Лень Анатолий : другие произведения.

Чудо автомобиль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Анатолий Лень
  
   Чудо автомобиль
  
   рассказ
  
  
  В СССР иномарок, практически не было.
  Лишь свои "Волги", "Москвичи", "Жигули" и "Запорожцы".
  От такой скудности, любая новая модель, которая могла отличатся, лишь ручками дверей и передней решеткой, воспринималась с необычайным интересом, на грани фантастики.
  Поэтому, публикация в газете с фотографией нового переднеприводного "Запорожца", с необычайными формами, была как гром среди ясного неба.
  
  За последние десятилетия, это была по сути революция в отечественном легковом автопроме.
  Страна застыла в ожидании чудо автомобиля, передвигающегося без заднего моста и кардана, задняя часть которого, являлась прицепом.
  
  Прошли годы, вышли все обещанные сроки, появились устойчивые слухи, что это дескать была шутка, которые распространялись благодаря неверию в то, что такое мало вероятно.
  
  И все же, чудо машина как-то неожиданно для всех, вдруг появилась.
  
  Правда это был не "Запорожец", как писали в газете, а "Жигули", о выходе которого СМИ умолчали. Та подобная запорожская "Таврия", появилась годами позже.
  
  Первым обладателем в своем городе, такого нового
  автомобиля случайно стал Влад Рачевский, благодаря неграмотности народа, неверия в техническое совершенство, слухам о недостатках нового авто, которые в первую очередь из-за зависти и соперничества, распускали водители самых в то время крутых вазовских "Шестерок"...
  
  Его отец, инвалид Отечественной Войны, стоявший в самой быстрой очереди на приобретение автомобилей, по благоприятным прогнозам должен был дождаться покупки лишь через 5 лет. Но все находившиеся впереди него, не решаясь испытывать судьбу с ноу хау, очередь пропустили.
  
  Влад же, был человеком решительным и верящим в прогресс.
  А отцу, было все равно. К тому же, он ездить за рулем, не собирался.
  
  Все имеющиеся сомнения и страхи, забылись при первом пробном выезде в город.
  Улицы буквально замирали, автомобили замедляли движение, а то и вовсе останавливались. Пешеходы столбенели, указывая руками в сторону новинки, всматриваясь прищуривали глаза... На их губах читалось какая, смотри, машина, модель, новая...
  
  Влад, как и многие, стремящийся к высокому положению в обществе, значимости, величию..., почувствовал, что достиг цели.
  Радости, не было конца.
  
  Он решил, завтра же поехать в самое людное место в городе, рынок и там, как бы между прочим, покрутится возле своего пахнущего свежей краской, красавца.
  Засыпая, он представлял изумление тех знакомых, реакция которых, ему была особенно важна.
  Он еще не ведал, что это была на долгое время, его последняя спокойная ночь.
  
  Влад давно, так изысканно не одевался, как в это утро.
  Погода, удалась хорошей.
  На рынке было многолюдно.
  Лишь только он подъехал, вокруг него мгновенно, собралась огромная толпа.
  
  Чудо автомобиль, поедался глазами.
  Особо были поражены автомобилисты, они не могли поверить в отсутствие заднего моста и кардана, в расположение двигателя поперек кузова.
  
  Владу с трудом удалось постепенно, замкнуть двери и багажник, но только не капот, не давали головы.
  Смотрины проходили, несколько часов. На смену ушедшим зевакам, подходили новые.
  После нескольких попыток, хозяин авто, уехать уже и не пытался, а смиренно стоял, не подавая виду, что стал заложником ситуации и по сути попал в плен. Большого таланта на эту игру не требовалось, его присутствие, как то не очень и замечалось, все были увлечены процессом увлекательного созерцания диковины.
  
  Каким отвлекающим не было волнение хозяина, от него не могло ускользнуть, как по разному, в зависимости от имеющихся человеческих качеств, реагировали люди, на факт, что кому-то удалось их обскакать в соперничестве, борьбе за место под солнцем, занятии максимально высокого положения в обществе...
  
