Лень Анатолий : другие произведения.

Предчувствие смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Анатолий Лень
  
   Предчувствие смерти
  
   рассказ
  
   Учительница Тамара Александровна Даценко, почувствовала приближение смерти.
  
  В пятьдесят восемь лет, это не воспринялось как облегчение, что не редко бывает у очень пожилых людей, а напротив - как трагедия.
  
  Почему - так рано?
  Плохого, она людям не делала.
  И даже напротив, все считали ее доброй, щедрой, человеколюбивой...
  
  Может потому, что Бог старается быстрее забрать к себе лучших?
  
  Но эти мысли, были прогнаны
  другими, вызванными желанием, как можно лучше использовать оставшиеся деньки.
  
  Сначала, пока еще есть силы, конечно надо поехать и повидаться в последний раз с семьей сына, который после женитьбы, переехал жить в город жены.
  Тем более, что он приезжая в последний раз похвастался, что купил чудо технику, магнитофон. Устройство, которое записывает и затем воспроизводит речь.
  
  Вот, за одно, можно будет себя увековечить. Тем более, что ведь она, неплохо может играть на гитаре и имеет хороший голос и не раз выступала на сцене районного ДК.
  
  От таких, приятных и романтических мыслей - даже горькие думы о предстоящей смерти, отступили.
  
  Окрыленная идеей и предстоящей встречей с дорогими сердцу людьми, она быстро собралась, взяла гитару и отправилась в путь. Подбадривало то, что попадала в гости она, в воскресный день и все могли оказаться дома.
  
  Интеллигентную, почтенную женщину в руках с гитарой, идущую с вокзала, прохожие воспринимали с любопытством, внимательно и завороженно рассматривая.
  Ведь, даже молодые люди с гитарой и то, вызывают всеобщий интерес.
  
  Ей повезло, дома оказалась не только вся семья сына, но и сваты и сестра жены главы семейства. Почитай, вполне себе достаточная публика, если попросят спеть.
  
  Застолье, проходило шумно и весело.
  Больше всех шутила гостья, уж больно она боялась, что заметят ее состояние.
  
  Особой радостью для матери, явилось то, что сын, без просьбы, которую она собралась держать до последнего, сам принес загадочный чудо аппарат и предложил присутствующим записаться на память.
  
  Все от волнения, умоляюще смотрели на гостью. Сын, важно выполняющий роль оператора звукозаписи, все понял и начав с представления присутствующих и оглашения повода, профессионально перешел к объявлению о небольшом начальном выступлении гостьи певицы.
  
  Тамара Александровна, завороженная стоящим микрофоном и крутящимися бобинами, спела несколько песен. Затем, все осмелев стали демонстративно и заумно высказываться, иногда не впопад и не по теме.
  Но это, обычное явление, когда человек встречается, с каким нибудь жизненным чудом.
  
  Прослушивание записи, проходило с затаенным дыханием всех присутствующих, кроме годовалого внука, который в запись попал, но осмыслить исторического момента, еще не мог.
  
  Через три месяца, Тамара Александровна умерла.
  
  Много воды, с той поры утекло.
  И надо же было, такому случиться, что через пол века, внучка очень похожая на покойную бабушку, вдруг потянулась к гитаре и очень быстро овладев ею, стала часто играть и петь.
   Памятная же та запись, из другого века - теперь служит семейным талисманом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"