Лень Анатолий : другие произведения.

Биологические часы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Анатолий Лень
  Биологические часы
  
   рассказ
  
   У учителя географии Мартынова Тараса Петровича самой большой проблемой в работе было не знание предмета и даже не взаимодействие с учениками, а попадание вовремя в школу.
  В послевоенные годы часы были большой редкостью. А опоздание учителя на урок являлось вопиющим нарушением трудовой дисциплины. Опять же терялся авторитет у учеников.
  
  Солнечные часы которые Тарас Петрович соорудил у себя во дворе - были мало эффективны.
  Их постоянно надо было перестраивать, из-за изменения нахождения солнца.
  А в пасмурную погоду, так они и вовсе не работали.
  
  Бывало, что он являлся на работу очень рано. Но поскольку проживал далеко от школы, возвращаться уже не было смысла.
  
  Подумалось Тарасу Петровичу, для решения этой проблемы, позаимствовать опыт своих коллег.
  Удивительно, но они выходили с положения с креном на преподаваемый предмет.
  Биологичка к примеру, использовала для этого биологические часы, о существовании которых в организме человека, он даже и не ведал.
  Но поскольку он в своем положении, мог попробовать только этот вариант, ничего не оставалось как использовать именно его.
  Не вводить же ему к примеру тетради по географии, чтобы было потом что проверять приходя раньше.
  
  Возвращение утраченного природного чувства времени - давалось нелегко. Ведь даже на войне, ему не надо было за ним следить, все делалось по команде.
  А в природе, даже глупые воробьи прилетят точно в то время, в которое их кто-то вчера покормил.
  
  Главным подспорьем контроля за временем, явились уроки и перемены. Он постоянно думал о том, сколько прошло времени в их объеме. Через несколько недель Тарас Петрович, уже точно чувствовал их начало и конец.
  Затем эти отрезки, реанимируемыми биологическими часами, стали перекладываться на другое время суток.
  
  Проблема была решена. Он уверенно под общее удивление, стал являлся на работу тютелька в тютельку.
  Многие считали, что он скрывает приобретение часов, чтобы не докучали просьбами.
  
  Через несколько лет, когда те действительно появились, он их использовал лишь изредка в особо важные моменты для подстраховки, а то носил, больше для солидности.
  Не хотелось снова утрачивать ценную природную способность.
  
  Опять же биологические часы, всегда связаны с человеком и даже во сне, в эмоциональном состоянии, в период опьянения...
  Хочется по прежнему ощущать внутри себя время, просыпаться когда запланировал, в течение дня чувствовать, как успеваются дела, к вечеру сбрасывать обороты, чтобы был спокойнее сон...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"