Леонерра : другие произведения.

Последняя волшебница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Безумные хороводы водят этой ночью снежинки. Кружатся, летят и умирают в черных лужах. Снежинки редкие гости в апреле, странный предсмертный подарок зимы. Как последний вздох, всхлип...жалкий и противный. Ну, кому нужен снег в апреле, сейчас, когда ласковое весеннее солнышко уже отогрело скованные зимней стужей сердца? Бестолковая сырость и ноги по колено в грязи.
   В такую погоду редкий посетитель заглянет в трактир, все больше по домам сидят.
   Я уже собиралась лечь спать, когда дверь отварилась и на пороге появилась она. Клянусь всеми Темными богами, столь странной гостьи мой трактир еще не видывал, а ведь он расположен на границе трех Империй, кого только здесь не встретишь: и манерных соседей-эльфов, и жадных до жути гномов, людей и орков, гарпий с Зимних гор и даже демоны южных островов здесь бывали.
   Моя ночная гостья куталась в черный безразмерный плащ с огромным капюшоном, прочерчивая на мятой ткани мокрые дорожки, бусины воды стекали на пол. Только маленькие носатые сапожки торчали из-под полы плаща.
   - Есть комната, хозяйка? - раздался невероятно мелодичный голос, из чего я и решила, что гость в черном плаще непременно относится к женскому роду.
   - Полным полно, дорогая, - устало улыбнулась я. Все же день сегодня выдался суматошный. Младшенькому снова не здоровилось и я весь день боялась оставить его, так что всех клиентов сегодня обслуживала помощница, веселая, но на редкость косорукая барышня. Благо к вечеру приходил лекарь, дал сынишке микстуру, сказал, что лучше не будет, но мальчишка хоть поспит немного. Материнское сердце вновь сжалось в комочек.
   - Тогда мне комнату и ужин, - распорядилась гостья и вновь исчезла в полумраке весенней ночи. Лишь снаружи раздалось конское ржание. Конечно, стоило разбудить Мишку, нашего конюха, чтобы с лошадкой повозился и помог донести даме вещи, но он и так сегодня утомился. В мое отсутствие мальчишке пришлось помогать на кухне, да и за помощницей приглядывать, чтобы чего не разбила. В конечном итоге Мишка даже спать отпросился раньше, хотя обычно любит посидеть далеко за полночь, бессонница у него видите ли. "Вот и нашлось лекарство и от этой напасти" - хмыкнула я про себя и отправилась разогревать ужин.
   Когда я вернулась в обеденный зал, гостьи еще не было. Поминая последними словами Темных богов, я водрузила на ближайший столик ужин, накинула на плечи цветастую шаль и отправилась в конюшню.
   Снегопад утих, лишь мягкие домашние полусапожки мерзко хлюпали в грязных лужах. Я на секунду взглянула на темное небо и невольно улыбнулась. Среди пузатых лиловых тучек как последний оплот надежды сверкала звезда в простонародье именуемая Драконьим глазом. Еще мая прабабка рассказывала мне, что звезда эта появляется лишь тогда, когда становится совсем невмоготу, и исполняет одно, но самое заветное желание. Я сомкнула века и еле слышно прошептала: "Пусть только он будет здоров, пожалуйста, мне больше ничего не надо". А когда открыла глаза, звезды уже и след простыл.
   Старая деревянная дверь противно скрипнула и шагнула в теплое нутро конюшни. У дальнего стойла горел свет, чуть замявшись, я шагнула ближе и, честное слово, на время лишилась дара речи.
   В моей конюшне резво уплетал сено удивительнейший из всех видимых мною зверей. Фигурой он напоминал очень изящную лошадь, вот только цвет его был лошадиным совсем не свойственный - пронзительно розовый, а грива и хвост - темно-малиновые. Посреди узкой морды красовался один единственный глаз голубого цвета сияющий как бриллиант в обрамлении длиннющих розовых ресничек. Но и на этом сумасшедший Темный бог создававший это чудо не успокоился, будто в насмешку над птицами он приделал к коню огромные крылья с нежно-розовыми перьями.
   - Нравится? - раздался голос позади меня.
   Я вздрогнула от неожиданности и, обернувшись, кивнула. Моя ночная гостья тихонько хмыкнула и, проследовав мимо меня, поставила рядом с конем ведро воды.
   - Мой ужин готов? - требовательно поинтересовалась она.
   - Да, конечно, - еле слышно прошептала я, не в силах оторвать взгляд от розового чуда.
   - Тогда пойдем, Зефир устал, ему нужен отдых, - сообщила моя гостья и направилась вон из конюшни, я последовала за ней.
   После ночной прохлады, родной трактир показался еще уютнее. Я пожелала гостье приятного аппетита и ушла на второй этаж готовить комнату. По возвращению меня ждал еще один повод удивиться. Я так и застыла с открытым ртом на верхней ступени лестницы.
   На первый взгляд ничего особенного, моя ночная гостья сидела боком ко мне и с удовольствием кушала предложенный ужин. Вот только теперь черный балахон мокрой тряпкой валялся на соседнем стуле, и я могла спокойно разглядеть ее внешность. Гостья моя была не прилично юна для одиноких путешествий по оживленным трактам, на вскидку я не дала бы ей и более 17 лет. Худенькая, совсем хрупкая фигурка была закутана в теплый дорожный костюм: плотные штаны, заправленные в сапоги, куртку с меховой подкладкой и торчащую из-под нее рубашку цвета молодой листвы. На голове юной гостьи царил форменный беспредел. Непослушные тонкие как ниточки волосинки торчали под самыми немыслимыми углами, вдобавок к этому цвет волос поверг меня в маленький шок, если с розовым конем я уже худо-бедно смирилась, то голубая шевелюра с серебряными, будто седыми прядями вновь вывела меня из равновесия. Я вполне могла предположить, что девушка относится к тем странным племенам людей, что кочуют по северным степям и красят волосы в несусветные цвета, если бы брови и ресницы гостьи не имели бы ту же окраску или хотя бы кончики ногтей не были бы голубого оттенка.
