Лень Анатолий : другие произведения.

Друг не должен успеть попросить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Анатолий Лень
  
   Друг не должен успеть попросить
  
   рассказ
  
  
  Друг - не должен успеть, попросить.
  Именно, под таким девизом, Владимир строил свои отношения с друзьями.
  
  Он внимательно, следил за их жизнью. И если вдруг, к ним приходила беда, без унижающих просьб старался помочь, чем только мог.
  Если же, не удавалось узнать, увидеть, почувствовать..., нужду родного человека и помогать ему, лишь после просьбы унижающей, усугубляющей положение, приводящей к потери времени..., сильно расстраивался.
  От того, что он эгоист, жил собой и мало интересовался, этим человеком.
  
  Шло время и этот девиз, так укоренился в его жизнь и стал таким незыблемым, что из истины, превратился в неоспоримую догму.
  
  Но это, как не печально, поскольку уж очень было благородно, явилось ошибкой.
  
  А вскрылась она, следующим образом.
  Появился у Владимира, новый друг Николай.
  Что редко бывает, в почтенном возрасте. Ведь массовый поиск друзей - дело молодое.
  
  А впустил он его, во все сужающуюся с годами дверь, в свое сердце потому, что тот был, почти его вторым я.
  Очень редко, в чем они не сходились, да и были это вещи, не значительные.
  
  Первые месяцы общения, проходили очень гладко.
  Но Владимира это, до конца не успокаивало.
  Ведь они, будучи людьми зрелыми, старались не допускать шкурных моментов.
  Ведь, главный враг дружбы - выгода.
  Но, когда-то их отношения, неминуемо коснутся, чего-то материального.
  И это будет, серьезнейшим испытанием.
  
  Как то раз, Николай ему позвонил и спросил в лоб: "Ты друг, или нет"?
  После утвердительного ответа, он попросил приехать, чтобы съездить в недалеко находящийся шиномонтаж, поскольку он пробив сразу два ската, на своей машине на трех колесах, поехать не может.
  
  Владимир, на вопрос, куда подъезжать, услышал координаты, находящиеся за сто километров.
  
  На высказывание, что такси в разы дешевле и быстрее и он согласен, даже это оплатить, Владимир услышал недовольное бурчание и короткие гудки.
  
  После этого, Николай при случайной встрече, отворачивался и даже не здоровался.
  
  Так, под конец жизни, Владимиру пришлось понять, что иногда не только не надо, опережать просьбы друзей, но даже и не осуществлять помощь, по их просьбе.
  
  Ведь никто не отменял наглость, эгоизм, халяву... Этим порочным явлениям, вполне под силу - превратить дружбу, в дойную корову.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"