Лень Анатолий : другие произведения.

Старые очки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Анатолий Лень
  
   Старые очки
  
   рассказ
  
  Никанор Федорович Тихомиров, имел в своей жизни, всего одну страсть - охоту. И никогда ей - не изменял.
  Все другие человеческие увлечения, для него, не существовали.
  
  Друзья у него были, только охотники.
  Он постоянно возился с оружием, готовил боеприпасы, тренировал собак...
  
  Его даже жалели люди, что его жизнь, так однобока.
  
  Но все же лучше чем, все время пить, коллекционировать любовниц, бездельничать...
  
  Но случилась, беда.
  Он по возрасту, потерял зрение.
  Пока очки были послабей - особой проблемы, не было.
  
  Но когда дошли до плюс трех, стало невозможно прицеливаться.
  Он перестал видеть прорезь, она была слишком близко. Ослабленные мышцы глаз, уже не могли настолько сжимать хрусталик, да и жидкость в нем с возрастом, сильно загустела.
  
  Когда же он одевал очки, то мушка, а уж тем более цель были в тумане. Их не то, чтобы сопоставить, нельзя было даже разглядеть.
  
  Ну что, прощай охота?
  Но это же, хуже смерти.
  
  Видел он еще в детстве в ковбойских фильмах, когда крутые герои метко стреляли, не целясь.
  Так то в кино и с пистолета.
  
  Но решил, все таки попробовать.
  
  Он вел ружье за целью и нажимал курок.
  Попадания были, очень редки.
  
  Казалось выхода из этой трагедии, нет.
  
  Но как-то в поиске чего-то, он наткнулся на старые очки. Они были плюс полтора, носил он их очень давно.
  Повертел в руках.
  А может в них попробовать?
  Но ведь это, смешно. Если не решается проблема теми, что назначил врач, то как могут решить проблему, те из которых он давно вырос. Чудес - не бывает.
  
  Но чтобы вспомнить молодость, надел их.
  Заинтересовало то, что хоть и читать в них уже нельзя, но они не затуманивают даль.
  Это заинтересовало, а затем подало надежду.
  
  Никанор Федорович все бросив, побежал к оружейному сейфу. Спеша собрал ружье. Прицелился.
  О - чудо.
  Он одинаково плохо видел цель, мушку и прорезь. Но он их видел, всех сразу и мог поставить в одну линейку.
  
  Охота удалась.
  Он настрелял дичи не меньше чем в молодости, дополнив недостающую четкость в прицеливании, опытом и мудростью.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"