...первый мой роман случился достаточно рано - нет, правда, рано, как я сейчас считаю. И речь идет совсем даже не о детсадовских сидениях рядом на горшках, и не о трогательном охаживании ранцем по голове во втором классе - нет, совсем не это. Все было и смешно, и серьезно.
Мне было 15, а ему 36 - классика жанра: молоденькая свеженькая девочка и вроде бы умудренный жизнью с бесом в ребре ( седины тогда, кажется, еще не было ). Плюс - разведен и с сыном, которого воспитывал один. Минус - друг отца.
Ситуация страшно корявая со всех сторон. Бедняга маялся угрызениями совести: как быть? Признаться другу? Так тот и морду набить может. Не признаваться? Тяжело общаться и смотреть в глаза. Я склонялась ко второму варианту - во мне бушевали гормоны, и все остальное мало меня интересовало. Постоянно мучал меня этим вопросом: ну можно я пойду поговорю с твоим отцом. "Зачем?" - спрашивала я, резонно замечая, что до совершеннолетия еще три года, и много чего может произойти ( и оказалась права ).
Велась строго конспиративная жизнь, а если еще принять во внимание, что мобильных телефонов тогда не было ( а если и были, то не у меня точно ) - я много времени проводила у телефонных будок. Прогулки с собакой затягивались на долгие часы. Но вспомнилось мне это все в связи с одним забавным случаем.
В девятом классе в нашей школе проводился некий эксперимент ( но, скорее всего, просто не хватало учителей, так мне сейчас кажется ) - один будний день в неделю был освобожден от занятий полностью, и называлось это громко "библиотечный день". Предполагалось, что разумные скоро-выпускники будут проводить этот самый день в Ленинской и других библиотеках, неустанно повышая свой образовательный уровень.
Да-да, все так и было, разумеется. Я неустанно повышала свой образовательный уровень.
Родители не были в курсе, что существует такой интересный библиотечный день, и потому, каждую среду, нарядившись в школьную форму ( тогда она была уже синяя, а не коричневые платьица с черными фартуками, которые мы носили класса до седьмого, иначе сюжет совсем уж сильно смахивал бы на "Лолиту" ), рано с утра я отправлялась на "занятия". После обеда довольная, немного растрепанная и сильно голодная, как и полагается после занятий, возвращалась домой.
По утрам он ждал меня на машине во дворе, который располагался на полпути от дома к школе. Там мы проводили какое-то время, решая куда двинемся сегодня и вообще какие возможности увидеться у нас будут еще до следующей среды. Ясно, что разговоры прерывались всяческими обжиманцами и поцелуями. Тут надо еще сказать, что стекла у машины были тонированы, но не очень сильно, то есть при желании рассмотреть чем там занимаются - вполне реально.
Дети, обитающие в этом дворе, видимо давно просекли, что машина тут появляется регулярно, кое-что из увиденного, вероятно, показлось им интересным, но потом как-то всё успокоилось. И все успокоились. Кроме одной девочки. Чрезвычайно любопытная была и чрезвычайно своеобразная.
Лет восьми, внешне чем-то напоминала Пеппидлинныйчулок - две рыжие косы, торчащие кое-как, яркое клетчатое пальтишко, какие-то странные чоботы на ногах, на лице - огромные очки. Одна линза залеплена пластырем - так тогда лечили косоглазие - а может и сейчас так делают детишкам - не знаю, врать не буду. Девчонка выделялась из толпы, была заводилой и проявляла большой интерес к нашей машине. Вплоть до того, что, когда ей что-то было особенно интересно - она подходила вплотную и прилеплялась носом к стеклу, посверкивая очками.
Кстати - ничего особенного в машине не происходило, стояли мы там недолго, детей не смущали информацией и уезжали в снятую квартиру.
Однажды я не выдержала и открыла в дверцу. Девочка радостно подскочила и стала заглядывать внутрь.
"Почему Циклоп??" "Ну у меня вот же!" - она показала на залепленное стекло в очках - "меня так все называют"
"А ты не обижаешься? Тебе не обидно, что тебя так называют, имя то твое как?" "Циклоп я!" - упрямо повторила девочка.
Ну...Циклоп так Циклоп.
"Слушай, а чего ты за нами подглядываешь? Чего тебе тут интересно?" - сурово спросил мой тогдашний кавалер. Циклоп не смутившись ни капельки - хотя, строго говоря, смущаться-то надо было не ей, а нам - помахала кому-то вдали рукой и крикнула "Я сейчас...поговорю тут.." Я повторила вопрос.
"А Вас как зовут?" - спросила меня Циклоп, не обращая ни малейшего внимания на мужчину. Я обозначила имя. Циклоп смешно пошевелила носом, поправила очки и внезапно выдала: "У меня к Вам дело. И вопрос!"
"Еще чего, вопросы у нее, иди гуляй, вон тебя там ждут!" - решил закончить этот разговор мужчина.
"Ну вот еще" - сказала я и вылезла из машины - "У нее вопрос!"
Мы отошли от машины, Циклоп переминалась с ноги на ногу. "Ну, чего? Спрашивай!" - сама себе я тогда казалась невероятно важной и умной.
"Ну вот у меня вопрос...мы с девочками обсуждали тут...я говорю что неправда, а они говорят что правда..." - быстро заговорила Циклоп, пришепетывая. Верхний молочный зуб у нее уже выпал, а коренной еще не вырос.
"Чего обсуждали? Нас?"
"Не...ну вас то тоже...но вопрос...Скажите, а целоваться больно?" - Циклоп спросила это так ...жалобно, что ли, как будто ее кто-то силой заставлял это делать.
