Аннотация: Что делать, если знаешь историю, но она тебе не нравится?
Глава 1
Ох... где ж был я вчера... Оххх... Да хрен с ним вчера, где я сейчас-то? Блин, что за халупа? Стенки бревенчатые. Охотничий домик, что ли? Темно, черт, кто ж такие маленькие окошки делает... Или это баня? Чё-то не похоже, хлама везде валяется много. И видок у помещения какой-то непрезентабельный. Ха... все как у всех: вонь, грязь... Тьфу , какая чушь в больную голову лезет... Не пойму, мы на охоте? Не... какая к чертям, охота, ведь вроде в кабаке вчера сидели? Или нет? Ну точно, джип Вадика обмывали... Неужели упились, нафиг, и за город поперлись? Ничего не помню. Мдяяя...
А что помним из последнего? Ага, разгулялись мы хорошо. Какие-то актеры к нам подвалили - пять балбесов в царской военной форме. Один даже в гусарском ментике... Или это я кино смотрел? Неее, они ж Вадика поздравляли, и я еще довольно трезвый был... относительно. Хм... и не актеры это, а реконструкторы какие-то. Вооо, точно. И Вадик в форме приехал, выпендрился новым званием. Полковник, ё моё. Сразу пошли офицерские тосты всех времен и народов. Дальше песни орали. И все.... темнота. Кто ж меня сюда приволок?
А чё это за хрень тут по лицу скачет? О, блоха, кажись... Этого еще не хватало! И тело, чувствую, все чешется. Убью того гада, кто меня в этот клоповник засунул! С этой мыслью я попытался встать и рухнул на пол, запутавшись ногами в какой-то тряпке. Руки и ноги словно не мои. Ого, пол-то земляной. Так... обувь где? Ничего не вижу... А, хрен с ней... Доползти бы до двери... О, тут ещё и лестница вверх, эт я в землянке значит. Ох, солнце-то как шпарит, глаза мои бедные. А где все? Хм...... Не понял: меня что, одного бросили ?
А вокруг тишинааа... И..... красиво.... аж все матюги в горле застряли.
Передо мой лежало небольшое поле, огороженное плетнем из кольев. Я такое только в детстве у бабки видел. За спиной странная полуземлянка, из которой я только что выполз, а слева пруд. И все это окружал высоченный лес. Я где-то в Карелии, однозначно, больше под Питером такого леса не найдешь. Хм, и далеко в Карелии... Ведь в финку меня пьяного не могли уволочь... Или могли ? Ну зашибись, погуляли! Ээххх.... даже в морду дать некому, никого кругом, обидно как-то. Наверно, долго бы еще тупо пялился по сторонам, если б ноги не замерзли. А посмотрев вниз, я просто впал в ступор... Ноги не мои! Из-под мешковатой рубахи, что была мне до колен, торчали худющие детские ножки. И руки детские. Заглянул за ворот рубахи - и тело тоже.
Во попал!... Точно... Попаданец. Перенос сознания, едрить твою налево. Пощипал себя на всякий случай и похлопал по щекам. Не помогло. Не бывает таких реалистичных глюков. Так, собираем мозги в кучу, пока совсем не разбежались. Еще раз оглядываем руки - ноги - тело. Ага, тело, как же - тельце это и ребра торчат. Хорошо хоть пацан. Тут я замер и, резко подняв рубаху, заглянул между ног. Фууу... Нормальный такой пацан.
Дааа... кто ж меня осчастливил? Ну какие-нибудь инопланетяне вполне могут такую шикарную виртуалку сбацать, но что-то мне подсказывает что это реальность. Значит, всё же перенос. И какой же вывод из этого дерьма мы сделаем? Ну, судя по землянке и по тому, что на мне одето, я попал в историческое прошлое. Хотя... если здесь бегают какие-нибудь гоблины с эльфами, то я попал... ээээ... да вот именно попал. Ну в смысле чёрт его знает куда попал.
Я представил, как умоляю длинноухого чудика обьяснить мне тайны этого мира, а он, отклеивая уши, говорит, что он толкиенист и советует: " Мальчик, ты в этом лесу не все грибы кушай. Мухоморы - это бяка, в рот низя-я-я..." Тьфу, лезет же в голову бредятина! Ну раз юморим, то с головой всё в порядке.
Ладно, шутки шутками, а исключать ушастых пока не будем. На этой мысле мозги дали сбой, и я схватился за свои уши. Вот ведь и десять минут тут не провёл, а уже задерганный стал. Тааак... расслабляемся и обдумываем, что помним о попаданцах. Раз я попал, так может быть, и что-нибудь из того, что о них написано, правда ? Что там про магию было ? Я попытался представить себя крутым волшебником. Но как ни пыжился, силой мысли ничего поднять не смог. А формируя фаербол в своих скрюченных ладошках, чуть не родил. Нее...... Не джедай.
Ну всё, хорош страдать маразмом, с магией потом разбираться будем. Хм... если она есть. Да и замерз уже. Давай-ка, Саша, сначала все вокруг внимательно осмотрим. "Работаем", - как любит говорить Вадик... или любил...... или будет любить... тьфу, зараза! Интересно, где он сейчас? Возможно, в ближайшей избушке сидит? Я улыбнулся: например, в платьице... Вот прикол будет!
Так размышляя, я обошёл землянку. На крыше слой дерна, окна махонькие и затянуты какой - то фигней. Вроде бы кожа. Ага, так вот ты какой, бычий пузырь, то - то темно внутри. Рядом в десяти метрах вырыт погреб. Заглянул в него : стоит одна лишь бочка, и та пустая. В самой халупе, из которой я выполз, две лежанки, две лавки, стол, два сундука, печка какая - то недоделанная и гибрид шкафа с сервантом. А в нем куча горшков и плошек ( тарелками это вряд ли можно назвать). Некоторые горшки непустые. Есть зерна гречки и пшена, мука, даже мед и орехи есть. Внизу в мешках то же самое. Пара бочёнков небольшых рядом. Хм.... пустые. О... ножичек припасён.... мдя.... так себе ножичек. У входа кадушка с водой. Возле неё несколько поленьев и топор. А вот одежды, кроме женских сарафанов, рубах и платков, нету никакой, обуви тоже. Ёклмн, а где ж я трусы со штанами забыл, в той жизни, что ли? Куча барахла, а самого нужного нет.
