Ленсу Станислав Михайлович : другие произведения.

Подорожная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "...пробуждение было быстрым. Из светлого небытия в замкнутое осознание реальности. Из патоки неясных, пастельных пятен в жесткую угловатость ощущений. Горечь утраты и страх перед неизбежным. Так утро сначала превращает ночную мглу в белесый туман над озером... вспышка! И ты - один. Как после пробуждения или как в момент смерти. Но все равно я был счастлив. Это оттого, что ты была рядом...послед этого счастья еще во мне. Он тоже скоро выскользнет, покинет, исчезнет, но я все равно счастлив. Ты была рядом.
  Как давно я не видел тебя? Прошли столетия. Я состарился, я умер, меня нет больше...лучшее во мне размывается этой рекой, а на место утрат река наносит ил старости, словно пытается заделать образовавшиеся прорехи..."
  
  - Ну что, покатили? - санитар, парнишка лет двадцати, привычным движением ухватил края простыни у изголовья.
  -Гляди, он еще дышит, - другой санитар немногим старше напарника с сомнением покачал головой.
  -Давай-давай, тебе лишь бы сачкануть, - незлобиво ответил первый и поддернул простынь.
  -Ты гляди, - второй не сдавался, - он же дрочил!
  -Обана! - удивился первый, разглядывая место, на которое указывал напарник.
  -Во мужик дает!
  -Ну что? Может, кого позовем? Он может, и впрямь еще живой? Что ж мы не люди, не дрова ведь таскаем.
  
  "...невероятно. Подарок. Пусть во сне. Долгие годы после нашей разлуки я видел тебя в толпе: мелькнет знакомый силуэт, рыжая копна волос, стремительная походка. Но все был обман: твоя походка - лишь слепок, кража и, воровка прячет лицо; твой силуэт - лишь тень, выскользнувшая из моей памяти.
  ...твои волосы цвета старинного золота тяжелыми прядями ложатся мне на плечо. Твое прикосновение, твое движение, - это все твой танец. Безудержный и бесконечный. Ты, как Суламифь, близка и недоступна. Я помню, я говорил тебе, что каждый день, каждую минуту я добиваюсь тебя, убеждаю тебя, что ты моя любовь и отрада, что я достоин твоей любви. Твой танец кружит мне голову, все мое существо устремляется за тобой, к тебе, в твой вихрь...
  
  Сон разваливается, фрагменты тонут и тают в медленных и неумолимых волнах пробуждения. Но я счастлив..."
  
  Врач из приемного и медсестра пришли быстро.
  Медсестра набрала адреналин и надела на шприц длинную толстую иглу для внутрисердечного введения. Врач приподнял веко пациента и посветил тому в глаз ручкой- фонариком. Расширенный зрачок не дрогнул. Выпрямившись, врач нахмурил брови и уже нашел слова, чтобы выругаться, но передумал. Ему показалось, что умерший улыбнулся. Он в нерешительности потоптался на месте, потом покачал головой, и медсестра убрала шприц. Санитары потянули простынь, перекладывая тело, и неслышно увезли каталку в темноту коридора.
  
  В ординаторской тихо поскрипывал стол. Дежурный врач, стоя со спущенными штанами, сделал еще несколько движений и замер, содрогаясь дряблыми ягодицами.
  Медсестра, опершись на стол и широко обхватив доктора голыми бедрами, равнодушно смотрела в окно на светлые полосы у горизонта.
  -Иван Аркадьевич, - она подождала пока тот натянет штаны, - а есть жизнь после смерти?
  - Тебе зачем? - доктор устал, ему чертовски хотелось спать, - тебе что, этой жизни мало?
  Потом смягчил тон:
  - Извини, Светка, мне еще эпикриз писать. Кто его знает? Свидетельств ни того, ни обратного нет.
  - Мне все кажется, что я в коконе. Я сплю сейчас. Вот-вот оживу. Только когда? Может, после смерти? - она все еще сидела на столе, бесстыже раскорячив ноги.
  -Дура ты, Светка! - врач потрепал ее черные в сумерках волосы, - ты не думай много, ты вообще не думай!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"