--
Не "а что?", а мне надо знать...тоже там...планы строить...
--
Ну да, ну да...планы, конечно. На четыре дня, в воскресенье уже обратно.
--
Четыре дня - маловато. Там же...эти...как их? Красоты, достопримечательности и вообще...
--
Какие еще достопримечательности? Байкал и Байкал, просто очень много воды.
--
Ну вот вернешься и расскажешь - какие.
--
Ладно, созвонимся!
--
Обязательно!
Кубиков - он друг. Настоящий такой друг. Я ему про своих мужчин рассказываю - он мне по полочкам их подсознательные реакции и капризы сортирует.
Кубиков привозит лекарства, когда я болею. Однажды приволок 10 пачек апельсинового сока - сказал мне нужен витамин "С". Сказал выпить за сутки. Я сказала, что он садист, а он сказал, что жидкость выводит заразу.
А я сказала, что зараза из заразы не выводится. А он сказал...
Ну в общем - поговорили.
Я вообще люблю с Кубиковым разговаривать.
И не разговаривать с ним тоже очень хорошо - просто молчать. Комфортно и спокойно.
Кубиков еще слушает мои истерики, ловит швыряемые мной предметы - он вообще-то ловкий, мой друг Кубиков, одалживает носовой платок - тогда он такой Ретт Батлер - только без усов, усы ему не идут!
Ну я тоже ему помогаю - когда он не знает что подарить своей очередной Марусе - он всех своих барышень Марусями зовет, говорит - "Это очень мило!", я всегда хожу с ним по магазинам.
Многие Маруси одаривали Кубикова благодарными поцелуями и трепетным "И как ты догадался, что именно это мне нужно?"
Ха! Догадался бы он! Просто я знаю, что нужно мне - чаще всего ни одна Маруся не откажется от всех этих милых пустячков - цветочков-конфеток-духов и прочих бусиков.
В общем - мы дружим. Дружба проверена семью годами, пятью ссорами "навсегда" и двумя полудраками. "Полу" - потому что дралась, конечно, я - Кубиков же такой джентельмен, он может только швырнуть в даму пуховой подушкой.
Сейчас я улетала на Байкал с Новым Пусиком.
Кубиков всех моих кавалеров называет Пусиками - иногда, правда, он дает им порядковые номера - в случае, если Пусики образуются одновременно и следуют параллельными курсами.
Новый Пусик был действительно вполне новый - без году месяц, как мы встречались - и вот уже созрела идея провести несколько дней на Байкале. Почему именно там - сложно сказать. То ли у Нового Пусика случились там коммерческие дела и было решено совместить приятное с полезным, то ли природа вообще была его пунктиком - я еще не разобралась во всех его пунктиках - но я согласилась.
А что, собственно?
Когда еще по собственной воле соберусь в такую даль посмотреть красоты... и что там еще упоминал Кубиков? Да, достопримечательности.
Новый Пусик в самолете быстро уснул. Вот только что шуршал мне в ухо все это сладкое враньё, которое мы так любим слушать в первый месяц, и целовал мои ладони, и поглаживал коленку - и вдруг уже рраз - сопит.
Пусики сильноутомляемы, я давно заметила.
Лететь долго, делать было совершенно нечего, спать не хотелось, а хотелось позвонить Кубикову.
Я всегда звоню ему, когда мне скучно.
Но звонить из самолета не стала - Новый Пусик не советовал мне включать мобильный и долго рассказывал о радиоволнах.
Я ничего не понимаю в радиоволнах, но я умею слушать так заинтересованно, что Пусики тают.
Я слушала рассуждения и наставления Пусика как волшебную сказку, помахивала ресницами и мягко улыбалась.
Пусик был счастлив, я, наверное, тоже - ведь приятно, если так просто сделать человека счастливым? Маленькое чудо.
Не имея возможности поделиться с другом Кубиковым своим полным отсутствием новостей, я стала рассматривать Нового Пусика.
Ведь я еще не видела его спящим. Я внимательно осмотрела все то, что при первой встрече произвело на меня неизгладимое впечатление - скуластое лицо, чернющие волосы, легкая синеватая небритость. Кубиков всегда подшучивал над моей страстью к таким мужчинам. Да, мне нравятся "мачо" - пусть даже их имитация. Новый Пусик был в моем вкусе - он даже во сне не был трогателен, он был суров.
