Лень Анатолий : другие произведения.

Богатство старости

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Анатолий Лень
  
   Богатство старости
  
   рассказ
  
   Старость к Василию Кузьмичу, пришла неожиданно и не во время.
  Он даже и не знал, что с нею делать.
  Да собственно, нечем было и распоряжаться.
  Он уже, не работал. Ничем, что могло бы его соединять с людьми, не занимался. Друзья, как-то все растерялись. Родственники, которые остались, с ним близко не общались.
  
  Ну, не загонять же себя, заживо в могилу?
  
  И пришла ему, как-то идея, от скуки пойти в народ. Как, это делали некоторые старцы, в былые времена.
  
  Вот только, отрываться от удобств цивилизации и пускаться в путь, не хотелось.
  Единственное, на что Василий Кузьмич решился, так это отпустить бороду и взять в руки декоративный посох. Он последнее время прихрамывал, от разгулявшегося артрита, в колене правой ноги.
  
  Нагнав, таким образом солидности и немного потренировавшись заметил, что начал производить впечатление на людей. И особенно когда подходил к ним в общественном месте и говорил, что жил при Сталине, не договаривая, что всего лишь пол года. И тут же, с мудрым видом выдавал, что нибудь редкостно назидательное.
  
  Многие, обомлев от такого пируэта, останавливали жизненный бег и в надежде, получить ценное указание, как жить, начинали с ним общаться.
  
  Опыт показал, что очень важно людей озадачить и тут же блеснув, мало кому известной истиной, прояснить этот предмет.
  
  Если человек образованный, он к примеру заводил разговор так, чтобы озвучить, что когда человек себя любит, это себялюбие, а самолюбие с которым тот его путал, это ревностное отношение к мнению о себе.
  
  Молодых обескураживал и интриговал советуя, что некоторые ошибки в молодости, надо совершить.
  
  Женщин располагал тем, что они крутят мужчин не ради себя, а детей.
  
  Бедным говорил, что богатые страдают от забот по контролю за ценностями. Богатым, что они без бедных выживут, а те без них - нет.
  
  Худым - что им не жарко летом, толстым - что тем, не холодно зимой.
  
  Со временем, поднаторев в философии и психологии, стал давать советы для решения проблем, сохранения здоровья, достижения благополучия...
  
  Жизнь Василия Кузьмича, так забурлила, что он не успевал отвечать на звонки и встречаться по просьбе, со знакомыми.
  
  Он стал, нужен людям.
  Был, нарасхват.
  И все благодаря богатству, которое накапливается у людей, к старости.
  
  Когда у него, как-то спросили, хотел ли бы тот, вернутся в молодость, он в ужасе искренне замотал головой.
  Василий Кузьмич не хотел, терять такого уважения и значимости, каких у него в жизни, никогда не было. Даже, вблизи от смерти.
  
  Оказывается в старости главное - правильно ею распорядиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"