Лень Анатолий : другие произведения.

Встреча с богатством

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Анатолий Лень
  
   Встреча с богатством
  
   рассказ
  
  Григорий родился в очень бедной семье, да еще и в голодное послевоенное время.
  В 16 лет, он устроился грузчиком на лесобазу.
  Работа была, очень тяжелой. Приходилось, целый день, за гроши таскать доски и бревна.
  
  Кто знает, может так и прошла бы, вся его жизнь. Но, его усердие и случай, круто все изменили.
  
  Когда, он дослужился до старшего продавца, ему предложили в управлении возглавить вновь открытое подобное предприятие, в отдаленном глухом районе, куда была проведена новая железнодорожная ветка.
  
  На что он, с радостью согласился.
  
  И вот тут-то, на новом месте начали происходить чудеса.
  
  Когда Григорий, будучи материально ответственным, не имея за душей ни гроша, в страхе, сам лично замерил объем пришедших первых вагонов с строительным лесом, обнаружил более двадцати процентов излишков, он не поверил своим глазам.
  Ведь это - целое состояние.
  
  Ревизия первой партии досок, которую новоиспеченный директор проводил уже спокойно, поскольку недостачу, с легкостью перекрывали прежние излишки, показала тоже плюс более пяти процентов.
  
  С дровами, которые в семидесятых пользовались огромным спросом, вообще произошло непредвиденное.
  Их, тоже доставили по железной дороге, а не на автомобилях, как на прежнюю базу, с соседней станции, из-за якобы, перегрузки путей.
  
  В них, доброй половиной оказались бревна, по стандарту подходящие к строительному материалу. И это с разницей в цене, с дровами в десять раз.
  Всего лишь пришлось, этот товар рассортировать, причем объем его, он даже не стал замерять.
  
  В голове складывались, немыслимо огромные деньги.
  
  Уже через короткое время торговли, скопилась излишняя сумма, которой хватало на дом, машину, мебель и т. д.
  
  Самым ответственным в работе, стало изъятие лишних денег, на случай ревизии из управления.
  
  Григорий не знал, как распорядиться богатством, которое свалилось ему на голову. А главное, как скрывать существующую ситуацию, даже после того, как сортировку дров, он начал проводить, так же на соседней станции.
  
  Единственным облегчением для психики, была лишь осмысленная со временем ясность, относительно излишков.
  
  Ведь все, очень просто. Там в тайге, где море леса, бери не хочу, заключенным не хочется измерять диаметр и длину, каждого бревна, чтобы потом по таблице вычислять его объем. Вот они на глазок с запасом, чтобы не получать судебные петиции и грузят.
  
  Абсолютным облегчением, стал найденный выход, по применению этой тьмы денег. Он решил, их ложить на книжки на предъявителя, и жить на проценты.
  
  И хотя, даже проценты все тратить было некуда, он все же, успокоился.
  
  Особенно тешило то, что по банковским законам, все поколения его рода, за счет процентов, не будут знать нужды.
  
  Хотя даже то, в чем уверен - все же бывает подводит.
  
  В лихие девяностые, все его деньги, как и у всех в стране, пропали.
  
  Сейчас он, немощный старик, с трудом перебивается на минимальную пенсию и ему, с каждым днем, все больше и больше кажется, что эта метаморфоза с огромными деньгами, ему лишь приснилась.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"