Как на совещании. Или в бою. Правда, я не могла представить Пусика в бою, но мне так казалось.
Промучавшись с полчаса между невозможностью поговорить с Кубиковым и представить Пусика в бою, я незаметно для себя заснула.
Самолет шел на посадку, когда я проснулась.
Пусик был бодр, улыбчив и собран.
"Ну вот мы и на отдыхе"- пояснил он мне.
"Ну вот" - подумала я, выглядывая в иллюминатор. Почему то ничего не было видно и перспектива отдыха казалось туманной во всех отношениях.
***
Заселились мы в один номер - Пусик просто поставил меня перед фактом.
Я не была против - давно уже было пора проверить пусикову небритость на стойкость.
И дело тут даже не столько в моменте секса - а во всем том, что бывает кроме него.
А кроме - может быть все что угодно. Например, я бываю в разном настроении - грустном, желчном, откровенно плохом, просто отвратительном, молчаливом-фиг два разговоришь, задумчиво-депрессивном стремительно переходящем с идиотически-радостное.
Всех этих прелестей Пусик не знал, и потому радовался совместному проживанию.
Я хихикнула и включила телефон - пора было позвонить Кубикову.
Кубиков ответил не сразу, и по его расслабленному голосу я определила месторасположение Маруси - слева, на плече Кубикова.
--
Это-я-ты-можешь-сейчас-говорить? - протрарахтела я.
--
Долетела, прелесть моя? - бархатно замурлыкал Кубиков - и я сразу поняла, что позвонила во время.
" С Марусей было зашибись, но Марусе пора домой!" - так называл эту стадию циничный Кубиков, который прикидывался джентельменом, а значит - всегда искал уважительную причину, по которой Марусе срочно вызывалось такси.
--
Твоя прелесть долетела. Байкала еще не видела, Пусик весь полет продрых - отчиталась я.
--
Я тоже тебя целую, киска моя - продолжал воркотню Кубиков.
Я так и представила себе картину маслом: Кубиков улыбается в трубку, а Маруся нервно застегивает лифчик.
--
Какие женщины, солнце моё? Выброси эти мысли, я люблю только тебя - театрально шептал подлец Кубиков.
"Маруся уже влезла в туфли!" - вычисляла я. Хотя в такой ситуации лично я предпочла бы сначала врезать по нахальной кубиковской физиономии, а уж потом не спеша одеться.
--
Конечно, скучаю, а ты? - заливался мой лучший друг Кубиков.
--
Не перебарщивай, она и так уже готова. Сволочь ты все-таки - вздохнула я.
--
Да я правда скучаю - нормальным голосом ответил Кубиков - Маруся уже ушла.
--
Ну сволочь и есть.
--
Бука, веди себя прилично! Не показывай свой норов сразу, Пусик нынче пошел нервный - высказался Кубиков.
Бука - это я, приятно познакомиться. Нетрудно догадаться, что так меня прозвал Кубиков - и теперь я живу со вторым именем.
--
Уж кто бы говорил! Маруся в этом сезоне тоже нестойкая и мало пила валерианки!
--
Бука, ты чего звонила-то?
--
Я то? Так, соскучилась просто.
--
Ну теперь полегчало?
--
Безусловно.
--
Созвонимся!
--
Это точно...
***
Надо признаться честно - ночь с Новым Пусиком была замечательной.
Мне даже захотелось перестать его мысленно обзывать Пусиком, но пока я собиралась с мыслями - настало утро, в окно заглянуло сумасшедше-яркое солнце и проснулась жажда деятельности.
--
Когда мы поедем на Байкал? - тормошила я сонного Пусика, старательно избегая называть его по имени.
Мне хотелось говорить, шутить, дурачиться и орать песни дурным голосом.
Кидаться подушками и бросать с балкона огрызки от яблок.
Строить рожицы и дуть на горячий чай.
Проснувшийся Пусик смотрел на меня с недоумением.
"Не показывай свой норов" - вспомнила я слова моего лучшего друга Кубикова и мысленно притормозила.
Пусик собирался на прогулку долго.
Он обстоятельно принял душ, вдумчиво побрился, старательно причесался.
