Лень Анатолий : другие произведения.

Место встречи изменить нельзя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Анатолий Лень
  
   Место встречи изменить нельзя
  
   рассказ
  
   Писатель Лев Сергеевич Топушев, преодолев все страхи и сомнения, все же решился, осуществить давнюю мечту и открыть в своем городе, философский клуб.
  
  Начало, этого мероприятия, было многообещающим. Ведь, администрация района, не только положительно восприняла его идею, но даже предоставила бесплатно, свой актовый зал.
  О таком, Лев Сергеевич и не мечтал, и даже зондировал почву, насчет меценатов, согласных оплачивать немалые деньги, за аренду помещения.
  
  Когда, рекламные щиты и многие столбы, были обклеены объявлением о времени первого заседания клуба, будущий председатель посетовал, что жаль, нельзя охватить все населенные пункты, а то и вовсе соседние районы.
  Ведь во времена, когда миром правила философия, даже очень великие люди, чтобы послушать лекции знаменитых кумиров, проходили пешком десятки километров.
  
  И вдруг - Льва Сергеевича, осенило!
  Ведь его друг, является главным редактором межрайонной газеты.
  
  Встреча, была пламенной. Обменялись последними своими книгами, не поскупившись на теплые слова, в дарственных надписях.
  Выполнить просьбу о рекламе, хозяин посчитал, за честь.
  
  В очередном выпуске, вышла статья о создании местным писателем, философского клуба. На предшествующей ей фотографии был изображен главный кинотеатр города, где должны были собраться клубники и название ее было: "Место встречи, изменить нельзя".
  Так мастерски, друг редактор ненавязчиво но притягательно, увлекал людей в членство, таинственного мероприятия.
  Ведь он, как никто другой, будучи человеком очень образованным понимал, что в народе понятие философии размыто, туманно, неопределенно... Многим, чтобы решится на манящее таинство, надо будет преодолеть страх, чувство стыда, стеснение...
  Не каждый пойдет - не зная, куда. А душевного порыва, вызываемого фантазией, может оказаться мало.
  
  Было ясно - придут люди, колеблющееся.
  
  Лев Сергеевич явился, на первую встречу новоиспеченного клуба,за пол часа.
  Стоял, на ступеньках кинотеатра, в гордом одиночестве.
  Но, так и должно было быть, ведь он выбрал, самое безлюдное время, чтобы не смущать пришедших.
  
  Когда, осталось пятнадцать минут - он начал, волноваться. Ведь был, по прежнему один.
  Несколько человек, со сторон парка, базара и памятника Ленину, уже вроде бы шли, по желанному его душе направлению, но потом изменили свой курс.
  
  Насторожило то, что эти люди, очень резко и странно, меняли направление своего движения.
  
  Родилась, догадка. Они видя его одного, пока стыдятся подходить, боясь оказаться белыми воронами и опозорится. Дескать, на такую большую рекламу, он дурак только и клюнул.
  
  Ближе ко времени, таких людей, совершающих неадекватные зигзаги на площади перед кинотеатром, становилось все больше.
  
  Он видел, время от времени выглядывающие, из-за всевозможных препятствий головы, упрямо остающееся на местах.
  Он их, с высоты и владея всей обстановкой видел и узнавал, они же друг друга нет, те же что были рядом, воспринимались, как отдыхающие.
  
  Как, спасать ситуацию - было непонятно.
  
  Но все разрешилось, само по себе, следующим образом.
  Через десять минут, после назначенного времени, к нему подошла сестра, с которой они, последнее время как то потерялись, из за того, что она переехала в соседний район.
  Она попрятавшись, как и все, не выдержала и превозмогая себя, под чувством родственного долга, несмотря на неудавшееся мероприятие, все же подошла, чтобы успокоить, явно расстроенного брата.
  
  Когда они, традиционно обнялись, как потом выяснилось, некоторые приезжие из других районов и не знавшие писателя в лицо и засомневавшиеся, что они явились, именно к тому кинотеатру, табличка которого была снята на реставрацию, подумали, что влюбленный, наконец то дождался свою невесту.
  
  Спросить о сомнениях, было удобнее всего, у счастливой парочки.
  Каково же было их удивление, подходящих гуськом, что здесь формируется клуб.
  
  Дальнейшие события, развивались молниеносно.
  Все прятавшиеся, как тараканы со щелей, повалили к кинотеатру.
  Последним, к гудящей как улей толпе, из которой слышались лишь извинения за опоздание и небылицы, относительно причин этому, подошел моргающий маленькими глазками, очень застенчивый мужчина.
  Увидев его, все несмотря на собственный внутри стыд, грохнули от смеха.
  
  Пока милиционер на входе в администрацию, проверял у всех паспорта, ведь рядом шла чеченская война, у Льва Николаевича было время подумать, как несправедливо могли говорить о том, что к нему горе писаке в клуб, никто не явился.
  
  Сколько же великих, благороднейших людей, человеческим невежеством, затоптано в грязь?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"