Лень Анатолий : другие произведения.

Человек живет не умом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Анатолий Лень
  
   Человек живет не умом
  
   рассказ
  
   Попросил как-то, совсем еще юный Алексей Кудрявцев философа Петра Наумовича Шмелева, подучить его уму разуму. Что бы, правильно жизнь прожить.
  
  Выслушал, старый мудрец молодца и поведал ему, что человек живет в основном инстинктами. Ум к этому, малое отношение имеет.
  
  Алексей, после такого заявления, долго отходил от шока. Если бы он, не был наслышан, о величие ума философа, то принял бы его за сумасшедшего.
  А так, ничего не оставалось, как попросить объяснения.
  
  Мудрец, в начале для истолковывания, выбрал форму примеров, на самых важных жизненных составляющих.
  
  Трудно было юноше, поспорить с тем, что люди для дыхания, совершенно не используют ум и даже, не контролируют его.
  
  С питанием, все тоже самое. Захотелось человеку есть - поел, не хочется, может и на день, забыть об этом. Причем - здесь ум.
  
  Особенно потрясло то, что влюбляются люди, всем чем угодно - но только, не головой. В жизни, не влюбится мужчина в хорошую хозяйку, а вот в стерву - за здрасте. А девушкам к примеру, больше нравятся хулиганы. Сказать бы, что может быть важнее любви?
  
  А разве умно хвастать, завидовать, ненавидеть, мстить, обижаться, ревновать...
  
  Все - на инстинктах.
  
  И ума - тут, не вправишь.
  
  Если бы, было можно - на всех хватило бы, одного мудреца.
  
  Более того, если бы люди жили максимально, не инстинктами, а умом - большинство бы, тут же погибло.
  
  Ведь, дураков везде - пруд пруди.
  Они благодаря инстинктам, только и выживают.
  
  Мы, в большей степени живем, как животные.
  А ум, информация, образование..., в основе своей, нужны для понимания атрибутов цивилизации, приобретения профессии, ориентира в науках, вхождения в область культуры....
  А благородной вершиной, развития умственных способностей, является применение их, для служения людям, совершенства цивилизации, сохранения природы...
  
  Даже, совсем лишенные ума, которые всю жизнь бродят по улицам, порой живут вполне себе долго, имея не худшее здоровье.
  Разве, что они не могут занять высокое положение в обществе, разбогатеть, достичь власти...
  Так это, по большому счету, для жизни, не так уж и важно.
  Это, конечно не значить, что не надо стремится, к знаниям и совершенству ума.
  
  Но не стоит заблуждаться, что человек в большей степени, живет интеллектом.
  
  Этого природа - ему никогда, не позволит.
  
  Иначе, он такого натворит.
  
  Да, и исчезло бы человечество, давно вовсе.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   вступать в диалог и находить истину.
  
  Мудрец объяснить согласился, выбрав надежную схему вопросов и ответов.
   Скажите мне молодой человек
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"