Лень Анатолий : другие произведения.

Муж вместо самолета

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Анатолий Лень
  
   Муж вместо самолета
  
   рассказ
  
   "В честь столетия рождения моей матери Шендрик Марии Ивановны".
  
  
  Когда, в 1937 году Марии исполнилось 20 лет, она твердо решила стать летчицей.
  Во многом, этому способствовала ее подруга Софья, которая такую мечту вынашивала уже год, но все не решалась, начать осуществлять ее на практике.
  
  Вдвоем же, они пойти в военкомат смелости набрались.
  
  Дежурный, их выслушал и направил в нужный кабинет.
  
  Подруга, вышла с приема явно расстроенная, ведь ей отказали.
  Мария, зашла следующей. Пока, она высказывала свою просьбу, направить ее в авиационное училище, молодой офицер ее внимательно разглядывал.
  Девушке, это не показалось необычным, ведь дело то серьезное, а вокруг полно врагов народа, немецких шпионов, саботажников...
  Но когда позже подруга сказала, что в ее сторону он даже не смотрел, все же это, начало казаться странным.
  Хотя если учесть, что подруге офицер отказал, а ей предложил зайти еще, вроде бы все логично.
  Ведь, они профессионалы и сразу видят, кто сможет летать, а кто нет. И зачем, лишний раз ломать глаза.
  
  Опять же, почему она пригодна для полетов, а подруга нет?
  Ведь они, очень схожи по возрасту, образованию, физическому состоянию...
  
  Второй раз, в назначенное время, Мария пришла уже одна.
  Офицер, что ее несколько удивило, выглядел существенно привлекательнее.
  Форма на нем сияла, он был аккуратно пострижен, с лица не сходила улыбка...
  Ей показалось, что даже кабинет стал уютней и чище. Папки не валялись в разброс, а лежали ровно в стопках.
  
  Военный, доброжелательно стал все о ней расспрашивать и беседовать, на различные темы.
  В конце приема он заявил, что ей придется прийти еще, и выписал пропуск на определенный день и час.
  
  Мария, шла домой радостная. Было понятно, что вопрос с большой вероятностью, может решится положительно. Не будет же, такой важный человек, вместо обычных пяти минут, тратить на посетителя битый час, просто так.
  Она, даже реально надеялась, что все прояснится уже на следующем приеме.
  И, не ошиблась.
  
  Офицер, снова встретил ее улыбкой. Но затем, как то смутился и почему-то начал говорить несколько невнятно и сбивчиво. Но, все же было ясно то, что девушек в летные училища не принимают. И, он просит прощения за то, что зря ее вызывал.
  
  На вопрос Марии, зачем он это делал, он покраснев, только успел сказать, что она ему нравится. Больше она ничего не услышала, потому что выбежала с кабинета.
  
  Через время, когда обида прошла, а эмоции улеглись, она подумала, что офицер ничего дурного и не сделал.
  Ведь, она ему понравилась. А, прогулки в военкомат - это даже интересно.
  Оправдывала, она его еще и тем, что он ей не врал, а лишь отмалчивался, а приходить просил, а не приказывал.
  
  И буквально, в тот же день, когда она его в душе полностью простила, они столкнулись вблизи ее дома.
  Когда, он честно признался, что ее поджидал, она и вовсе посчитала его честным человеком, который ее водил за нос случайно.
  Обстановку, смягчило еще и то, что
  Марию рассмешило, что бравый и важный военный, прятал за пазухой букетик цветов.
  Они поговорили и условились, встретится.
  
  Через три месяца - сыграли свадьбу.
  
  Мария, не жалела о повороте судьбы.
  Самолет - не важнее мужа.
  К тому же, может со временем, она еще и летать тоже будет.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"