Леонардо Да Бамбини : другие произведения.

Мой ангел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


К читателю

   Дорогой читатель, представляю твоему вниманию мою дебютную книгу "Мой ангел". Я пока не опытен и новичок в писательском мире, поэтому не будь слишком строг к моему труду. Конечно, если ты хочешь помочь мне, дать совет или просто написать письмо то, пожалуйста, мой электронный адрес (в конце) к твоим услугам. Пиши и я обязательно тебе отвечу.
   Теперь же перейдем к книге. Многие молодые люди не любят читать про любовь, им это кажется довольно скучным занятием. Но все меняется, когда они попадают в сети беспощадной любви. Влюбленный человек начинает слушать песни, смотреть фильмы, читать книги о любви. Это его утешает. И ты, уважаемый мой читатель, не выбрасывай эту книжечку, оставь ее в книжной полке или в другом месте, и когда купидон ранит тебя своей стрелой и на душе у тебя будет тяжело, то найди "моего ангела" и прочти его. Думаю, она хоть немного снимет твою боль.

С уважением автор - Леонардо да Бамбини

  
   Электронный адрес: leodb@mail.ru
  
  

Глава I

Путешественник

  
   Я Томас Кушак путешественник из Боснии и Герцеговины. Вот уже тридцать лет, как я начал странствие по просторам нашей планеты. Любовь к путешествиям перешло ко мне от моего деда Новака Кушака. Он был великим путешественником. В детстве он рассказывал мне, как он бывал в разных странах и что с ним там происходило. Я слушал его истории с большим удовольствием, уносясь в другой мир - в мир приключений. Как-то он сказал мне: " Где путешествие, там и приключение". И мне тоже захотелось таких приключений, ведь они так интересны. Я начал увлекаться занятием деда, но он не был этому рад. Говорил, что опаснее путешествия ничего нет. Тогда я сказал ему: "Зачем жить просто так - без смысла, не зная вкуса жизни. С тобой приключилось столько интересных вещей, которые ты рассказываешь мне. И я хочу рассказать своим внукам свои истории, ведь эта так увлекательно". Тогда дед растерянно посмотрел на меня, улыбнулся и обнял меня. Мне кажется, в его глазах даже засверкали слезы. Неужели я сказал настолько трогательные слова? Не знаю, вероятно, этого хватило, чтобы растрогать добродушного старика.
   После того дня он начал обучать меня всем мудростям, которые знал - делал меня настоящим путешественником. Спасибо ему за это. Я учился у деда параллельно с моими школьными занятиями. Мой отец дал мне понять, что он никуда не отпустить меня, пока я не закончу школу. К тому же по его наставлениям я должен был учиться хорошо, ибо он поставил бы конец моей мечте. Наверное, он был ко мне строг из-за того, что я был единственным ребенком в семье, и он хотел вырастить из меня образованного человека. Так или иначе, я старался поспевать везде.
   В 18 лет я, в конце концов, благополучно окончил школу, как государственную, так и дедовскую. И через год с благословения родителей и моего деда я собрался в длинный путь. Начал я с Европы. Побывал в Скандинавии, Прибалтике, Центральной Европе и во многих других восхитительных местах. Больше всего меня тянуло остаться в Скандинавии, но я не мог. Я говорил себе, что путешественник не может задерживаться на одном месте надолго, поэтому покинул те прекраснейшие места.
   Покорив Европу, я взял курс на Кавказ. О Кавказе у меня было меньше информации, чем о других регионах: мне хотелось увидеть это неизвестное место. И я увидел Кавказ во всей своей красе: гордые и нерушимые кавказские горы, очаровательные и сверкающие реки, колоритные равнины, чистый и всегда свежий воздух, синее небо. Можно было ли не восхититься такой красотой? Конечно, нет.
   Одурманенный Кавказом я решил, посетить все государства входящие в его состав. Каждый из них имел свои отличия, но одна страна намного превосходила их. Это была страна огней - Азербайджан. Благоприятное географическое положение (на берегу Каспийского моря), исторические памятники, древняя и развивающаяся культура, добрые и гостеприимные жители - вот что отличало эту маленькую страну от других.
   В столице мне понравилось больше всего. Увидев Баку, перед моими глазами появилась история этой величественной и непокоренной страны. Мемориальные сооружения настолько прекрасны и древны, что завораживают воображения. Ах, какая красота!
   Но к моему великому сожалению я не могу описать вам все прелести Баку, ведь истинная цель моей малой книги не записки путешественника, а рассказать вам историю, повлиявшую на мою собственную жизнь. Она настолько красива и печальна, что вспоминая о ней, мою душу наполняет грусть. Но давайте не будем спешить и я вам все расскажу с самого начала.
   Как я сообщал ранее, мне неописуемо понравилось в Баку, поэтому я сделал исключение для себя и принял решение задержаться в столице на неделю, как оказалось потом это было не зря. Мне хотелось пожить эти короткие семь дней не в каком-нибудь отеле, а в жилом здании - среди азербайджанцев. Я жаждал узнать безобидных жителей Азербайджана поближе, научится их языку и всему что относится к их стране. Мне нужно было найти квартиру. Это казалось не возможным, но к счастью нашелся человек, который сдал мне однокомнатную квартиру на неделю. Цена была доступная, и я не мог упустить такой шанс из рук. Я был благодарен хозяину за его доброту, другой бы на его месте не сделал бы этого. "Наверное, он ценит труд путешественников",- подумал тогда я.
   Квартира находилась не далеко от центра в пятиэтажном здании на третьем этаже. Она мне очень понравилось. В ней я чувствовал себя уютно и приятно. С окна был виден двор, который был окружен хвойными деревьями. Был уже вечер. Свет фонарей, подающий на узкие дворовые улицы, делал всю эту картину романтической. Хорошо приглядевшись, я даже заметил нескольких пар, гуляющих взявшись за руки. "Молодежь, молодежь",- повторил я, как старик, видевший такие вещи неоднократно. Уйдя в мысли, я забылся, вспомнил Сербию и ее прекрасные любовные вечера. На мгновение я захотел вернуться на родину и оставить затею о путешествии.
   Неожиданно мои мысли были прерваны громким хлопком, доносившимся из кухни. Я вернулся из облаков на землю и замер на месте ни то от удивления, ни то от неожиданности. Быстро придя в себя, я направился в кухню, чтобы понять, что за хлопок я услышал. Подходил я к двери довольно медленно и опасливо, ожидая в любой момент нападения. Бесшумно и неспешна открыв дверь, я вошел внутрь и начал осторожно осматривать кухню. Там ничего и никого не оказалось. Я поразился этому. "Может звук издался с верхнего этажа или со двора? - думал я вслух.- Но я явно слышал звук из кухни".