Вот шкуры есть и дерюга какая-то, корзинки есть и лукошки всякие. Шкуры довольно грязные и воняют здорово. Про насекомых вообще молчу. А дерюга напоминает ткань старых мешков. Помню, в детстве отец картошку в таких приносил. Ткань моей рубахи была получше, хоть и ненамного. Вышивка по краям подола и рукавов, на вороте тоже, какие-то человечки и олени... или лоси. Никаких других изысков... Швы явно руками сшивали.
И что же мы имеем в итоге? Хм... хотя поимели, скорее, нас. В плюсе, по-видимому, только молодость, правда мое бывшее тело пятидесяти четырех годов отроду было в прекрасном состоянии и мне нравилось. А это тельце еще откармливать и откармливать. Судя по избушке и по тому, что внутри нее, век сейчас, очевидно, не 21-й. Вряд ли в России или в той же Канаде моего времени остались такие землянки. Ну не могли люди не оставить каких - нибудь целофановых пакетов, бутылок, одежды нормальной. Посуда видно вся на гончарном круге сделана, а там, из откуда я свалился, дешевле и проще найти какой-нибудь китайский ширпотреб или советский алюминий, даже в лесу.
О-хо-хо... Гончарный круг, помнится, в Европе появился где-то в 1 тысячелетии до нашей эры. В России - не помню, но вроде бы не раньше 5-го века, а уж до этого северного леса добрался только к 10-му. Ага... а вот сохраниться такая избушка могла и до конца 20-го. Хм... только стекла в оконца даже в этом захолустье при советской власти бы уже вставили. А ещё тут гвоздей нет, вся мебель на деревянных клиньях. И судя по бревнам, построен терем - недоросток не так давно, и полвека не прошло. "Черт", - я вскочил: на огороде что-то росло, надо посмотреть.
Картофельной ботве я обрадовался как родной. Без картошечки мне было бы тяжко. Люблю ее родимую в любом виде. Ну хоть не ниже Пети Первого провалился, и то хлеб. Кстати, о хлебе: жрать охота! В хибаре всего один сухарь нашелся. Может, картошки испечь? Должна уже дозреть: погодка на дворе шепчет, что сейчас начало или середина сентября. Хотя... с готовкой спешить не будем. Лучше подождем хозяев, а пока вон морковкой похрустим. Судя по впалому животу и выступающим ребрам, это тело здорово поголодало, тяжелую пищу ему нельзя. И колбасит меня, значит, с голодухи, а не с бодуна, как я вначале думал. Хм... еда есть, а тельце не ело - болело что ль? Мдя... или меня ждало... что б покормил.
Натаскав морковки с репкой, пошел отмывать все в пруду. Перелез через изгородь, так короче. Заодно свою новую мордашку заценил. Ничего такой лохматеус - не курносый, не лопоухий, мне понравился. Не гоблин какой, уже хорошо. Мдаа... Жаль вот только клубнички нет, но репа тоже пойдёт, можно ещё меда с орехами отведать. Эхх... а у мамы на даче помидорчики, огурчики, а как она кабачки жарит! Блин, Саша, брэк, слюной подавишься.
Надо сходить, разжечь печь, или чем там местное убожество обзывают. Будет хоть не так холодно в нашей фазенде. Хм... Насчет нашей спешить не будем.
Но идти внутрь жутко не хотелось. Я присел на скамейку рядом с землянкой. Навалилась усталость. Солнышко припекает. Хорошо. Кажется, у меня начался отходняк. Как вскочил, двигался, видать, только на адреналине, а сейчас... ууууу... Ничего, посидим, отойдём.
Потихоньку расслабляясь и догрызая последнюю морковку, я обдумывал, как дальше жить. Вероятно, я все же в прошлом своего мира. Вот не тянет эта землянка с огородом на заповедник в эльфийском лесу. Ммм... но зарекаться конечно не будем, ох не будем...
Ну... как бы там ни было, все равно в лесу жизнь не сахар. Опытный человек и в таких условиях устроится с комфортом, но без оружия и техники будет тяжеловато. Со временем немного определились: сейчас примерно с 1720-го по 1920-й год. За два века в сельской местности мало что поменялось. Самое оптимальное для меня - это сбор грибов и охота, в этом я неплохо разбираюсь, а вот на огороде уже похуже. С этим новым телом зимой хреново придётся, надо перебираться в город. Ну или то, что здесь называют городом. Лучше всего сразу в столицу махнуть. А там....
Однако вернемся на грешную землю. Добывать я пока смогу только всякую мелочь. Будет мясо для моего растущего организма и шкурки на продажу. Для начала надо лук сделать. Мдя... хрень в таких условиях получится, а не лук, но на безрыбье и козлом замяукаешь. Вообще-то тренировался я с ним нормально только в институте, а потом в основном баловался. Но надеюсь, мастерство не пропито. Надо также вспомнить устройство силков и ловушек. Хорошо бы арбалет сварганить, только его на коленке не сляпаешь, тут более серьезный подход нужен. С рогатиной пока и возиться не стоит, меня в моем нынешнем состоянии любой хищник завалит, будет у меня что-нибудь в руках или нет. Так что ежедневный бег по пересеченной местности стоит первым пунктом выживания. Хм... а вторым - лазанье по деревьям.
