Леньков Владимир Алексеевич : другие произведения.

Отрывок14 из романа О чем молчит Каменный пояс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   28 февраля Михаилу исполнялось 25 лет. В последний раз он отмечал, как положено, свой день рождения ещё после окончания гимназии, восемь лет назад. Дальше было военное училище и, сразу последовавшая за ним, непрерывная война с осени 1914 года, которой не видно было конца. Свои 25 лет он всё же решил отметить, поскольку такого удобного случая в дальнейшем могло не представиться. К тому же ему нужно было поближе познакомиться в неформальной обстановке со своими новыми сослуживцами, чтобы понять с кем он имеет дело. Михаил пригласил отпраздновать свой день рождения несколько офицеров из охраны, свободных от службы. В том числе адъютанта Колчака штабс-капитана Виктора Матвеева.
   Михаил попросил Сергея Краснова и Егора Медведева взяться за устройство вечеринки. В их задачу входило найти какое-нибудь укромное место, желательно подальше от глаз посторонних. Они так и сделали, сняв на ночь публичный дом в районе "Сахалин", на окраине Омска. Его держала знакомая Сергея Краснова - Нина Петрова. С ней он сожительствовал последний месяц. Она была молодой вдовой полковника, погибшего в бою под Перемышлем.
   Район "Сахалин" получил своё название не благодаря переселенцам с острова Сахалин, а просто улицы этого района образовывали треугольник, схематично напоминающий очертания острова. После строительства железной дороги район оказался внутри железки. Он имел въезды с трёх сторон, и все эти дороги вели через железнодорожные переезды, которые при прохождении поездов закрывались. Поэтому в некоторые моменты времени район становился абсолютно закрытым от города и, не имея въезда и выезда, представлял собой некое подобие острова. Отсюда и появилось название "Сахалин", основательно прижившееся среди жителей Омска.
   В момент описываемых событий район "Сахалин" был перенаселён весьма разношёрстной публикой и считался жителями самым криминальным районом в городе. Здесь располагались дешёвые трактиры и пивные, публичные и игорные дома, воровские и бандитские притоны. По его улицам, заваленным мусором, днём шныряла местная шпана и щипачи, а по ночам орудовали гопстопники. Состоятельные горожане старались не показываться сюда даже в дневное время, а милиция здесь появлялась неохотно и крайне редко.
   Михаил с тремя офицерами на дежурном автомобиле подъехали по указанному Красновым адресу уже поздним вечером. На входе их встретил Сергей и сразу провёл внутрь заведения. Хозяйка встретила офицеров в довольно просторном зале, где был накрыт длинный стол, заставленный разными закусками и бутылками с шампанским "Абрау-Дюрсо" и Смирновской водкой.
   По периметру зала на длинных диванах и на кушетках сидели несколько молодых девиц, скажем так, довольно легко одетых. Рядом с пухлой брюнеткой уже сидел Егор Медведев и что-то шептал ей на ухо. С лепных ваз, стоящих на высоких подставках по углам зала, свисали гирлянды искусственных цветов. Длинный и узкий коридор в конце зала вёл в "нумера", расположенные за пронумерованными деревянными дверями по обеим его сторонам.
   "Я очень рада вас приветствовать в своём заведении, господа офицеры. Надеюсь, что вам у нас понравиться. Нина Андреевна Петрова, вдова полковника Петрова, геройски погибшего на германском фронте" - представилась хозяйка вошедшим офицерам. Приветливая улыбка невольно исчезла с её симпатичного лица при упоминании о погибшем муже, правда, ненадолго. "Подполковник Михаил Каличев, мадам, а это мои сослуживцы" - представился Михаил, разглядывая с удивлением полуголых девиц.
   "Как всё же хорошо быть подполковником, не правда ли, Натали?" - весело улыбаясь, жеманно обратилась одна из девиц к своей блондинистой соседке по кушетке. "Наверно, Софи. Только лично мне и под капитаном неплохо!" - с улыбкой ответила блондинка. Затем она поднялась с кушетки и направилась к штабс-капитану Матвееву. Её подружки дружно засмеялись, оценив шутку Натали. "Вот всегда ты всё опошлишь Натали со своим дурным языком. Когда говоришь, что думаешь, иногда думай, что говоришь. Господа офицеры, я прошу пожаловать к столу" - пригласила хозяйка салона своих гостей. Офицеры разобрали и, галантно взяв под руки, улыбающихся им девиц, стали шумно рассаживаться за стол.
   Михаил, воспользовавшись оживлением в зале, отвёл в сторону Сергея Краснова и тихо спросил его: "Ты что, нас в публичный дом привёл?". "Так точно, командир! Как мы и договаривались. Тут и место укромное, и подальше от чужих глаз. Опять же, это наш с Егором сюрприз лично для вас, а то всё служба да служба. Так и рехнуться можно, без бабья-то!" - простодушно и радостно пояснил ему Сергей. "Не совсем так я представлял свой день рождения, ну да ладно, может быть, ты и прав" - ответил Михаил, и они с Сергеем пошли садиться за накрытый стол.
   Гости за столом шутили и произносили бесчисленные тосты, поздравляя Михаила с днём рождения, рассказывали анекдоты и различные истории из их военной жизни. Изрядно подпивший штабс-капитан Матвеев, обнимая прибившуюся к нему белокурую Натали, взял слово: "Внимание господа! У меня имеется анекдот на актуальную тему. Приходит офицер после длительного пребывания на фронте в публичный дом и требует: "Предоставьте мне двух женщин по 50 рублей". Ему хозяйка заведения на это деликатно отвечает: "У нас такса по 100 рублей". Тогда офицер, не моргнув глазом, соглашается с ней: "Прекрасно, мадам, так и быть, приводите ко мне вашу таксу!". Каково?!". Окружающие дружно рассмеялись над пошловатым анекдотом штабс-капитана.
   В этот вечер Михаил много пил, мешая шампанское с водкой. Он пытался в день своего 25-летия хотя бы на время вернуться в ту далёкую сладкую мирную жизнь, которая, как казалось, безвозвратно куда-то исчезла, утонула в бедах, в страданиях и в суматохе военного времени. Что он в последние годы видел в своей жизни? Ничего, кроме голода, холода, грязи и крови, да вдобавок бесконечных сражений. Единственным их итогом становилось множество смертей точно таких же людей, как он сам, которые также хотели жить, как он, и просто радоваться жизни, обрывавшейся у них самым неожиданным образом и в самый неподходящий момент.
   Уже к концу вечера, ближе к полуночи, когда все были под хорошим градусом, Софи в честь именинника запела под гитару романс - "Белой акации гроздья душистые". Её пение подхватили все присутствующие. "А командир у нас тоже поёт, и не хуже, а в игре на гитаре ему во всей армии равных нет!" - воскликнул Сергей Краснов после окончания романса. Все сразу обратили взоры на Михаила. "Просим, просим именинника!" - загалдели вокруг него. Софи подошла к Михаилу, протянула ему гитару и с довольной улыбкой подсела рядом. "Теперь ваш выход, господин подполковник. Просим!" - сказала она, улыбаясь, и положила свою руку Михаилу на колено. Он не стал себя долго уговаривать, чуть подстроил гитару и запел, глядя в глаза своей соседки:
  