   Не найдя ответа я вернулся озадаченный в гостиную, чтобы распаковать свои вещи и подумать о произошедшем. Но этому не суждено было быть: в дверь постучали. После необъяснимого случая, произошедшего только что, стук в дверь мне показался каким-то загадочным. Меня охватило любопытство - кто же за дверью? Ответ был довольно прост - иди, открой дверь и узнаешь. Я так и сделал - пошел, отворил дверь. На пороге стояли две особы: одна пожилая и страшная старуха, похожая на ведьму (увидев ее, я немного испугался). Она мне показалась неестественной, мертвой, как героиня в отрицательной роли в каком-то культовом романе; другая же наоборот молодая девушка с максимальным возрастом в 20 лет, привлекательная и приветливая с красивой улыбкой и необъяснимой радостью на лице.
   - Здравствуйте,- поздоровалась она на русском.
   - Здравствуйте,- ответил я.
   - Мы ваши новые соседи из той квартиру,- сказала она, указывая направо.
   - Я очень рад,- улыбнулся я.
   - Я Саида. А эта моя бабушка Сева ханум.
   - Я Томас. Рад знакомству,- проговорил я, протянув руку сначала Саиде (она ее легонько сжала), потом старухе. Та злобно посмотрела в мои глаза, оставив без внимания мою протянутую руку, затем опустила голову и начала что-то ворчать себе под нос. Я убрал руку и неловко проговорил, сохраняя вежливое лицо.- Пожалуйста, заходите, будем знакомиться внутри. На пороге как неудобно.
   - Прошу прошения за бабушку, - сказала Саида с досадой в голосе, словно не заметив мои последние слова.- Она просто не в себе. Мы хотели с вами познакомиться, но смотрите что вышло. Мне так неловко. Наверное, вы обиделись. Пожалуйста, зайдите к нам на чашечку чая, чтобы исправить это недоразумение.
   Конечно же, некультурное поведение старухи меня обидело. Мне не хотелось больше смотреть в ее сторону, я возненавидел ее . Другой человек, как путешественник, так и простой приезжий на моем месте подумал бы, что все азербайджанцы такие же, как это сварливая старуха. Я был уже согласен с этой мыслю и готов был отказаться от предложения Саиды, но вдруг осознал, что может даже старуха не виновата - старость привела ее к этому. И еще я вспомнил, как хотел узнать азербайджанцев поближе; вот это был подходящий случай. Ненужно думать о всех плохо, если один из них плохой - это ложная мысль. Поэтому уверив, Саиды в том, что я не обижен, я принял ее предложение о чаепитии. Она должна была состояться через 10 минут.
   Я удалился к себе, нарядно оделся, как подобает гостью и направился к новым соседям. Дверь отворила сама Саида и гостеприимно пригласила меня зайти. Войдя в квартиру, я почувствовал запах сырости. В прихожей было темно. Единственным освещением был небольшой тусклый свет, подавший из гостиной. Стены были мокрые, обои все расцарапанные и изодранные. Это доставляло чувство мерзости. Войдя в гостиную, я увидел не лучшую картину: темная небольшая комната с дырявыми занавесками; пыльные стены, обои такие же, как и в прихожей; скрипучий пол; сломанная люстра; пауки в верхних углах, чувствующие себя в своей стихии; устрашающая картина какого-то замка над диваном, а сам диван весь изрезанный, хуже уже некуда и перед ним небольшой столик - настоящий заброшенный дом с призраками.
   Мне стало не по себе, но с виду я этого не показал; представил себе эту комнату красивой и комфортной, как своя и шагнул внутрь. Сейчас вспоминаю и думаю, почему тогда я не ушел оттуда? Здравомыслящий человек, ни на минуту не задержался бы там, но я шагнул внутрь, место того чтобы уйти. Наверное, меня охватила любопытство, ведь где любопытство там и приключение. Мне было интересно из-за чего квартира была в таком состоянии и в беседе за чаепитием, я мог бы узнать что-нибудь насчет этого. Вот что сыграло там свою решающую роль.
   Саида расположила меня на диване. Диван был настолько жесткий, что пол казался подушкой по сравнению с ним. Я почувствовал, как пыль софы впитывается в мою одежду - это было отвратительно. Все это оставляло у меня впечатления сумасшествия.
   Вдруг откуда-то из темноты появилась старуха. Она ходила так, будто скользила по воздуху - незабываемое зрелище. Она села на стул, который я не замечал раньше, затем начала что-то шептать про себя. Я уже был полностью уверен, что она помешанная и не обратил на нее внимания.
   Появилась Саида. Она несла поднос с двумя чашками чая. От напитка исходил приятный запах. "Хоть что-нибудь хорошее",- порадовался я ненадолго. Когда она положила чашку передо мной, я краем глаза посмотрел на чай и увидел там огромного таракана. Я поразился и испугался. Все это говорило о том, что Саида, как и старуха не в своем уме. Я встал в намерении уйти - с меня было довольно разных причуд на сегодня, но как вдруг неожиданно Саида набросилась на старуху, крича: "умри". Она начала душить так называемую свою бабушку с такой злобой, что я подумал - она не человек. Жертва покраснела и попыталась вырваться из рук своей агрессивной внучки, но ее попытки не давали результатов.
   Наблюдая за этой страшной сценой, я пришел в ужас - меня охватил страх: глаза расширились; лицо побелело, я чувствовал, как будто из нее выкачивают всю кровь; ноги еле-еле держали меня; руки дрожали, как во время лихорадки; мозг отказывался что-либо воспринимать. Я хотел убежать, но не мог - ноги были прикованы к полу.
   Я слышал, как старуха задыхается и понимал, что обязан ей помочь. Вы скажите, убежал бы и дело с концом, зачем вмешиваться в дела безрассудных, но все обстоит не так. Когда ты видишь умирающего человека, ты не можешь, просто сложа руки смотреть, как ему приходить конец. Во что бы то ни стало, тебе хочется попытаться чем-то ему помочь. Если даже он умрет, то ты скажешь себе, что сделал все что было в твоих силах. А если ты не поможешь, то будешь жалеть об этом до конца своей жизни.
   Я быстро шагнул к боровшимся и с силой толкнул Саиду в сторону. Она глухо ударилась о стену и неподвижно лежала там. Затем она подняла голову и посмотрела на меня как львица, готовая броситься на свою добычу. Ее лицо полыхало от ярости, волосы были взъерошены; глаза наполнены кровью.
   Я на секунду повернул голову к старухе, чтобы узнать, жива та или нет. Я обезумел. На месте старухи лежала Саида, которая начала громко и пронзительно смеяться. Я взглянул на другую у стены и та тоже была Саида, и она тоже визгливо смеялась. От этого смеха у меня мороз прошел по коже. Я бросился бежать, но в прихожей я споткнувшись, упал и потерял сознание.
  

