  Он вошел в одно из зданий. Вестибюль был еще пуст. Охранник кивнул ему и отвернулся. Поднявшись на двадцатый этаж, Яковлев, не останавливаемый никем, прошел в просторный кабинет с видом на реку и высотку гостиницы. Через минуту-другую зашел референт и, поздоровавшись, спросил:
  
   - Как это у вас, Роман Николаевич, получается приходить раньше всех?
  Тот, не поворачиваясь, сам задал вопрос:
  - Сева, у вас ведь родители на пенсии?
  - Пенсионеры, Роман Николаевич, - закивал Сева.
  - Им что, хватает пенсии? Я вот попробовал - не дотянул и до четырех дней.
  - Так и у них так же. Мы с братом им помогаем.
  - Вот как? - Яковлев повернулся и посмотрел на него, - похвально. Как вы думаете, Сева, а если деньги, которые мы тратим на "корпоративы", перечислять родителям-пенсионерам наших сотрудников? Народ не взбунтуется?
  Сева вскинул брови и, сдержав удивление, ответил:
  -Не думаю. А вот эйчар** взбунтуется и будет говорить, что мы теряем командный дух.
  -Глупости, - Яковлев прошел к столу, включил ноут бук и повторил, -глупости. В условиях дефицита хороших кадров это укрепит лояльность*** сотрудников к компании. Укрепит гораздо лучше, чем эти пьянки с плясками под луной. Спасибо, за ваше мнение. С этим все. Что у меня сегодня?
  Референт встрепенулся:
  -В восемь тридцать - заседание совета директоров. В десять - совещание по инвестициям. Во время перерыва на ланч - урок. Потом до вечера вы в Торгово-промышленной ассоциации.
  
  Роман Николаевич поднял голову:
  -Вы, Сева, на той неделе говорили, что преподаватель отказался со мной заниматься. Напомните, что он при этом сказал?
  Сева покраснел:
  - Он сказал...Роман Николаевич, это его слова, не мои. Он сказал, что не намерен тратить половину своей жизни на такого непроходимого тупицу, как вы.
  -Что же, - Яковлев снова погрузился в компьютер, - он взял свои слова обратно?
  -Нет, - облегченно выдохнул Сева, - мы нашли нового. Отзывы самые лестные.
  -Вы его предупредили, что я трудный ученик?
  -Не беспокойтесь, Роман Николаевич, этот будет работать, хоть с чертом! - и тут же осекся, испуганно округлив глаза.
  -Вот как? - полюбопытствовал Яковлев, - с чего бы такое бесстрашие?
  -Деньги нужны, - пояснил Сева.
  Яковлев кивнул, продолжая просматривать таблицы в компьютере. Потом захлопнул крышку ноутбука и сказал:
  - Сева, приглашайте директоров. Пора.
  
  Первая половина дня стремительно неслась к завершению. Яковлев привык, что время для размышлений, для обдумывания решений бывает только во время коротких пауз на кофе или во время езды в машине. Выйдя из комнаты после совещания, он взял в автомате эспрессо и, как обычно, задержался у окна, в который раз оглядывая панораму города. Что ж, подумал он, год будет трудным. Решение, которое они только что приняли по инвестициям, - сохранить людей - правильное.
  Утро было хорошим. Он вспомнил Визбора:"...талый снег вчерашнего дня..."
  Вторая половина дня будет менее продуктивной. Нужно пораньше закончить, чтобы еще успеть сходить в Третьяковку. Бесплатно.
  
  Роман Николаевич смял пустой стаканчик, выбросил его в урну и поспешил на урок.
  Он вошел в небольшую переговорную с окном во всю стену и остановился, не доходя до стола, за которым его уже поджидал преподаватель.
  -Лера?
  Женщина стремительно обернулась.
  -Так это ты непроходимый тупица? - после паузы сказала она и улыбнулась, - садись, попробуем тебя все же научить испанскому. Начнем с чтения.
  Она подтолкнула к нему книжицу. Яковлев взглянул на название:
  - О"Генри? - он поднял на нее глаза, - его обычно читают на английском.
  - Какая разница? - Лера улыбнулась, - О"Генри, что на испанском, что на английском всегда О"Генри.
  
  * - те кьеро (исп.) - я люблю тебя
  ** - HR (англ.) - отдел кадров
  *** - Loyalty (англ.) - лояльность, благонадежное отношение
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"