Леньков Владимир Алексеевич : другие произведения.

"О чем молчит Каменный пояс" глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  4
   Варвара Захарова была одной из трёх дочерей Алексея и Анисьи Захаровых. Её отец являлся владельцем мукомольной мельницы, которая стояла на реке Салде, возле Мельничной горы. Мельница была построена на окраине города Демидовыми в 1850 году недалеко от Балакинской дороги, с тем расчётом, что хлеб пойдёт из Ирбита на Салдинские заводы и в Нижний Тагил. Но, спустя несколько лет, Демидовы за ненадобностью продали мельницу отцу Алексея, Петру Ивановичу Захарову, бывшему крепостному, а впоследствии мастеру литейного цеха чугуноплавильного завода, сумевшему к старости накопить денег на её покупку. После смерти отца мельница перешла по наследству его единственному сыну Алексею.
   С тех пор вся семья Захаровых постоянно работала на мельнице. Они также держали в хозяйстве трёх лошадей, две коровы, быка и разную птицу, под которую внутри двора были построены деревянные клети. У Варвары было две младших сестры с разницей в 2 года - Дарья и Мария. Все три сестры внешне были похожи на мать Анисью, и обладали какой-то необыкновенной чистой русской красотой и статью, которую невозможно было встретить у молодых девушек ни в столицах, ни за границей.
   Сёстры своим твёрдым характером, упорством и смелостью явно пошли в отца, который держал в своих руках большое мельничное хозяйство, торговлю мукой и зерном.
   Варвара была высокой, стройной и красивой молодой девушкой с крепким сформировавшимся телом. Густые русые волосы с пробором посередине, на её голове были аккуратно причёсаны. Сзади они были заплетены в толстую и длинную косу, спускавшуюся до пояса и перевязанную внизу цветной шёлковой лентой. Глаза у Варвары были василькового цвета с длинными и пушистыми ресницами. Они излучали уверенное спокойствие и доброту, присущие её характеру.
   Семья Захаровых считалась зажиточной. Несмотря на это, все её члены постоянно работали с отцом на мельнице, и работников нанимали только посезонно, когда сами уже не справлялись. Алексей специально заказывал швеям под муку мешки с расчетом на два пуда, чтобы, как он говорил: "Бабы не надсадились". Сестры их с лёгкостью грузили на подводы и возили домой, где во дворе был обустроен большой склад, с которого велась оптовая торговля мукой и зерном. А каждую осень у мельницы выстраивалась длинная очередь из повозок с зерном крестьян соседних деревень. Они привозили на помол собранный урожай ржи. Крестьяне победнее, за отсутствием наличных денег, рассчитывались с хозяином за работу зерном.
   Была ещё в сестрах Захаровых необычайная смелость, независимость и уверенность в себе, которую даёт своё дело, зависящее только от тебя самого, от твоего здоровья, ума и способностей. В это дело, что немаловажно, не вмешивалась толпа местных бездельных чиновников, бюрократов и прочих присосок, которых не было в уральской глубинке в те далекие благословенные времена, но зато ими так богата современная Россия.
   Варвара училась в одном классе с Павлом Леоновым в местной церковно-приходской школе, куда они ежедневно на протяжении всех 3 лет учебы, в любую погоду вместе ходили пешком почти за 5 верст. Школа была открыта в 1989 году, и сначала ютилась в ряде частных домов, а затем была устроена в доме земства. 1 ноября того же года по решению сельского схода на неё было выделено 3 тысячи рублей. На эти средства при содействии её попечительницы Софьи Германовны Грум-Гржимайло, жены Владимира Ефимовича Грум-Гржимайло, построили новое здание школы. Приблизительно в это время по её же инициативе был отрыт клуб, разместившийся в бывшей заводской конюшне, и получивший впоследствии название "Клуба металлургов". Из немногочисленной интеллигенции города в клубе был организован музыкально-драматический театр и размещён кружок кройки и шитья.
   Летом 1914 года Варвара и Павел, приехавший домой на каникулы, с благословения родителей были помолвлены. Свадьбу решено было сыграть широко, по местному обычаю, после окончания Павлом военного училища, с приглашением многочисленной родни и соседей, и с трехдневным гулянием под хорошую выпивку и закуску. Внезапно начавшаяся война с Германией, внесла существенные коррективы в намеченные планы, поскольку Павел сразу же после окончания училища и присвоения ему звания подпоручика, был направлен на фронт на Волынь, в 82-ю пехотную дивизию 11-й Блокадной армии Юго-Западного фронта. Теперь намеченное венчание Павла и Варвары откладывалась на неопределённый срок, зависящий от непредвиденных обстоятельств военного времени.
   Все произошедшие события были на руку другому их однокласснику - Василию Котову, который давно положил глаз на свою одноклассницу Варвару Захарову. Он пытался к ней свататься полгода назад, но безрезультатно. Василий был единственным сыном владельца мясной лавки на городской торговой площади - Николая Котова. Внешне Василий был небольшого роста, с прямыми длинными, соломенного цвета волосами, расчёсанными на прямой купеческий пробор. Лицо его было несколько одутловатым, с вздёрнутым веснушчатым носом и узкими щелками светло-серых глаз, заплывших жирком. Васькина фигура была прямая, без талии и, несмотря на его молодость, впереди, из-под шёлковой рубахи навыпуск выпирал плоский живот, свисающий на ремень.
   При этом Васька Котов абсолютно не имел комплексов, и был твёрдо уверен в своей неотразимости и преимуществах, как потенциального жениха, для любой, приглянувшейся ему невесты. Только любая ему была не нужна, он назначил своей целью Варвару Захарову и всячески добивался её с завидным упорством. Василий прекрасно знал о направлении Павла на службу в действующую армию, и это давало ему реальные шансы на осуществление своей давней мечты, поскольку он был здесь, рядом с ней, а её жених был далеко и неизвестно насколько долго. Да и, в конце концов,
   Павла Леонова могли запросто убить в одном из многочисленных боёв, что вообще увеличивало шансы Василия в разы.
  При этом надо признать, что Васька, несмотря на свою внешнюю невзрачность, по местным меркам был завидным и богатым женихом, что, как он считал, и, может быть, не без основания, для родителей Варвары являлось очень весомым аргументом. Дом Котовых стоял также на Береговой улице и Василий, только завидев Варвару, вышедшую из ворот дома, обязательно старался с ней встретиться и завести задушевный разговор. Варвара каждый раз, стараясь оставаться вежливой, шутками отбивалась от него, как от назойливой мухи. Только Васька вновь и вновь, как будто не замечая явного нежелания общаться с ним, настойчиво не пропускал ни единого случая, чтобы встретиться с ней. Общую ситуацию осложняло то, что от Павла давно не было никаких известий, и Варвару сильно это беспокоило. К тому же её отец иногда вставлял в разговоры с дочерью очень обидные ей слова, наподобие этих: "Что-то, Варька, от женишка нашего ни слуху, ни духу. Видно он и вовсе позабыл тебя, как токо в офицеришки вышел. Видать топерь ты ему уж не пара. Там, в больших-то городах невестов и без тебя хватат". "Да что ты говоришь, батя? Павел не такой!" - пыталась убедить отца и себя Варвара, хотя подлая тень сомнения засела занозой у неё где-то под сердцем. "Все оне не таки, пока худы портки, а как штаны из бязи, так тут же рвутся в князи" - с иронией в голосе заметил Алексей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"