Лень Анатолий : другие произведения.

Подсознание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Анатолий Лень
  
  
  
   рассказ
  
   Со всех сторон звучало: "Учиться, учиться, учиться"...
  Это слышалось от родителей, учителей, СМИ...
  От такого тотального прессинга юному Сергею, в пору бы воспротивиться и вести себя наоборот. Но он оглядевшись вокруг заметил, что образованные занимают более высокое положение в обществе, уважаемы, успешны...
  
  Сергей, начал налегать на учебу в школе, много читать, смотреть и слушать интеллектуальные передачи, посещать философский клуб, общаться с образованными людьми...
  
  Год от года он чувствовал себя все увереннее, сильнее, безопасней...
  
  Успехи, не заставили, себя ждать.
  Золотая медаль, в школе.
  Красный диплом, в университете.
  Были безупречны его кругозор, эрудиция, лексикон...
  Он мог говорить, на любую тему.
  Прекрасно знал историю, литературу, искусство, разбирался в политике, владел несколькими языками...
  Кличкой "Ходячая энциклопедия", которая к нему крепко приросла - он гордился.
  
  Но как то он, решил основательно разобраться в том, что такое подсознание. И заодно увязать его с умом, разумом, интеллектом, интуицией, инстинктами, чувствами, привычками...Чтобы не было среди этих близких вещей путаницы и противоречий, затуманивающих сознание.
  
  Размышления выдали:
  Сознание и подсознание - два руководящих органа, управляющих человеком.
   Подсознание - недоступная для сознания генетическая память, данная с рождением, дополненная как видеокамерой, всем происходящим в течении жизни вокруг человека и программами и привычками.
   Подсознание включает в себя инстинкты, интуицию, привычки..., инстинкты даются при рождении, интуиция еще добавляется памятью, привычкам оно обучается после...
   Программы для подсознания могут вырабатываться со стороны родителями, школами, друзьями, пропагандой...
   Сознание работает через усилие, подсознание - само.
   Многое из того что делает подсознание - человек даже не замечает.
   Сознание ближе к цивилизации, подсознание - природе, соответственно изменяются и их доли влияния.
   Подсознание отвечает за размножение, самосохранение, работу организма...
   Человеку часто кажется, то что ему продиктовано подсознанием, он сам пожелал.
   Подсознание может затуманивать сознание, наоборот - нет.
   Подсознанием через наследственность может диктоваться даже человеколюбие, доброта, щедрость...
   Чем человек глупее, тем сознание опаснее, а подсознание - нужнее.
   Самые ценные идеи и открытия рождались скрытно в подсознании.
   Человек не может контролировать работу подсознания - он лишь может получать ее результат.
  Подсознание через инстинкты, диктует тот механизм поведения живого существа в данных условиях, который был выработан через выживание их предков путем естественного отбора.
   Сознательная часть поведения людей - значительно меньше животной.
   Подсознание проявляется произвольно.
   Когда человек спит сознание отключается и все регулируется подсознанием.
   Если бы отключилось подсознание на несколько минут, человек бы погиб.
   Как человеку жить - на львиную долю диктуется подсознанием.
   Интуиция - голос подсознания.
   Инстинкты заложены в начальной части подсознания, данной при рождении.
   Человек может не подчинятся подсознанию, когда оно через интуицию посылает рекомендательные установки.
   Особо жесток диктат подсознания в плане размножения (в широком смысле) и выживания.
   Часть происходящего с человеком за счет сознания мизерна, львиная доля приходится на подсознании, хотя он ошибочно считает наоборот.
   Судьба - выбор подсознания.
   Выбор жизненного пути который делает наше подсознание мы принимаем за судьбу.
  
  Осмыслив все это - он пришел в ужас.
  Значит образованность меняет его жизнь на считанные проценты. Все остальное от него - вовсе не зависит.
  Важную роль подсознания понимаешь, наблюдая за глупцами, которые живут и не погибают, да еще и порой более веселы, счастливы и здоровы - чем те, кто мудрствует.
  
  Как же теперь быть?
  
  Несколько дней самопроизвольно ушедших от активного познания, привели к потере благополучия. И это потому что он лишился сладкого чувства от новых открытий, перестал гореть в поиске истин, прекратил полет догадливости и фантазии...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"