Глава II

Грехи

   Открыв глаза, я увидел тьму. Я лежал на полу. У меня не болела голова, я как будто из сна проснулся. Я посмотрел вокруг, но ничего не смог увидеть, было так темно, что хоть глаза выколи. Я привстал и потер лоб, это мне помогло вспомнить случившееся. Я вдруг встревожился из-за Саиды. Она могла быть где-то рядом и в любой момент напасть на меня. Я мигом встал и опять попытался осмотреться, но безрезультатно. Я начал медленно, вслепую идти по комнате, пытаясь руками найти стену. Хотел бы я тогда иметь чувствительность, как у слепых - это помогло бы мне быстрее сориентироваться.
   Кое-как найдя стену, я принялся идти вдоль нее, скользя руками. Через минуту, я наткнулся на что-то. На ощупь эта была похожа на мою дорожную сумку. Я обрадовался ей, ведь в ней должен был находиться фонарь. И еще в моей голове промелькнула догадка, если эта моя сумка, то я в своей квартире, но может быть и нет. Со мной столько всего неясного произошло, что я отказывался чему-то больше верить.
   Я пытался отыскать молнию. Искал, искал и вот нашел! Открыв сумку, я стал перебирать все вещи, находящиеся внутри изучая их пальцами. Я был рад тем вещам, ведь трогая их, я узнавал и понимал, что это действительно моя дорожная сумка, значит фонарь тоже где-то там. Увлеченный поисками, я на мгновение забыл о нечисти.
   Наконец, мои поиски окончились успехом - фонарь был при мне. Включив его, я зажмурился, как вампир от солнечного света, но глаза быстро привыкли. Я осмотрел комнату и убедился в том, что это моя квартира. Нигде ничего подозрительного не было, но этим я не утешился. Я не был в желании задерживаться в злополучной квартире. Быстрыми шагами я направился к входной двери, но не смог дойти, меня что-то сшибло с ног. Я упал на правое плечо, немного повредив его. Но не обратив на это внимания, я быстро поднялся на ноги, боясь повторного нападения. Фонарик откатился в левую от меня сторону. Я неторопливо взял его, так чтобы не испугать то что напало меня .
   Я чувствовал чье-то присутствие передо мной, оно сопело. Осторожно посветив туда, откуда шел звук, я обнаружил какое-то крылатое существо. Оно было вся черное и мохнатое. Я не осмеливался приблизиться: страшился его.
   - Ты боишься меня?- сказало оно нечеловеческим голосом. Тон был настолько высокий, что мурашки шли по коже.
   - Нет,- кое-как испуганно вымолвил я.
   - А почему дрожит твоя рука?
   - Этого же не видно.
   - Я чувствую это. Увидев мое лицо смертный, ты еще больше испугаешься?
   Я молчал. Я не мог заставить себя что-то произнести.
   Оно начало вставать, выпрямилось, и я увидел то, что не ожидал увидеть. Передо мной стоял старик на голову ниже меня ростом. Он был одет в белую мантию. У него была белая окладистая борода, доброе и приветливое лицо. Он был настолько приятен мне, что я не хотел отрывать от него глаз. Всем своим видом он напоминал мне директора школы Хогвартс - Альбуса Дамблдора.
   Я представлял, что когда то существо распрямится на весь рост, то я увижу огромное чудовище похожее на монстра из фильмов ужасов, но все оказалось в точности наоборот. Это ошеломило меня. Мой страх испарился, но я сохранял бдительность
   - Видно я был прав насчет твоей боязни,- насмешливо проговорило старик.
   Я смотрел на него с разинутым ртом.
   - Кто ты?- вежливо спросил я.
   - Твой ангел-хранитель,- улыбнувшись, ответил он.
   - Ангел-хранитель?- оцепенел я.
   - Да. Включим свет, и я тебе все объясню.
   Как только из его уст вышли эти слова, в комнате включился свет, что глазам стало больно. Но я не обратил на это внимания, меня интересовали более важные вещи, чем этот.
   Внезапно я заметил, что мы находимся в квартире Саиды: не в моей. Здесь все переменилось: стены были синие, нигде не было видно и пылинки, пол не скрипел, пауков не было заметно, а люстра и диван были как новенькие, но все таки здесь одно оставалось на своем месте - картина замка, висевшая над диваном.
   - Да правильно думаешь, это та квартира, где было чаепитие,- произнес старик.
   - Я что мыслю вслух?- пораженно спросил я.
   - Нет, я ведь твой ангел-хранитель. Все твои мысли в моей голове. Сядь, пожалуйста,- сказал он, указывая на диван.
   - Как это мои мысли в вашей голове?
   - То есть, ты это я, я это ты.
   - Вы часть меня?
   - Именно,- удовлетворенно сказал старик. - Я видел все произошедшее с тобой. Дай мне руку, и я тебе все покажу.
   Я неспешно протянул руку, смотря ему прямо в глаза. Он коснулся пальцами моей руки и перед моими глазами пронеслись моменты из моей жизни. Я не наблюдал со стороны, я был внутри себя. Я очутился в детстве. Я увидел, как в пятилетнем возрасте разбил куриное яйцо о землю. Среди осколков скорлупы стало видно маленькое неподвижное тело цыпленка. Я чувствовал, как мне было жалко маленькое существо. Я заплакал, раскаиваясь в своем поступке. Затем я увидел отрывок из своей жизни, который хотел бы стереть навсегда. Мне было 11 лет. Я купался с одноклассниками в небольшом озере, находящееся рядом с нашим городом. Темнело. Все ушли, за исключением меня и одного парня по имени Миха. Я плавал далеко от него. Вдруг он стал тонуть и звать на помощь. Я подплыл к нему быстро настолько мог и потащил к берегу. Он не дышал, я пытался его спасти, но не получалось. Я начал плакать от безнадежности. Я не мог смотреть на это бездыханное и белое тело. Я звал на помощь, но рядом никого не было. Наконец, пришел какой-то старик. Он бросился к Михе и попытался сделать что-то, но нащупав пульс, он понял, что ему поздно помогать. Закрыв ему глаза, он подошел ко мне и сказал: "Пошли сынок". Я заплакал еще громче. Он увел меня домой. Затем я увидел, как рыдала мать Михы, а неподалеку от нее его отец, укрывая лицо руками, лил слезы, оплакивая свое горе. Я чувствовал себя виновником того происшествия, я мог бы спасти его.
   Я открыл глаза и увидел, что стою в середине комнаты со слезами на глазах напротив старика. Он держал мою руку за запястье, затем отпустил и я жалостно спросил:
   - Это были мои грехи?
   - Нет, это были самые неприятные моменты твоей жизни. Я не вправе показывать ошибки, которые ты совершал.
   - Разве смерть Михы не была моей виной?
   - Ты же слышал, что сказали его родители?- мудро промолвил он.
   Я не осмелился что-то сказать. В тот момент старик мне показался таким добрым, что я захотел поблагодарить его за утешение, но почему-то не смог сделать этого.
   - Но у тебя ведь есть и хорошие воспоминания, не так ли Томас?- сказал он.
   - Да вы правы,- согласился я.
   Я молчал, как и старик напротив меня - образовалась небольшая пауза.
   - Зачем я здесь?- наконец спросил я, нарушив молчание.
   Глубоко вдохнув, стрик вымолвил, как будто ждал этого момента всю свою жизнь:
   - Ты должен простить грехи одному человеку по имени Клейтон Крим.
   - Простить грехи? Я ведь не священник какой-то?- убедил его я.
   - Не только священники отпускают грехи, Томас. Это могут сделать и простые люди вроде тебя. Пойдем к нему и там я тебе все растолкую.
   Помолчав, я дал понять, что согласен идти с ним. Старик поняв, мой жест улыбнулся, и переместил нас в прежнюю обветшалую квартиру Саиды. Синих стен как не бывало, люстра и диван приняли свой старый вид, пауки чувствовали себя уютно в своих углах, картина опять же возвышалась над софой. Комната была освещена тусклым светом луны, подающей из окна.
   - Он любит лунный свет,- пояснил старик.- Клейтон я привел его,- проговорил он, обращаясь к кому-то.
   - Очень хорошо,- раздался хриплый голос позади меня.
   Обвернувшись, я увидел обросшего, грязного человека в разодранной одежде, которую он одевал, наверное, уже не первый год. На его ногах были ботинки, из которых виднелись пальцы. Глаза черные и такие печальные, что казалось они просят о помощи. Он был похож на человека, проводившего весь день в мусорных ящиках, ища что-то на пропитание. Мне было интересно, какие же грехи я должен ему отпустить.
   - Знакомься,- обратился старик ко мне.- Это Клейтон Крим, о котором я только что тебе рассказал. А его Клейтон ты знаешь - Томас Кушак,- сказал он, посмотрев на Крима.
   Мы по-дружески пожали руки.
   - А обниматься не будем?- произнес Крим с распростертыми объятиями.
   Ну, я был, кончено удивлен. Я не собирался обнимать человека, который давным-давно забыл, что такое чистота. Повернув голову в сторону старика, я бросил на него озадаченный взгляд, тот улыбнулся и проговорил:
   - Он любить пошутить.
   - Черт возьми, он мне поверил,- расхохотался Крим.
   Мой старик посмеялся, и я тоже последовал его примеру. Хотя Крим не был чистюлей, но он понравился мне. Закончив свой пронзительный смех, Крим стал более серьезный и пригласил нас сесть. Я расположился на мягком кресле, а старик и Крим на диване напротив меня.
  

