Лень Анатолий : другие произведения.

Алкоголик в армии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Анатолий Лень
  
   Алкоголик в армии
  
   рассказ
  
  
  Шурик из Сумгаита, успел стать алкоголиком, еще до армии.
  Случай - очень редкий. Поэтому, призывная медкомиссия упор на такое заболевание, даже и не ставит. А заявлять самому, было стыдно. Да и как, доказать? Подумают, что "косишь". Приключится еще, какая беда.
  Вот и пришлось, в таком болезненном состоянии, идти служить.
  
  Где, без особых разбирательств, самым простым решением проблемы, явился одеколон.
  От солдат, строго требовали ежедневного бритья, а после него, все пользовались именно им.
  
  От Шурика требовалось, всего лишь полчасика, после отбоя не засыпать. И уже можно было смело, шарить по тумбочкам. Вымотанные за день, не высыпающиеся солдаты, спали мертвецким сном.
  
  До утра хмель проходил, а оставшийся запах, вперемешку с процедурой после бритья, был вполне себе приемлемым.
  
  Юный алкоголик, такого благоприятного исхода, даже не ожидал. Ведь были опасения, что спиртного, даже понюхать не удастся. А вышло, лучше чем на гражданке - каждый день, сколько хочешь, да еще и бесплатно.
  
  Но счастье - капризно!
  Стало заметным, что ранее купленного одеколона тянущегося месяц, не стало хватать на неделю.
  Все, всполошились. Начали следить. Но вор, был неуловим. Ему то-ли везло, то-ли выручала перемена тактики, то-ли трудно было солдатам справляться с желанием поспать...
  А тут еще с деньгами, становилось все хуже - беспокойство родителей, за армейскую судьбу чад, со временем уменьшалось. В общем все пришло к тому, что одеколоном просто, перестали пользоваться.
  
  Шурик сделался злым, нелюдимым, отрешенным...
  Надо было, что-то предпринимать - не гибнуть же, в самом рассвете жизни.
  
  Выручил нос - лучший, друг пьяницы.
  При чистке зубов, а это тоже было обязательным, он уловил родной знакомый пьянящий запах.
  Вот оно - спасение.
  
  В скорости, потерявшим надежду бойцам, поймать вора, пришлось перейти на зубной порошок. К тому-же, он в разы дешевле.
  
  Следующим источником содержащим спирт, носом был признан, сапожный крем.
  Проблемы, брать в столовой кусочек хлеба не было. А дальше - дело техники. Шурик просто прикладывал его к крему и через час, спиртовая вытяжка готова.
  
  Но одно пьяница, не учел. Уход за сапогами в армии - на втором месте, после воинской подготовки. Замахнувшись на такое, он напустил на себя уже гнев высокого начальства.
  Блаженно жующий ароматный хлеб - он был схвачен и отправлен на гауптвахту.
  
  Понятно было и то, что зубная паста и одеколон - тоже дело его рук.
  
  После "губы", обстановка стала ужасной.
  
  Теперь оставались, только честные пути, добывания "зеленого змия".
  
  Но алкогольная зависимость в этом направлении - делает любого Кулибиным.
  
  Уже через небольшое время, все получившие из дома перевод, и не только с воинской части, где служил Шурик, шли только к нему.
  
  Лишь он один, смог освоить, в приграничной китайской зоне, да еще во времена, даманских событий, поход за водкой. И это всего лишь, за пол стакана. Вылазки, сходили ему с рук.
  Правда бывали и издержки.
  Как то побежал он, в очередную самоволку при 50 градусном морозе. И когда, возле гастронома поднял в шапке уши, чтобы не привлечь внимание патруля, уж больно замешкался. В результате, сильное обморожение обоих ушей. Причем одно, после лечения, назад не вернулось, а торчало поперек. Спереди, еще так себе, о вид ссади, был ужасным. Молодецкая красота - была явно подпорчена.
  
  Худо бедно, Шурик перебивался. Хотя случались тяжелые, беспереводные времена. Когда было, совсем невмоготу,
  приходилось, как-то выкручиваться, по другому.
  
  Однажды, случилось большое несчастье. Погибли, товарищи по службе.
  И когда неумелый, не знающий психологию молодой командир взвода, предложил, без моральной подготовки добровольцам для опознания трупов в морге, выйти из строя, шокированные солдаты, не двинулись.
  Но когда, на вторую глупость офицера, в предложении смельчакам дать по 150 граммов спирта, по команде не на один шаг, а на целых пять, выскочил именно единственный Шурик.
  
  После правильной организации дела, старшими командирами, добровольцев опознать своих братьев по оружию, нашлось достаточно. Но Шурик через свои просьбы, все же оказался в их числе.
  Правда толку от него не было. Спирт, уже трактованный, не как вознаграждение, а необходимость для данного случая, он то выпил, но зайдя в морг, потерял сознание.
  
  Описывать же, все случаи, как алкоголик Шурик из Сумгаита, все эти годы службы в армии, добывал драгоценную жидкость - бумаги не хватит.
  
  Вот так, правдами и неправдами он и перебивался.
  
  А тут, и дембель подошел.
  
  Интересно, какова судьба Шурика, на гражданке?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"