Лень Анатолий : другие произведения.

Слава

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Анатолий Лень
  
   Слава
  
   рассказ
  
  Николай мечтал прославиться.
  Причем не только в своем классе - но и на всю школу.
  
  Талантами он не обладал. Усилия направленные на первенство в спортивных соревнованиях, тоже к успеху не приводили.
  
  Но сдаваться не хотелось.
  
  И вот как-то, выбирая стихотворение Сергея Есенина, чтобы по заданию выучить его наизусть он вдруг подумал: "А что если осилить целую поэму". Вот все удивятся таким его способностям и это непременно, разнесется по всем другим классам.
  
  Выбор пал на "Балладу о двадцати шести".
  Она была яркой, трогательной, патриотичной... К тому же легко запоминалась.
  
  На удивление, через несколько часов все многочисленные строки, оказались в памяти. Очень довольный этим Николай крепко уснул.
  
  Утром волнуясь сразу же, даже не вставая с постели, на память прочел все выученное без запинки.
  Казалось - какая то неведомая сила помогает ему.
  
  Перед уроком литературы Николай явно чувствовал все строки в памяти. Вот только им обуял страх, что учитель его не спросит.
  
  Напрашиваться, для большего эффекта не стал - лишь сидел в страхе, и не сколько за то что пропадут труды, сколько из-за того, что единственная возможность за несколько лет осуществить заветную мечту, не будет использована.
  
  Но Бог милостив - его спросили.
  
  Услышав название учитель сказал: "Тебе двойка за невнимательность - ведь я задавал не отрывок, а целое произведение". Не поверив, что все выучено в целом виде он все же, чтобы не нарушить порядок и опозорить лгуна, читать позволил.
  
  Чем дальше в произведение Николай углублялся, тем сильнее всех присутствующих охватывала оторопь. В классе воцарилась гробовая тишина.
  
  Учитель еще долго не мог найти слов. Продлить его мыслительную паузу, помогло время на озвучивание и постановку в журнал пятерки.
  Затем все же найдя соответствующее поощрение он сказал, что считает Николая достойным читать стихотворение об учителе, на последнем звонке, в конце учебного года.
  
  С той поры Николай был в школе не последним человеком - ведь о случившемся узнали все.
  
  По прошествии полувека, одно в этой истории Николаю не ясно. Кто приложил руку к тому, что фотограф после торжественного выпускного мероприятия вручил ему снимок, где он в азарте за трибуной читает стихотворение, а рядом стоит сам директор школы?
  Тогда почему-то он семнадцатилетний - этим вопросом не задался.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"