Глава III

Встреча

   - Думаю, он тебе рассказал, зачем ты здесь?- спросил Крим, взглянув на своего соседа. Я положительно кивнул.- Тогда ты готов выслушать историю жизни несчастного человека и простить ему его грехи?- шутливость в его голосе исчезла. Он говорил со всей серьезностью.
   - Постараюсь,- искренне ответил я.
   - Тогда слушай,- начал Крим. - Это было пятнадцать лет назад, когда мне минул двадцать третий год. Несмотря на свою юность, я чувствовал себя самым последним неудачником на планете. Я семь лет как жил один в Баку и семь лет я не видел родной Англии, откуда был родом. В тринадцать лет мои родители выбросили меня на улицу, как ненужную вещь. На вопрос, почему вы меня бросаете, мать мне ответила: "Нам не нужен никудышный сын вроде тебя. Зачем мы тратим на тебя деньги, которые твой отец с таким трудом зарабатывает. Посмотрел бы на Альберта, каким он был молодцом. Жал что ты ни капельки не похож на него". Прокричав эти слова, она закрыла дверь перед моим носом. Да она была права, Альберт обошел меня по всем статьям. Он был лучшим учеником в школе, его успехам дивились все. Учителя говорили: "Посмотрите-ка на этого гения. Ему всего семнадцать, но, что он вытворяет". Ему дали прозвище Эйнштейн: его имя и ранние успехи в науке, были сравнимы с жизнью гениального ученого. Родители больше всего любили его. Самую лучшую одежду, еду, подарки покупали ему, а меня оставляли незамеченным. Я ходил в лохмотьях, купленных мне давным-давно, а он в новеньком, дорогом и красивом костюме. Но Альберт не был таким как наши родители. Он любил меня. Они утверждали, что я отброс в их обществе и недостоин, быть их сыном, и пытались внушить эти мысли Альберту. Но он говорил, что я его брат и я дорог ему, и чтобы не случилось, он позаботится обо мне.
   Альберт был добр ко мне как никто другой на этом белом свете. Он покупал мне все, что я хотел за деньги, отданные ему отцом. Когда отец узнавал об этом, то приходил в бешенство. Однажды он даже закрыл меня в чулане из-за того, что я гулял с Альбертом и тратил его деньги. Отец сказал, что если я еще раз осмелюсь пойти с братом, то он будет оставлять меня за закрытой дверью, каждый раз, когда Альберта не будет дома. После этого я не стал гулять с ним. Нет, не из-за боязни отцовских угроз, а из-за самого Альберта. Его всегда огорчало то, что родители были холодны ко мне и по этой причине постоянно ссорился с ними. И если бы он узнал, что они меня еще и запирают, то он мог бы вообще испортить свои отношения с родителями, а этого я не хотел.
   В тот же год, Альберта, как лучшего ученика нашей школы отправили отдыхать в маленький городок в Боснии. Родители очень гордились им. "Клей, мне очень жаль, что я не могу взять тебя с собой туда. Там мы хорошо провели бы время. Но не огорчайся, в следующий раз я обязательно увезу тебя с собой - обещаю": перед тем как уехать сказал мне Альберт. Но следующего раза не было. Он не вернулся из Боснии. Он погиб там. Смерть Альберта потрясла меня. Я был подавлен горем, как никто иной. Я не мог спать по ночам, я плакал, ведь я потерял самого дорогого мне человека.
   Вот после похорон родители вообще не желали меня видеть. Говорили, что я виноват во всем, что я завидовал ему, и моя зависть сделало свое дело. Они прогнали меня из дома через неделю после смерти Альберта, и я начал кое-как волочить свое жалкое существование.
   Услышав эту душераздирающую историю Крима, мои глаза наполнились слезами, но при помощи усилий я сдержал их. Я посмотрел на него. Его лицо было так опечалено, что казалось рассказанное им, произошло не много лет тому назад, а лишь недавно. Мне стало его жалко, но самый большой всплеск жалости меня ожидал впереди.
   - Как-то раз,- тем временем продолжал Крим,- я встретил одного путешественника, который ехал на Восток. Я попросил его увезти меня с собой, и он без всяких условий выполнил мою просьбу. Я был рад уехать из Англии, в которой я не увидел счастья.
   Мы покинули Англию и отправились на Восток. Путешественник был очень добор ко мне. Сами понимаете, у меня в карманах не было ни гроша, но он не обращал на это внимания. За все время путешествия он ни разу не заставлял меня тащить его вещи или делать какую-нибудь тяжелую работу взамен на мое бесплатное путешествие. Он относился ко мне, как сыну, доверял мне. Он делал то, что для меня не делали мои собственные родители: покупал красивую одежду, давал деньги, чтобы я покупал все, что мне заблагорассудиться. Я полюбил его как отца и решил, так и его называть - отцом.
   Прошло около года, и мы оказались в Азербайджане. Мне здесь очень понравилось, и я захотел остаться здесь, но пытался не показывать своего желания. Ведь я не мог оставить отца одного после того, что он сделал ради меня. Но отец был очень чувствительным человеком, и он чувствовал мою вспыхнувшую любовь к этой земле. Как-то он мне сказал, что будет только рад, если я останусь здесь и начну новую жизнь. Я отказывался, но он меня уговорил и я остался, а он уехал, пожелав мне удачи и дав денег, пока я не найду работу.
   Я довольно быстро нашел работу официанта в маленькой забегаловке и работал там несколько лет, стал, как говорится ощущать настоящую горечь жизни. Я жил в этой самой квартире до своей смерти. Моя жизнь в Азербайджане была не лучше чем в Англии, но вот однажды мне показалась, что черная полоса заканчивается и начинается долгожданная белая.
   Была январская ночь. С неба сыпался первый бакинский снег. Он был очень красивым. Все окружающее было покрыто белым покровом. Снег пошел ближе к вечеру, но этого хватило для того, чтобы сделать дороги скользкими. Машины не могли ехать по такой дороге, поэтому везде была тишина. Такая прекрасная и тихая погода была настоящим подарком для влюбленных. Что может быть прекраснее, чем прогулка в тихой обстановке - вдвоем. Влюбленные ступали по хрустящему снегу, взявшись за руки изредка смеясь и переговариваясь. На их лицах царило счастье.
   Я бродил рядом с рабами любви, и мне становилось печально. Поводом для моей грусти была одна причина: до той поры я не испытывал истинного вкуса любви. Мне тогда никто не говорил cлов вроде: "я тебя люблю" или "я умру без тебя". Поэтому видя вокруг романтическую атмосферу, я чувствовал себя самым последним неудачником на планете. Никому не советовал бы быть тогда на моем месте. Я ощущал себя (прошу прошения за это выражение), так паршиво, что словами не описать.
   Чтобы отвлечься от любовного духа вокруг себя, я решил подумать о своей жизни. "Может там есть что-нибудь, что принесет мне счастье?" - спросил я у себя. Но моментально осознав, что там только грусть, я оставил эту мысль. В моей жизненной книге были заполнены только унылые страницы, а главу "Счастье" мне не дозволено было открывать.
   Так еще раз, разочаровавшись в своем существовании, я стал просто гулять и не обращать внимания на влюбленных.
   Зеленые хвойные деревья превратились в белые. Они походили на вершины высоких гор, покрытие белизной. На свете фонарных столбов можно было заметить медленно подавший снег. Наблюдая за белыми звездами, спускавшимися с небес, человеку становилось на душе тепло и спокойно.
   Таким вот образом прогуливаясь, я увидел пару, которая стояла под фонарным столбом. В то время когда другие пары ушли в мир любви эта пара, горячо спорила. Я изредка слышал слова девушки такие как: "я его люблю", "я ему все объясню", "до каких пор он будет несчастен". По-видимому, парень убеждал ее отказаться от своих намерений, а она настаивала на своем, поэтому и начался спор.
   Проходя рядом с ними, я взглянул на девушку. Она была рассержена, но видно было, что она красива. У нее были зеленые и загадочные глаза, притягивающие к себе; естественно красные губы; черные, укладистые волосы. На голове у нее была белая шапка, которая предавала ей ангельский оттенок.
   Я не прислушивался к их разговору, а просто наблюдал за ней. Вдруг она заметила мой взгляд и ласково улыбнулась, словно говоря: "привет". Парень, увидев ее улыбку, повернул голову и посмотрел на меня. Девушка что-то тихо сказала ему. От тех слов он разозлился, подошел ко мне и дерзко сказал: "Посмотрим, что будет?". Я посмотрел на него удивленно. Мне не были понятны его слова. Я хотел было что-то сказать, но он ушел. Я взглянул на девушку, которая стояла неподвижно все это время; но увидев, что я смотрю на нее, она улыбнулась и промолвила:
   - Привет.
   - Привет,- ответил я.
   - Не обращай на него внимания. Он просто подумал, что ты мой парень.
   - С какой стати?- вопросил я изумленно.
   - Ну, он был моим парнем. Это было давно, года два назад. Но вот теперь он заявил мне, что хочет возобновить наши отношения. Я отказала ему, сообщив, что у меня есть парень. Он начал просить меня бросить его и вернутся к нему. Вот в это время пришел ты,- произнесла она с неким наслаждением,- и я сказала ему, что мой парень - это ты, чтобы отстал от меня.
   - Ах, вот в чем дело,- произнес я.
   Теперь были ясны те слова парня.
   - Может, погуляем? - предложила она.
   Я колебался. Кончено, я хотел погулять с ней, но чего-то остерегался. В конце концов, осознав, что такой шанс выпадает раз в жизни, я принял ее предложение.
   Мы начали гулять по белому ковру. Мы прогуливались для удовольствия, наслаждаясь прекрасным моментом. Я ничего не говорил и она тоже, но от этого никому скучно не было. С ней мне все показалось еще более красивым и блаженным. И самое поразительное меня больше не окутывала грусть, когда я видел влюбленных. Как будто я сам был одним из них. "Не ужели это произошло благодаря ей?" - ошарашено задумался я. Эта большая перемена принесло мне райское наслаждение за мою столь короткую и ничтожную жизнь.
   Наша прогулка закончилась у красного здания.
   - Я здесь живу,- объявила она.- Хочешь зайти?
   - Ну, знаешь ли... мы только что встретились и я...эээ...не могу... зайти к тебе.- кое-как вымолвил я.
   Я не мог произнести эти слова, они мне довались с трудом, как маленькому ребенку. Может я был под впечатлением от увиденного? Ответа на этот вопрос, я до сих пор не знаю. Но я знаю одно, мне было хорошо с ней, и я бы с радостью зашел бы, но отказался из-за приличия.
   - Тебе виднее,- сказала она.- А как тебя зовут?
   - Клейтон.
   - Меня Наргиз. Очень рада нашему знакомству Клейтон,- проговорила она, протянув она мне свою руку. Я легонько сжал ее пальцы, при этом почувствовав всю нежность ее руки.
   С каждой минутой она нравилась мне еще больше, так как она не спросила, почему у меня такое имя. А все кто узнавали, что меня зовут Клейтоном, тут же начинали расспрашивать об этом. Мне приходилось им объяснять причину, а мне это порядком надоело.
   Наргиз начала искать что-то в сумке.
   - Подожди секунду,- попросила она. Она начала что-то искать в своей сумке. Через минуту она вытащила оттуда ручку; но, кажется, она была чем-то не довольно - Черт бумажки нет. Ладно, дай руку. - Она взяла мою руку и на ее талой части написала цифры.- Это мой номер. Позвони мне. Буду ждать твоего звонка,- с восхитительной улыбкой произнесли Наргиз.
   - Непременно позвоню,- уверил я.
   Пожелав ей спокойной ночи, я пошел домой. По дороге я все время думал о Наргиз. Вспоминал каждую минуту, когда я был рядом с ней: как встретил ее, как она улыбнулась мне, как смотрела на меня, как говорила со мной.
   Придя домой, я был человеком, который мог бы полететь как птица. Я чувствовал себя прекрасно, и спать мне не хотелось. Я просто лег на кровать и отдался думам. Мне захотелось позвонить ей, но я не сделал этого. Я не хотел спешить, поэтому решил позвонить ей завтра. Мы провели вдвоем всего пятнадцать минут, но этого хватило, чтобы изменить мир.
  