Эх.. что ж мне не прет-то так со стартовыми условиями?! Вот вчера ещё хорошо жил: работа нравилась, денег завались, на все причуды хватало, детей прекрасных воспитал, друзья отличные, здоровье как у быка. Ну вот разве что с женой развелись, дак культурно, даже друзьями остались. А ведь начинать пришлось с самых низов, пока себя человеком почувствовал, много шишек набил. И в этой жизни, видимо, те же яйца, только в профиль. Блииин... У других вон сознание выискивает всяких царей или князей, чтоб с комфортом разместиться, нужные прибамбасы и артефакты в нагрузку прилагаются, а я опять босой и без трусов. Мне бы самого завалящего принца, я б не страдал, что королевство маловато, в любом бы разгулялся. Подняв лицо к небу, я закричал:
- Ау, инопланетяне, карту уровня мне, пожалуйста! Где вход на следующий? Нажмите перезагрузку!
- Что это ты разорался ?
Я подпрыгнул. Из - за угла землянки вышла тётка с клюкой в сером заношеном одеянии. Голова как-то по-стариковски платком обмотана.
- Что разорался, спрашиваю? И что за слова такие кричал?
Я впал в ступор. На инопланетянина эта тётя явно не тянула. Может это бабка пацана?
- Эээ... Бабушка..
- Какая я тебе бабушка? Ты зачем встал? Тебе еще лежать надо, помрешь ведь. Что твой отец мне скажет? Машка ему уже растрепала, что ты на поправку пошел.
- Да там блохи, - смог пролепетать я.
Тётка, не размахиваясь, влепила мне клюкой по бедру. Ох ёж твою... Больно-то как!
- С тобой эти блохи пришли, тебе и кормить. А ну быстро в постель! - она замахнулась уже серьезно.
Я юркнул в землянку, от греха подальше. Отпор ей дать, само собой, можно даже в нынешнем состоянии, но оно мне надо - ссориться с пока единственным человеком, который может дать информацию о здесь и сейчас? А еще я помнил, что в старые времена такое отношение к детям считалось нормальным. Буду выпендриваться, могут прибить, нафиг. Так что если это действительно 18-19 век, как я думаю, то летать мне после выздоровления быстрее тапка. Пока я закапывался в шкуры, местный "жандарм" ходила перед хибарой и громко ворчала. Устроившись, я попытался осмыслить то, что увидел.
Про болезнь я верно догадался. И кризис уже миновал. Слабость еще ощущается, но дело идет на поправку. Лечила меня очевидно эта карга, очень на ведьму похожая. Еще есть какая-то Машка, наверно, помощница. Главное из всего этого то, что здесь говорят по-русски. Значит, все же прошлое. Одежда у нее как у крестьян на фотках о царской России времен Николая ll - какая-то серо-синяя хламида, сарафан с кофтой и платок этот странный. Но, думаю, и при вторжении Наполеона могли так же одеваться. А еще у меня есть отец, которого побаиваются. Придется симулировать потерю памяти. Представляться вселенцем из будущего? Ну его нафиг, сожгут или утопят по-тихому. И ведьму заодно. Зачем нам демоны? Н-е-е-е, нам демоны ни к чему. Аминь буль-буль.
Мои размышления прервал приход ведьмы. Я постарался изобразить легкий испуг. Подошла, посмотрела и прошипела, хитро прищурившись:
- Что, боишься ?
Блин, чуть не ляпнул: "Страшнее видали". В этих потёмках её и не разглядеть-то нормально.
- В огороде зачем морковку вытаскал ?
- Есть хотелось.
- Наелся ?
- Нет.
- Хм... Счас бульону наварю. А тебе лучше поспать.
Она махнула рукой в мою сторону. "Ага, уснешь тут в клоповнике", - только и успел подумать я и...... вырубился.
Разбудил меня божественный запах куриного супа. Открыв глаза, я столкнулся взглядом с давешней тёткой. Что-то очень задумчиво она на меня смотрит, не к добру это.
- Ты другой стал.
Вот черт, рентген на ножках. Держись, Сашка, иначе расколет тебя ведьма до самой задницы. А там и до безвременной кончины недалеко.
- Что ж в тебе изменилось? Не пойму я.
Надо что-нибудь сказать, отвлечь как-нибудь.
- Я ничего не помню.
Голос у неё из задумчивого сразу стал немного испуганным.
- Совсем ничего?
- Не знаю.
Она наклонилась ближе и требовательно спросила:
- Отца, мать ?
- Не-е-ет.
- Обманываешь, - прищурилась ведьма.
Оба-на, она еще и детектор лжи ходячий. Надо врать оооочень осторожно. А лучше совсем не врать.
- А сеструху помнишь? Вчера убирала за тобой.
- Не-е-ет.
- А братьев?
- Нет.
- А деревню?
- Нет.
- Вроде не врешь, - тётка как-то сразу осунулась.
- Ну а лес-то помнишь? Он же тебе словно дом родной. Ведь повадки всей живности знал.
- Лес помню, - я постарался сделать задумчивое лицо.
- Как зверя добывать, силки ставить, помнишь?
- Помню.
- Вот и остальное, значит, воспомнитца, - с облегчением сказала она. - Лес тебе просто ближе всего, вот и не дает болезни память отобрать. А поправляться начнешь, лес и остальную память возвернет. Вот только почему Машку, сеструху свою забыл? Ты ж за нее и на волка кидался, да и она в тебе души не чает. Просидела тут с тобой две седьмицы, пока ты в бреду метался. Домой не шла, сколь я ни гнала, почитай, все время в ногах у тебя спала. Ни че. Спомогу я тебе. Ты только, - она наклонилась ко мне, - смотри тятьке и братьям про память не болтай. Вот и мамке пошто про это знать, волнение одно. А с Машкой я поговорю, чтоб не болтала. Она не смотри, что два вершка, с понятием девка. А теперь бульон попей, раз есть хочешь, начнем с малого.
Супчик куриный на вкус был просто объеденье. Судя по реакции тельца, оно такого давно не ело. Меня опять потянуло в сон. Надо же, всю жизнь жалел, что у меня ни брата, ни сестры нет, а теперь вот как врать - то пришлось, и рад. Ох, не простая тётя. Сейчас мне повезло, а вот что дальше делать?
