Лень Анатолий : другие произведения.

Печь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Анатолий Лень
  
   Печь
  
   рассказ
  
   Дмитрий жил с женой и маленьким сынулей.
  В единственной маленькой комнате, где они ютились, все было организовано так, чтобы малыш не мог, даже если и захочет причинить себе увечье, отравится, что то опасное опрокинуть...
  
  Вот только с печью, нельзя было ничего поделать. Раскалившись от горящего угля - она представляла явную опасность.
  
  Множество раз родители подводя сына к пышущей жаром печи объясняли, что её нельзя трогать руками.
  Не было сомнений в том, что ребёнок прекрасно их понимает.
  
  Но как то, вопреки всему рука малыша была обнаружена покрытой волдырями, от явного ожога. Ребенку было больно, но он терпел и прятал её от родителей.
  
  Молодым горе воспитателям стало ясно, что запреты не только не помогают, но и провоцируют.
  
  Не будь нравоучений, малыш никогда бы не пересилил себя, приблизится к раскалённой печи.
  
  Дальнейшее незаметное воспитание продолжилось через игру, личный пример, создание условий не позволяющих поступать скверно...
  
  На вооружение были взяты истины:
  Чем воспитание незаметнее - тем эффективнее.
  Воспитание - это минимум принуждения и максимум увлечения.
  Воспитание - это воздействие в первую очередь не на ум, а на сердце.
  Воспитание не должно мешать ребенку думать.
  Подчеркнутое воспитание - воспринимается как насилие.
  Воспитание должно не учить правильному поведению, а вызывать желание хорошо поступать.
  Воспитатель пример - а не совет, поучение и тем более наказание.
  Воспитанию необходим авторитет.
  Воспитание начинается с подражания, поэтому личный пример в нем является чрезмерно важным.
  Детей можно воспитывать - лишь находясь с ними в хороших, дружеских и равноправных отношениях.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"