-Я тебя люблю. - И я тебя. -Очень или слегка? -Ты опять? Все, я позже позвоню, у меня встреча через полтора часа, а я еще даже не въехал в Москву! Дороги, черт бы их побрал совсем! Целую!
"И я тебя целую. Очень!" - сказала она гудкам.
Вся их жизнь проходила в этом волнообразном графике. Графике, в котором постоянными были только колебания между "слегка" и "очень". Моменты пересечения этих колебаний - дни и минуты счастья, гармонии и любви. Любви - сейчас. Любви где-то между "слегка" и "очень", живой и настоящей константы. Вернее - стремления к этой самой константе, ибо графики судеб, неизбежно двигаясь навстречу друг другу и высекая искры в точках соприкосновения, неизменно расходились на два полюса. Чтобы снова встретиться.
Видимо, история эта обречена на бесконечность.
***
Его слово было "слегка", а ее - "очень".
В момент их знакомства, в момент, когда они встретились взглядами, небеса не разверзлись, молнии не полыхнули, и не прогремел многозначительный гром. Нет, всего лишь разбился бокал с вином, две пары глаз посмотрели сначала на неловкого официанта, потом пошарили взглядами по толпе, и случайно встретились. Он слегка улыбнулся ей, она прищурила глаза и улыбнулась в ответ. Очень дружелюбно, как ей тогда показалось. Он потом назвал ее улыбку надменной. Потом...
"Ты знаешь, меня как будто что-то вело. Я точно знала, что просто должна...нет, не то слово...обязана.. опять не то...Обречена - наверное, так...обречена дать тебе свой телефон..." - призналась она потом.
Случайная встреча на свадьбе общих приятелей. Неслучайное продолжение
"Обречена дать телефон? Как трагично" - съязвил он.
Они лежали, обнявшись, не в силах расплести рук и ног. Первым не выдержал он, потянулся за сигаретами. "И мне прикури" - попросила она - "Хотя нет, не надо, у меня свои.." - и потянулась за сумкой. Долго искала там сигареты, вытаскивая и перекладывая вещи и вещички, нужные и совсем не нужные - сколько всего таскается в сумке! Телефон нашелся раньше сигарет. "Нужно включить телефон" - тоскливо подумалось ей.
Он, словно услышав ее мысли, насмешливо их озвучил:
-Ну что, мужняя жена, включай телефон, расскажи благоверному как вы с подружкой пьете кофе!
-Дурак! Своей жене позвони, доложись! - огрызнулась она.
-Ну, сказанула. У меня все по-другому. Это ты у нас - очень замужем. Я всего лишь слегка женат.
Так оно и было. У него было все - слегка. Слегка женат, слегка влюблен, слегка навеселе, слегка небрит.
Её "очень" были тяжелее в сто тысяч раз и лет.
***
За эти тысячи лет ее "очень" принимали разную форму, оттенки и звучание.
Сначала она была очень одинока. Так ей казалось. Потом - очень любима. Так ей внушили. Позднее - очень замужем. Просто очень.
Её "очень замужем" через полгода обжигающих встреч превратилось в "очень свободна".
"Я не помню, как развелась, веришь?" - шептала она ему - "И почти не помню, что была замужем". Он смеялся и целовал ее в макушку. Она ждала его реакции, ждала ответа, ждала объясняющего жеста. Ждала молча, лишь вопросительно смотрела. Потому что он почти всегда читал ее мысли.
-А зачем, родная? Разве моя слегка жена мешает нам? - он и в этот раз легко "считал" ее внутренние тревоги. -Слегка жена, слегка я. А сам ты где? И сколько тебя? -Я - с тобой. Сейчас. Но придет время - и я буду с тобой... - он запнулся - всегда. -"Всегда" - слово не из твоего лексикона. -Не из моего, согласен, но я легко обучаем. И легко возбудим, ты в курсе? - засмеялся он и сгреб ее в охапку, разом заставив забыть обо всех словах на свете.
***
"Всегда, всегда, всегда" - повторяла она, слоняясь бездумно по квартире. Полила цветы. Поставила чайник. По второму разу проверила домашний и мобильный телефоны - оба работали. Но звонка нет. Теперь я очень свободна. Даже слишком.
"Позвоню сама" - "Абонент недоступен". Как это на него похоже. Слегка недоступен.
***
Ночью она проснулась от его голоса. Он назвал ее по имени, но было плохо слышно. Села в кровати, схватила трубку - "Да, Макс, да! Ты где?" В трубке было тихо. На часах - четыре утра.
"Бред! И звонка-то не было...Приснилось".
На душе было тревожно, сердце колотилось где-то в горле. Ей это не понравилось. Очень.
"Абонент временно недоступен" - слушала она вновь и вновь, пока ехала по обледеневшему шоссе. Впервые ехала к его дому, туда, где он слегка жил со своей слегка женой. Почему решила поехать туда - не знала, не понимала, не размышляла. Просто ехала. А потом...Никакого "потом" уже не было.
***
"Поверишь - я знала, что он разбился на машине. Я уже когда ехала - точно знала." - тихо говорила она, раскачиваясь из стороны в сторону - "Я ехала и думала: так бывает в плохом кино.. Когда вслед за морем счастья на героя обрушивается лавина горя". Она сидела на кухне у подруги, теребя в руках конверт. -Что это? - спросила подруга. -Это? Это от него. Я получила вчера. Представляешь, вернулась с похорон, автоматически открыла ящик, а там письмо. Он никогда не писал мне писем, никогда. Какие письма? Разве что электронные...пару строк...А тут вдруг...
"Я всегда с тобой! Теперь - всегда" Эта строчка была в письме последней.
***
Графики "слегка" и "очень" пересеклись. Движение остановилось на слове "всегда".