Лень Анатолий : другие произведения.

Жажда власти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Анатолий Лень
  
   Жажда власти
  
   рассказ
  
  
  Борис, был ужасно непослушным и упрямым ребенком.
  Все, на что указывали ему родители, он делал по своему.
  Поучения старших - его раздражали.
  
  Когда он, стал взрослым и пришло время выбора профессии, Борис понял, что ему все равно, в какой сфере будет осуществляться его трудовая деятельность, главное, чтобы он был начальником.
  
  Он решил, временно устроится на родной завод слесарем и в кратчайший срок, добиться повышения. Ведь до бригадира - рукой подать. А там мастер, инженер, главный инженер...
  И все больше и больше, будет у него людей в подчинении, власти, влияния...
  
  Шло время, но как он не старался, бригадиром его, все не назначали.
  
  А когда, не исполняется мечта - жизнь становится безрадостной и теряет смысл.
  
  Надо было - что-то предпринимать.
  
  И вот как-то он, будучи убежденным холостяком подружился с очень, в отличие от предыдущих подруг, покладистой девушкой, Лизой. С ее уступками, он постепенно осмелел и как-то, совсем даже незаметно для себя, начал ею командовать.
  На удивление она безоговорочно и скрупулезно, его указания выполняла.
  
  Борис вдруг неожиданно почувствовал, что вернулась, давно потерянная удовлетворенность жизнью.
  Он стал радоваться любой погоде, событиям, политике президента...
  
  Но появилась - другая тревога.
  Ведь это блаженство, может прекратиться. Надо этому всячески, воспрепятствовать.
  
  Долго думать, как выходить с такого, шаткого положения - не пришлось.
  
  Все просто. Надо на Лизе жениться и приложить все усилия, чтобы она нарожала побольше детей. Тогда она точно никуда не денется, да и будет больше подчиненных.
  
  Здесь в отличие от производства, у него все, начало получаться.
  
  Чем больше у них появлялось детей, тем важнее становилась поступь Бориса, голос более командным, требования жестче, нравоучения навязчивей...
  
  Многое Борис позаимствовал, из армейской дисциплины. Все домочадцы были так вымуштрованы - что хоть завтра, в солдаты.
  
  Но все - когда-то кончается.
  Дети лишь достигая совершеннолетия, как пробки из бутылки с игристым вином, вырывались на свободу.
  Последней незамедлительно, сбежала жена. Ведь она, терпела муштру - ради детей.
  
  Резко наступивший, кризис безвластия был кратно сильнее того, который был, когда Борис в молодости слесарил. А еще и сил на то, чтобы его переносить, в таком возрасте меньше.
  Вот и случился с ним, от такого горя инсульт.
  
  Долго Борису пришлось, от тяжелой болезни, отходить. Первое время, даже ходил с палочкой.
  А когда почувствовал себя боле менее, заметил, что появилось какое-то знакомое до боли, чувство. Им оказалась жажда власти, которую болезни удалось, на время приглушить.
  
  Было понятно, удовлетворить ее производственным или семейным способом, уже вряд ли, удастся.
  Надо искать - что-то другое.
  
  Поиски, к успеху не приводили.
  Соседи, родственники, знакомые..., быстро понимали, куда он клонит и избегали его.
  Жизнь все больше - омрачалась.
  
  Но Борис, был человеком, который идет до конца. Это его и спасло.
  
  Казалось бы, ну как эту проблему, можно решить через современные гаджеты?
  Тем более ему, старику.
  
  Но упорство, дало свои плоды.
  Как то, записал Борис на диктофон напоминание, о очень важном деле.
  И находясь в постоянном поиске, проанализировал, что в процессе диктовки почувствовал, хоть и легко уловимую, но все же благодать.
  Может, уже старческий маразм?
  
  Но при записи очередного напоминания - все повторилось.
  И он понял диктуя, он как бы дает команду к действию.
  В дальнейшем, он попробовал делать запись командным голосом, властно, назидательно, с разъяснениями... И главное не ассоциируя себя с тем, кто это все будет, исполнять.
  
  Эффект был ошеломительный - он испытал огромное удовольствие. У него поднялось настроение и опустилось, до нормы давление.
  
  Борис диктовал и диктовал, указания.
  С каждым днем, жизнь становилась все радостней, здоровье улучшалось, стимул к жизни увеличивался...
  
  Был правда, у этой спасительной системы, один недостаток.
  Когда, он указания прослушивал, то ненавидил того, кто так мерзко им командовал. Были отвратительны, его голос и тон.
  
  Тогда он стал стараться, лишь вникать в суть, не обращая внимание на хамство и давление.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"