Лень Анатолий : другие произведения.

Вместо удобрений театры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Анатолий Лень
  
   Вместо удобрений театры
  
   рассказ
  
  Когда Сергей в семидесятые, по молодости лет, еще работал старшим агрономом в управлении сельского хозяйства, вызвал как то его к себе начальник Иван Иванович Воронков.
  И как то, необычно издалека, завел с ним разговор.
  Дескать, в наше время, кто владеет минеральными удобрениями - тот, владеет всем. Ведь, успехи сельскохозяйственных предприятий, меряются главным образом урожайностью.
  Кто вносит больше удобрений, которые в огромном дефиците, тот в почете, при орденах, с премиями... Кто, не вносит - и работу, может потерять.
  Вот и договорились в министерстве, о выделении их большой партии, сверх фондов.
  Дело за малым, подписать составленное на имя министра, прошение.
  А для этого, надо представителю, ехать в Москву.
  
  Когда Сергей, с трудом скрывая радость, выразил готовность бумагу доставить, шеф понизив голос сказал, у какого именно заместителя министра следует подписывать и если, тот вдруг будет в замешательстве, то непременно сослаться на него и напомнить, некоторые обстоятельства.
  
  В поезде, почти весь день Сергей, сидя у окна и разглядывая великолепные российские пейзажи, думал лишь об одном, почему из большого коллектива руководитель, поручил такое важное дело именно ему, самому молодому 23 летнему специалисту.
  Может потому, что он до этого неплохо справился, с рядом серьезных поручений?
  А может потому, что он является любимчиком? О чем уже поговаривают.
  А может, у него была самая лучшая реакция, на провокационный вопрос шефа, который он задавал всем, о том созрел ли он, его заменить.
  
  В Московскую гостиницу, в которой никогда не бывало мест, по удостоверению Сергея поселили бес проволочек.
  Поэтому, хорошо выспавшись и приняв душ, он выглядел как огурчик.
  
  В министерство, приехал с началом рабочего дня.
  
  Найдя кабинет, с заветной фамилией, он зашел в приемную. Секретарь выслушав его сказала, что начальника нет, потому что он, с сегодняшнего дня в отпуске.
  Опешивший Сергей, после паузы объяснил, что он приехал за 1200 км, с очень важным письмом, о котором есть договоренность, именно на этот день.
  Секретарь, как показалось, чтобы защитить начальника и смягчить обстановку сказала, что бывают случаи когда, из-за производственной необходимости вызывают с отпуска, даже на другой день. И, что может письмо, удастся подписать и раньше.
  Но в глазах у нее, Сергей увидел явное лукавство.
  
  Когда же он, звонил шефу, что бы доложить о случившемся, решил о своих домыслах, насчет секретаря не распространятся. А то, потом можно оказаться виноватым.
  
  Начальник, за возможный более ранний выход нужного чиновника, явно зацепился и духом, сильно не упал. А Сергею приказал ждать и каждый день с утра, узнавать не явился ли отпускник. При этом, наказал делать это незаметно, дав несколько советов, как именно. Которых, потом явно не хватило и пришлось, проявлять свою большую изобретательность.
  
  Оказавшись, на неопределенное время в огромном мегаполисе, без какого либо занятия, Сергей сначала попал в полное оцепенение.
  Затем, он постепенно начал с него выходить, перелистывая в памяти мечты с самого детства, связанные с любимой манящей, но не досягаемой столицей.
  
  Затем он решил, что время надо провести с толком, а не в угоду соблазнам, животным потребностям, развлечениям...
  
  И потом, это должно быть то, чего нет дома.
  
  Однозначно, выбор пал в дневное время на музеи, в вечернее - на театры.
  Это бесспорно, самое ценное, что есть в Москве.
  
  Какой же ужас его охватил, когда он узнал, что билетов в театры не достать.
  И, даже москвичи сетовали на то, что сами мечтают попасть в Большой театр, Театр сатиры, Театр на Таганке...
  С музеями, было тоже не все гладко.
  
  Сев на лавочку, в первом попавшемся сквере, Сергей решил размышлять и не уходить, пока не разработает план, как добывать билеты.
  
  И тут, ему подумалось, может шеф послал его, именно за присущую дерзость. Хотя сейчас, она граничила с наглостью, добиться того, что не получается у местных, порой за всю долгую жизнь используя случай, знакомства, самый реальный путь через производственные заявки, для поощрения лучших работников...
  
  Мучительные раздумья, вдруг привели к тому, что в главных театрах империи, должно оставляться, хотя бы несколько билетов для людей высокопоставленных, контролирующих, выгодных, близких...
  Чем, эта мысль была ценна, что львиная доля из этого контингента, обращается непосредственно, перед началом представления. А значит, не понадобившись, продаваться они будут буквально со звонками и с рук, поскольку через кассу, это уже не успеть.
  
  Виделось, что по сигналу лично руководителя, кто-то из помощников выскакивает и продает билеты, а купивший, что бы успеть бегом влетает в зал.
  И похоже, только при таком раскладе и резерв и продажа состоятся.
  
  У Сергея была уверенность, что это истина, поскольку другого и быть не может.
  
  Придя в Большой театр, за пол часа до начала, он обнаружил густую людскую цепь, по нижнему краю уличных ступенек, из желающих приобрести лишний билетик. Перпендикулярно ей, с гордо поднятой головой, протискивались счастливые обладатели заветных бумажек.
  
  Поток, подходящих зрителей, с каждой минутой все возрастал.
  То тут, то там в цепи вдруг появлялись те, кто не проходил сквозь кордон, а буквально утыкался в одного из стоящих и суя билеты в живот и прикрывая их собой, умоляюще торопил быстрее рассчитаться. В противном случае, был риск оказаться разорванными не только самим билетам, которые начали бы, все хватать и тащить в разные стороны, но и совершающим сделку.
  Получивший деньги, быстро растворялся в наступающий, на театр толпе.
  
  После каждой такой сделки, напряжение в цепи возрастало. Ведь кому-то, повезло.
  
  С трудом, оторвавшись от такого необычного столичного зрелища, Сергей начал готовится к задуманному.
  Он, зашел во внутрь здания, что бы у входа не притянуть на себя никого, из далекой цепи покупателей. И делая вид, что кого то ждет из своих опаздывающих, начал следить за теми, кто из театра выходит, чтобы спрашивать у них лишний билет.
  
  Выходящих практически не было, все только входили. А то бы, он наверное не выдержал взглядов, которые явно говорили о его сумасшествии. Ведь в этом месте, никто и никогда билеты не спрашивал.
  
  Ему явно, не везло. А когда, подходы к театру, совсем опустели, цепь исчезла.
  
  Оставались, считанные минуты.
  
  Вдруг, после первого звонка, как по команде, к выходу быстрыми шагами стал двигаться статный, интеллигентный человек. На вопрос о билете, он посмотрев недоумевающе на Сергея, все же вручил ему счастливый фантик, и получив деньги также исчез, как и появился.
  
  Счастье, переполняло сердце.
  И все же, ему пришлось расшириться еще больше, когда обнаружилось, что место в зрительном зале, находится в первом ряду, в центре.
  
  Таким образом, Сергею удалось посетить все, без исключения культурные места, с билетной системой, которые он только пожелал.
  
  А так нужный чиновник, появился только в день, окончания своего отпуска. Чему Сергей почему-то, не огорчался. Что, изрядно мучило его совесть.
  
  Заряд же культуры, который он получил, не растрачивался всю его длинную жизнь. И многое из сделанного им добра, как ему казалось, обязано, именно этой счастливой поездке.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"