Леонесс Ольга Викторовна : другие произведения.

Торжество радости перед глубоким сном или осуждение нашей жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно нашей жизнью и наступившей осенью...

   Осень - это последнее торжество природы, перед погружением в глубокий сон зимы...
  Девушка тихо шла по полупустынным улочкам, разглядывая украшенные яркой листвой деревья. Настроение было негрустным, но и не весёлым... На небе слились воедино разрозненные кучки облаков, закрыв собою солнце... Ветер пронзал Душу сквозь молнию "не продуваемой" ветровки... Но деревья как будто не замечали окружающей серости мира. Их листья горели разноцветными огоньками и плясали на ветру так завораживающе весело, что на Душе становилось теплее...
  Девушка шла медленно, стараясь рассмотреть каждый листик на дереве, уловить каждое его движение... Редкие прохожие торопливо семенили мимо, по глубже кутаясь от назойливого ветра, и не замечали красоты торжествующей листвы. Этот факт огорчал девушку. Ей хотелось хоть с кем-то поделиться своими наблюдениями... И было абсолютно не важно, кто был бы рядом, лишь бы кто-то был, лишь бы кто-то видел эту торжественную радость деревьев, лишь бы кто-то был...
  - Почему люди просто проходят мимо? - задавала сама себе вопрос девушка, продолжая свой путь - вот идёт пожилой человек, торопится куда-то, опустил голову к себе под ноги и ничего не замечает вокруг; а дуб, стоящий перед ним вежливо поклонился и как бы уступил дорогу, отодвигая свои размашистые ветви с дороги и роняя свою листву в другую сторону. Человек прошёл, даже не заметив такой вежливости дуба, дуб пригорюнился, опустил ветви к земле, и листья спешно заплясали на асфальт... Вот идёт мама с ребёнком. Женщина быстро перебирает ногами, уже откровенно таща за собой рассматривающего деревья ребёнка, ребёнок сопротивляется, падает, но всё же бежит за ничего не понимающей в жизни матерью... Этот ребёнок точно видит торжество природы... Только ему ведома радость осени... Только ребёнок способен увидеть яркие огни жизни... Почему же, когда ребёнок становится взрослым, он перестаёт видеть мир?.. Может, лучше не взрослеть вовсе?..
  Девушка повернула во двор. Рябина. Ах, как красиво раскинула она свои листочки, как элегантно хвастается она своими спелыми гроздьями, призывая каждого попробовать ягодки. Она похожа на торговку с рынка, но ни одна торговка не сравнится с Рябиной в великодушии, красоте и величии. Ни одна торговка не сможет отдать себя другим так безвозмездно и без сожалений. Да, это бы и смотрелось странно в наше суровое и пошлое время...
  Во дворе почти никого не было. Вот-вот обещал начаться дождик и все поспешили спрятаться по домам. А те, кто не спрятался, спешили исправить свою "ошибку", скрываясь за дверьми подъездов. И клёны, манящие за собой, оставались стоять незамеченными, отчего становилось грустно... Но клёны, наверное, привыкли к подобному обращению, они веселились и их листья танцевали в каком-то безумном танце, присущем только им...
  Как не хотелось девушке покидать улицу, как хотела она выразить свою признательность всем этим деревьям, которые так радуют людей своими красками осени, как хотелось ей танцевать вместе с этой листвой... Но повседневность людской жизни и извечные проблемы студента не позволили девушке остаться на улице. Она вошла в подъезд, на прощание взглянув на танцующие деревья... Они словно махали ей вслед... Это заставило улыбнуться и помахать им вслед...
  Дома тепло. Нет даже намёка на дождь или ветер. Но что-то в доме не так... Девушка встанет у окна... Милая берёзка покачает головой, осуждая бездуховность людской жизни... А девушка с берёзой согласна, но ничего не может с этим поделать... Она чувствует себя маленьким листиком, который сорвался, даже не успев окраситься ярким огоньком и подарить радость кому-то... Чай... Горячий чай... Жизнь в четырёх стенах размеренна и легка, но стены незаметно сжимают людей в тиски грубости и жестокости... А что остается тем, кто не согласен погружаться в рутину обыденной злобы? Что делать тем, кто хочет танцевать в листве на ледяном ветру? Куда податься тем, кто не хочет потерять себя? Кто хочет видеть мир таким, каким он есть, а не каким его нам подают на бизнес - блюдце с голубой каёмочкой? Нет ответа на эти вопросы... Можно было бы уйти из дома, построить шалаш, уединиться в землянке, жить в лесу, роще, каждый день смотреть на листву, пытаясь понять её танец... Но стоит ли?.. И не так-то легко отказаться от обыденной жизни, ради правды... Остаётся только сидеть у окна, пить горький от слёз чай и тихонько кивать осуждающим людскую жизнь деревьям...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"