  "Вы за опущенной вуалью
  Не прячьте глаз бездонных взгляд.
  Как жаль, что мы не повстречались
  Хотя бы пару лет назад.
  
  Я бы увёз вас на край света
  В те времена, наверняка.
  Я был отчаянным корнетом
  Кавалерийского полка.
  
  Я б все, что есть, богатства мира
  Отдал за пару ваших слов.
  Ну, а сегодня честь мундира
  Опять зовёт меня в седло.
  
  Горят усадьбы и именья,
  Разграблен мой родимый дом.
  Я попрошу у вас прощенья,
  Мне через полчаса на фронт.
  
  Опять мундиры голубые
  Зажгутся золотом погон.
  И снова кони вороные
  Галопом понесут за Дон.
  
  И может быть на поле брани
  Взойдёт кровавая заря,
  И буду я смертельно ранен,
  И я погибну за царя.
  
  Приподнимите ж край вуали,
  Я поцелую вас в уста.
  Мы с вами встретимся едва ли,
  Моя любовь, моя мечта"
  
   Присутствующие разразились похвалами и бурными аплодисментами. Софи положила голову на плечо Михаила и, закрыв глаза, тихо произнесла: "Как всё-таки хорошо быть подполковником! Хоть один нормальный мужик за всё время попался!". Утром Михаил проснулся и посмотрел на часы. Было 6 часов утра. Рядом с ним на кровати безмятежно сопела Софи. Михаил тихо поднялся, чтобы не разбудить её, быстро оделся и вышел в зал. Обитатели дома всё ещё спали после вчерашнего дня рождения. На диване громко храпел под шинелью шофёр их дежурной машины. Михаил разбудил его, и они поехали в штаб командующего.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"