Лень Анатолий : другие произведения.

Выбор профессии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Анатолий Лень
  
   Выбор профессии
  
   рассказ
  
  
  Несмотря на то что Олег Лесин, был уже совсем взрослым и перешел во второй класс. У него остались детские слабости.
  
  Одной из них была любовь к зеленному горошку.
  В нем ему нравилось все - вкус, аромат, цвет, форма...
  Еще увлекал сам процесс его развертывания - чего не было, при еде других плодов.
  
  Страсть к любимому продукту, усиливалась трудностью его приобретения. На рынок его выносили очень редко, а у бабушки он не каждый год удавался.
  
  Но благодаря истечению нескольких удивительных обстоятельств - эта сложная жизненная ситуация легко разрешилась.
  А именно.
  Во первых, горошек для консервного комбината, по очереди высевали колхозы. Во вторых, о пристрастии Олега узнал отец. В третьих, он работал в управлении сельского хозяйства, и имел доступ к "секретной" карте посевных площадей.
  
  И вот пришла ожидаемая пора - созревания любимого лакомства!
  Отец вооружившись документами и телефоном, сначала узнал, где находится поле чудес. А затем прозвонив несколько мест, убедился, что оно не обрабатывалось ядохимикатами.
  
  Долгожданный момент наступил!
  Ранним воскресным утром Олег с отцом и матерью отправились в далекое путешествие - в царство зеленого горошка.
  
  Конца и края у поля не было. Море зеленного горошка пестрело - сколько видел глаз.
   Семья весело паслась на плантации. К ним робко присоединилась стайка местных мальчишек. Но они были напряжены и постоянно озирались по сторонам.
  
  Из их переклички Олегу стало понятно, что горошек они все здесь, оказывается воруют. И что его вновь испеченные друзья гурманы - отсюда были уже гонимы.
  
  Вспомнилось все, что говорили о воровстве родители, воспитатели, учителя, взрослые...
  Картина складывалась ужасающая.
  
  Его охватил стыд и страх. Не успел он определится с памятью и чувствами, как вдруг мальчишки дико завопили и бросились к лесополосе. Им наперерез мчался агрономский УАЗ.
  Через время, он подлетел и к ним.
  Олег был в панике. Испугалась и мать.
  Лишь отец, сохранял спокойствие и даже сурово смотрел в сторону вопящего, брызгающего слюной агронома. Который вдруг остолбенел, и заикаясь и называя отца по имени и отчеству - начал извинятся.
  Он то лебезил, то извинялся снова, то порывался помогать им собирать горошек...
  
  Олег долго гордо с матерью продолжали собирать манящие плоды. А отец все говорил, и говорил, что-то внушающе подлому агроному.
  О детях, Сталине при котором людей сажали на десять лет за колоски, человеколюбии, доброте...
  Затем они произвели расчет, из которого выяснилось. Что если все люди района будут есть горошек с этого поля, то ущерб будет кратно меньше, чем выявленные отцом промахи агротехники.
  
  Когда они через несколько дней снова поехали на это поле, их приятно удивили - трафареты, взывающие ходить аккуратно, чтобы повреждать меньше растения и семейные стайки, счастливых людей.
  
  Это событие стало для Олега в жизни поворотным.
  
  Он твердо решил стать большим руководителем.
  
  Чтобы используя власть - заботится о людях!
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"