Когда я снова открыл глаза, рядом сидела всклокоченная девчушка и напряженно на меня смотрела. Опля! Похоже, про неё говорили - два вершка. Новоиспеченная сестренка. Личико красивое. В темноте, правда, особо не разглядишь, но не крестьянское какое-то, более вытянутое, что ли. Глазищи большие, цвет не разглядеть. Пучки тёмно - серых волос в разные стороны. На воробушка похожа. Смешная. Я улыбнулся.
- Машка.
Ох, как взвился этот воробушек! И застрекотал с сумашедшей скоростью:
- Я же говорила, говорила! Меня он обязательно узнат. Он не может меня не узнат! Уж кого-кого, а меня он всегда узнат. Я ни вот столечки не боялась, ну ни вот столечки! - все это она успевала тараторить, периодически подпрыгивая на месте.
- Уймись, балаболка, - тётка стояла, уперев руки в бока, но на лице играла улыбка.
Сестрёнка на секунду остановилась, а потом резко пододвинулась ближе и положила ладошки мне на грудь.
- Мишка, как я исполохнула, что ты умрешь! Ты не думай, я не верила в это ни капельки. Я и боженьку все время молила. И тянула тебя к себе, как баба Софа говорила. Но все время боялась, что не дозовусь тебя, что боженька меня не услышит. У него ведь дел тьма тьмущя. Да и ты сказал, что навсегда уходишь. Ну почему ты так сказал, почему? - она ударила меня по груди своим кулачком.
- Уймись, я сказала. Слаб он еще, - уже сердито сказала лекарка. - Будешь кулаками махать, уйдет опять, не дозовешся.
У сестры на глазах сразу навернулись слезы. Она положила голову мне на грудь, обняла ручонками и стала тихонько всхлипывать. Тётка тяжело вздохнула и отошла к печке. А я серьезно задумался над словами девчушки. Куда ж делся прежний владелец тельца, и почему он исчез? Когда читал книжки про попаданцев, как - то это проходило мимо. Исчезли и исчезли, срослись с новым сознанием - и флаг им в руки.
А вот сейчас, видя, как эта малышка любит того, кто ушел, я завидовал. У меня не было ни брата, ни сестры, даже двоюродных, а я так этого хотел! Даже представлял их, какие они могли бы быть, мысленно разговаривал с ними. Как мог он уйти? Болезнь тут, кажется, ни при чем. И почему он сказал, что навсегда уходит? Видно знал, что говорил. Что ж могло послужить такому решению? Надо будет это попытаться выяснить. А сестрёнка ничего такая, боевая.
Хм... ну ладно Саша, местный приём тебя конечно немного огорошил , но надо бы успокоить ребёнка.
- Маш, - я потрепал сестренку по вихрам, - я никуда больше не уйду.
Она подняла голову. А глазищи-то блестят, чёрными угольками.
- Правда ?
- Правда. Даже если и пойду куда надолго, тебя с собой возьму.
Заплаканное личико осветилось улыбкой.
- Ой, Мишка, я так рада, так рада! Ты не представляшш, я вся испереживалась, - Машка продолжала тараторить, а я удивлённо обдумывал то, что воспринимаю по сути незнакомого мне человека именно как сестру. А ведь она намного младше моих детей из той жизни. Хм... и я вроде бы уже люблю эту шебутную малявку. Мдааа..... Что ж, вот и ещё один плюсик попадалова. Такого у тебя, Саша, в прошлом точно не было. Ладно, надеюсь, если все же вернется парень Мишка, мы из-за этого воробушка не подеремся.
К нам подошла лекарка.
- Ну, вижу, благодать пришла - Мишка и Машка снова вместе. Ты, стрекоза, чем стрекотать, лучше покорми братку и мясца дать не забудь.
Машка сразу рванула к печке и загремела посудой. Тётка с усмешкой на нее посмотрела.
- Поиду я в лес, травок посбираю для памяти, - перевела взгляд на меня. - У тебя пока другая знахарка есть. Поспрошай ее, мож, исчо что вспомнишь. А ты, Машка, хлеб к ужину спеки и картошки отвари.
Как - то подозрительно она про "вспомнишь" сказала. Неужели прокололся ? Вот блин...
Ладно с этим потом разбираться будем, а сейчас надо поесть. Я решил перебраться за стол, мне так удобней. Никогда не любил есть в постели, уж тем более не хочу, чтоб кормили с ложечки. Сестренка поставила передо мной полную плошку все того же куриного супа и положила сухарь, который я уже видел, а затем уселась напротив, сложив руки будто прилежная ученица. Мне показалось как - то неправильно есть одному.
- А себе почему не налила?
Она явно смутилась.
- Я уже ела.
Ну да, так я и поверил. Особенно видя твой голодный взгляд.
- Маш, я не могу один. Положи и себе что - нибудь. Мне кусок в горло не полезет.
Сестренка удивленно посмотрела на меня. Это я что, глупость сморозил ? Кажется, начинает сказываться незнание местных правил поведения. Но супа себе она все же налила - пару ложек на донышко.
- Мишка, ты как-то странно говоришь. Ты правда ничего не помнишь?
- Правда.
- Ничего-ничего?
- Помню, как охотиться.
- Это хорошо, - она с серьезной мордочкой мотнула головой. - Ты в лесу так вкусно мясо жаришь.
Хм... Ну кому что. Я решил, что пора узнавать о мире, в который попал, но начинать нужно с малого.
- Маша, а как мы дома ели?
- Хи-хи... Ты меня так никогда не называл. Так к суженным обращаются.
- Буду знать, - я покачал головой. - Дак все же как мы едим дома?
О.... как бровки-то нахмурились!
- Сначала боженьке надо помолиться за то, что он нам еду послал. Ты начать должен как старшой. Ой, - она приложила ладошку ко рту, - ты же ничего не помнишь.
- А ты начни, вдруг вспомню, - проколоться тут я особо не боялся, в бога всегда верил. Хоть и не был сильно религиозным, в церковь периодически заходил и распространенные молитвы знал. Вот только если здесь живут староверы, могут быть проблемы.