  Одни смотрели на владельца с восхищением, другие с уважением, третьи с признанием...
  Но большинство с завистью и ненавистью.
  Ведь ненависть может быть без зависти, зависть без ненависти - никогда.
  
  
  После многочасовых моральных терзаний, в первый же удобный момент, когда рынок уже расходился, Влад изловчился и смог уехать домой, не купив даже к столу хлеба.
  
  На нем была истоптана обувь и измазана одежда.
  На автомобиле обнаружились царапины на кузове, следы потушенных окурков на обшивке, двери, порезы на сидении...
  Судя по характеру повреждений, не было сомнения, что они были нанесены умышленно.
  
  Появилось желание отдохнуть от стресса, оценить ситуацию, наметить план дальнейших действий...
  
  Но не тут-то было, народ повалил и домой.
  Друзья, соседи, знакомые..., те, что побойчей и с чужаков.
  В своем дворе, конечно все было помягче. Но несколько часов, все же было потеряно.
  
  Без раздумий было понятно то, что придется изолироваться абсолютно от всех.
  Выйдешь к одному - затем поток не остановить.
  
  Влад не стал отвечать на телефон, выходить на крики от калитки, показываться во дворе...
  
  Через несколько дней атака, почти полностью прекратилась.
  Можно было сделать попытку, выехать.
  Да, уж и пора было пребыть на регистрацию.
  
  В автоинспекции все, хоть и в меньшей мере и не с той развязностью, но повторилось.
  Но ведь это - ради дела.
  Хотя, как выяснилось - все же, зря.
  Инспектор, не обнаружил номер двигателя. Ему подумалось забыли пробить, ведь он находится вверху, на самом видном месте.
  
  Выручило то, что вскорости к дому подъехал автоинспектор, который специализировался на поимке убегающих водителей, на самом скоростном в районе автомобиле, вазовской "Шестерке" с максимально форсированным двигателем и облегченным салоном. Ходили слухи, что он больше 10 литров бензина никогда не заливал.
  Целю его приезда, было желание потягаться на трассе с новым чудо автомобилем.
  
  Влад не мог таким случаем не воспользоваться, не сославшись на то, что пока номера не получит, гоняться не станет, ведь он не имеет права, после просроченного регистрационного срока автомобиль использовать.
  
  Инспектора, зашевелились. На звонок начальству можно ли зарегистрировать машину без номера двигателя, получили нагоняй и указание явится и получить особое зеркало с длинной ручкой для просмотра, номера находящегося внизу двигателя, с целю затруднения его перебивки для угонщиков.
  Вскорости номер, был действительно обнаружен.
  
  Гонки проводились на самом благоприятном, на время закрытом с двух сторон участке трассы.
  Машины вели себя одинаково лишь первые секунды, затем
  новая "Восьмерка" уходила недосягаемо далеко вперед.
  Опять, остался осадок. Гонщик инспектор, был злым, потерянным, обескураженным... В его глазах легко читалось: "Как же мы теперь, будем вас ловить, ведь нам в ближайшее время такую технику, даже не обещают". Он только и того, что не сказал, ты должен отдать машину мне.
  
  Просвета радости от покупки - пока не предвиделось.
  
  Успокаивало лишь то, что есть же часть людей образованных, понимающих, человеколюбивых и может хоть через них, хоть как-то, все наладится.
  
  Но это оказалось не так.
  Видно крепко засела в человеке зависть, человеконенавистничество, соперничество..., коль взбунтовалось животное начало даже у самого первого секретаря райкома партии, главного человека в районе, лидера, вожака...
  
  Он дал команду начальнику "ОБХСС", проверить откуда взяты средства на такое дорогое приобретение, причем, его разум настолько был затуманен, что он сделал это открыто, на партийном активе. Что явилось огромной глупостью, на фоне не замечаемых покупок людьми множества более дорогих, домов и хотя бы тех же "Волг" и вазовских "Шестерок".
  Несмотря на явную предвзятость, на следующий же день инспектор "ОБХСС", был уже у порога, хотя практиковалась система вызова, через повестки.
  
