Леньков Владимир Алексеевич : другие произведения.

Отрывок51 из романа О чем молчит Каменный пояс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Под вечер Михаил с его людьми, разделившись на две группы, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания, отправились в центр города, где договорились встретиться в клубе "Колизей". Его найти было довольно легко. Любой житель города знал, где располагалось это красивое двухэтажное здание с высокими колоннами и портиками в стиле классицизма, расположенное в самом центре города.
   Внутреннее убранство здания клуба было выполнено под стать наружному: с колоннами, парадными лестницами и зрительным залом на 625 человек. Здание было построено в 1845 году под 1-й городской театр по инициативе главного начальника уральских заводов генерала Глинки и городских властей, а уже после революции, с целью внедрения культуры в широкие массы трудящихся, здесь разместился клуб под громким названием в духе того времени, "Колизей".
   На самом же деле этот клуб, а в особенности его буфет, представляли собой одно из самых "злачных мест" в Екатеринбурге. В буфете продавали на разлив спиртное, и собирались со всего города бандиты и проститутки, а также всякого рода мелкая шпана. Часто эти посиделки заканчивались пьяными драками между разношёрстными посетителями этого "культурного заведения". Дежуривший у клуба милиционер, видимо давно смирившийся с существующим положением дел, следил лишь за тем, чтобы кого-нибудь не прибили по пьянке. Он обычно вмешивался в ситуацию только тогда, когда она становилась угрожающей. О "Колизее" часто писали критические заметки в "Уральском рабочем", но ситуация не менялась к лучшему.
   Михаил с Сергеем Красновым вошли в здание клуба, когда на улице уже стемнело. Они направились сразу в буфет, где уже у окна за столиком, на котором стояли три кружки с пивом, расположились Егор с казаками. В помещении буфета почти все столы были заняты. Но уже скоро должен был начаться киносеанс, и некоторые посетители после принятого на грудь, стали выходить из буфета, освобождая места за столиками. Михаил с Сергеем сели за один из освободившихся столов, не выдавая своего знакомства с Егором и казаками. Сергей встал и подошёл к стойке за пивом, а Михаил начал внимательно рассматривать посетителей заведения.
   В буфете за столами сидели на первый взгляд обыкновенные подвыпившие люди, которые вели между собой неторопливые беседы. Повышенное внимание Михаила привлекла только компания, сидевшая за двумя, приставленными друг к другу столами, заставленными дорогими закусками и бутылками с водкой и красным вином. Компания вела себя довольно прилично. Она состояла из четверых среднего возраста и крепкого сложения мужиков, по ухваткам явно из деловых. С ними за столом сидели четверо ярко накрашенных молодых девиц, судя по нарядам, или нэпманш, или проституток.
   Двое изрядно подвыпивших мужиков за соседним с Михаилом
  столиком вдруг начали о чём-то громко спорить и материться. Один из деловых, видимо главный из них, что-то шепнул на ухо своему соседу. Тот, молча, кивнул в ответ и, поднявшись из-за стола, подошёл к пьяным матершинникам. "Закрыли своё хайло, братские чувырлы, и быстро сдёрнули отсюда, пока целы!" - решительно заявил он пьяным соседям Михаила.
   Один из них попробовал было огрызнуться, но тут же получил мощный удар кулаком в челюсть и упал со стула на пол. Второй начал его поднимать с пола со словами: "Всё, всё, извини мужик, мы уже уходим". "Во-во, валите отсюда, синяки, если нажрались" - сказал им вслед деловой и снова вернулся к своей компании. Девица, сидевшая рядом с ним, захлопала в ладоши и, улыбнувшись, сказала: "Браво, Макар! Лихо ты его положил с одного удара!". "Да, Клава, есть ещё шары в шароварах" - оскалившись, ответил ей Макар. Вся компания дружно засмеялась. Когда все успокоились, девица, сидевшая рядом с главарём, подняла свою рюмку с водкой и, обратившись к своему соседу, предложила тост: "Кисель, я тебе предлагаю выпить за "шары в шароварах!"". Все снова дружно захохотали и опустошили свои рюмки.
   Тут в зале заиграл граммофон. Из него зазвучала знакомая мелодия "Аргентинского танго". "Серёга, начинаем!" - негромко сказал Михаил Краснову. Он поднялся из-за стола и подошёл к веселящейся компании. "Разрешите пригласить вашу даму на танец" - вежливо обратился Михаил к Киселю. Бандит с удивлением посмотрел на него и с раздражением сказал: "Ты походу, рамсы попутал, баклан? Хромай отсюда, пока я тебе ходули не выдернул, танцор хренов". "А я бы с ним, Кисель, с удовольствием потанцевала" - улыбнувшись, сказала соседка Киселя. "Глохни, бикса! Я тебе слова не давал, так что прикрой зубы губами" - сердито оборвал её Кисель.
   "Ты почему такой невежливый, мил человек? Я к тебе со всем уважением, а ты хамишь. Вот, опять же, дамочку оскорбил на пустом месте. Неправильно это" - со спокойной уверенностью заметил Михаил. "Может ему, Кисель, дербулызнуть разок по вывеске для науки, чтобы не гнал беса?" - спросил Макар, вальяжно откинувшись на спинку стула. "Ты откуда тут нарисовался, фуфлыжник? А ну пойдём, выйдем, побазарим на свежаке" - грозно предложил Кисель, вставая из-за стола. "Да ради бога. Ведь кто-то же должен тебя вежливости научить" - спокойно улыбаясь, ответил Михаил и направился с Киселём к выходу. Егор с казаками поднялись из-за стола. Михаил посмотрел в их сторону и отрицательно покачал головой. Они снова сели на место.
   Макар поднялся из-за стола и тоже пошёл к выходу. Сергей вышел из буфета следом за ним. Михаил с Киселём зашли за угол кинотеатра. Кисель выхватил из-за голенища финский нож и бросился с ним на Михаила. Сработал опыт многочисленных рукопашных схваток на фронте, в которых участвовал Михаил. Он ловко отразил рукой удар противника и нанёс ему встречный удар кулаком в солнечное сплетение.
   У Киселя перехватило дыхание и он, выронив из рук финку, опустился на колени. Сзади с ножом в руке на Михаила бежал Макар. Преследовавший его Сергей Краснов, поставил ему сзади подножку, и тот, перевернувшись на спину, упал на землю. Тут Сергей навалился на него, вывернул ему руку и отобрал нож. "Тихо, паря, не дёргайся, а то руку сломаю" - предупредил он поверженного противника.
   "Дыши глубже, скоро отпустит. Хочешь продолжить, или, может, поговорим по делу?" - спросил Михаил Киселя. "Да пошёл ты, деловой! Не о чём нам с тобою базарить? Вы хоть чьих будете, бродяги? " - спросил Кисель, восстановив дыхание и немного оправившись от удара. "Вот, с этого надо было и начинать, а то "баклан", "фуфлыжник"! Что это за слова? Ты не русский, что ли?" - улыбнувшись, спросил Михаил.
   "Кто я такой - кому надо, знает, а вот кто ты - пойдём разбираться" - недовольно ответил Кисель. Они вчетвером вернулись назад в буфет и все вместе уселись за стол Киселя. "Серёга, шаркнем по шароварам! Неси водку, вино и закуску, у нас долгий разговор с местной братвой намечается" - обратился Михаил к Краснову.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"