Лень Анатолий : другие произведения.

Экология

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Анатолий Лень
  
   Экология
  
   рассказ
  
   Руслан, очень часто болел. Причиной этого врачи, в первую очередь видели плохую экологию.
  
  Что бы, спасти себя и других, он невольно стал борцом за сохранение природы.
  Сначала, действовал в одиночку. Затем, вступил в общество "Защита природы", а со временем, стал его председателем.
  
  Они, нещадно боролись с предприятиями и частными лицами, нарушающими экологические нормы.
  Особый контроль был, за применением пестицидов, сбросами в водоемы, сжиганием мусора, организацией незаконных свалок...
  
  Прошли десятилетия, неустанной борьбы. Но Руслан, почувствовал себя еще хуже.
  Ему думалось это потому, что те успехи, которых ему с командой удалось достичь, с лихвой перекрывались ухудшением обстановки.
  Представлялось, насколько бы было хуже - если бы они, бездействовали.
  
  В связи, с ухудшением здоровья, пришлось оформить инвалидность и уйти на отдых.
  
  Наступившее безделье - прекрасно располагало, к раздумьям о жизни.
  
  И вот однажды, размышляя о житье бытье, Руслан подметил, что несмотря на ужасную экологию, он на улице чувствует себя намного лучше, чем в доме.
  
  И он, опустившись на землю, после десятилетий борьбы, подверг анализу свое жилище.
  Обходя дом ему казалось, что он находится здесь, как будто бы впервые. Ведь раньше, он ничего здесь не замечал, а прибежав усталый поздно вечером, падал на кровать, а утром наспех позавтракав, мчался ловить нарушителей.
  
  Обследование жилища - повергло в шок.
  
  Оказывается стены, были сделаны из керамзитовых блоков, изготовленных с нарушением. А именно, чтобы керамзит лучше вспучивался, добавлялся мазут. Он с легкостью, это определил разбив оставшийся от стройки блок. Подышав над ним несколько секунд, почувствовал отвратительный запах, головокружение, тошноту...
  
  Относительно пластиковых окон, поставленных в самом начале их появления, он прочитал в интернете, что они в отличие от современных, ужасно вредны и даже вызывают раковые заболевания.
  
  По оторванным линолеумом, которым были устланы все комнаты, он услышал отвратительный запах, от которого чуть не потерял сознание. Как, выяснилось и без того, вредный линолеум был еще и посажен на ядовитое клеящее вещество, сомнительного происхождения.
  
  Проверка мебели сделанной под заказ, дала результат превышающий допустимые нормы, в несколько раз.
  
  Весь дом, был захламлен редко используемыми, а то и вовсе ненужными вещами, за каждым из которых, пряталась болезнь.
  
  Не в плотно закрытых емкостях, хранились моющие средства, растворители, краски...
  И подобных экологических нарушений, было еще великое множество.
  
  Стало бесспорно ясно, что общая экология в сравнении с внутри домовой - цветики.
  
  Руслан, после этого осмысления, не мог находится в доме. А когда, он туда по надобности забегал не дыша, то через пару минут выскакивал, как пробка из бутылки.
  
  Что же, делать?
  
  Созрело решение, построить новый дом.
  Благо дело, что была весна, а не осень.
  
  Был, выбран участок земли, где не ступала нога человека.
  Самым лучшим материалом, не только для стен, но и пола и потолка, оказались бревна, спиленные несколько дней назад в тайге.
  Окна и двери из не пропитанного и не покрашенного дерева.
  Использовалось только дерево, стекло и металл.
  
  Теперь, прежде чем занести в новый дом вещь, даже умещающуюся в ладошке, он десять раз думал, может ли без нее обойтись и не вредна ли она.
  
  Через, некоторое время проживания в новом доме, все болезни осыпались с него как шелуха.
  Пагубности внешней экологии, на улучшение которой была потрачена вся жизнь, он не замечает, хотя конечно же, она не подарок.
  Просто его организм, ее пока вполне терпит.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"