  Напор бравого служивого, сначала смягчился тем, что автомобиль принадлежит не подозреваемому в нетрудовых доходах, а проживающему с ним под одной крышей старику, инвалиду войны и нищетой в тесном старом домишке.
  И уж совсем спал, при виде израненного, с одним глазом фронтовика.
  Было видно, что две семьи отказывая себе даже в необходимом, фанатично копеечку к копеечке несколько лет собирали на мечту из заработанного потом и нервами и пенсии.
  
  И все же в глазах милиционера стоял вопрос: "Что я зря суда пришел?".
  
  Влад понимающий, что деньгами ситуацию не продавить, ведь у них на этот момент были только долги, вспомнил о единственной в доме ценности о которой мечтал каждый.
  Ею была книга с песнями и стихами Владимира Высоцкого.
  Она поступила в район в единственном экземпляре и должна была лечь на стол тому же главному защитнику законности первому секретарю райкома, но по счастливой случайности была продана новенькой продавщицей Владу за положенные 1р.10к., при цене на толчке, если удастся напасть, 140р., за то, что он пойманный ею возле базы перевез товар в книжный магазин.
  Она еще не сведущая, даже удивилась, что водитель выбрал, как было обещано за доставку тоненькую коротышку в мягком переплете.
  Это уж потом, когда ее чуть не уволили, она поняла, что натворила.
  
  Показанная оперу книга, привела его в шок.
  Он долго перелистывал ее дрожащими руками, забыв о работе.
  Принять подарок категорически отказался. Разве что купить.
  Отдав 1р. 10 к. просиял счастьем, которого даже ему, бывалому профессионалу, скрыть не удалось.
  
  Затем была первая поломка, которую смогли устранить, после длительной буксировки, только в региональном центре "ВАЗ" самые опытные мастера и то путем поочередной замены узлов. Ведь не было еще спецов, которые знали, что такое коммутатор, гранаты, датчик зажигания..., Да и сам автомобиль из сбежавшихся работников, многие увидели впервые.
  
  Продолжением неприятностей было возмущение агента госстраха, при страховании автомобиля, которого, накануне якобы Влад не подвез с ребенком стоящего на трассе и пытающегося уехать на попутке в соседний город.
  Понятно, что вряд ли бы он опознал то множество других машин водители которых поступили подобным образом.
  Не сгладило обстановку и то, что как выяснилось поездка Влада заканчивалась за несколько сот метров, и ни на какую даль по трассе, он не ехал.
  
  К тому же, просто невозможно перечислить множество мелких неприятностей, которые возникали из-за узнаваемости автомобиля.
  Всплывало все и поездки по своим делам в рабочее время, и встречи с любовницей, и нарушение правил дорожного движения..., и даже задавленная курица.
  
  Ситуация приближалась к отчаянию, из-за произошедшего трагического случая.
  Однажды при походе на рынок, Влад настолько удачно спрятал в глухом отдаленном месте машину, что придя обнаружил ее, абсолютно одинокой.
  Чтобы не смазать благоприятную ситуацию, он быстро забросил сумки, завел двигатель и дал газу.
  Вдруг в ушах зазвучал пронзительный крик. Выскочив он обнаружил под кузовом человека.
  Им оказался водитель профессионал, который изучал новую систему силовой передачи от двигателя на колеса, без кардана и заднего моста.
  
  Но Бог, милостив.
  Ажиотаж у населения по поводу чудо автомобиля все же начал спадать, к тому же начали появляться подобные собратья.
  Все как то потихоньку, сошло на нет.
  А со временем на бывший чудо автомобиль, так и вовсе никто не стал обращать внимания.
  
  Как водится все забывается и даже самое плохое.
  И ностальгию по былой популярности, через многие годы Влад решил заглушить покупкой супер новейшего японского автомобиля.
  
  Но не тут-то было, он легендарной "Восьмерке" не сгодился даже и в подметки.
  В сторону кружащегося по городу Влада, даже никто и не взглянул.
  
  И как-то стало на душе горько и тоскливо, за ушедшие былые времена.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"