Лень Анатолий : другие произведения.

Власть и народ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Анатолий Лень
  
   Власть и народ
  
   рассказ
  
  
  Татьяна Сергеевна, родилась в бедной семье. Ее родители, ненавидели богатых. И особенно тех, кто был у власти. Но самую лютую ненависть, они испытывали к утопающим в роскоши и жирующим взяточникам.
  Раньше грамоты и наук, она усвоила то, что все беды на земле от чиновников. Они не дают людям жить в благополучии, унижают их, обдирают до нитки...
  
  Став взрослой и обзаведясь собственной семьей, она через бедность, трудности и лишения, в этом родительском мировоззрении - лишь утвердилась.
  Особенно, в этой позиции, ее поддерживал старший сын Владимир.
  Более того, в пору взросления, которая пришлась на перестройку, он буквально превратился в Робенгуда.
  Они с друзьями целенаправленно, пощипывали лишь чинуш, частью преступных доходов, делясь с бедными из окружения.
  
  Но с годами, сын вдруг, резко с легкостью, из-за выгоды, смены обстановки, моды...поменял окраску, вместе с мировоззрением.
  Стал депутатом, купил кандидатскую и со временем выбился в мэры.
  
  У матери от счастья, кружилась голова.
  Она как-то вовсе, позабыла о ненависти к богатым.
  В семью хлынул поток изобилия, роскоши, благополучия...
  Она простая, бедная женщина стала, эпицентром событий.
  Весь город, был у ее ног. По ее звонку дети попадали в садик, раздавались земельные участки, преступники избегали тюрьмы...
  И это лишь малые крохи, от того чем владел сын.
  У нее напрочь вылетело из головы, даже то, что было впитано с молоком бедной, терпящей несправедливость матери.
  
  Кто знает может вдруг привалившее счастье, так же лебединой песней и длилось до конца ее дней, если бы не приезд единственной родной сестры из другого конца страны.
  Они были очень похожи. Разницей явилось лишь то, что из семьи той, никто не выбился в "люди".
  
  Встреча на вокзале была пламенной, еще бы, ведь они не виделись с юности.
  Но, по приезду домой, увидев дворец и узнав о взлете племянника, ее глаза налились ненавистью, губы дрожали, речь стала несвязной...
  Она с упреком поведала сестре, как бедно и несчастно, живет ее семья, замордованная коррупционной, наглой и подлой властью.
  Она говорила знакомыми словами родителей. Татьяне Сергеевне, вспомнилось голодное детство. И впервые за последние сытые годы, ее вдруг прошиб ужасный стыд. Закружилась голова. В сознании было понимание, того что сестра в чем-то права. Что-то в ее жизни не так.
  
  С трудом удалось удержать сестру, собирающуюся на вокзал, которая приехала на весь отпуск на Родину, собирая деньги много лет.
  
  Через несколько дней сестры успокоились. Мать слезно просила сына не подъезжать к дому на "Мерседесе", и меньше показываться сестре на глаза. Спрятала бриллианты и всю мелкую роскошь, распорядилась завести обычных дешевых продуктов, убрала прислугу...
  Очень помогли создать благоприятную обстановку, воспоминания детства.
  
  Вдруг сестрам, невольно захотелось разобраться, почему они вдруг, так по разному, стали смотреть на источники человеческого зла.
  За долгими вечерами, начался мучительный поиск истины.
  Позиция бедной сестры, была известна и понятна.
  Но то, чем поделилась богатая - повергло в шок.
  Оказывается, что она теперь считает всему виной глупость, лень, непрактичность..., бедных.
  Они наглы, беспечны, не дисциплинированны, неблагодарны...
  Сколько бы для них не делала власть - им все мало.
  
  Истина им в конце концов увиделась в том, что бедные, во всем винят, только власть, а власть - народ. С той лишь разницей, что при демократии, в отличие от тоталитарных режимов, первые об этом говорят, а последние умалчивают.
  Поэтому у бедных ставших богатыми, а у богатых - бедными, даже если они всего лишь ушли на пенсию, переворачивается мировоззрение и отшибается прежняя память.
  Более того, эта глобальность, дробится на мелочи.
  Люди чтобы выгородить себя, а во всех бедах обвинить других, предвзято относятся, к другим национальностям, профессиям, сословиям, полу, возрасту...
  
  По сути, если детей и в богатых и бедных семьях воспитать одинаково, разжевав им данный предмет - можно создать счастье, для всех в одном поколении.
  Хотя конечно, не все так просто.
  Не обойтись без привития того, что человек сам кузнец своего счастья, без воспитания духовности, нравственности, человеколюбия, отвращения к взятке, роскоши, показухе...
  Чтобы народ, уважал избранную им же власть, ценил ее усилия, не обвинял огульно во всем..., а главное попадая в нее, не начинал остервенело хапать, творить беззаконие, не считать, таких же, каким сам был ранее, быдлом...
  
  После понимания того, что поменяйся местами, то заговорили бы прямо противоположно - сестры обнялись и успокоились.
   Но было ясно, после открытия истины, они теперь не смогут жить спокойно, и всю свою оставшуюся жизнь потратят на донесение ее людям!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"