Но все прошло нормально: молитва не отличалась от того, что я помню, и крестились тремя перстами. Сломав сухарь пополам, отдал часть сестре. Под моим строгим взглядом она не решилась отказаться. Разговаривать за едой оказалось не принято. Я усмехнулся про себя, вспомнив девиз советских столовых: " Когда я ем, я глух и нем!". Машка, подняв плошку, допила через край остатки бульона. Последовал ее примеру. Ну вот, теперь можно и поговорить.
Сестренка меня удивила. После ее скоростной болтовни никак не ожидал, что она будет так серьезно и обстоятельно рассказывать о жизни. Даже с какой - то лекторской неторопливостью.
Примерно за три часа беседы я очень много узнал о местных реалиях, но самое главное - это куда ж меня всё же занесло! Малявка знала даже год, чем меня здорово удивила. Не думал, что маленькая девчушка девяти лет отроду из глухой лесной деревни может такое знать. Например, у нас в 2011-м году, из которого я провалился, не всякая девятилетняя это знает. Что уж говорить про этот 1867-й!
Ну и занесло ж меня ! Хотя чего бога гневить, могло быть и хуже. Отмахивался бы сейчас дубиной от какого-нибудь саблезубого кошака или от орков бегал. Аа.... что там говорить, всё равно это двадцать седьмое августа теперь надолго запомню. Вот что судьба, или кто там меня сюда засунул, хочет мне сказать? Чтоб я историю менял, революцию предотвратил? Ха-ха три раза! Счас порву жопу на три части и рвану в Питер императора уму - разуму учить. Не, ну засунули бы меня сразу в Николая II или Александра II, я бы сбацал какой - нибудь квест. А так что прикажете делать крестьянскому пацану из сибирской деревушки на одиннадцатом году жизни? Или вы намекаете на пятидесятичетырёхлетнего вселенца ? Дак кандидата надо было тщательнее выбирать. А я ? А что я ? Да, инженер, но уже девятнадцать лет на заводе не был. Да, был в армии снайпером в спецчасти, но я был простым ну пусть сержантом, но не офицером же. Да, люблю оружие и стреляю прекрасно из любого. Последние десять лет в свое удовольствие палил из всего, что у меня было, а у меня много чего было. Но производством оружия, кроме здоровенных корабельных дур, никогда не занимался. Ну не считать же производством то, что я сам для себя на станке интересные стрелялки вытачивал. А последнее время я вообще огранкой драгоценных камней был занят. Ну в смысле шесть лет как заводик организовал. Да и сам неплохо научился, некоторые даже говорили, что у меня к этому талант. Льстили, наверно.
И как с этим багажом, черт возьми, историю менять? Мне бы дожить сначала до той же долбаной революции, я уже рад буду. Разумеется, можно открыть много интересных производств, но для этого нужны бабки, гроши, тугрики. Вот где их взять? Стать алмазным королем? Застолбить кимберлитовую трубочку в Якутии? А я вот не помню, где она, хоть и летал туда несколько раз. В Архангельскую область я тоже летал и по Уралу пошлялся. Неее... на карте - то я ткну пальцем в примерный район. Вот только на вопрос о точных координатах память услужливо посылает на три буквы. Даже инженером сейчас никуда не пойдешь. И дело не только в возрасте - надо переучиваться на нынешние технологии.
Пока я, развалившись на шкурах, предавался горестным раздумьям, а потом немного подремал, Машка успела испечь хлеб и картошку отварить. Тут и ведьма пришла. Хотя зря я её так называю. Сестрёнка говорит, она очень хорошый человек да и знахарка прекрасная, меня словно родного выхаживала. И кстати, единственная хозяйка этой землянки и всей поляны в придачу. А зовут её баба Софа.
Начались сборы на стол, как говорится, что бог послал. Из разговора я понял, с едой у нас в семье дела обстоят не очень хорошо. Мой новый папаня устроил раздельное питание для семьи: он со старшими сыновьями ест из одного горшка, а мать и мы с Машкой из другого. Догадайтесь, в каком горшке есть мясо, а в каком нет. И ладно б только мясо, мы ведь обычно едим капусту с водичкой и куском хлеба. При этом мама еще во всем его поддерживает: как же, они работают, устают, а мы фигней страдаем. Братья порядком старше: Гнату восемнадцать, Фёдору неделю как шестнадцать исполнилось.
Отец, ко всему прочему, бывает напившись бьет меня. Хотя что это тельце бить, дал щелбан и пинка - всё, можно хоронить. Братьям и матери тоже достается, но меньше. Машку, слава богу, не трогает, вот пускай и дальше так, иначе я нэувэрэн, что правильно отрэагирую. Не, я понимаю, домострой и все такое, но что-то не припомню, чтоб детей в крестьянских семьях голодом морили. Конечно, когда голод у всех в округе - взять например начало советской власти - бывали и страшные вещи, даже ели детей. Но сейчас здесь, насколько я оценил, живут довольно сытно. Во всяком случае, никто не голодает. А наша семья, зажиточной считается. Так чего тогда нас гнобить?
Знахарка присела ко мне на топчан и положила руку на лоб.
- Горячки у тебя нет, на поправку пошёл. Сейчас отвара дам, выпей, потом снедать будем.
Ужин прошел, можно сказать, в теплой дружественной обстановке. Потом я постарался навести мосты насчет остаться здесь подольше - ну не хотелось идти в тот дом, о котором рассказала сестренка. Оказалось, не все так просто. Баба Софа, немного повиляв, созналась:
- Мне ваш отец дал еще неделю. Если потом не сможешь работать, не заплатит..... Осень... ваша помощь нужна в поле.
Блин, вот что значит " узок круг этих богатеев, страшно далеки они от огорода". Сельская жизнь, однако. Про сбор урожая-то я и забыл. Что ж делать ? И тут подала голос молчавшая Машка:
- А много он обещал заплатить ?
- Мешок муки, - тяжело вздохнула знахарка.
- Мишка, а давай шкурками отдадим ?
- Какими шкурками?
Сестренка смутилась.
