Лео Ирина Игоревна : другие произведения.

Живая кухня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Живая кухня.
  
   Сижу на кухне.
   Тепло, можно даже сказать уютно.
   А что - кухня большая, светлая, уютная.
   Днем она наполнена движением, солнечным светом, суматохой и вкусными запахами.
   А сейчас - ночь, тишина, сигарета, шоколадный аромат коньяка в пузатом бокале дурманит голову.
   Огоньки от трех свечек расцвечивают клетчатую скатерть мигающими пятнами, и привычные предметы оживают.
   За окном - зима. Я люблю зиму. Небо светло-серое, жемчужное, хотя кто-то назвал бы этот оттенок грязно-серым. Голые ветви деревьев расчерчивают это туманное великолепие на неизвестные фигуры, и эта природная геометрия не оставляет меня равнодушной. Красиво!
   Все как на акварели, написанной на мокрой бумаге - помню, в детстве любила так рисовать...
   Тишина. И только вдруг ворона: "Кра. Кра-кра". И опять тихо.
   Проехала одинокая машина.
   Машина для меня удивительно одушевленное существо. Да и "лица" у них, у машин, всегда разные, даже если одной модели, я давно это заметила. Как морды у собак.
   Едет теперь где-то эта грустная машинка, крутит колеса не спеша - рано, ох как рано! Снег падает на крышу, на стекло, оседает на фарах.
   Умывается. Разогревается. Просыпается.
   Появляется и азарт - вот ту, синюю, перегоним? Ага, прибавили, вот вам - хитро подмигнула правым глазом и свернула в темный переулок.
   Дела, дела...Бог в помощь!
  
   А у меня все то же: чай, свечи, ручка, бумага и обрывки мыслей, связанные узлами и украшенные сложносочиненными бантиками. Так и стремятся попрыгать на бумагу, сложиться в несимметричный узор - смешной ли, грустный ли - не важно. Главное, чтобы глаза по нему передвигались с удовольствием.
   Пусть кто-нибудь еще почувствует это спокойствие, эту тишину, этот уют, вкус почти остывшего чая с лимоном, увидит игру теней на стене справа - куда там дискотечным огням с их строгим механическим ритмом!
  
   Часы мерно отстукивают свою чечетку.
   Стиральная машина смотрит круглым прозрачным глазом, подбадривает - давай, давай, я слушаю, не сплю.
   А цветок на окне ( так и не знаю, как он называется ) уже давно спит - ему, в горшке, и дела нету до моих измышлений. Ночь - значит спать надо, а не дурью маяться. Строгий.
   Я его побаиваюсь, поэтому поливаю строго по графику.
  
   А вот рюмки и бокалы на деревянной полке всегда жили своей интересной, полной взлетов, а чаще - падений, жизнью. Всегда независимы. Хотят разобьются, хотят нет. А то и вовсе в позу встанут, как эта серая в сердечко чашка: треснет где-нибудь у ручки и наблюдает с издевкой: ну, что сделаешь? Выбрасывать жалко, но и пить из треснутой вроде бы тоже нельзя. Вот и стоит на полке, глаза мозолит. Не буду на нее смотреть, а то еще загордится.
  
   Ёршик для бутылок в углу раковины - сноб. Взирает на всех свысока, морщась своим красным небритым лицом. Им и пользовались-то один раз, тогда как губок для мытья посуды перевелось несметное количество. "Что с них взять - работяги-плебеи!" - думает он. Мысль эта у него одна, с ней и живет. "У меня есть мысль и я ее думаю!" - это про моего ершистого философа.
   Ёршик был куплен вместе с неудобной пластмассовой разделочной доской, и оба они мнят себя аристократами. Доска, правда, туповата. Но я ей об этом не говорю - вдруг обидится, что потом на обиженной доске хорошо порежешь? Если только пальцы.
  
   Ножницы, те, которые в комплекте с ножами, очень умные. Я к их мнению прислушиваюсь. Очкастые такие, как резанут - так уж сразу правду-матку.
   Сейчас интеллигентно дремлют - одним глазом, что поменьше. А другим на меня посматривают - мол, засиделась, голубушка, пора и спать.
   Отвернусь. Ну их, очень уж серьезны, да и вообще: много о себе воображают. Я ведь и в ящик могу убрать - видели умных, не боимся.
  
   С прихватками мы дружим. Редко подводят, всегда веселые, всегда на подхвате. Ну и я их тоже не забываю - стираю часто, сушу на сквознячке.
  
   А у аптечки за прозрачным стеклом - бессонница. Да и нельзя ей засыпать - вдруг понадобится что, вот и дежурит на кухне круглосуточно. Одни Витамины в баночке видят, что здорова и смотрят осуждающе. Хоть баночка и из темного стекла, я чувствую строгие взгляды сотни таблеток. Сидит тут, мол, расслабиться не дает. И свое здоровье портит. Медицина, одно слово.
  
   Солонка - добрая душа. Дружит с перечницей, уже не тоскует по ёмкости для горчицы ( ее разбили год назад, и место ее так пустым и осталось).
   Часто беседует с пухлой сахарницей о смысле жизни. Причем, замечу - о смысле жизни человека. Вот ведь недалёкие - участь горчичницы их ничему не научила!
   Да, философов у меня на кухне проживает много.
  
   Хлебница вот тоже. Далеко стоит от солонки, а то бы они спелись. Но ей и так не скучно. Она часто задумчиво морщит лоб, и вид имеет весьма творческий. Все жду - может, книгу напишет
   А в целом все это беспокойное хозяйство любимо мной и обожаемо.
  
   Даже самые маленькие и, казалось бы, малосущественные частички нашей жизни составляют ее прелесть.
  
   И пусть улыбнутся те, кому смешны диалоги с сахарницей.
   Пусть.
   Умная сахарница много лучше глупого человека.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"