Леньков Владимир Алексеевич : другие произведения.

Отрывок17 из романа О чем молчит Каменный пояс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Пробиваясь к Оренбургу, полк Михаила Каличева по пути своего следования захватил небольшую станицу, выбив оттуда батальон красных. Михаил решил здесь остановиться на сутки и дать полку отдохнуть после длительного перехода. Бойцы разместились по домам с намерением переночевать в отвоёванной станице. Однако вечером к красным на выручку подошло подкрепление и они, имея численное преимущество, пошли в атаку на станицу, пытаясь её окружить.
   Чтобы избежать потерь, Михаил, оценив создавшуюся ситуацию, отдал приказ отступать, пока красные не замкнули станицу в кольцо. Его казаки кавалерийской атакой пробили коридор, через который весь полк вышел из станицы вместе с артиллерией, понеся минимальные потери. Они отступили на десять верст, дойдя до соседней станицы, где и остановились на ночлег. Разведчики доложили Михаилу о том, что красные прекратили их преследование, довольствуясь освобождением своей станицы, где тоже встали на отдых.
   Спустя несколько часов оттуда, побоявшись расправы над ними красных, под защиту полка в их станицу прибыли с обозами беженцы. Молодая казачка, приехавшая на повозке с двумя малыми ребятишками, спрыгнула с телеги и подбежала к Михаилу. Она ему пожаловалась на то, что стоявшие у них в доме казаки, уходя, забрали с собой новые хромовые сапоги и зимнюю черкеску её свёкра - старого оренбургского казака, воевавшего ещё с турками на Кавказе.
   Михаил сразу же приказал построить полк и попросил казачку опознать бойцов, стоявших у них в доме. Она указала на двух казаков из сотни Павла Орлова. Михаил скомандовал: "Полк, смирно!", - и приказал виновным выйти из строя. Те, повинуясь приказу, шагнули из строя вперёд и, потупившись, с виноватым видом стояли в ожидании своей участи. Михаил обратился к притихшему полку: "Вы кого грабите, господа казаки? Таких же казаков, как и вы сами. Заслуженных в боях стариков, которые не могут вам ответить. Позор всему полку! На первый раз я приказываю сотнику Орлову обеспечить возвращение награбленного имущества хозяину. А впредь за мародёрство я буду расстреливать каждого, невзирая на его былые заслуги. Полк, вольно! Разойдись!".
   С красным от волнения лицом, сотник Орлов подошёл к Михаилу. "Ваше благородие, ошибка вышла. Мы виновных сами накажем плетьми, будьте спокойны. Только вещи теперь как вернуть, ведь в станице полно красных?" - в недоумении спросил сотник. "А вот, как брали, так и возвращайте. Нужно было раньше об этом подумать, а теперь выполняй приказ" - твёрдо ответил Михаил. "Есть, командир!" - козырнул Орлов и, озадаченный, побежал к своим людям.
   "Сотня, по коням! За мной, рысью!" - скомандовал он своей сотне и лихо вскочил на коня. Казаки повскакивали на коней и поскакали за сотником из станицы, захватив с собою награбленное добро. К Михаилу подошёл Сергей Краснов и осторожно спросил: "Не круто ли взял командир? Перебьют красные наших казаков. Может отменить приказ? Я догоню и верну". "Не круто, в самый раз. Остальным неповадно будет. Или ты хочешь, чтобы с нами вдобавок все местные казаки воевали? Мародёрство надо пресекать на корню, а иначе из регулярной армии мы превратимся в банду вооружённых грабителей" - уверенно ответил Михаил.
   Тут к ним подбежала казачка, которая пожаловалась Михаилу на казаков. "Командир, отмени свой приказ! Чёрт с ними, с этими пожитками! Ляпнула я сдуру, а ты не слушай глупую бабу. Ведь сколь теперь народу через меня поляжет?! Прости ты их, Христа ради! Не бери грех на душу" - просила казачка взволнованным голосом. "Грех - это грабить своих казаков. А за грабёж надо отвечать не только перед богом, но и перед людьми" - твёрдо ответил Михаил и пошёл к своему временному штабу, расположившемуся в деревенском доме, давая понять, что разговор закончен.
   А тем временем сотня Орлова, со свистом и гиканьем, стремительной лихой лавиной ворвалась в станицу, занятую красными частями. Павел Орлов впереди своей сотни с шашкой наголо, заглушая топот копыт разгорячённых коней, неистово закричал: "Дивизия, окружить станицу! Пленных не брать!". Из изб начали в панике выскакивать красноармейцы, побросав винтовки, зачастую босые и в одном нижнем белье. Они с отчаянными криками: "Братцы, спасайтесь, кто может! Белые окружают!", - бежали к околице станицы.
   Выбежавшие к ним навстречу командир с комиссаром полка попытались их остановить, не понимая, что произошло. Но солдаты в панике бежали мимо, абсолютно не реагируя на призывы командиров, лишь выкрикивая на ходу, что станицу окружает дивизия белых. Командиры тем временем с трудом, но всё же сумели собрать вокруг себя пару рот вооружённых бойцов с двумя пулемётами и заняли оборону около церкви, приготовившись отразить атаку белогвардейцев. Но атаки так и не последовало, несмотря на все их ожидания.
   Сотня Павла Орлова, пользуясь устроенным в деревне хаосом, беспрепятственно доскакала до дома ограбленного её казаками старика. Тот мирно сидел в это время на завалинке под своим окном и потягивал махорку, завёрнутую в обрывок пожелтевшей газеты. Виновники происшествия, спешившись, с извинениями возвратили ему сапоги и черкеску. "Прости ты нас батя, Христа ради! Ошибка вышла. Не признали своего, каемся!" - только и успели они крикнуть старику, ошарашенному их неожиданным налётом, ещё плохо понимающему, что происходит. Затем казаки развернули коней и всей сотней галопом поскакали назад из станицы. Командир с комиссаром красного полка, наблюдая издали все эти странные манёвры казаков, в растерянности стояли на дороге посреди станицы, абсолютно не понимая, что происходит.
   Буквально через полчаса Павел Орлов, разгорячённый после быстрой скачки, спрыгнул на землю с взмыленного коня и докладывал Михаилу срывавшимся от волнения голосом: "Ваше благородие, ваш приказ выполнен! Вещи возвращены в целости и сохранности их законному хозяину. В результате проведённой операции в сотне потерь нет. Доложил сотник Орлов!". "Это хорошо, что потерь нет. Дед, хотя бы, остался доволен?" - с улыбкой спросил его Михаил. "По-моему, он так ничего и не понял, командир. Как-то всё уж очень быстро получилось" - радостно ответил Орлов.
   Возвратившуюся сотню тем временем уже окружили их однополчане, и с интересом расспрашивали казаков об их рейде в занятую красными станицу. Казаки с удовольствием в подробностях рассказывали им, как было дело. Рассказывали про то, как их сотник Орлов, ворвавшись с шашкой наголо в станицу, "командовал" целой дивизией, наводя ужас на противника. Как убегали в панике от них красные в одном нижнем белье, сверкая голыми пятками и, как, раскрыв от изумления рты, их провожали красные командиры, не понимая, что происходит. Впоследствии их рассказ пересказывался в разных вариантах во многих частях. Он обрастал невероятными подробностями, принимая образ легенды.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"