Лень Анатолий : другие произведения.

На столе появился хлеб

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Анатолий Лень
  
   На столе появился хлеб
  
   рассказ
  
  
  Когда Дима спрашивал мать, что нибудь касаемо себя, своего рождения, более раннем детстве...
  Мать рассказывая, всегда с трепетом подчеркивала, что он родился в самый счастливый год, когда на столе появился хлеб.
  
  Будучи совсем маленьким - он вообще, не мог осмыслить, о чем идет речь.
  
  Со временем, эта непонятная информация, стала его интересовать, озадачивать, будоражить...
  
  Видя, с каким волнением мать произносила эти слова, он боялся спрашивать об этом, так просто, как о другом.
  Было явно то, что к такому вопросу, надо подготовиться.
  
  Он еще несколько раз, внимательно прислушался, как она говорит. Пытался увязать с другой информацией, при этом. Вспомнил все из прошлого.
  
  Картина была, не утешительной. Полное - непонимание.
  
  И несмотря на это, было принято решение, спрашивать.
  
  Вскорости подвернулся момент, когда мать была не занята, в хорошем настроении, они были одни...
  
  Когда Дима спросил: "Как это, хлеб появился на столе"?
  Мать, как-то даже растерялась.
  В ее глазах было такое, как будто надо пояснять пришельцу, из другой планеты.
  Она медленно убрала со стола, усадила сына напротив себя и убедившись, что он полон внимания, взвешивая каждое слово, начала объяснять.
  
  Первый раз в своей жизни, она вместе со всеми, познала голод в гражданскую войну. Но поскольку была очень маленькой, это прошло только через ее желудок.
  Второй раз, это было в 33 году, когда вымерла половина населения. Но их семье, очень повезло. Ее отец, работал в колхозе ветврачом. И они худо бедно, перебились.
  А вот третий раз, это было в послевоенные, неурожайные годы. Тут ей досталось больше всего, в том числе и морально. Ведь у нее на руках был ребенок и выдерживать его муки, было кратно тяжелее.
  
  Так вот оказывается, чтобы в голод выжить, надо продукты делить на равные дневные порции.
  По другому - гибель.
  И самый волевой член семьи, вынужден был держать хлеб под замком и всем выдавать.
  
  А в тот год, когда Дима родился, хлеба уже было так много, что его перестали поедать.
  И прятать его, уже не было надобности.
  
  Все люди не сговариваясь - устроили из этого шоу.
  Они ставили в своих домах хлеб на стол и подшучивая друг над другом - предлагали его отведать.
  
  Счастью - не было конца!
  
  Когда мать об этом рассказывала у нее дрожали руки и текли слезы.
  
  Все стало ясно.
  Но не было понятно.
  Как это - нет хлеба?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"