- Ты просил про них не говорить, но сейчас, поди, можно.
- Говори, - разрешил я.
- У тебя в лесу спрятаны шкурки. Не один мешок муки будет.
- Я не хочу ссориться с вашим отцом, - тётка тяжело помотала головой.
- Ну зачем же ссориться, - воспрял я духом от сестричкиного известия. - Машка сегодня прибежит домой с печальной вестью, что мне снова плохо. И мы поживем у вас еще две - три э-э-э... седьмицы, - вовремя я вспомнил, как тут неделю называют.
- Дурак. Такое вслух не говорят, а то надолго сляжешь. И вряд ли уже встанешь.
" Не-е-е... Так дело не пойдет. Мне на ваши суеверия начхать", - подумал я, но вслух сказал другое:
- Нет. Болеть я больше не буду, кто бы и что бы ни сказал. А вот дома и на поле я в таком состоянии точно долго не протяну.
Софа продолжала на меня хмуро смотреть. Но постепенно лицо разгладилось.
- Видимо, ты прав. Да и мне неча у судьбы лишнее выторговывать. Зима тяжелая без Снегурки будет.
- Снегурка кто ? - решил поинтересоваться я.
- Ее тоже не помнишь? А ведь дружны вы были. Собака то моя, три седьмицы как околела. Тебя-то только в память о ней выхаживать взялась. Не жилец ты был.
Интересные новости. А знахарка-то, похоже, хоронит себя раньше времени. Зимой без собаки понятно тяжело, но ведь не смертельно же?
- Почему бы другую собаку не завести ?
- Задерут. У меня до Снегурки три собаки было. Всех задрали. А вот она как - то договорилась с лесными или просто отвадила зверье. Как здесь появилась, так никто на огород до сих пор не покушается. Зайцев каждую неделю приносила, уж кто кого кормил, и не сказать.
- Ну, с питанием я помогу.
- Ты себя бы прокормил, Аника-воин.
- Ну не буду бахвалиться, через пару седьмиц посмотрим. Вы только если с моими встретитесь, рассказывайте о моем тяжелом состоянии.
- Скажу, скажу. С курицей - то что делать?
- А что с курицей?
- Дак Машка сёдня как увидала, что ты на поправку пошел, попросила у отца курицу. Суп из нее первое дело для выздоравливающего.
- Ну и говорите, что курица еще жива и бегает. Ждет, когда ж я начну выздоравливать.
- Ты очень изменился. Раньше ты не врал. А теперь у тебя это так легко выходит.
- Просто я понял одну важную вещь.
- Если врешь, легче жить ?
- Нет. Если хочешь выжить, приходится иногда врать. А я хочу не только выжить, но и жить. И хорошо жить. А еще я хочу, чтобы хорошо жила она, - я посмотрел на сестренку. - Да и Вам я тоже желаю хорошей жизни.
- Щедрый ты, - улыбнулась баба Софа.
- Только не говорите, что легко быть щедрым, ничего не имея, - я вернул улыбку. - Я вам заплачу за заботу.
- Ну - ну, посмотрим.
- И заплачу побольше отца.
Судя по её задумчивому взгляду, я смог договориться.
Глава 2
Утром, когда проснулся, в землянке никого не было. На улице тоже. Лёгкая пробежка до кустов.... Кайф....
А это проблема, Саня - пользоваться ночным горшком, что в землянке стоит, как-то некомильфо. А зимой как быть? Правильно, туалет нужен, а лучше хороший сарай с туалетом. Этот хм... организьмь тренировать надо. Зимой в землянке или в заснеженном лесу нормально не потренируешься. А в сарае я могу целый спортзал оборудовать. И мясо надо на зиму запасать, а хранить негде. Вот в сарае и будет висеть, когда закопчу, ну и шкурки тоже лучше там повесить. О, с мытьём зимой тоже хреновато будет. Значит, и душ в сарае ставим, одназначно.
Блин, а почему это я вчера вечером так быстро вырубился? Вроде прилёг ненадолго, поболтать ещё хотел, да и спал почти весь день. Хм... помню, знахарка предложила поспать и рукой махнула. И как я... стоп... рукой махнула..... ууу... один раз - случайность, а два - это.... Вот рано я её перестал ведьмой называть, ой рано.
По - новому осмысливая свой первый день пребывания в этом мире, я все яснее понимал: баба Софа догадывается, что старого Мишки уже нет. И весь день она пыталась понять, кто же я и чего от меня ждать. Похоже, не сочли меня пока опасным для окружающих. Не думаю, что мнение уже полностью составленно. Меня еще будут проверять и перепроверять, но кредит доверия явно выписан. Что ж, будем оправдывать.
Так, шесть кружков трусцой вокруг землянки сделали. Надо просить штаны, а то как-то ветерком по яйцам неуютно. Водные процедуры сделали. Главное, Саша, пока без фанатизму, это тельце надо постепенно в норму приводить. Жаль, зубной пасты мне долго не видать, к хорошему привыкаешь быстро и надолго, э-эххх. Надо мяту запасать на зиму. Если её смешать с мелом, то... оооо... "в подворотне вас ждёт".... колгейт.
Теперь посидим на солнышке, вытянем ножки - тоже лечебная процедура. Хорошо ступни огрубели до состояния подошвы ботинка, на мелкие камни и сучки ноль внимания. Но пора и об обуви подумать, зима на носу. Дааа... взяла меня местная жизнь в оборот. За весь вчерашний день о прошлом почти не вспоминал. А ведь там остались дети, друзья, да всё там осталось. И сижу я тут, а чувства утраты нет. Может, это потому, что ушёл я, а не они? Подсознательно - то понимаю, что с ними всё хорошо, потому и спокоен. Конечно, без общения тяжеловато будет, не раз ещё с тоской прошлую жизнь вспомню, но позже.... позже. Здесь ведь тоже компания подбирается хорошая. А за компанию, как известно, и жид удавился. Ну и надо признать, в той жизни последние годы были как-то скучноваты. Здесь поинтересней всё же. А как жить буду, это уж от меня зависит.