"Ну...вообще-то нет" "А как?"
Как. Вот я и задумалась. Ну вот как объяснить восьмилетней девочке по имени Циклоп - "как", когда тебе самой почти шестнадцать. И на тебе школьная форма.
И я как-то замешкалась с ответом. И подумала, что в этот двор больше приезжать нельзя, потому что, наверное, рановато у восьмилетних детей на утренней прогулке такие вопросы провоцировать.
В тот день я так Циклопу ничего и не ответила.
В следующую среду я немножко припозднилась и, подходя к знакомой машине, обнаружила девочку мирно беседующей с моим мужчиной. Увидев меня, обе физиономии заулыбались.
"Слушай, Циклоп в тебя влюбилась" - сказал мне В. ( надо уже как-то его обозначить, а то все "мужчина" да "кавалер" ) - "Поговори с ней, какие-то у нее все вопросы"
Я была страшно горда, что у Циклопа ко мне "все какие-то вопросы". Как же...эксперт просто-напросто!
Вопрос, строго говоря, у Циклопа был один . Она была последовательна в его постановке и формулировке.
"Больно ли целоваться? И если нет - то как?"
Все мои определения, которые звучали у меня в голове, в ногах-руках и других частях тела категорически не подходили для озвучивания ей.
Потому я поднапряглась и резюмировала: "Ну так...вот знаешь...вкусно!"
Я не любила - и по сию пору не люблю мороженое "Лакомка", но поняла, что для Циклопа оно имело рейтинг 10 из 10 возможных.
"Да, как "Лакомка"...в каком-то смысле"
" А когда невкусно - значит лучше не целоваться?" - Циклоп была настойчива.
"Ну..наверное..." - тут я еще осторожничала, потому как к тому моменту я еще не знала таких тонкостей.
В конце нашего общения Циклоп меня изумила до крайности - я еще и поэтому ее так хорошо запомнила. Она так проникновенно сказала мне "Спасибо!, как будто я открыла ей тайну Мироздания и почему-то полезла обниматься, по-детски так, крепко. Потом она сняла очки, стала на них что-то поправлять, и я увидела какие у Циклопа забавные и не такие уж косые глаза - голубые. И веснушки на носу. И совсем она не Циклоп, а очень симпатичная девочка, из которой вырастет вполне себе милая барышня.
В. меня потом расспрашивал о чем таком мы беседовали. Слово "вкусно" ему понравилось. Ну ясен пень.
... Больше я Циклопа не видела. Тогда, в той жизни.
Но спустя много лет - а может и не так уж много ( а точнее - почти 10 ) я еще раз с ней встретилась.
Ехала в троллейбусе, очень мерзла, была очень грустная - возвращалась из больницы, где проведывала очень сильно нездоровую бабушку.
На остановке в троллейбус влетела парочка - оба яркие, шумные, веселые. Лет 17-18, глаза горят, ух! Он - нескладный как гусенок на длинных ногах, за спиной рюкзак, в руке - ее сумка. Она - рыжая очаровашка в пестрой шапочке. И очки модные - ну нисколько ее не портящие. Правда, обе линзы без пластыря.
То есть - Не-Циклоп. Уже. А по сути - Циклоп и есть, она самая!
Вот как-то сразу я ее узнала, не знаю даже почему. Ни тени сомнения не было, что это она. И она меня узнала - расплылась в улыбке и вдруг закрыла ладошкой одно стекло на очках. И смотрит на меня. И смеётся))
Что-то там сказала своему гусенку и протиснулась ко мне.
"Ой, я Вас узнала! А я Циклоп, помните?"
"Помню! Ну какая же ты Циклоп? Вон какая красавица. Как тебя все-таки зовут?"
Оказалось, что Циклопа зовут Поля. Мы перешли на "ты", потому что...потому что 26 и 18 это уже не такая пропасть как 16 и 8.
Гусенок изнывал у окна, а мы три остановки проговорили.
"Ты знаешь, вот я помню определение "Вкусно", которое я тебе тогда дала....Ну и как? Сама как думаешь? Целоваться больно или вкусно?" - спросила я Циклопа Полю.
"Не знаю что ответить" - смеялась она - "И вкусно, и больно, и сердце в пятки, и голова кружится, и колени подгибаются. А где твой брюнет?
А где был мой брюнет? Где-то был.
"Ну...мы не вместе..." - дипломатично отвертелась я.
"Вы такие были классные, я часто вспоминаю как я за вами подсматривала. Как ты бегом-бегом в машину, и как он там барабанил пальцами по рулю, если ты опаздывала..."
"Так все-таки ты подсматривала? У, извращенка" - как-то я все шутить пыталась, но странным образом хотелось разреветься, потому что увидев Циклопа я получила такой мощный привет из прошлого, что...Ну в общем, ясно что.
Гусенок сигнализировал Циклопу, что, мол, пора выходить. Мы наспех попрощались, и уже я ей сказала "Спасибо". Не знаю почему.
А Циклоп - вот странно как все в жизни, я видела перед глазами маленькую девочку без верхнего зуба и с косичками, и эта вот кроха , а на самом деле уже взрослая влюбленная барышня - еще и ободряюще так похлопала по плечу. Мол, ничего, тетка, все будет хорошо. Будет и на твоей улице праздник. И все будет вкусно.
Циклоп умчалась, а я осталась с "приветом из прошлого".
to be continued... может быть.
Потому что дальше остается только описывать мелодраму на тему "Как мы расстались с брюнетом".