Лень Анатолий : другие произведения.

Весна пора любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Анатолий Лень
  
   Весна пора любви
  
   рассказ
  
  Пенсионер Тимофей Пантелеевич Зинчин, проходя по мосту, увидел стоящего у перил молодого парня.
  Если бы, не скверная осенняя погода, он бы не обратил на него, никакого внимания.
  Ведь, молодежь любит проводить время, в таких романтичных местах.
  Но, в такое дождливое ненастье, это явление вызвало подозрение и тревогу.
  
  Приближаясь, к юноше он увидел, что тот явно взволнован и растерян.
  Первое, что пришло в голову, наверное молодой человек, решил совершить самоубийство.
  
  Было понятно, что надо постараться, как-то искусно этому помешать.
  
  Тимофей Пантелеевич делая вид, что не замечает состояния несчастного, подошел к нему, как бы невзначай.
  
  Неплохим началом, явилось то, что Николай, так звали парня, приходу незнакомца явно обрадовался.
  Значит, сомнения в совершении задуманного, настолько измотали его, что требовался отдых.
  
  Это воодушевило - ведь на сомневающегося, влиять легче.
  Но надо, внушить, что подошедший старик, относится к тем людям, которым можно доверять тайны и
  вызвать парня на откровенность.
  
  Говоря, вроде бы на общие темы, ему все же удалось выведать у парня, что он находится в отчаянии, из-за безответной любви.
  
  Мозг старика взорвался, от интенсивности мыслей.
  За секунды, в голове промелькнула вся жизнь, прокрутились все полученные за долгие годы знания, вспомнились все известные ему, подобные случаи с людьми...
  
  И язык, озвучил именно следующее, выбранное почему-то разумом : "Молодой человек, ведь даже снег, тает по весне. Подождите, каким бы холодным, не было сердце Вашей избранницы, нельзя исключить, что она скажет Вам, да".
  
  Николай, после сказанных слов, явно воспрянул. Его глаза, заблестели.
  
  Затем он, наверное не желая больше оставаться на мосту, заторопился домой, сказав, что им по пути.
  
  При первой же возможности, старик попрощавшись, поспешил свернуть в глухой переулок, боясь утратить удавшееся спасительное влияние.
  Ведь, склонные к суициду люди, очень не устойчивы, их может расстроить даже одно, неудачно брошенное слово.
  
  Какова же была радость, когда по весне Тимофей Пантелеевич увидел Николая, стоящего на мосту, в обнимку с девушкой. Они смеялись и без умолку, о чем то болтали.
  
  Как хотелось, подойти к ним - но старик, быстро удалился.
  Ведь, наверняка он тогда, случайно сказанным попал в точку, показался мудрым, смог осуществить внушение... Других, даже тысячи слов - могут лишь навредить.
  
  Да и потом, помогать людям - надо только в крайних случаях.
  Ведь постоянная опека - делает их слабыми, несамостоятельными, неуверенными...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"