На завтрак мне оставили плошку гречки и кружку молока. О, значит кувшинчик, что вчера Софа принесла, с молочком был. Это получается, после обеда она в деревню сходила. Заботятся, однако. Приятно, блин. А ведь уже тогда подозревала, что я не я, а хрен с бугра.
Ну, пора округу посмотреть... эээ... себя показать. Прогуляемся вокруг поля, грибов пособираем и ветку для лука подыщем. Вот только тетиву из чего сделать? Да и про удилище надо не забыть, опять же лески нет. Ну ничего, будем решать проблемы по мере поступления. О.. еще бревнышки высматривать начнём для сарая.
Грибов оказалось очень много. Тут их не собирают, что ли? Набрал два лукошка отборного крупничка - и на жарку, и на сушку. Комаров с мошкарой, правда, тут много, на поляне не так донимали. Почистил картошку с грибами, все это в пару горшков и залил водой. Соль скоро кончится, и специй почти нет, но я добавил некоторых травок, что в лесу нашел. Разжег печку и поставил горшки томиться. Ага, еще печь надо переложить, а то убожество какое - то. Интересно, почему я спички в свой первый обыск не нашёл, ведь лежали в тряпочку замотанные, почти на самом видном месте. Увидел бы раньше, меньше бы раздумывал о том, куда попал.
Знахарка пришла, когда я достругивал заготовку для лука. От её ворчания меня посетило дежавю - точно, вчера то же самое было.
- Ты чего здесь расселся ? Тебе еще лежать надо, сколько говорить можно.
Ну да, если тянет поработать, ляг поспи и все пройдет. Сейчас еще палкой махать начнет. Нее, сегодня надо несколько изменить наши взаимоотношения.
- Зачем ругаться, баба Софа ? Солнышко мне сейчас полезней прохладной землянки. И вы присели бы, вон какая здесь благодать.
Солнышко разгулялось не на шутку. Становилось уже жарковато.
- Кха. Лучше меня он знает, что ему надо. В землянке печь затопи, тепло и будет, - проворчала она, но рядом села.
- Ну, знаю я, конечно, не лучше вашего, но что солнце дарит жизнь, знаю.
Она внимательно на меня посмотрела. И спросила вроде бы нейтральным голосом:
- Что еще знаешь ?
- Знаю, что жизнь прекрасна и удивительна, - про себя автоматически продолжил: " Если выпил предварительно".
- В небытие плохо ?
Оооо.... похоже, назрел разбор полетов. Это за кого она меня принимает, за демона, что ли, какого - нибудь? Не-е-е... так дело не пойдет.
- Не знаю, как там в небытие, никогда там не был.
- А где был ?
- Да жил себе, не тужил. А потом взял вот заболел, - я с усмешкой посмотрел на неё.
О, как сверлит взглядом! Вы ж на мне дыру протрете!
- И где жил ?
- Здесь недалече, - и ведь не врал же, я в Сибири много где бывал.
Судя по взгляду знахарки , она готова была взорваться. Ха... детектор лжи от правды заглючило.
- Баба Софа, Вы хотели о чем - то со мной поговорить? Так не ходите вокруг да около, - я посмотрел на нее с легкой грустинкой. Надеюсь, я правильно оценил этого человека. Иначе мне.... даже представлять не хочу.
- Хотела, - она задумчиво покачала головой. - Кто ты ?
- На Мишку не похож ?
- Характер такой же задиристый, но ты другой, - она растягивала задумчиво слова. - Он меня побаивался, а ты смотришь как на ровню. Мишка не знал, что делать, крутился, как белка, а выхода не видел. Ты же, по глазам вижу, все сразу решаешь с дальней задумкой, наверно, уже до старости свою дорогу видишь.
- Ну если бы. Жизнь такая штука, что всегда умеет преподнести сюрприз, когда думаешь, что уже все о ней знаешь. Вот и здесь оказаться я никак не ожидал. Радовался жизни и вдруг, - я усмехнулся, - чужих блох кормить стал.
- А где жил ?
- Да жил-то я много где, но лучше спросить "когда".
Софа задумалась надолго, видать, о своем, о девичьем. Но наконец ожила, посмотрела и, решив что - то, спросила:
- Когда ж ты жил ?
Я с улыбкой посмотрел на нее - ну, была - небыла:
- Родиться я должен где - то через девяносто лет. А прожил до попадания сюда пятьдесят четыре года.
А прокурорский взор не меняется.
- Как здесь оказался ?
- Не знаю. Уснул там, проснулся здесь.
- Ритуалы какие проходил ?
- Да никаких ритуалов..., - тут я замер: а ведь не помню, были там какие-нибудь ритуалы или нет. Может, пьяные реконструкторы вокруг меня какую-нибудь джагу-джагу сплясали. А Вадик в ритме вальса постреливал в воздух ну очень холостыми зарядами...... Бл.....
- Впрочем, я был пьян и не помню, что было перед переносом.
- Переносом ?
- В будущем перемещение сознания из одного человека в другого будут называть переносом.
- Так у вас это часто происходит?
- Нет, нечасто. Наоборот, многие думали, что это невозможно, я тоже. Ходили, разумеется, слухи, будто такое случалось, но доказательств - то нет. Писатели в романах, конечно, много раз его описывали. Хм.... каждый по своему.
- А с Мишкой что ?
- Не знаю. Я с ним не общался.
- Что с ним могло случиться ? Что у вас там об этом говорят ?
- Насколько я понимаю, или он спрятался так, что я его не ощущаю - тогда есть вероятность, что вернётся, или он ушел навсегда, например, в моё тело.
Она отвернулась, покачала головой.
- Мишка - Мишка. Боялась я такого. Уж очень всполошный он был. Слыхала я об этом переносе, бабка как - то рассказывала.
- Софа, а можно связаться с ушедшими ? Может, попробовать как - нибудь поговорить с Мишкой ?
- Можно. Только Мишку сейчас нельзя тревожить, время ему дать надо. Пусть уляжется все.