Глава IV

Любовь

   На следующее утро я проснулся другим человеком. Лежа в постели, я увидел номер, написанный на руке и сразу вспомнил вчерашний день и Наргиз. Мне не по своей воле было хорошо. Никогда мой день не начинался так прекрасно, окружающее мне казалось таким милым. Все было отлично, пока не зазвонил будильник, извещающий о том, что пора на работу, но это не могло испортить мое настроение. Что поделаешь надо работать, чтобы жить.
   Я встал с постели; умылся (я следил за тем, чтобы номер с руки не стерся), а затем приготовил завтрак и сел за стол, чтобы съесть его. Закончив трапезу, я оделся и пошел на работу. Выйдя во двор, я обнаружил, что снег убран с дорог и машины нормально передвигаются. Было холодно и свежо. Снег под ногами хрустел еще громче, наверно от ночного мороза. Но я не надеялся, что снег продержится до полудня. Ведь Баку всегда так - идет ночью снег, а на другой день начинает таять. Редко бывает, что он остается на день или же два. Я сравнил снег с живым существом, и мне стало его жалко: у него была такая короткая жизнь. Никто не хотел бы родится, а на другой день умереть, но таковы законы природы.
   За всю дорогу на работу с моего лица не спадала улыбка. Перед моими глазами был вчерашний вечер - он был очень таким счастливым.
   Выйдя с работы, я быстро пошел домой, что сделать моей милой телефонный звонок. Зайдя в квартиру я не раздеваясь взял трубку и с нетерпением набрал там заветные цифры. Я посмотрел на числа на моей руке, как игрок лотереи, который ждал вот эти самые цифры на своем билете и выиграл пару миллионов долларов. Набрав номер, я услышал гудки ожидания. Мне хотелось услышать ее голос. После нескольких гудков она взяла трубку.
   - Да.- послышалось мне.
   - Привет. Это я Клейтон.- проговорил я.
   - Привет,- произнесла она.- Почему так долго. Я думала, что ты меня уже забыл. Тебе вчерашняя прогулка не понравилась?
   - Нет. Она наоборот мне очень понравилась. Просто у меня были кое-какие дела. И...
   - И ты не смог позвонить,- докончила она.- А теперь у тебя есть дела?
   - Нет.
   - Тогда идем гулять. Жду тебя сейчас там, где мы попрощались. Хорошо?
   - Хорошо.
   - До встречи через пять минут. Буду ждать.
   - Я тоже.
   Я немножко был удивлен такой быстротой, какой она меня вторично пригласила погулять. Но я быстро пришел в себя и пошел к пункту назначения. Дорога мне показалась очень длинной и гадкой. Я не мог дожидаться конца своего пути.
   Придя туда, куда мне было сказано, я увидел прекрасную фигуру Наргиз. Был тихий ветер, который играл в ее черных волосах. Они (волосы) были похожи на волны, бушующие в море. Ее улыбка заставляла меня задуматься: "Разве не ангел?".
   Я медленно подошел к ней и увидел, как она смотрит на меня своими изумрудными глаза. Она мне показалась богиней, и я нехотя улыбнулся ей.
   - Привет,- нежно произнесла она.
   - Привет.
   - Пошли, - протянув мне руку, сказала она.
   Мы взялись за руки.
   Мы стали прохаживаться по улицам Баку. Была холодная погода: это не мешало нашей прогулке. Я задумался - ведь я никогда не мог представить, что буду гулять с такой очаровательной девушкой. Моей благодарности судьбе не было предела. Ах, как я был счастлив.
   - Расскажи мне про свою жизнь,- моя прелесть промолвила.
   - В ней нет ничего интересного,- грустно ответил я ей.
   - Мне все равно будет интересно.
   Она сделала улыбку, которой я не был в силах отказать. Я рассказал ей про себя короткую историю. Да, так чтобы ей не было меня жалко. Про жестокость моих родителей и смерть Альберта я умолчал.
   Тем временем темнело. Наргиз предложила взобраться на крышу какого-нибудь многоэтажного здания и посмотреть на ночной Баку с высоты. Я не отказал ей. Она уверяла меня, что это восхитительное зрелище.
   Наргиз оказалась права - прекрасный вид. Баку был таким светлым и маленьким, что мог бы уместиться в моей ладони. Величественный Каспий играл у ног очаровательного города. Кажется, даже неуступчивое море покорилось красоте незабвенной столицы. Оно успокоила свои волны, смягчив погоду - воздух стал теплее.
   Мы, молча, сидели на краю крыши и любовались бакинским пейзажем. Наргиз не отрывая глаз, смотрела на Баку. На ее лице была некая грусть, потревожившая меня. Я долго глядел на нее в надежде, что она удостоит меня своим незабываемым взглядом. Наконец, она посмотрела на меня и улыбнулась.
   - Пойдем?- спросила она.
   - Ага,- тихо ответил я.
   Мы встали и пошли к двери, ведущей вниз. В двух шагах от нее Наргиз остановилась.
   - Я никогда не забуду этот момент Клей, и ты не забывай. Каждый раз, когда я увижу этот красивый город, я буду вспоминать тебя,- объявила она, словно мы были близки.
   Она стояла ко мне вплотную, так что я чувствовал ее нежное дыхание и видел любовный взгляд. Я медленно приблизил свои губы к ее губами в следующую секунду мы страстно целовались. Я не испытал раньше ничего подобного - это было незабываемое чувство. Хотя оно продолжалось всего несколько секунд - запомнилось мне надолго.
   После поцелуя мы поняли, что любим друг в друга. Мы этого не говорили - ведь все было видно по нашим глазам.
   Взявшись за руки, мы спустились вниз и прогулялись. Эта прогулка отличалась от прежних. В ней была некая гармония чувств и мелодичность. Наши взгляды каждый раз встречались - эта была истинная любовь.
   Мы пришли к ее дому, и я опечалился, понимая, что скоро расстанемся. Наргиз была печальнее меня.
   - Был превосходный вечер!- воскликнул я.
   - Да,- нерадостно и еле слышно проговорила она.
   - Что с тобой?
   - Мне скучно без тебя.
   - Но я же пока здесь.
   - Все равно сейчас уйдешь.
   - Я позвоню тебе, как только доберусь домой,- успокоил я ее.
   - Ладно,- промолвила она с грустью.
   - Ну, пока, - сказал я, поцеловав Наргиз и нехотя отпустив ее руку, которую я все это время держал. Я быстро сунул руку в карман, боясь, что от нее уйдет тепло ее руки. Затем я повернулся и неторопливыми шагами пошел домой. На душе у меня было тяжело.
