Лень Анатолий : другие произведения.

Обиженная лошадь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Анатолий Лень
  
   Обиженная лошадь
  
   рассказ
  
   Память детства выхватывает самые яркие и значимые события.
  У Виталия одним из таких, было участие в замесе на мазку нового дома
  
  После войны на Кубани, когда еще не было в продаже стройматериалов и денег у людей, дома строили из того, что попадалось под руку.
  Закапывали по периметру стен стволы срубленных деревьев, поперек прикрепляли жерди из их же боковых веток, к которым привязывали стоя пучки камыша и обмазывали.
  
  Чтобы приготовить замес для обмазки использовали лошадей, которые целый день ходили по кругу перемешивая ногами глину, землю, солому и воду. Чтобы животные меньше уставали, передвигаясь по вязкой глубокой жиже в наездники привлекали легких мальчишек.
  Вот Виталий для такого дела и сгодился, чему был нескончаемо доволен. И как ни радоваться - когда целый день одни приятности.
  Сначала многочасовое сидение на лошади - ездой медленное передвижение по кругу, конечно не назовешь. Затем вкусный и сытный обед в то голодное время, когда лучшим лакомством были иногда приносимые матерью кусочки макухи. Опять же купание в реке, измазанных до неузнаваемости глиной лошадей.
  
  Вот только конь, который попался Виталию оказался человеконенавистным. Видимо его люди сильно обижали.
  Оценив на себе пацана, он нашел возможным такому не подчинятся и сделав свечку, сразу же еще не доходя до болотного круга, с легкостью его сбросил.
  Конюх разгадав лошадиное понимание, решил показать норовистому жеребцу, что придется подчиниться.
  Он вывел его на просторное место и держа за уздечку, сильно исхлестал по морде кнутом.
  После этого избитая, лошадь понуро опустив голову послушно проходила целый день под палящим солнцем по кругу, тяжело передвигая ноги в тягучей массе, доходящей до живота.
  
  Семилетний Виталий по малолетству, из-за суровых нравов того времени, обиды за свое падение... - жалости к лошади не испытывал.
  
  За обедом голодный народ, накинулся на борщ с мясом. Многие - давно такого не едали.
  Застройщики его организовали из последнего, ведь все равно выгоднее, чем самим строиться.
  Когда принесли котлеты с гарниром Виталий почувствовал, что места в желудке уже нет, ведь он как и многие, не зная что их ждет дальше попросили добавки.
  
  Рядом сидящий наездник, оказавшийся в таком же положении вдруг засиял и схватив Виталия за руку, повел за строящийся дом. Где важно объяснил, как он спасет себя и его. Затем он засунул два пальца в рот и за считанные секунды, борщ разлегся у их ног.
  
  Виталий такой выход - не принял. Потому что понимал, что борщ еще не успел оказать на организм свою пользу.
  
  Все же удалось медленно, из-за чего пришлось выйти из-за стола последним, затолкать в себя котлеты и половину гарнира. Живот напоминал барабан. На лошадь он еле еле влез.
  
  Когда ехали вечером на речку Виталий уже чувствовал себя нормально.
  
  Лошади освободившись от изнурительного труда - купались с превеликим удовольствием.
  
  Возвращаясь с реки традиционно устроили скачки.
  Виталий гордо несся впереди всех.
  
  Но вдруг произошло ужасное!
  При въезде в станицу его конь, вдруг метнулся к первому же столбу и попытался содрать с себя седока, на огромной скорости, продираясь по нему своим правым боком.
  Виталий зацепился ногой и головой, но удержался.
  
  Спустя шестьдесят лет на ноге следов не осталось, а вот на голове до сих пор прощупывается приличная вмятина.
  
  На лошадь - обиды нет.
  Ведь во всем плохом, что делают животные виноваты люди, взявшие их из природы и создавшие не надлежащие условия и неправильно с ними обходящиеся.
  Ведь этого коня - люди сильно обижали.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"