Выбрал галстук.
Я спросила - "Зачем галстук?"
Пусик кивнул, убрал галстук, но достал другой - он нравился ему больше.
Одевался он тоже тщательно, стряхивая пылинки с рукавов пиджака и удаляя пятнышки с ботинок.
От этого зрелища у меня пропал весь настрой, заныл зуб мудрости и на лице вывесилась табличка "Я - Бука!"
И впервые за семь лет дружбы с моим лучшим другом мне захотелось чтобы сейчас, сию минуту, как только я открою глаза - на месте Нового Пусика был Давнознакомый Кубиков, и пусть он даже будет в галстуке - черт с ним, снимем это галстук и бросим под кровать!
Телефон в кармане ожил и завибрировал.
Мне даже не нужно было смотреть на определитель - я точно знала, что это мой лучший друг как всегда спешит мне на помощь.
Но я была здесь, и Пусик был здесь, а Кубиков был где-то там - и я отключила телефон.
Хотелось все-таки увидеть Байкал!
***
В Байкал я влюбилась сразу и навеки.
Только ради него стоило оторваться от несносного Кубикова, прилепиться ко вполне сносному Пусику, лететь пять часов - чтобы увидеть это чудо природы.
Кряжистые сосны, особой прозрачности и тягучести воздух, ошарашивающее своим размером и яркостью солнце - все это было в придачу к ошеломляющей красоте и величественности этого озера-моря.
Ленивые волны омывали скалистый берег, над водой летали неизвестные мне птицы, остро пахло рыбой и еще чем-то неведомо-приятным.
Никогда еще природа не воздействовала на меня так одуряюще и так сильно!
Хотелось поделиться своей радостью с миром, хотелось раствориться в этом вкусном воздухе и запомнить все-все-все, каждый сантиметр этого великолепия - чтобы потом...потом...сидя в дождливой Москве смаковать каждый кусочек этого воспоминания.
Я осторожно подошла к постоянно меняющим свою траекторию волнам, успела зачерпнуть в руки холодной воды и глупо, по киношному, обрызгала Пусика - мне так хотелось поделиться с ним своим открытием и маленьким радостным безумием, которое охватило меня.
Пусик неодобрительно посмотрел на меня и стряхнул капельки воды со своего пиджака.
И мне снова померещился на его месте мой лучший друг Кубиков - я представила, как получила бы пригоршню ледяной воды в ответ, как завизжала бы, удирая от него, как...
Как бы все это было здорово.
И почему раньше мне не приходило в голову, что...
- Идем скорее, у нас ресторан заказан...Быть на Байкале и не попробовать омуля - просто преступление! - поторопил Пусик, деловито посматривая на часы.
Я молчала. Пусик своим омулем сбил меня с важной мысли о том, что...
- Омуль - это рыба! - пояснил Серьезный Пусик.
- Ясно, что не птица - пробормотала я.
Важная мысль была о Кубикове. Надо ее подумать.
***
Омуль оказался действительно вкусным.
Компания Пусиковых бизнес-как-я -поняла-партнеров - вполне приятной.
Шампанское - шипучим, а коньяк - качественным.
А я оказалась пьяной.
Три раза звонила Кубикову рассказать про вкусного омуля, два раза - про вкусный коньяк и еще с многочисленными отчетами о красоте природы - не помню сколько раз.
- Бука! - сказал мой лучший друг Кубиков - тебе пора спать. Скажи Пусику, пусть отведет тебя в номер. У тебя же голова завтра будет болеть, а когда у тебя болит голова - ты очень злая и неразговорчивая.
--
Ты заботишься о Пусике? Он останется без общения завтра...- пьяно хихикнула я.
--
Я забочусь о тебе, дурилка.
--
Эх, Кубиков...
--
Эх, Бука...
***
По пути в номер я была застигнута романтическим настроением, поэтическим вдохновением и желала почитать стихи Пусику.
- Так на меня воздействуют здешние красоты и эти...как их? Достопримечательности! - пояснила я свой порыв.
Пусик прислонил меня к стене и сделал элегическое лицо.
--
Читай!
И я стала читать.
В таком состоянии мне обычно жалко себя, всех Марусь Кубикова, а также всех женщин мира. И потому я читаю Ахматову.