   Передо мною появился переулок, за который я должен был повернуть, и я остановился, чтобы напоследок посмотреть на мою любимую. Она не подвижно стояла на том же, где я ее оставил, и печально глядела на меня, словно говоря: "останься". Мне стало понятно, что я безумно скучаю по ней, и я решил вернуться обратно. Приближаясь к ней, я видел, как изменяются черты ее лица. С каждым моим шагом она становилась все счастливее. Дойдя до Наргиз, я обнял ее.
   - Я рад, что ты вернулся,- произнесла она.
   - Я тоже.
   В ту ночь, я заночевал у нее.
   Утром я встал - увидел Наргиз, спящую рядом со мной, и не представляете, как мне стало хорошо. Она спала так красиво, что просто наблюдать за ней доставляло удовольствие. Я любовался ею, как ювелир своей драгоценностью.
   Насмотревшись на Наргиз, я встал и решил приготовить завтрак. Но прежде чем это сделать, я позвонил на работу в другой комнате (чтобы не разбудить Наргиз) предупредил, что не смогу прийти из-за тяжелой болезни гриппа. Мне хотелось побыть с Наргиз. Мне сразу же поверили: я впервые отпрашивался. Они заявили, что я могу вылечивать здоровье еще три дня. Эта была прекраснейшая новость.
   - Ты болен?- спросила Наргиз, появившись у двери.
   - Да, болен тобой,- заявил я.
   - Ну, эта заразная болезнь. Боюсь, ты заразишь других. Нужно будет пойти к доктору,- улыбаясь, сказала она.
   - С тобой хоть на край света отправлюсь.
   - Тогда отправляемся готовить завтрак.
   - Слушаюсь,- по-солдатски проговорил я.
   Мы пошли в кухню, чтобы приготовить поесть. Одноименного названия у нашего блюда не было. Мы не знали, что готовим, но определенно готовили с любовью, смеясь и играясь. Я был весь испачкан мукой, как и она. В конце у нас получилось с виду что-то отвратительное, но пахнущее приятно.
   - Как думаешь, мы не отравимся?- с опаской спросил я, смотря на завтрак.
   - Вероятность отравления высоко,- засмеялась она.
   Сев за стол, мы принялись за "смертельный завтрак", так его назвала Наргиз.
   - Неплохо, а?- попробовав, прокомментировал блюдо я.
   - Да неплохо,- согласилась она.
   Прошло несколько минут, и я спросил у Наргиз, не хотела ли она поехать куда-нибудь.
   - Отличная идея. Отдохнем и узнаем, друг друга получше,- просияла она.
   После завтрака мы пошли ко мне домой, чтобы взять нужные мне вещи. Собрав только самое необходимое, мы двинулись в путь. Сели на автобус Баку - Набран и поехали отдыхать вдвоем. Правда, говоря, ехать в Набран зимой было настоящим сумасшествием. Представьте, что вы на берегу бушующего моря с огромными волнами; с свирепствующим ветром и плюс тому холодная зимняя погода, тогда вы поймете, в чем безрассудство. Мы имели неплохое представление о зиме Набрана, но, несмотря на это поехали туда. Мы были приятно взволнованы этой поездкой.
   Там без труда отыскав коттедж (зимой почти все они пустуют), мы сняли его на два дня. После этого начались самые счастливые моменты в моей жизни. Мы весь день бывали вместе: смотрели на рассвет и закат; гуляли на берегу Каспия, когда море было спокойнее; готовили наш любимый завтрак; делали покупки. Я ненавидел ходить по магазинам, но с Наргиз это было так приятно.
   Время летало с молниеносной скоростью. Мы не заметили, как наступил последний вечер нашего прибивания в Набране. Мы, прижавшись, друг к другу, молча, смотрели на огонь в камине. Я ласкал руки Наргиз.
   - Знаешь, чего я боюсь больше всего?- вдруг спросила она, глядя на свои руки.
   - Нет, не знаю,- ответил я.
   - Я боюсь потерять тебя,- призналась она.
   - Почему у тебя такие мысли?
   Она, промолчав, продолжила, не обратив внимания на мой вопрос.
   - Представь, что будто что-то случилось, и я нехотя оставила тебя. Ты будешь помнить меня?
   - Посмотри на меня, Наргиз,- нежно попросил ее я.- Если даже ты уйдешь, я буду помнить тебя до конца своих дней.
   После этих слов я поцеловал ее. В этом поцелуе было какое-то другое ощущение - ощущение тяжести, которое бывает, когда ты прощаешься с любимым человеком и понимаешь, что его никогда больше не увидишь. Я подумал, что это из-за слов Наргиз и не обратил на это время.
   В ту ночь я плохо спал. Мне приснилось много кошмаров. Самым страшным из них был этот. Я был главным героем фильма "Вечное сияние чистого разума" - Джоулем Беришом, а Наргиз - Клементиной Кручински. Сюжет такой же, как в том фильме, но воспоминания мои. Они стирают их. Я делаю много попыток, чтобы остановить стирание и сохранить хоть одно воспоминание о Наргиз, но у меня ничего не получается. Я забываю, как мы были на крыше, как впервые там поцеловались, как гуляли на берегу моря, как готовили завтрак. В конце звучит щелчок, извещающий об окончании стирания и я забываю все, что связывало меня с Наргиз и становлюсь таким же неудачником, как и прежде.
   Я испуганно проснулся. Сердце колотилось так сильно, что я отчетливо слышал ее биение. Я начал вспоминать Наргиз и понял, что это был только сон. Была еще ночь. Я не мог разглядеть фигуры Наргиз, которая спала возле меня, поэтому я решил легонько дотронуться до нее и убедиться, что она рядом. Мои руки коснулись холодной постели, а не нее. Я встревожился и включил свет. Наргиз не было. Я окликнул ее, но ответа не услышал. Я стал звать и искать ее по всему дому - не нашел. Я быстро оделся и вышел во двор. Искал там, на пляже, в кафе и ресторанах, дискотеках и везде, где возможно. Я спрашивал и показывал всем фотографию Наргиз, но никто не узнавал ее. Я отчаялся. Вернулся в коттедж и опять поискал там, но безрезультатно. Она просто исчезла.
   Начинало рассветать. Я не знал, что делать, точнее я ничего не понимал. Я сел на ступеньке лестницы и посмотрел на нашу фотографию. Я разозлился и бросил ее на пол. Она упала обратной стороной, и я заметил там какую-то надпись. Я быстренько взял фото и прочитал: "прости". Этой надписи раньше не было. Значит, она написала ее, прежде чем уйти. Я осознал, что Наргиз бросила меня. Естественно, я расстроился. Я понял, почему она заводила беседы о прощаниях и почему был другим вчерашний поцелуй. Я понимал, что мне не зачем больше там оставаться. Я собрал вещи и в то же утро покинул Набран.
  