- Что ж, так и поступим.
- Значит, тебе пятьдесят четыре года, - она задумчиво посмотрела на меня. - То-то ты нас с Машкой в оборот взял.
Хм.. , это ещё кто кого взял, я вон молчать думал в тряпочку о попадалове, а меня - я покосился на неё - растрясли, как грушу. Постепенно приглядываясь на солнечном свету, я уже понял, что Софа моложе того, что я вчера прикинул. По виду ей от тридцати пяти до сорока, или чуть больше. Хотя это для той жизни, а в этом времени всё иначе, да ещё в лесу. И тёмные круги под глазами, скорее всего, после моего лечения появились. А лицо красивое..... точеное, нос прямой. Глаза ярко - зелёные. Из - под платка тугая коса по спине. Волосы каштановые, с заметной рыжинкой. И грудь.... хм... есть. Эх... лет десять назад сочный персик был, мужчины, должно быть, проходу не давали. Что ж до сих пор не замужем - то? Сегодня она в белой вышитой рубахе, и сарафан новый, тёмно-синий. Интересно, это для меня так принарядились? Попытался представить её в одежде 21 века. Ммм... чуток макияжа... и я с такой... не отказался бы по чашечке кофэ распить... за завтраком.
- Как жить думаешь?
- Жить? - я с трудом выплыл из фантазий. - Ну, сначала надо обеспечить нас припасом на зиму, а там увидим.
- Ты, смотрю, уже решил надолго у меня обосноваться, чёж хозяйку не спросил ? - знахарка с хитринкой на меня посмотрела.
- Да вот смотрю, хозяйка помирать зимой собралась, дай, думаю, порадую. В тесноте, да не в обиде, - не остался я в долгу.
- Хе-хе, помирать. Спасибо за заботу. Да, жить как - то не очень хотелось после смерти Снегурки, - в глазах мелькнула грустинка. - Но после того, как у меня появилась парочка шебутных мальцов, я подожду.
- Простите, невежливо о возрасте у женщины спрашивать, но все же сколько вам лет ?
- Чего уж там. Тридцать седьмая весна в этом году пришла. А ты, поди, думал, я совсем старая ?
- Ну... , - как-то не хотелось признаваться, что вчера были такие мысли, - жизнь в лесу быстро старит. Не раскажете, как здесь оказались?
Меня смерили взглядом, ну, так, слегка, почти как своего.
- Когда-то меня, молодую крепостную девку, отдали в обучение на гувернантку. Чуть постарше Мишки я тогда была. Пять лет отучили и отдали в услужение княгине Ольге Воронцовой. Хорошее было время, - она задумчиво посмотрела вдаль. - Когда вольную дали за заслуги мои, осталась у дочки старой княгини, Натальи Воронцовой. Полюбила её всей душой, - на лице появилась мечтательная улыбка. - Мы с ней как подруги были. Дааа...... А через три года скандал вышел в семействе: нагуляла молодая княжна ребеночка на стороне. Да когда рожала, надорвалось что-то в ней. Долго с постели встать не могла. Ольга Михайловна хотели ребеночка отдать в чужие руки, но Натальюшка не дала. Сильно его любила. Всего лишь год и прожили в отцовском доме, пока она поправлялась, а потом уехали мы подальше, в сибирскую усадьбу Воронцовых, что в Красноярске. Старая княгиня прокляла родную кровь на пороге и сказала, что возврата ни Наталье, ни сыну её в отчий дом уже не будет. Тяжёлая дорога у нас вышла. По приезду в Красноярск разболелась княжна, долго с постели не вставала. Дохтура лишь руками разводили. Подсказали тогда добрые люди хорошую лекарку, решили к ней ехать, - Софа тяжело вздохнула. - Предлагала я Натальюшке лета дождаться - не утерпела. В дороге сынишка простыл и сгорел в одну ночь, чуть до Галины - лекарки не доехали. Наталья Игоревна от несчастья такого в забытьё впала. Как ни лечили её, ничего не помогало. Целый год бедная княжна медленно угасала в доме у лекарки. Так и ушла тихонько, во сне. Светлая ей память, - она перекрестилась, вытерла скатившуюся слезу и замолчала.
- Вы остались у лекарки ?
- Поперву в усадьбу пошла, рассказала о смерти. Дак управляющий меня и на порог не пустил. Ехать к старой княгине и думать неча. Новую работу искать не было возможности. Деньги закончились, тогда и вернулась к Галине - звала она меня. Мы с ней за год Натальиной болезни сдружились, помогала ей как могла. Старенькая она очень была. Ну а как пришла потом одна, без денег, взяли меня в обучение. Так восемь лет вместе и прожили.
- Красноярск довольно далеко, как добирались - то?
- Мир не без добрых людей: где подвозили, где пешком.
- И это, получается, Галинин дом ?
- Нет, в эту землянку она меня уже потом привела и сказала, что теперь здесь жить буду.
- Мм.. объяснила почему ?
- Объяснила, конечно. Сказала, это лучшее, что она для меня нашла, моя судьба здесь. Вот так уже второй год и живу.
- А знахарка сейчас где ?
- Жила она недалеко от деревни Абанской. Но через две недели, как я сюда перебралась, знакомый рассказал, что Галин дом сгорел. Переживала сначала сильно, все думала: " Будь я с ней, не было б этого несчастья". Но потом поняла: знала она, когда уйдёт.
Мдя... эта Галина, пожалуй, знала и о моём здесь появлении. Не она ли меня сюда затянула ? Жаль уже не узнать. Задумавшись, задал следующий вопрос:
- Простите, а замуж почему не вышли?
Знахарка смутилась и минуты три молчала.
- За всю жизнь только одного достойного видела... А он не взял.
Эээээ, Саша - балабол, сворачивай, к чертям, этот разговор.
- Что ж, хозяйка, думаю, вы не будете против, если я тут небольшое строительство затею, а то погребок у вас маловат.
- Куда тебе строить, ты еще ходишь - то с трудом, - взволнованно сказала Софа.