"Банально, Бука!" - обычно отвечал мне на такие порывы Кубиков.
Но Кубиков был где-то там, а я была где-то здесь...и я завела свою любимую шарманку:
"Как соломинкой, пьешь мою душу.
Знаю, вкус ее горек и хмелен..."
А потом еще...
"Я не любви твоей прошу
Она теперь в надежном месте,
Поверь, что я твоей Марусе
Ревнивых писем не пишу..."
Спьяну заменив "невесту" на "Марусю" я совсем расклеилась.
То ли байкальский воздух, то ли хороший коньяк - но факт оставался фактом - мне было плохо.
--
Ну...как тебе? - спросила я сосредоточенного Пусика.
--
Это...твои стихи, да? - спросил Пусик.
--
Мои - отважно соврала я. Ну кто ж не знает Ахматову.
Вот сейчас мы с Пусиком и поспорим - мысленно предвкушала я забаву.
--
Я не знал, что ты пишешь такие замечательные стихи! - сказал Пусик проникновенно.
Я не знала - смеяться мне или плакать.
Хотелось и того и другого, причем одновременно.
Байкальский ли воздух, вкус ли омуля, соленые ли слезы - или просто так встали звёзды в тот день, но я вдруг увидела перед собой не Пусика-не-помню-там-какой-номер, а своего лучшего друга Кубикова.
И поняла, что нет у меня в жизни человека лучше и важнее.
И пусть он считает Ахматову банальной, мой смех - глупым, а меня саму - Букой - я все равно знаю, что нет в моей жизни человека лучше, и надежнее, чем он.
Стоило лететь так далеко, чтобы понять такую простую вещь.
А Пусик оказался не таким уж Пусиком.
Он долго всматривался в мысли, мелькавшие, очевидно, в моих заплаканных глазах, улыбнулся немного виновато - оказывается, он не всегда такой уж мачо, и слава Богу! - поправил свой безупречный галстук и повел меня спать.
***
Мне снился мой лучший друг Кубиков. Он пил пиво и улыбался.
--
Кубиков, сволочь, что ты тут делаешь? - спросила я.
--
Пиво пью...Вот только рыбки к пиву нет. А хочется. Бука, привези рыбки, а?
Тут я проснулась.
Пусик, как всегда бодрый, настойчиво будил меня.
--
Вот...смотри...тут билет. Я поменял. Мне нужно будет остаться здесь еще на пару недель, а ты, наверное, не сможешь тут так долго...наверное, тебе надо домой... - Пусик врал не краснея, но забавно кося глазами влево.
--
Наверное...- повторила я.
--
Ну...вот. Водитель тебя отвезет. Рейс в 14.30. Я...пошел?
--
Спасибо тебе.... - поколебавшись я таки озвучила - Пусик!
--
И тебе спасибо. За стихи. Мне никто никогда не читал свои стихи... - взгляд Пусика затуманился.
--
Да...пожалуйста - ошеломленно ответила я.
***
Звонок Кубикова застиг меня на посадке в самолет.
- Бука....привет! Я страшно соскучился. Ты в порядке?
--
Да, я в полном порядке. Что, выдалась свободная от Маруси минутка? - не удержалась я.
--
Бука...ты ли это? Ты ревнуешь? Я же не спрашиваю как дела с Пусиком...
--
А ты спроси.
--
Хорошо, спрашиваю. Как?
--
Никак. Я лечу в Москву. И везу тебе обалденно вкусного омуля.
--
Бука, ты гений! Я тебя очень-очень жду, слышишь? Можно даже без рыбы, честное слово. Номер рейса? Я приеду встречать!
--
Попробовал бы ты меня не встретить! - привычно буркнула я и назвала номер рейса.
--
И пробовать не стану.
--
Кубиков, я сейчас выключу телефон. Ответь мне на один вопрос, только быстро!
--
Слушаю?
--
Ты любишь Ахматову в моём исполнении?
--
Терпеть не могу.
--
Я так и знала, ура!
--
Тогда уж и знай еще одну вещь...
--
Какую? - но я почему-то знала, что он сейчас скажет.
--
Я тебя люблю. Обещаю терпеть даже Ахматову в твоем исполнении, и рыбу, от которой у меня аллергия.