Глава V

Мой ангел

   После возвращения в Баку, я пошел туда, где жила Наргиз. Я стоял у ее двери и безответно стучал в нее, затем пустился в поиски по городу. Я искал целую неделю. Я не мог ни пить, ни есть, ни спать. Я ослабел и обезумел. Везде мне мерещилась Наргиз; в каждой девушке, которая встречалась мне на улице, я видел ее.
   Как-то раз вечером, я опять же появился у Наргиз, стучал в дверь, но как всегда никто не открывал. Вот собирался я уходить, как отварила дверь соседка. Та была пожилая и милая женщина, которая вежливо меня спросила, я ли стучался в ту дверь. Я положительно ответил и вот, что она мне заявила.
   - Сынок, ведь там вот уже несколько лет как никто не живет?
   - Как это? Я сам приходил сюда несколько дней назад. Здесь жила девушка по имени Наргиз.
   Услышав ее имя, глаза старухи расширились.
   - Не может быть такого. Она умерла лет двадцать назад.
   - Умерла?- пораженно спросил я.- Вы точно уверены, что эта она,- я вытащил из кармана фотографию и показал ей.
   - Да эта она. Но она умерла. Не верите, посмотрите на ее гроб в кладбище.
   Я сразу же поймал такси и отправился в городское кладбище, где по ее словам была похоронена Наргиз. Поехал я туда, чтобы успокоит себя в том, что старуха ошибается.
   Было темно и это мешало моим поискам. Я проходил между множеств могил, освещая фонарем надгробные камни с именами. Я вздрагивал каждый раз, когда видел имя Наргиз.
   Через несколько часов, к моему сожалению, я нашел то, что искал. "Наргиз Аббасзаде Ариф кызы 2.III.1935 - 6.V.1956": так гласила надпись на надгробном камне. И фото Наргиз на мраморном камне говорило о правоте старухи. Я был в шоке. Я долго стоял у могилы Наргиз и не мог дать объяснений тому, что происходит со мной. Я решил узнать, как она умерла, поэтому вернулся к старухе и попросил рассказать ее об этом. Она выполнила мою просьбу. Она рассказала, что Наргиз жила в той квартире с самого своего рождения. Отец ее был преуспевающим человеком, а мать милейшей женщиной, которую она знала. У них была счастливая семья. Но в один день, когда они возвращались домой на машине, с ними случилась катастрофа - они столкнулись с машиной въехавшая на их дорогу. Мать Наргиз скончалась на месте, а сама Наргиз погибла на операционном столе. Ее отец, не выдержал горя обрушившегося на него и умер через месяц. Рассказ старухи ничего не разъяснял. Я опять же был сбить с толку.
   Поблагодарив старуху за любезность, оказанную мне, я пошел домой.
   После того дня я не выходил на улицу и сидел в углу, опустив голову на колени, плача и крича. С каждым днем я понимал, что теряю рассудок. Вот в один день я захотел покончить своей никчемной жизнью и унять боль в груди. Я поднялся на крышу того здания, где состоялся мой первый поцелуй с Наргиз и подошел к самому краю, чтобы броситься вниз. Я был готов уже это сделать, как вдруг кто-то заговорил рядом со мной.
   - Жуткая смерть, но хотя быстрая.
   Я немного вздрогнул. Возле меня, стоял тот парня, который спорил с Наргиз в ту ночь, когда я ее впервые встретил. Он был одет в черный костюм, и в зубах у него была сигарета.
   - А тебе какое дело до меня?- огрызнулся я.
   - Да никакого. Просто я не ждал, что ты так быстро решишься умереть,- спокойно ответил он.
   Его слова удивили меня.
   - Я знаю тебя, ты бывший парень Наргиз,- неожиданно заявил я.
   - Бывший парень Наргиз?- высокомерно посмеялся он.- Нет, дружок эта не так.
   Наверное, этот бред рассказала тебе она. Да?
   - Тогда почему вы спорили в ту ночь, когда я вас встретил?- возмутился я и немного отошел от края.
   - Ах, ты про это. Думаю, самое время все расставить по местам, Томас. Сначала позволь мне представиться Афонос Симирус - ангел смерти, ваш ангел смерти,- уточнил он.
   - Мой ангел смерти?- переспросил я.
   - Да, да именно твой. Наверняка ты слыхал про ангелов и дьяволов или про англов-хранителей и про ангелов смерти. Хочу сообщить тебе, что эта все не бредятина, а правда. У каждого человека есть ангел-хранитель и ангел смерти. Твоя ангел-хранительница - Наргиз, а я, опять же повторюсь твой ангел смерти. Смекаешь?
   Я бы не поверил, но сложившиеся обстоятельства говорили в его пользу. Я ничего не говорил, а просто слушал его.
   - Наргиз всегда огорчало то, что ты был несчастным человеком,- продолжал ангел смерти. - Она пыталась как-то помогать тебе, но не получалось. Однажды она заявила, что вернется на Землю и поможет тебе узнать жизнь, сделает твою жизнь счастливее. Я пытался отговорить ее: я знал, что в глубине души она тебя любит. Если она пришла и помогла бы тебе, то она еще больше влюбилась бы в тебя и ей будет трудно оставить Клейтона Крима. Я оказался прав, - сказал он с жалостью. - В ту ночь, когда ты нас встретил, я просил ее одуматься, но она настаивала на своем, и я понял, что поздно что-либо предпринимать. Клейтон,- по-приятельски произнес он,- она любить тебя и хочет быть с тобой, но, увы, ты человек, а ангел смерти, даже после смерти вы не сможете быть вместе. Она попросила меня прийти сюда и объяснить тебе всю суть произошедшего. Но я сейчас понимаю, что это должна сделать сама Наргиз, а не я.
   Сказав свою доблестную речь, ангел смерти исчез, и через несколько секунд появилась Наргиз - мой ангел. Я подбежал к ней и обнял ее. Моей радости не было предела.
   - Клей у нас мало времени,- вымолвила она, освобождаясь от моих объятий. - Все что ты услышал от Афоноса правда. Я твой ангел-хранитель и я люблю тебя. Я вошла в твою жизнь, чтобы показать тебе прелости жизни. Посмотри, как ты изменился, увидев всю ее красоту. Тебе доставляла радость смотреть на рассвет и закат, гулять на берегу моря. Поверь есть еще другие намного лучшие вещи, которые доставляют большие удовольствия. Найди их и познай вкус жизни, а не умирай, не увидев ничего.
   - Зачем мне все это без тебя Наргиз. Твои глаза, сладкие губы, прелестные слова, волосы, твоя манера разговора, твоя очаровательная улыбка, твой голос - вот это мир. Я могу заснуть без моря или луны, но не могу без твоего голоса и поцелуя. Меня не греет солнечный свет, если тебя рядом нет. Закат или рассвет это унылые моменты в природе, если тебя рядом нет. Ты все для меня. Без тебя я не существую.
   После моих слов, Наргиз начала плакать, сев и закрыв лицо руками. Я хотел было подойти, но она сделала жесть, чтобы я не приближался к ней. Я стоял на расстоянии вытянутой руки.
   - Пожалуйста, не подходи ко мне,- захлебываясь в слезах, попросила она.- Я сделала большую ошибку. Я люблю тебя. Прости...
   Она подошла ко мне, поцеловала меня и растаяла в воздухе. "Нет, не уходи! Вернись Наргиз!": закричал я и попытался схватить ее, но не получилось. Я упал на колени, стал плакать и кричать. Я долго не мог успокоиться. Мне было трудно смириться с потерей.
   В конце концов, я вернулся домой, но не помню как. Взял ручку, клочок бумаги и написал стих. Закончив его, я отложил бумагу в сторону. Затем лег на диван и начал смотрел на потолок. Я чувствовал себя очень плохо.
   Я не дотянул до утра и скончался ближе к рассвету. В последние минуты перед моими глазами проносилась моя жизнь и мой ангел,- печально закончил свой рассказ Крим.
   Не могу описать то чувство, которое тогда я ощущал. Это было сложное чувство, состоящая из жалости, боли прощания, любви, страдания. Мы все трое сидели и ничего не говорили. Образовалась нерадостная пауза.
   - Вот этот стих я написал перед смертью,- наконец заговорил Крим, вытащив из кармана старую и помятую бумажку, и протянув его мне с такой осторожностью, что казалось эта хрупкая вещь, и он боится, что она упадет и сломается.
   Развернув бумагу, я прочитал следующие строки:
   Уходишь вечное сияние,
   Меняет тебя долгая мгла.
   Красивое желание,
   Вы моей душе ты сожгла.
  