   Я глубоко вздохнула, и решив про себя что в мире, где правят Темные боги возможно абсолютно все и нечему тут удивляется, спустилась в обеденный зал.
   Девушка как раз заканчивала трапезу. Заметив меня, она счастливо улыбнулась.
   - Очень вкусно, спасибо.
   Я лишь на мгновенье встретилась взглядом с моей ночной гостьей и тут же поняла, что внешность этой странной леди невероятно обманчива. За долгие годы управления этим трактирам я неплохо научилась разбираться в людях. И в этом случае моя интуиция твердо подсказывала мне, что глаза этой девушки видели не как не меньше пары тысячелетий, уж больно много в них было почти материнской заботы и мудрости, а ведь я сама в матери ей гожусь. Да и в движениях, жестах чувствовалась скрытая, но вполне ощутимая сила.
   Я постаралась отогнать от себя ненужные мысли и, не глядя больше на девушку, стала убирать со стола.
   - Комната уже готова, вторая дверь налево, ключ в двери. Сутки 15 серебряников плюс ужин три. Когда вам будет удобно расплатиться?
   - У меня нет денег, - спокойно констатировала странная гостья, от такой наглости я чуть поднос не выронила.
   Налюбовавшись моим изумленным лицом, девушка продолжила:
   - Но я могу заплатить иначе, - понизив голос, почти прошептала она, - и цена моей платы будет куда выше 18 серебряников, вот увидите.
   Гостья стремительно поднялась из-за стола. Я на всякий случай поставила поднос на стойку.
   - Ведите, - властно приказала она.
   - Куда?
   Девушка снисходительно улыбнулась, так будто разъясняет малолетнему ребенку прописные истины.
   - К вашему сыну, леди Эльих. Я думаю, нам стоит поторопиться, еще пара часов и даже я не смогу вызволить его из объятий Темных богов.
   - Вы лекарь? - удивилась я.
   - Нет, лекарь здесь бессилен, вы сами знаете, - покачала головой леди.
   - Но...- начала было я, но вовремя была остановлена властным взглядом, - Пойдемте, - покорно согласилась я.
   Внутри словно буря бушевала и лишь на самом клочке сознания билась единственная мысль: "Пусть это и будет долгожданное чудо".
   Я привела гостью в свою комнату, где на мягкой кровати спал самый дорогой для меня человечек. Он поджимал к себе колени, пытаясь согреться, даже теплое одеяло не помогало.
   - Выйди, - жестко бросила девушка, и я не смогла не подчиниться этому голосу.
   Выйдя в коридор, я без сил сползла по стенке, тело трясло, по щекам катились соленые слезы, и губы неслышно шептали молитву.
   Так прошло много времени, а может и совсем мало, я уже перестала что-либо осознавать, когда страх вдруг неожиданно отпустил, и сердце забилось радостно и спокойно. Я снова разревелась, но теперь уже от облегчения, материнское сердце не обманешь.
   Через четверть часа из комнаты вышла моя ночная гостья, она выглядела усталой и в тоже время довольной.
   - Все в порядке? - робко спросила я.
   - Да, - гордо ответила девушка, - через несколько часов он проснется, окончательное выздоровление может занять несколько дней, но ничего страшного больше не случится.
   - Спасибо, - только и смогла прошептать я, бросившись в комнату.
   Мой сын все так же лежал на кровати, но теперь вытянувшись во весь рост и лицо его было спокойным, а пульс ровным.
   Спустя пол часа я поднялась в комнату моей удивительной гостьи, чтобы занести ей полотенце и воду для умывания.
   Я тихонько открыла дверь своим ключом, чтобы не разбудить ее, но оказалось, девушка и не ложилась. Леди сидела на подоконнике, поджав под себя ноги и рисуя на стекле невидимые картинки. Ее голубые волосы сияли в лунном свете.
   - Доброй ночи. Я принесла вам воду и полотенце.
   - Поставьте в углу, - рассеянно кивнула она.
   Я поставила воду и накинула полотенце на спинку кровати.
   - Я очень благодарна вам, - замявшись на пороге, сказала я.
   - Не стоит, вы помогли мне я вам, - обернувшись ко мне, сказала она.
   - И все же...Простите мое любопытство, но кто вы?
   Девушка грустно усмехнулась, перевела взгляд на окно и прошептала:
   - Я последняя волшебница этого проклятого мира, - а потом обернулась ко мне и с улыбкой сказала, - На этом окне я нарисовала хороший знак, злые люди и хвори будут обходить ваш дом стороной, а теперь ступайте. Я вижу, вы устали, да и у меня выдался не легкий день. Доброй ночи.
   - Доброй ночи, - словно эхо повторила я и закрыла дверь.
   На утро моей удивительной гостьи и след простыл, стойло ее розового коня пустовало, я даже на мгновение подумала, что мне все это приснилось. Но разобранная постель и ключи от комнаты на столе свидетельствовали об обратном. Сынишка проснулся под утро бодрый и веселый, будто не он прохворал несколько месяцев, и сразу потребовал любимую кашу. От такой радости моя помощница вызвалась сама ее приготовить, но сожгла, конечно. Я даже не стала ее ругать, в конце концов, каша это не самое главное в жизни. Приехавший к обеду лекарь был поражен, по его заверению произошло настоящее чудо. Я лишь улыбалась, слушая его восторженные речи. Да это и в самом деле было чудо, самое замечательное из всех возможных.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"