Водитель такси спокоен как сфинкс - и так же молчалив. Механистически выполняет все нужные движения, вяло поглядывая в зеркала и на дорогу. Я же на заднем сидении изнываю.
Еще продвинулись на пару метров. Мертво встали. Жара.
Вздыхаю и таращусь в опостылевшее окно. Вожу взглядом туда сюда...от машины к машине...правый ряд чуть продвигается, лакированный бок автомобиля...чуть выше...неспешно скользнуть взглядом по водителю... Стоп!
Тому-чьи-глаза-напротив - сложнее.
Он - за рулем, справа - голые женские коленки, впереди - километры дороги.
Мне проще - я смотрю и смотрю, я одна и я могу позволить себе роскошь просто смотреть на него.
Впитываю, считываю, выискиваю, спрашиваю.
Не отвечаю.
А он - спрашивает. Как я жила эти годы, кого любила, кому верила, кого прощала и кем очаровывалась.
В ассортименте моих ответов сплошные "не" - не жила, не любила, не верила.
Как много я, наверное, сказала бы ему - если бы голые колени справа от него были мои.
Если бы.
***
Мои голые колени когда-то были справа от него.
Бывали и слева, и на нем, и вообще черт знает где - воспоминания о том периоде жизни слились в одно слово, произнесенное шепотом - "Еще!"
***
--
Нюська, прекрати! Прекрати, кому я сказал! Я боюсь щекотки!