   Благодаря твоим стараниям,
   Сладость любви я познал
   И всем своим сознанием
   Ощутил чувство, которое не знал.
  
   Как красив, стал мир
   Вместе с тобою.
   Как прекрасные звуки лир,
   Остались мысли о тебе со мною.
  
   Вот оставляешь меня вечное сияние.
   Уносишь с собой мои воспоминания.
   А я опять же остаюсь один
   С разбитым сердцем и нелюдим.
  
   Прочитав стих, мне стало еще хуже, думаю и вам тоже. На груди как будто камень повис, а слезы так и хотели вырваться наружу. Я хотел отдать стих его владельцу, но тот не взял.
   - Пусть останется у тебя,- сказал Крим.- Теперь он мне зачем. А ты, прочитав его, вспоминай, какая жизнь может быть жестокая.
   Да он был прав - жизнь сыграла с ним в жестокую шутку. С рождения Крим не видел он нормальной жизни; родители его не любили и оставляли без внимания. К тому же в детстве погиб его брат - это было для него большим ударом, а затем его прогнали из дома. Он путешествовал год, оказался в Азербайджане, стал здесь работать до двадцати трех лет. Радостей таковых он за это время не ощутил. Потом пришла Наргиз, в которую он безумно влюбился, но судьба отняла ее у него.
   - Я проклял себя, когда умер,- вдруг заговорил Крим. - Это было самоубийство. А самоубийцы - проклятые приведения, обреченные на скитание. Проклятие самоубийц может быть снято поистине благородным смертным. Если будет прошены грехи приведения, то его душа обретет покой. Готов ли ты простить мне мои грехи?
   - Да я готов. Но я не понимаю одного, почему вы думаете, что я благородный человек и тот, который вам нужен?
   - Разве не ты спас моего брата,- усмехнулся он.
   - Вашего брата?
   Я уже абсолютно ничего не понимал.
   - Объясним ему, Альберт,- обратился он к моему ангелу-хранителю.
   - Вас зовут Альбертом? Вы брат Крима?- удивился я.
   - Да, Альберт мой брат, который как я рассказывал погиб в Боснии. Но я не уточнил как он погиб. Он утонул в маленьком озере, когда плавал там и его хотел спасти некий Томас Кушак,- объявил он.
   - Нет, я пытался спасти парня по имени Миха, а не Альберт,- убедил я.
   - Я и есть Миха. Эта ребята прозвали меня так для простаты,- пояснил Альберт.
   Я был поражен до невообразимости.
   - Мы с самого начала манили тебя сюда, и ты пришел,- сообщил мне Крим с голосом диктора комментирующий футбольный матч.- Та Саида и ее бабушка эта были мы в другом обличии. Когда Саида душила свою бабушку, ты не стоял и не смотрел или же не пытался убежать, а хотел помочь невинной женщине, еще раз доказывая нам свою благородность.
   - Думаю теперь, тебе все стало ясно,- вынес мне свой вердикт Альберт.
   - Да все ясно. Как я должен простить тебя?
   - Просто скажи: "Прощаю грехи твои, совершенные тобою сегодня и до этого дня. Да найдет твоя душа покой".
   - И все?
   Крим кивнул.
   - Приступим,- произнес Альберт.- Томас стой здесь, а ты Клей напротив него.- мы выполнили указания Альберта. - Все можешь начинать Томас.
   Глубоко вдохнув, я повторил то, что мне говорил Крим. И вдруг передо мной появился высокий молодой человек, аккуратно постриженный и без бороды. Одежда на нем была лучше, чем раньше. Но его грустное лицо осталось неизменчивым.
   - Ну, мне пора. Прощай Томас. Я буду всегда тебе признателен,- сказал Клейтон Крим.
   - И мне тоже пора. Спасибо за все, что ты для нас сделал. Ты хотя не будешь меня видеть, но я буду видеть тебя. Я всегда рядом с тобой, знай это. Прощай,- Альберт улыбнулся и исчез вместе со своим братом.
   Я не вернулся к себе в квартиру, а стал прохаживаться по улицам Баку, представляя, что по этим улицам гуляют они - Клейтон и Наргиз.

2005 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
   Мой ангел - Леонардо да Бамбини
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"